Девять жизней драной кошки. Часть I. Глава III
Около трех часов дня он вошел в подъезд Вериного дома. В дверях квартиры теща разговаривала с почтальонкой. Мать не хотела расписываться за заказную бандероль с федеральным штемпелем, утверждая, что Вера Тауберг здесь не проживает. Алексей предложил:
- Давайте я распишусь.
Почтальонка обрадовалась:
- А Вы кто? У Вас документы есть?
- Я муж. Вот военный билет.
Валентина Васильевна пропустила новоиспеченного зятя в квартиру. Ситуация была напряженной. Алексей уже понял, что Веры дома нет. Мать долго молчала. Тауберг нарушил молчание первым:
- Она не сказала, что вышла замуж?
- Сказала. Полночи ревела, что даже мужа сама не имеет права себе выбрать. Всю жизнь за нее решают другие. Она с нами не жила, считай. В десять лет закончила семилетку в деревне. И ее у нас сразу забрали. Сначала училась в столице в каком-то училище, потом за границей четыре года. Писала очень редко, не разрешали, видно. Потом школу милиции закончила. Стала работать здесь и в институте учиться заочно: им нужен был русский диплом переводчика.
Тауберг уловил паузу в горестном монологе матери:
- Так ее заставили за меня замуж выйти?
- Уехала она в командировку. Утром пришла вся в слезах, собрала вещи и - на самолет. Тебе записку оставила.
Состояние лейтенанта было трудно описать: к чувству жгучей вины примешивалась злость и обида на жизнь, на людей, которые считают себя вправе вольно распоряжаться чужими судьбами. Он предполагал, что написала ему в записке жена.
Только дома он развернул листок. На сердце сразу потеплело. Записка любящей женщины любимому мужу.
« Леша, солнышко! У тебя такие сильные и нежные руки, такие сладкие поцелуи, страстный голос. Я думала, что и мужчина ты – нежный и страстный. А ты – грубиян.
Я в командировке. Совсем даже не целую. Вера».
Следующие двадцать дней пролетели мгновенно. Экзамены сданы на отлично, через два дня – выпуск. Вот только от Веры - «ни письма, ни весточки, ни чего-нибудь».
На плацу во время вручения дипломов Алексей стрелял глазами в толпу гостей, надеясь найти среди разноликой массы одно любимое и желанное лицо. Но, увы! Веры там не было.
К семи часам на банкет она тоже не приехала. Впервые пришла в голову мысль, что ей просто не приказывали идти на выпуск, а сама она после брачной ночи навряд ли очень желает его видеть.
На сцене выступающие менялись с быстротой калейдоскопа: супружеские пары знакомили гостей с традициями, обычаями и талантами своих семей.
Неожиданно за столом преподавателей началось какое-то волнение. Полковник Иванов быстро поднялся из-за стола и вышел в коридор. Вернулся он с красивой, стройной, молодой женщиной. Он усадил ее рядом с собой. Женщина подарила цветы жене полковника, на стол поставила красивую бутылку с яркой этикеткой.
Алексею со своего места было плохо видно, что происходит за офицерским столом. Внимание всех гостей было уже приковано не к сцене, а к новой гостье.
Минут через десять она поднялась, и Тауберг, наконец, узнал жену. Под прицелом четырех сотен глаз она гордо и спокойно подошла к мужу. Тут же подскочил распорядитель – капитан Скворцов:
- Ваше выступление через одно, а последние Петровы.
Вера надменно посмотрела на капитана и четко произнесла:
- Молоды Вы мной командовать. Сначала Петровы, потом – мы.
Капитан обозлился, но произнес подчеркнуто вежливо:
- С Петровыми договаривайтесь сами, мадам!
Мадам спокойно подошла к чете Петровых, объяснила, что ее партнер еще не приехал, попросила выступить сначала их. Когда на сцену вышел Андрей с женой, в зале прокатилась волна приглушенного смеха – друзья Андрея решили, что Тауберги отказались от выступления.
Вера с тревогой посматривала то на часы, то на Лешу. Муженек ее приезду не обрадовался, сидел хмурый и молчаливый. Надо сказать, что это было вполне объяснимо, так как в его голове была только одна мысль о предстоящем провале: к выступлению они не готовились, значит сказать нечего.
Неожиданно Вера встала и вышла. Петровы уже под аплодисменты спускались со сцены, когда она вернулась в зал с высоким черноволосым красавцем.
Она уже переоделась для выступления. Зал с интересом следил за приготовлениями. Мужчина устанавливал магнитофон, Вера поднялась на сцену. Не успела она взять в руки микрофон, как полковник Иванов зааплодировал. Его поддержали сначала преподаватели, потом бывшие курсанты. Вера выглядела шикарно в ярком костюме. Она спокойно начала:
- Многие знают, что семья у нас молодая. Не нажили мы ни традиций, ни семейных обычаев. Но одна все же есть. Мы – коллекционируем. Мы не нумизматы, ни библиофилы - мы собираем золото. Не в слитках или ювелирных украшениях. Мы коллекционируем золото наших побед.
В это время мужчина, пришедший с Верой, поставил на стул возле нее черный дипломат и встал рядом. Вера, вынимая медали, продолжала:
- Три золотые, серебряная и бронзовая медаль – это мои за победы на танцевальных конкурсах. Золотая медаль за окончание средней школы – это Лешина. И три красных диплома за окончание высших учебных заведений. Муж, тебе диплом-то дали?
Первый раз Вера увидела, что Тауберг улыбнулся. Зал зааплодировал.
- Разрешите от нашей семьи сделать Вам всем подарок. Познакомьтесь с моим партнером. Леонид Куренной.
Леонид включил магнитофон. По огромному залу полились звуки зажигательного Аргентинского танго. Грация и пластика артистов завораживала зрителей, многие впервые видели живьем каких-то там лауреатов международных конкурсов, тем более что людьми они были самыми обычными, девчонка была женой их однокурсника.
Гости образовали большой круг, чтобы всем было видно. Овации были достойной наградой артистам. За танго последовал вальс. Неожиданно на середине мелодии танцоры остановились около Тауберга. Вера пригласила мужа, Леонид его соседку. В круг вышли уже несколько пар.
Во время танца Леша молчал. Даже танцевал, как с посторонней женщиной – на пионерском расстоянии. После нескольких танцев застолье продолжилось. Вера переоделась, Леонид уехал. Подошел Иванов, что-то шепнул ей на ухо. Вера покосилась на мужа и отрицательно покачала головой. Иванов настаивал, она нехотя встала и вышла вместе с полковником на сцену. Полковник дождался тишины и сказал:
- Вера лукавит, что они – самая обычная пара. Алексея вы сами знаете, а о ней – разговор особый. У нее масса талантов. У меня не хватает пальцев на руках, чтобы сосчитать, сколько языков она знает. Она не только хорошо танцует. Однажды я слышал, как она поет. Так не поет никто из тех, кого я знаю. Давайте попросим ее порадовать нас…
Зал зааплодировал, Вера взяла гитару. Поздравила сначала офицеров с окончанием трудов праведных. Потом спела.
- Вере со сцены было хорошо видно, что соседи что-то беспрестанно спрашивали у Леши, заметила, как он гордо им что-то объяснял. Вот только что? Знакомы они были несколько дней. Неужели врет?
Свидетельство о публикации №215120901052
Вера Аникина 01.04.2016 04:30 Заявить о нарушении