Глава 11. Вызволение

- Психологический компромисс с обычной женщиной - это всегда своего рода сговор. Он вяжет мужчину по рукам и ногам, приводя в конце концов к тому, что тот становится похож на тонущую сучку.

- О да. Загоняется в пилотку, садится под колпак, ныряет в омут. Скудная жизнь ****юка, которая и заключается только в том, чтобы обслуживать всякие бабские при****и.

- Поэтому компромисс в действительности должен только выглядеть для женщины таковым.

- То есть она должна убедить себя в том, что компромисс достигнут. Если ей так хочется думать, что она контролирует ситуацию.

- Судя по всему, женщины гораздо сильнее мужчин верят в собственные иллюзии.

Двое тамлан стояли рядом с каменным мешком и спокойно разговаривали. Видимо, они чего-то ждали, укрываясь от дождя под большим зонтом.

Тем временем Агидиус бултыхался в воде. Пещера была заполнена почти доверху, но до выхода все еще не достать. Мешочек для светлячков уже наполовину здулся и продолжал спускаться. Он почти не держал парня, а развязать, снова надуть его и завязать, при этом удерживаясь на плаву, было весьма трудно.

Сил у молодого вождя почти не осталось. Еще через пару минут от поверхности воды до горлышка оставалось каких-то полметра, и он попробовал зацепиться за край. Получилось.

Схватившись второй рукой, он подтянулся. Пока тело было в воде, это было не трудно. Но когда Агидиус вытянулся из воды до пояса, удерживаться стало гораздо тяжелей. Он попытался сделать выход силой, и это почти удалось. Нужна была опора для ноги, чтобы удержаться в этом положении. Руки дрожали от напряжения.

Нога уперлась в ровную стену, соскользнула, и парень упал обратно, полностью погрузившись в воду. На мгновенье он расслабился, слушая глухое журчанье и бульканье, наблюдая за пузырями воздуха, играющими на свету и вспоминая ту тишину, что посетила его накануне грозы.

Парня посетила было мысль прекратить усилия, отдаться на волю воде. Но вдруг сквозь звуки воды до него донеслась речь. Это было похоже на голос Уаракъи. Он был рядом и с кем-то разговаривал.

Молодой вождь стал тогда, что есть силы, перебирать руками и ногами. Как только его голова оказалась над водой, он закричал.

- Уаракъи, помоги!

Один из тамлан, стоящих на каменном плато возле горлышка каменного мешка, спокойно снял пояс, взял его за один конец, а другой опустил в круглое отверстие на полу диаметром около метра.

Агидиус обеими руками схватился за спасительный пояс. И Уаракъи вытащил его из этой чертовой клоаки.


 


Рецензии