Вторая жизнь. Ёлкин. 1 02. Красное

Продолжение части 1 Ёлкин детективной фантазии Вторая жизнь
До Нерехты оставалось ещё два часа, но он уже не смог заснуть. Даже пошёл в курилку, стрельнул сигарету. Уже десять лет не курил. В итоге жена тоже заворочалась.
- Ты что, Вов?
- Да так, мысль одна пришла в голову.
- Ты смотри мне, со своими мыслями. Опять хочешь отпуск испортить.
- Да нет, спи, спи. Я тоже подремлю.
И притворился, что засыпает.
 
От вокзала 2 часа тряслись на автобусе до Спаса. Потом пешком через поле, ручеёк («Как обмелел») и в горку. Вот оно – Красное Сумароково. Название громкое, а домов всего четыре. Старики да старухи. Когда-то здесь была барская усадьба. От неё остались только вековые дубы.
Он очень любил эти места. Когда-то, ещё школьником его сюда привезла мама. Всю зиму он болел, кашлял. Думали даже – туберкулёз. Но обошлось. И вот она привезла его к своим дальним родственникам – бабе Арине и деду Тимофею. Парное молоко, сметана, которая не выливалась из банки, творог, рыбалка, сенокос, грибы, сеновал… Через три месяца он просто воскрес. И потом уже никогда не кашлял.
После, студентом, приехал он ещё раз. Уже сам. Бурный роман с однокурсницей закончился полным разрывом. Все летние планы сорвались. И он решил месяц до летней практики укрыться и отоспаться в Красном. И Красное не подвело.
Через пару дней всё было забыто, куда-то ушло. Остался только он и русская природа. Вернее, одна русская природа. Он как бы растворился в ней, стал её частичкой. Закаты и рассветы, летний зной и ливни, дурманящий запах на сенокосе, лес, волжский залив, коровы с такими пушистыми мягкими ушами. То, что у коров есть рога, он знал. Понятно, что и уши должны быть. Но чтобы такие симпатичные…
Вообще, всё было такое родное. Удивительно, что прожив 20 лет, всего этого не знал и не видел. По сути, он первый раз почувствовал себя русским человеком. Когда потом бывало плохо, тягостно в душе, он всегда вспоминал эти поля и пригорки, падал лицом в траву. И земля давала ему силы. Всегда. Земля всем давала силы, кто к ней припадал и просил о помощи…
В тот год и «дары природы» были на месте: молоко, сметана, грибы, ягоды, рыбалка… А вокруг соседского дома бегала какая-то девчонка лет двенадцати, с веснушками. На неё внимания он в ту пору не обращал. Даже имени её не запомнил, только веснушки.
А девчонка его запомнила. Через 5 лет была Олимпиада, и Владимира Степанова, как и многих других сотрудников районного УВД, командировали в Москву. Как-то на Ярославском вокзале он отловил «неорганизованную» жительницу Костромской области, пытавшуюся проникнуть… Куда же она хотела проникнуть? Ну, да – в столицу … Олимпийских игр! Он уже собирался её оформить на отправку обратно в Кострому, но тут девушка обратилась к нему по имени-отчеству:
- Владимир Иванович, так Вы меня совсем не помните?
Он совсем не помнил.
- Пять лет назад. Красное Сумароково, - продолжала она окать.
- Петрова. Так ты дочка тетки Натальи?
- Племянница. Лена. Я сама из Костромы. И родители там.
Так он познакомился со своей будущей женой…
 
Телевизора в Красном не было, радиоприемник они забыли дома (вот, что забыли!). Молочными продуктами их снабжала корова, куры исправно неслись. С рыбалки Володя приносил окуней. Грибов в такую жару не было, но зато земляники – навалом. Мясо летом обычно не ели, да и не хотелось.
Хлеб, однако, не пекли. За ним жена ходила в Спас по вторникам, четвергам и субботам. Заодно покупала какую-нибудь центральную газету, чтобы быть «в курсе».
Когда во вторник был предпринят очередной поход, то выяснилось, что Президент очень серьёзно заболел.
- И что теперь будет? – спросила жена.
- Да, ничего, отпуска отменят. Соберут всех на работе, и будем сидеть, париться неизвестно зачем. Странно, что ещё телеграммы нет.
- А ты сходи, позвони. – Услышав его вздох, она добавила. – Сходи, сходи. Сам лезешь… Ладно, иди, всё равно, ты меня изведёшь.
Однако, когда он дозвонился до Шатуры, Саша довольно бодро рапортовал, что всё тихо, никаких приказов нет.
- А как пожар на Митниковском?
- А что пожар? Всё сгорело, и полный мрак.
- А рука?
- А что рука? Что с ней будет? Так что, Владимир Александрович, отдыхайте спокойно. В какие-то веки вырвались.
- А как там шеф? – все-таки, не поверил он. – Что говорит?
- Хотите - переключу?
- Давай. – После паузы. - Здравия желаю, Иван Иванович. Как там обстановка? Моё присутствие требуется?
- Да, вроде бы нет, - вяло отозвался начальник. – Отдыхай. Если что – вызовем.
- Я вот думал, может, телеграмма затерялась…
- Нет, всё нормально. Адрес твой известен. Найдём.
«Совсем шеф разомлел. Вроде, жара спала. С чего бы?» – подумал он. – «Ну, да, слава Богу!»
Из газет, которые он смог купить, выяснилось, что в субботу, когда они приехали в Красное, у Президента в его карельской резиденции поднялась температура. Ни народные, ни международные средства не помогли – температура повышалась, и всё указывало на очень активный вирус, который этим летом вызвал небольшую эпидемию в Москве. («Да, действительно, у меня друг из Московской прокуратуры очень сильно заболел в июне. Но оклемался».)
Отменили запланированные встречи с Президентом Финляндии и поездки по Карелии. В среду (прошлую) срочно привезли дополнительное оборудование и вызвали врачей, но грипп перешёл в сильнейшее воспаление легких. Сообщили даже об опасности летального исхода. Но, всё-таки, общими усилиями болезнь удалось победить, и Ёлкин пошёл на поправку. Однако, официальные СМИ почти неделю хранили молчание.
«А, может, и хорошо. Лишний раз нервы трепать. Вот и начальство не вызывает. А странно. Спасский милиционер сказал, что приказ по МВД пришёл. Чуть ли не казарменное положение. Странно. Сколько раз вызывали по всякой ерунде… Но начальству виднее. Погода налаживается: жара спала, дожди идут каждый день, но тепло. Может быть, грибы пойдут…»

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии