Было - быльём поросло...

   Встали с отцом после вторых петухов. Только закончилась по селу перекличка и молодой соседский попробовал трескучий голосок, а мы уже рыпнули калиткой и были таковы... Средина июня, снят запрет на ловю рыбы, как тут усидишь дома, в воскресный день, тем более, если не срочные дела и подождать могут. С вечера, запасли червей, наладили снасти, мама собрала тощий сидорок... Быстренько достались Десны, отомкнули лодку и погребли к железнодорожному мосту, издали попросились - проплыть...
- Паняйте! Кто? А Иванович? Куда? К Белой круче... Удачи!
Проплыли стрелку, я вылез на косу, разделяющую Лиман и реку, Папа привязал конец верёвки за уключину и я потащил лодку "на бечеву" вдоль берега.
   К месту добрались, когда рассветная полоска, только-только наметилась. Стали на любимое место в заводи так, что отец, с глубины ловил окуней и подлящиков, а я, под травкой - плотву да краснопёрку. Тогда и снасти были примитивные, из конского волоса и рыба другая? Или её так много было? Часам к десяти мы сбили свой азарт да и рыбы на неделю хватит.  Отец засолил рыбу в носовом закутке, повесили замочек и перебрались под кручу - выполнять мамин заказ - собрать немного цветущей душицы. Поднимались по еле заметной тропке, отодвигая в сторону отцветающие плети барбариса и паречки, обходя белесые осыпи песчаника с мелом, подошли к небольшой роще из сосен и кустарника, прошли кусты и вышли на обширную поляну...
- Там, в углу материнка растёт. Ох и дух какой! Помнишь мама просила, не рвать с корнем? То-то... Плотно связав небольшой пучок соцветий мы двинулись обратно, немного срезав направление, через несколько шагов вышли на другую полянку - чисто белую и ахнули!
Перед нами открылось буйство ромашки полевой! Постояли, полюбовались, обошли полянку стороной и спустились к лодке...

Спустились к урочищу Ватьково, там, в заводи старицы, наловили белого карася и вернулись домой, к дойке... Мама уже поджидала нас, с подойником и мешкой, для коровы. Дойка у нас - дело своеобразное...
Папа собрал манатки и ушёл домой, а мы поплыли за реку. Там находились кашары, для скотины. Её переправляли с весны и там она находилась до ледостава. Туда ездили утром и вечером, а если корова телилась поздно, то и три-четыре раза в день, на дойку....   Я маме и рассказал о белой поляне,так удивившей нас. Она подумала малость, грустно поглядела на меня и сказала:
- Жаль не было меня с вами, положила  бы молитву Господу! Это его благо вы зрели, голуби...
Мама, с годами, становилась верующей. Бывало вернётся с дойки, наскоро приготовит завтрак и исчезнет... Вернётся в полудню, какая-то грустная и притихшая. У нас церковь, не работала, сгорела во время войны, так она бегала  в соседнее село Куковичи, за пять вёрст...
   Мы не раз бывали и с отцом и с ребятами, на Белой круче, но никогда не видели такого цветения. А как-то, приехав в отпуск, я побывал там и не увидел, ни единого цветочка. Почти исчезли барбарис и паречка... Вспоминая то время, я подумал, почему кручу назвали Белой? Потому что песочник с мелом? А может быть ранее, не одни мы видели ту полянку с ромашками?


Рецензии