Туманы Корнуолла. 8ч

-- Аааахероооон!

Пронзительный вопль Элис привёл Петю в чувства. Он был на островке. Том самом, который видел в первую ночь после прилёта. Как он здесь оказался?

Но времени на раздумья не было. Петя лихорадочно заметался. Элис в окружении плотного кольца тумана выплыла из пещеры.

-- Ты убил моего верного слугу! -- прошипела она, -- И за это жестоко поплатишься!

Можно подумать, что  всё происходящее ранее было просто шуткой! -- промелькнуло у Пети.

Элис вцепилась парню в горло. Хватка была железной. Парень, с детства занимающийся восточными единоборствами, таскающий два раза в неделю по четыре часа железо в спортзале, оказался бессилен против разъярённой фурии. Её глаза сверкали ненавистью, а губы изрыгали проклятия.

Петя сгруппировался и что было мочи схватил её за руки, стараясь разомкнуть смертельные объятия. Девушка лишь жестоко кривилась и шипела: "Отомщщщщуууу, отомщщщууууу..."  Он завис в воздухе.

Вдруг вокруг противоборствующей пары возникли чёрные тени, и обступили их плотным кольцом. Тени сгущались пока не материализовались в фигуры в чёрных плащах с глубоко надвинутыми на лицо капюшонами.

-- Ну вот и всё! Мне кранты! -- подумал Петя. Сознание начинало его покидать.Перед глазами мелькали фото-вспышки воспоминаний из жизни: родители, Мика, друзья...

В кольцо вошёл старик с седоватой бородой. На груди, поверх плаща, висела массивная цепь с медальоном, в сердцевине которого поблёскивал изумруд.

Старик направил руки в сторону девушки, и её хватка разжалась. Петя без сил повалился на песок. В руке оказался Микин кулон. Парень сорвал его с шеи Элис.

Девушка словно приросла к одному месту.  Петя медленно отползал подальше от неё.

Тени расступились, словно выпуская парня. А затем плотным кольцом сомкнулись вокруг Элис.

Затем старик повернулся к Пете: "Странная ночь, не правда ли?"

Петя только поморщился. Сильно болела рука.

Незнакомец подошёл и пощупал руку.

-- Перелома нет. Растяжение. До свадьбы заживёт.

Петя по мимике понял, что старик улыбается.

Горло саднило после удушения.

-- Что это было? -- прохрипел молодой человек.

Старик присел на песок рядом с Петей.

-- Дух молодой ведьмы, желающий отмщения.

-- А разве так бывает? Может мне всё это снится?

Старик снова улыбался в бороду.

-- На свете всё бывает. Ты приехал сюда с тяжёлыми мыслями о предательстве своей возлюбленной, вот и привлёк этим к себе Джанель.

-- Джанель? Она назвалась -- Элис.

-- Элис, Джанель... Это лишь звуки. Суть -- неупокоенная жажда мести. Пора взрослеть, мой мальчик. Отпусти девушку.

Петя в недоумении воскликнул: "Да кто ж её держит?! Даром не нужна!"

Незнакомец поцокал языком: "Я не об Элис говорю. О другой. Что живёт в твоём городе."

-- Мика? А она здесь при чём?

-- Видишь ли, мой юный друг, ты выдумал, что любишь её. Если бы ты любил её по-настоящему, то не кинулся бы в первую ночь за другой. Даже голоса бы её не услышал. И уж тем более, не отдал бы подарок любимой другой женщине.И не оказался бы здесь. Ты злишься только из-за того, что она предпочла другого. Но это -- не любовь. Любовь делает человека лучше. Меняет тебя, а не возлюбленную. И нет места ревности, когда любишь по-настоящему.

Петя понуро склонил голову. Да. Старик был прав. Он просто  ревновал Мику. Ведь им было так хорошо вместе! Весело.

-- Хорошо и весело -- это не любовь.

-- И что теперь будет? -- печально спросил Петя.

-- А что ты хочешь, чтобы произошло? -- задал встречный вопрос старик.

Петя задумался.

-- Не знаю...

-- Вот! Ты не знаешь, а хочешь, чтобы что-то было. Из ничего ничего и получается.

Старик замолчал. Только шум океана и крики буревестников разносились над островком.

-- Скоро рассвет. Пора!

Незнакомец встал. Повернулся к девушке стоящей в круге теней.   

-- Джанель! Ты прощена! -- громко провозгласил старец. -- Твоё наказание за ослушание истекло! Ты -- свободна! Да упокоится твоя душа с миром!

Силуэт девушки воспарил над землёй, стал блекнуть и растворяться в предрассветном тумане пока не превратилась в морскую пену, слившуюся с волнами прилива.
Остров стал совсем мал. Вода подступала.

-- Надо торопиться! -- сказал старик. -- Ты должен помнить, что любовь -- есть умение прощать и принимать. Держи твой кулон. И больше никому его не отдавай. А лучше, выброси его в воду! Пусть твоя жизнь начнётся с чистого листа, не обременённого сожалениями о прошлом. Всё, мой мальчик, иди.

Петя увидел, что от острова к побережью тянется узкая лента песка. Он взял кулон и что было сил запустил его в океан. А потом пустился бежать по песчаному мостику.

Когда он оказался на берегу, оглянулся назад. Ни острова, ни старика, ни теней. Всё исчезло, будто смытое приливом. А со стороны деревни слышался собачий лай, мелькали огни, раздавались крики людей.

Через несколько минут на побережье собралась толпа. Обеспокоенная София бросилась к парню.

-- Господи Иисусе! Питер, как ты здесь оказался? Мы чуть с ума не сошли от твоего исчезновения! Всю деревню подняли на ноги на твои поиски!

Она расплакалась. Якоб ощупывал Петю -- всё ли цело? Петя поморщился. Рука опухла и нещадно болела.

Петя уверил, что с ним всё в порядке. Просто перебрал эля, вышел освежиться, да заблудился. А потом свалился со склона.

 И только Марк вопросительно посмотрел в глаза друга и всё понял.

ЭПИЛОГ.

Петя шёл по набережной Питера. Мика вышла замуж за Севку. Тот оказался настойчивее его. Парень всё время размышлял о словах старика: "Менять себя, а не возлюбленную..."

Возле воды стояла девушка и кормила хлебом чаек. Те жадно набрасывались на куски, дрались, выхватывали друг у друга. На сумке, висевшей на плече девушки, поблёскивал знакомый кулон.

Петя резко остановился.

-- Девушка! А Вы бывали в Корнуолле?

Молодая особа вопросительно взглянула на Петю: "В Корнуолле? Это в Англии? Нет. Не бывала."

-- Откуда у Вас этот кулон? -- Петя указал на сумку.

-- Нашла. -- улыбнулась девушка. -- Здесь на набережной. Шла и увидела на песке кулон. Прелестная вещица, да?

Петя очумело смотрел на девушку.

-- Вы точно не бывали в Корнуолле?

Она рассмеялась.
-- Точно, точно! А что?

-- Да так, ничего... А как Вас зовут?

Незнакомка игриво улыбнулась: -- Алиса.

Лицо Пети расплылось в идиотской улыбке.

-- Вы шутите?!

-- Нет. Правда! Меня зовут Алиса.

-- А хотите кофе?

-- Хочу!! А что за вопросы про Корнуолл? Хотите пригласить меня туда? -- смешливо спросила Алиса.

-- Оооо, неееет!!! -- протянул Петя -- Лучше в Австралию!

-- В Австралию? Можно и туда!!!

Молодые люди неспешно удалялись по набережной в сторону ближайшей кофейни на углу.


08.12.2015








 


 


Рецензии