Тепло твоих рук. часть 1

  Холодный ветер гонял по тротуару прелую листву. Мелкие капли дождя падали с неба, оставляя на плитах маленькие пятнышки. Осень наступила внезапно, закружив все в хороводе бесконечных дождей и холодных ветров.В такую погоду хотелось сидеть дома, грея руки о спасительную чашку горячего чая.

  Кладбище пустовало, мало кто захотел бы отправиться на окраину города в такую сырую погоду. Лишь одна фигура медленно брела между поржавевших оград и серых надгробий. Старушка гнулась к земле, под непосильным грузом многих тысяч дней, что пролетели мимо нее разноликим хороводом. Её старый плащ отсырел под дождём, порывы ветра врывались под его полы, заставляя каждый раз вздрагивать.

  Изможденные многолетним трудом руки побелели и плохо слушались, но все так же крепко сжимали букетик потрепанных цветов. Женщина подошла к старому надгробию и тяжело присела на колени.

- Ну здравствуй, Коленька, как ты тут без меня?

  Ответом было только молчание. Этот вопрос она задавала каждое воскресенье, когда приходила на кладбище. На этот вопрос он никогда не отвечал и уже не ответит. Если бы мёртвые могли говорить, как много они могли бы нам рассказать? Как много сказал бы ей тот, что рука об руку прошёл с ней всю жизнь?

  Старушка аккуратно положила цветы на могилу и замерла, занятая своими далекими мыслями. Быть может она вспоминала свою жизнь, а может думала о том, что ждёт ее впереди. Ветер хлестал по щекам колючей ладонью, иссушая на коже непрошеные слёзы.

  - Доброго дня, - возле могилы остановился пожилой мужчина. - Негоже на земле сидеть, простынете.

  Старушка снизу вверх посмотрела на незнакомца туманным взглядом. Высокий, с задорными карими глазами, он улыбался каждой морщинкой новому дню. На изрезанном жизнью лице не было ни тени сожаления о прожитых годах.

  - Давайте я помогу, - старик взял женщину под руку и помог подняться.
  - Спасибо, - тихо прошептала она, и они вместе побрели к воротам кладбища.
  - Зачем же вы пришли сюда в такую погоду?
  - Я приходу сюда каждую неделю. Погода... погода... Если всегда смотреть на погоду, то можно вечно дома просидеть, а он ведь ждёт...

  Повисло тяжёлое молчание. Дождь набирал силы, и теперь капал быстрее. На асфальте образовались маленькие лужи, в которых тонуло серое небо. Тяжелые облака все ленивее плыли по небу, им не было видно конца и края.

  - Может они и ждут, а может и нет. Откуда ж нам знать? Мы ТАМ не были, а придёт наш час, и не сможем рассказать, что там на самом деле, - старик задумчиво оглядел ряды надгробий. - Так зачем вы ходите сюда так часто? Кто здесь остался? Ваш муж, сын?

  - Муж... И не хочу ходить сюда, но что-то тянет, зовёт. После той жизни, что он мне дал, я не хочу и вспоминать о нем, да совесть тащит сюда как проклятую.

  - Так может расскажете эту печальную историю? - спутники остановились под деревом у ворот. Здесь дождь почти не просачивался через плотную крону, а ветер дул не так сильно. Немного подумав, женщина начала свой рассказ.


Рецензии
интересно

...)))

Матвей Корнев   08.12.2015 14:25     Заявить о нарушении
спасибо!:)

Мария Ладная   08.12.2015 15:51   Заявить о нарушении