Тимуровцы Магнитки военных лет

В 1940 году вышла в печати повесть Аркадия Петровича Гайдара "Тимур и его команда". Для советских ребят она стала не только любимым произведением, но и программой к действию.
Летом 1941 года форпосты, уже переименованные в тимуровские команды, стали опорой взрослых в первые дни войны.

Осень и зима 1941 года были очень тяжелыми не только на фронте, но и в тылу. Магнитка принимала эвакуированные заводы, осваивала выпуск военной продукции.
К началу 1942 года Челябинская область приняла 123 детских дома, 78 детских интернатов, 65 детских садов, 15 домов ребенка. В основном, это дети из Москвы, Ленинграда, Тульской, Орловской, Рязанской областей, Украины и Белоруссии.
Детские дома приехали совершенно без кроватей, постельных принадлежностей, белья, обуви.
Тогда на помощь детским садам пришли пионеры Магнитки. Ребята школы № 8 организовали сбор ниток, иголок, пуговиц, необходимых для починки и пошивки детской одежды. Школьники помогали воспитателям в работе с малышами, убирали комнаты, двор детского дома.
К началу учебного года тимуровцы собрали тетради, учебники, ручки, карандаши, предназначенные детским домам. Своими руками изготовили более 250 игрушек.

 Письма на фронт

Ветеран труда, заслуженный учитель России Елена Дмитриевна Косоротова,которой в 1941 году было восемь лет, вспоминает: "Однажды вечером к нам пришла малограмотная соседка и попросила меня написать письмо мужу на фронт.
"Здравствуй, Степан!" стала записывать я. Меня сразу насторожило такое обращение: у нас в семье писали близким душевные письма. стараясь согреть  своим теплотой и заботой.
Мне соседка диктует, а я пишу: "Здравствуй, дорогой мой Стёпа!" И дальше с лаской и нежностью. Закончила письмо и читаю его.
Соседка плачет и говорит: "Хорошо ты написала. А я и не знала, как выразить свои чувства".
Так всю войну я писала дяде Степе письма и заканчивала их словами: "Дорогой дядя Стёпа, бейте фрицев и возвращайтесь живым и здоровым. С приветом Лена Китайгородская".
Вернулся дядя Стёпа с фронта, выполнив мое пожелание, и привез мне в подарок красивое платье...

Мы поможем тебе...

Самая большая награда тимуровцев - сознание, что и они помогают фронту. Об этом говорят их письма на фронт.
"Здравствуй, дорогой папа!
Ты, наверно,доехал сейчас до самого фронта и дерешься с фашистами. Мы с ребятами решили помочь тебе, папа. Наша тимуровская команда собирает черный и цветной металл, чтобы у вас на фронте было побольше пушек, пулеметов и снарядов. А еще мы решили собирать разные целебные травы, из которых будут делать лекарства, чтобы раненые бойцы поскорее поправлялись.
Мы по тебе очень скучаем, но не хнычем и не зовем тебя сейчас домой. Мы знаем, что вернешься, когда Красная Армия совсем разобьет фашистов".

 Сельские тимуровцы

Елена Дмитриевна Косоротова вспоминает: "Случайно к нам, ребятам, попала повесть Гайдара "Тимур и его команда". Мы с друзьями внимательно прочитали ее и решили организовать свою команду, а меня избрали вожаком.
Навели порядок на улице и около домов, взяли шефство над семьями, получившими похоронки.
Однажды пришли в семью Шишкиных. Их мама, ветеринарный техник, работала дотемна. Поэтому мы решили ее детишкам оказать посильную помощь: вымыли окна, подбелили стены и изготовили новые занавески.
Вернувшись с работы, хозяйка заголосила на всю улицу, расценив помощь как весточку смерти. Потом она расцеловала нас: "Как хорошо, что рядом замечательные люди: с ними и горе пережить легче".
Такая наша помощь фронту продолжалась до Победы"...

 Танки и самолеты - на деньги школьников

Огромную помощь фронту оказывали и те, кто продолжал учиться в школе. Во дворах висели плакаты с призывом из "Пионерской правды":
"Пионер! Если ты соберешь 10 кг металлического лома, ты дашь Красной Армии: 2 станковых пулемета, или 4 фугасных бомбы по 100 кг каждая, или 23 винтовки".
В общее дело включилась вся пионерия Магнитки. К примеру, тимуровцы Лопатин и Чикуреев собрали более пяти тонн вторичного сырья каждый.
Перечисляли школьники и деньги в фонд обороны.
Так, начальник штаба дружины школы № 27 Хиля Ямпольская сдала на строительство танка 290 рублей, а ученик пятого класса Олег Коппа внес 150 рублей.
Из Москвы пришла телеграмма, подписанная Сталиным: "Передайте пионерам и школьникам Магнитогорска, собравшим  150 тысяч рублей на строительство танка "Магнитогорский пионер", благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной жизни".
В ответ на телеграмму школьники Магнитки усилили помощь фронту. Газета "Магнитогорский рабочий" 3 апреля 1942 года писала: "Ребята послали фронтовикам 3500 кисетов с махоркой, 5000 носовых платков, 9000 конвертов с бумагой, 2000 иголок, 2000 карандашей и много других индивидуальных и коллективных подарков.
Сейчас в городе работают 270 тимуровских команд, в которые входят 4 тысячи школьников. Все команды помогают более 600 семей фронтовиков".


Рецензии
Спасибо за ваш труд!

Галина Агапова   25.02.2017 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.