Лишние руки

              Притча

  В одном небольшом, но богатом селении жил мужчина. Как многие, он имел своё, крепкое хозяйство. Как и все, в поте лица, трудился на нём не покладая рук. О его сметливости и умении вести дела, шла добрая слава. Умел он буквально всё. Про таких в народе говорят - рукастый. Единственное, что отличало его от других - неуёмная страсть к работе. Вставал он задолго до рассвета, так - же в потёмках ложился. При этом сожалеючи, часто приговаривал:
  - Боже!... Жаль, очень жаль, что так короток день! Опять не успел сделать задуманное... Как не хватает лишних рук!... Была бы ещё одна - третья, поболее ухватил - бы... - и уходил на вынужденный, короткий, ночной отдых.
  Через некоторое время, жена принесла ему тройню - мальчиков. Лишь одно огорчило родителей - у всех троих было по три руки!. Увидев это, мужчина в ужасе схватился за голову. Понял, что Бог услышал его бесконечные стенания и послал лишние руки.
  В отчаянии, схватив котомку, с криками, что он будет помогать семье, трусливо бежал из дому.
  Прошло несколько лет... Женщина терпеливо и любя выращивала здоровеньких карапузов. Муж сдержал своё слово и они ни в чём не ведали недостатка.
  Через некоторое время дети превратились в добрых, красивых юношей. Трудолюбием они пошли в отца и даже превзошли его... Про таких в народе говорят - рукастые...
  Однажды местный предсказатель сказал, что вскорости будет страшной силы ураган, который порушит подоспевший добрый урожай.
  Весь честной народ бросился в поле, чтобы, хоть малое спасти.
  Прослышав о предстоящей беде, мужчина решил вернуться домой у которого накликанное горе с годами поистёрлось.
  Успел он загодя. Ещё стоял вполне погожий день, но в этом обманчивом благодушии уже чувствовалась настороженная опасность. Все, включая его семью, трудились не покладая рук. Изредка, в запарке, дети с горечью в голосе говорили, совсем как отец:
  - Ах, как жаль, что не успеем самую малость, ещё одной пары рук не хватает!... - на что мать, их сурово осаживала.
  Как вдруг скрепуче отворились ворота.
  - Папа!... Батяня приехал!... -  не переставая работать, удивлённо обрадовались юноши.
  Некоторое время, отец оторопело смотрел, как споро работают его дети. Руки их, подобно ветряной мельнице - мелькали безостановочно. Без лишних слов он включился в работу, но безнадёжно отставал от детей.
  Как только был уложен последний мешок со спасительным зерном, дети непривычно, но тепло, троеруко  обнимали, нежно поглаживая каждой рукой и губами осушивая его счастливые слёзы. От этой сыновей заботы, печаль, гложившая его многие годы, чудесным образом исчезла. Не стёрла вновь обретённое счастье и покой, налетевшая чудовищная буря. Много бед и несчастий посеяла она. Лишь их одних обошло горе.
  Теперь в своих долгих молитвах, мужчина не просил ничего у Бога, лишь благодарил его, неустанно повторяя:
  - Господи!... Пусть будет так, как ты пожелаешь и сбудется, что нам предначертал!...

                5 декабря 2015 г.
                с. Чапаево


Рецензии