Роман Узел Глава 13 Большой круг
Навстречу нашим путникам из парадного входа выбежал молодцеватый безусый казачок невысокого роста, в полевой форме защитного цвета, с большими губами, курносым носом, с огромными глазами под чёрными сросшимися бровями. Из-под фуражки грачиным крылом выбивался густой чуб.
- Здгавствуйте, догогие гости! Пгахадите, - улыбался он во весь рот, показывая крупные белые зубы.
- Ох, ё!!! – шарахнулся Лёха и шёпотом спросил у Кондрата, - он кто?
- А! – раздосадованно выпалил напарник. - И эти тута!..
Большой Круг был в разгаре. В зале клуба бушевали невообразимые шум и гвалт. Возбуждённые казаки старались перекричать друг друга и готовы были схватиться в споре за грудки. Отовсюду неслось:
- А кого мы, казаки, выбираем атаманом? Он жа был коммунистом! Его партия изничтожала нас.
- Зато ноне он богатый предприниматель. Денушек подкинет… можа…
- Они при любой власти в первых рядах!
- Все мы были коммунисты али комсомольцы…
- А я вот и комсомольцем не был. Тота жа!
- Так тя и не приняли в комсомол, что ты сопли распускал да лодыря корчил.
По краю сцены нервно расхаживал с нагайкой дежурный есаулец, он вёл собрание и пытался успокоить казаков. Но его мало кто слушал.
- Братья-казаки, - призывал он, - сколь можно биться и делиться на красных и белых… не нагайкой же вас укрощать?..
У кулис стоял молоденький батюшка с реденькой рыжей бородкой, в чёрной рясе и с крестом на животе. Он шептал молитвы и неустанно крестил многоголосый зал.
На авансцене большим полукругом на стульях сидели члены Совета стариков. Опираясь на тросточку, поднялся старейшина, седой скукоженный старичок в парадной казачьей форме, с орденами и медалями Великой Отечественной войны.
Казаки притихли. Кое-где слышались покашливания и скрип сбитых в ряд деревянных кресел.
- Други-казаки, - заговорил старик неожиданно мощным басом, расправляя плечи. - В наших сердцах не должно быть вражды. Наши прадеды добре служили Отечеству, их славу надо помнить и приумножать. Воспитывать из мальчишек настоящих мужчин, готовых с честью служить в армии, и приучать их уважительно относиться к старшим. Казацкому роду нет переводу. Что ж, не всем казакам в атаманах быть… И атаман, кем бы он ни был, лишь бы честно служил казачеству.
В зале послышались одобрительные голоса: «Любо!»
Есаулец поднял руку, показывая жестом: внимание.
- Переходим к первой кандидатуре в атаманы – Фёдор Ядрец. Кто хотит гутарить?
Между рядов пробирался Кондрат. Он ступил на приступки, оскользнулся, но удержался. Жигануло острое словцо: «О, какой кендюх! На коня сядет – конь рухнет!» И по рядам волною всколыхнулся смех. Кондрат вышел на подмостки, снял фуражку.
- Друзьяки! Я скажу: тюха - не могёт быть казаком. Надо дуться и ногти заламывать, чтоб нашу какенную страну не профукать! Вот берите пример с Лёхи Квача. Чудоковатый казак, но старается! И Ядрец, я скажу: не тюха… А что ж с того, что был коммунистом? Слыхал: у его пять магазинов, маслоцех, мельница, подпольный водочных цех и отвод от нефтепровода. И я скажу: любой труд не постыден для казака!
Ещё несколько казаков брали слово, шумели, спорили, ругались, смеялись.
И вот вышел на «лобное место» Ядрец – крупный, высокий мужчина лет сорока пяти. Одет в костюм со стальным отливом, при галстуке, с аккуратной стрижкой, без усов. Обвёл спокойным, оценивающим взглядом зал, посмотрел на наручные часы. Заговорил на чисто русском языке. Чувствовалось, оратор ещё той, старой закалки.
- Казачество – это не просто войсковое общество или какая-нибудь контора. Казачество – это сила, это страсть и лихость, заложенные в наших генах, это энергия, гуляющая пламенем в крови казака. И всё же я скажу так: гражданскую войну считать законченной. Будь ты красный, будь ты белый или какой другой масти, но надо держаться друг за друга. И как наши степные реки на юго-востоке: Маныч, Сал, Чепрак, Куберле несут свои воды в Дон, делая его полноводным, сильным, славным, так и все наши казачьи юрты Сальского округа должны объединиться и влиться во Всевеликое Войско Донское. Будем беречь Сальскую степь – матушку нашу. - Ядрец перевел дыхание, ещё раз обвёл глазами казаков. Выдержал паузу. В зале стояла тишина. Продолжил. - Дорогие Сальцы!
Пробежал шепоток: «Сказал бы ишо: “Дорогие Шкварки!“»
- Дорогие Донцы, - поправился Ядрец, прокашлявшись. - Казак скорей умрёт, чем с родной земли уйдёт!
В зале в порыве истинных чувств, разнеслись торжествующие голоса, восторженно и песенно ликуя: «Любо! Любо! Любо, атаман!»
Поднялся старейшина. Бережно держа на ладонях шашку, поднёс её избранному атаману.
- Дар Войска Донского. Береги, атаман, казацкое оружье и без нужды не вынай!
Ядрец с увлажнёнными глазами взял у старого казака шашку, обнажил слегка лезвие и прикоснулся сухими губами к сверкающей холодной стали. Поклонился казакам.
Голоса одобрения и умиления вспорхнули и долго парили по залу.
Вечер окутывал сумерками станицу. Закатное солнце обливало последними лучами верхушки тополей и акаций, крыши старых хат и современных теремов, плеснуло на оконные стёкла гудящего, словно улей, клуба.
На небольшой площади, перед зданием очага культуры, стоял казачий хор из десяти старушек, разнаряженных в атласные и парчовые сарафаны, в голубые и красные ленты. С кокошниками, вышитыми бисером и укрывающими седые пряди волос. Казачки кривили улыбками морщинистые лица, покачивали юбками, теребили в руках платочки, весело и бойко распевали:
Красненьки девчонки рядятся в атлас,
Сами круглолицы, поцалуйтя нас!
Среди них сиротливо стоял и притопывал ногою невзрачный дедок в казачьем
наряде и, приоткрывая рот, делал вид, что подпевает.
Рядом толпилась молодёжь, глазея на песенников. Парни одеты в куртки и джинсы, девушки – в распахнутые плащи и короткие юбки, обуты в сапоги на высоких каблуках. Курили, пили из бутылок пиво, хихикали, посмеивались.
Распахнулась дверь клуба и казаки шумно вывалили на простор. С жаром продолжали спорить, петушиться и обсуждать нынешнюю жизнь.
Вдруг народ стих, расступился. Спокойно и величаво, слегка улыбаясь, вышел из парадного крыльца видный и дородный Ядрец.
Взметнулись звонкие голоса старушек-веселушек:
А молодцам казакам не об чём тужить,
С командиром-хватом любо нам служить.
С командиром-молодцом равно с родненьким отцом!
Ой-да, ой-да, ой-да,да!
Неожиданно из пёстрого ряда перезрелых казачек вырвался скромно стоявший неказистый дедок. Он браво подмигнул старушкам, лихо подпрыгнул, притопнул, сбил фуражку набекрень, выкрикнул: «И-эх!» и пошёл выбрыкивать и елозить подошвами сапог по земле, выделывая ногами «кренделя» и поднимая пыль.
Народ всколыхнулся, радостно загудел. Казаки по-доброму смеялись и посвистывали, хлопали в ладоши и расплывались в улыбках. Балагурили, отпускали шуточки, подзадоривая танцора:
- Шкорбунец, гляди не рассыпся!
- Как бальзам на душу!
- У наших ворот всегда хоровод!
Долго бы ещё казаки потешались, да только «песни хоть тресни, а исть поднеси».
Ядрец ступил в круг, поднял руку:
- Казаки, любо-дорого мне с вами. А теперь прошу к столу.
Вдоль боковой стены клуба, где цветом бело-розовым пенились жердёлы, стоял длиннющий стол-топчан. На струганных досках тяжело громоздились три свиных копчёных окорока и вокруг каждого – малые кухонные ножички: чикай, казак, сколь душе угодно. На столовых разносах разлеглись пять жареных молодых поросят с глянцевой светло-коричневой корочкой и усыпанные мелко шинкованным репчатым луком. На белых фарфоровых блюдах почтенно высились шесть увесистых гусей, запечённых в духовках с подрумяненными бочками и обложенные красными мочёными яблоками – бери да разламывай, не тушуйся! Четыре жареных золотистых сазана, килограмма по три, словно только что выплеснулись из заводи на голубые тарелки с белою каёмкой. Поперёк стола – прогонистая отварная щука, нашпигованная чесноком и украшенная колечками лимона. Отливали серебром и светились жиром вяленые лещи-чебаки, размером с большую сковороду – надрывай перо под брюшком, очищай кожуру с чешуёй да рви на лоснящиеся куски. И не беда, что сладкий рыбий жир течёт по рукам: а на что казаку штаны с лампасами, головы чубатые да усы?.. В глубоких мисках отливала перламутром квашеная капуста, сдобренная пахучим подсолнечным маслом да луком и усыпанная сверху зелёным горошком. В графинах горело рубином зрелое домашнее вино, в трёхлитровых банках дышало янтарное пиво, а в изящных бутылках из прозрачного стекла, готовая утолить жажду, словно родниковая водица, манила к себе водочка «Ядрец».
Никто пока ещё не ел, не пил, а от изобилия снеди и аппетитных запахов предстоящего пира, уже хмелея, кружились головы казаков.
- Добре, - слышалось отовсюду. - Добре.
Казаки подходили к столу, снимали свои форменные парадные и полевые фуражки, камуфляжные кепки, крестились, что-то шептали, похожее на краткие молитвы. Головные уборы развесили на растущих рядом кустах сирени, прикрыв, распускающиеся крупные и дрожащие почки, ждущие весенней ласки.
А один казачок с блаженным лицом уже опрокидывал пластмассовый стаканчик с водкой, придерживая свободной рукой фуражку. Ему сразу сделали замечание:
- Али, ты нехристь? Голову опростать боишься?
- А как же я найду свою в этой разномастной стайке?
- Глупой, какая поновей, та и твоя, - смеялись казаки.
Лавок не было, и народ, стоя, выпивал и закусывал. Говорили редко и вполголоса:
- Эх, жаль, не слыхать звона рюмок, а то ба, кум, мы с тобою чокнулись.
- А всё ишо впереди…
Кондрат достал из внутреннего кармана кителя маленький стеклянный стаканчик. Лёха от удивления ахнул:
- Шкалик?
- Я таких мер, дюже мелких, знать не знаю. Чекушка, поллитровка, четверть – да! А это – стопка! Посуда всегда при мне, как у солдата котелок и ложка. На атамана надейся, а сам не плошай. Тута такая компания: не зевай!
- Славный атаман: по весне таких гусей пожертвовал!
- Своих, что ль?..
К путникам из Степного подошёл Ядрец:
- Благодарю, Кондрат, поддержал. Добрый казак! Вы вдвоём издалека, так что можете заночевать у меня... А как тебя кликать, малый? - обратился Ядрец к Лёхе.
- Полчеловека… - хмыкнул Кондрат, поведя своей раздобревшей фигурой, и льстиво улыбнулся атаману. - Квач он.
- Меня зовут Лёхой… Алексеем Семёновичем, а Квач – фамилия, - зарделся казак, но всё же справился со смущением и, волнуясь, выговорил: - Вси вилики люды… люди… были небольшого роста. Взять хоть Пушкина, Лермонтова, Есенина или Ленина, Сталина, Наполеона…
- Ты погляди на него: Наполе-о-о-н, - усмехнулся атаман. - Лёха, ты – хохол?
- Не-не! Я просто с дороги плохо выгляжу…
Зажгли электрические фонари. Свет шатром навис над пирующими, и было не понять есть ли на небе звёзды или нет? Да и не до звёзд нынче казакам. Произносили тосты торжественно и гордо за Отечество, за Славу казацкую, за родичей! Трепетали души людские, выступали на глазах слёзы. Пили и за атамана.
- Атаман, как веник в бане – всем господин! - кричал Кондрат.
Уже наливали в стаканчики по половинке.
- Не, Лёха, я ж не пью.
- Та ты что?!
- Та-а-а…
- О-о-о!
- По по-половинке, дурень, не п-пю… П-полную лей! Полную!
Казаки трапезничали по-царски: разламывали птицу, рвали рыбу, вгрызались в мясные бока поросят, мяли капусту. Жевали, сопели, икали. И запивали пенным пивом, опрокидывая трёхлитровые банки и обмакивая усы. Стол напоминал поле брани с разрушенными укреплениями.
- Ах, какие деликате-е-сы!..
- А какой пухкой хлебушко!
- И капусточка хорошая закусочка: и поставить не стыдно, и съедят не обидно…
Застолье в самом разгаре. Казаки гудели разнотонными голосами, напоминая симфонический оркестр, настраивающий инструменты, где попискивали флейты, поскрипывали виолончели, покашливал контрабас. В беседах делились на компашки по два-три человека. Каждый говорил о своих проблемах, радостях, не слушая другого. Главное, самому высказаться, выплеснуть наболевшее, облегчить душу.
- Кум, Гриня, как дела? Всё хорошо?
- Та не очень…
- А что такое? Неужель наши в футбол продули?
- Тёлочка приболела…
- Я-то думал… Эй, Петро, что там с футболом?
Из степи пробрался в станицу лёгкий порывистый ветерок, выпорхнул из-за угла клуба, вспугнул на сирени стайку фуражек, скользнул по столу, дунул холодком на пирующих. Казаки даже не поёжились. Не на тех он напал.
- Наливай! Будя, будя… не пролей.
- Та я ж тебе.
- А-а-а!
- Худо ежели перельёшь, но ишо хужей, когда не дольёшь. Загво-о-здка…
Толкнул один другого в бок:
- А ты слыхал: разбился Васька Глод?
- Насмерть? Та ты что? Этот что всё гремел у кузне? Не он? Другой? Ну, тогда и хрен с им…
- Такая она, жизнь…
- Эх, раньше было, не то что ныне. Наши деды-казаки богатели: в походы ходили за сарафанами…
- Э, дурень, – за зипунами!
- Та какая на хрен разница: грабить ходили.
Пыхнули табачным сизым дымком на фонари, огляделись вокруг. Ночь чернее ворона. В окнах клуба разноцветной радугой мигают огни, гремит музыка: расслабляется молодёжь. На свету появились пожилая казачка и молодайка с малым казачком. Стали подёргивать своих казаков за рукава, тащить от стола.
Кондрат маслеными глазами пожирал подошедших ещё двух расфуфыренных молодиц, рассматривающих афишу: «Сегодня эрот. ф-м “Эммануэль“. После вечерней дойки». И пришпиливающих ниже объявление на тетрадном листке: «Продам корову. Срочно и недорого». До слуха наших казаков долетел обрывок разговора молодиц:
- Надёргаешься за дойки, а потом ишо мужа алкаша дёргай, - раздосадованно высказалась одна из них
- Так фильм жа, Люсь, для того, чтоба наши муженьки были сразу готовы к бою. Вот нам, бабам, и облегчение, - успокоила подругу другая.
Кондрат зарделся.
- Лёха, а у тя нету идей?
- Каких идей?
- Да насчёт лебедей…
- Та господь с тобой, господин есаул!
- Тогда плесни, да квакнем по фуфырику.
Заклубился рваными клоками сырой туман, морося и оседая студёной влагой на струганые доски стола, на шевелюры и мундиры казаков, на фуражки, нахохлившиеся на сирени. Тлели фонари в тумане и табачном дыму. Расплывались в полумраке лица. Кто-то командовал напоследок:
- На посошок!!! Стременную! Закурганную. За-б-бугорную…
Тишина. Только на краю станицы побрёхивали изредка и лениво дворняги, да в кустах орали одуревшие от весны коты. И вдруг:
- Догогие мои, ви ни знаете Макагевича? Х-ха!
- Вроде как жиды в станице, а?..
- Пламенный им привет! Шоб они сгорели!
- А цэ хто там каляка?
- Хохлы... едрит твою налево!..
- Гдзе вы их видзите?
- И москали тута? Тьфу на их!
- Мать-перемать! Можа иде и турка затаился?!
- Та что ты, кум, дивишься, погляди сколь «красных» вокруг!
- У! Белогвардейские морды, мало вас били…
- Бывало и мы вам кровя пускали!
Ай, да, казаки, забубённые головушки!..
Атаман подошёл к Кондрату и Лёхе:
- Пора. Едем со мной, - и достал мобильный телефон. - Это дежурная часть?
Белый джип атамана вилюжил по закоулкам ночной станицы, распугивая котов и будоража дворовых собак.
- А что ж теперича с казаками будет, а? - взволнованно проговорил Лёха, скромно сидевший в кресле роскошного автомобиля.
- Да побузят слегка… А как иначе? Традиция...
Свидетельство о публикации №215120800536