Странствия по утраченной Родине. День шестой

                11 июля

        Белёву посвятили весь следующий день. С утра отправились на рынок пополнить запас витаминов ( мы всё-таки -  путешественники, нагрузки неслабые, незачем истощать организмы излишним воздержанием).  Перья зелёного лука, душистые пучочки укропа, молоденькие огурчики в колючих пупырышках, морковка, ещё тощА, хвостиками, но тоже сгодится, ягода-малина, только-только входящая в силу – всё хотелось скупить и побольше, но понимали, проживёт эта витаминная снедь в наших мешках недолго. Пришлось усмирить съестной порыв. Здесь, на рынке убедились, по праву Белёв считают садово-огородной столицей области, а может, и всего центра России.
        Отвезли купленное к себе в номер и отправились в историко-художественный музей, что расположился в старинном купеческом особняке недалеко от гостиницы. 
        Музей Белёвский нас поразил.  Даже областной город мог бы таким гордиться. Обстоятельно и занимательно здесь прослеживается история края с незапамятных времён (точнее, с мелового периода мезозойской эры, когда здесь плескалось море, а в море плескались   гигантские рептилии) до наших дней. Нам повезло, мы примкнули к экскурсии из Ленинграда. Экскурсовод, мужчина колоритной наружности, похожий на Громозеку ( из мультика «Тайна третьей планеты), блистал эрудицией и артистизмом,  стараясь увлечь музейно пресыщенных ленинградцев. Узнали мы о Белёве и окрестностях практически всё: от палеонтологии до истории белёвской   яблочной пастилы, от   Ипатьевской летописи 1147 года( в ней впервые упоминается Белёв: «В то же время выбегоша посадничи Володимери Изяславли из Вятичь, из Бряньска и из Мьченьска и из Блеве»), засечной обороны, до белёвских игрушек и кружев .
         Но главное, мы узнали (как  же мы раньше не учли в своих планах),  Белёвская земля дала России великого русского романтика, поэта и переводчика, воспитателя  Александра II и наставника Пушкина Василия Андреевича Жуковского. С жаром и упоением рассказывал «Громозека» о происхождении, жизни, любви и творчестве знаменитого земляка, о его необыкновенных педагогических, лингвистических и литературных талантах ( вот, что значит  удачное смешение кровей, ведь Жуковский, как известно, был незаконнорожденным сыном  дворянина  Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи).
         В семи километрах от Белёва  село и усадьба Мишенское - бывшее родовое гнездо Буниных, где и родился  поэт.  Буниным побочный сын стать не мог. Стал Жуковским, усыновил его крестный отец,  приживальщик Буниных, разорившийся дворянин Жуковский.
         Вдохновленные пламенным патриотизмом краеведа, мы оседлали велосипеды и покатили в Мишенское, сокрушаясь, что чуть было не проехали столь замечательное место.
         Мишенское – отнюдь не мемориальный заповедник.  От дворянской усадьбы здесь остался только высокий холм, на котором некогда стоял господский дом, речка Вырка, что  живописно огибает холм и впадает в Оку, да привольный вид с холма на все стороны света, на  сказочный издали Белёв, на приокские дали с лугами и перелесками, на далёкие леса. На подходе к бывшему парку болотистый луг с маленькими озерцами - это всё, что осталось от ручья и усадебных прудов.  Парк тоже не сохранился или одичал.  Стёжки-дорожки меж зарослей сирени, раскидистые цветущие липы, молодая берёзовая рощица,  густые покосные травы, пырей  да цветущий клевер.  О достопамятности места  не напоминало ничего.
      Само село с садами и огородами - под холмом, там суровая крестьянская жизнь, а тут, наверху,  покой и безлюдье. За два часа мы не встретили ни одного человека. Бродили в роще,  раздвигая струящиеся ветви берёз, бродили по цветущему разнотравью склонов, любовались далями.  Обзор с Мишенского холма  чудный, успокоительно-вдохновительный.  Чем-то этот тихий, очень русский уголок напомнил нам  Савкину Горку в любимом Михайловском.  Со времен Жуковского верным остался здесь только ландшафт да Киевский тракт.  И Жуковский, и Пушкин узревали то же, что и мы, простые смертные, и те же чувства изведывали: радость глазу, отдохновение душе.  И как не раз уже бывало в нашем странствии, очень хотелось остаться здесь надолго, а лучше - жить-поживать.
        Вечером предприняли первую ознакомительную вылазку к достопримечательностям самого Белёва. Оказалось,  столько всего, что решили задержаться ещё на день, заночевать в гостинице и продолжить осмотр города утром.



 Н.И. Безрукая
Достопримечательное место
«Мишенское – родина поэта В.А. Жуковского»

Историко – культурная значимость села Мишенского Белевского района Тульской области включает в себя несколько составляющих и характеризуется разнообразными направлениями, тематикой, типологией. Здесь сосредоточены памятники археологии периода палеолита, мезолита, раннего железного века, памятники Великой Отечественной войны, усадебной культуры.
История усадебной жизни Мишенского интересна своей многоплановостью: это частная жизнь и быт русского дворянства, творческой интеллигенции, и прежде всего выдающегося русского поэта, основоположника русского романтизма, учителя и наставника А.С. Пушкина - Василия Андреевича Жуковского (1783 — 1852).
Василий Андреевич Жуковский вошел в историю русской литературы как поэт, прозаик, издатель, редактор, критик, художник, журналист, просветитель, педагог. Творчество Жуковского имеет огромное значение в развитии русской художественной культуры в целом.
Мишенское– родина поэта, место формирования его творческого гения и творче-ская мастерская. К концу XVIII века – времени рождения поэта – Мишенское представляло собой характерное для русской усадебной культуры средней полосы России село со своим укладом жизни и быта, своей историей и своей неповторимой природной особенностью. Территориальная близость к уездному центру – древнему Белеву играла свою роль в жизни обитателей Мишенского и А.В. Жуковского тоже.
Село Мишенское Белевского уезда Тульской губернии основано на рубеже 16 - начала 17 веков. Белевский уезд Тульской губернии – это юго-западная часть Туль-ского региона.
Название села, предположительно, дано по имени некоего человека по имени Михаил (сокращенно Миша). Расположено Мишенское всего в трех верстах на юг от ис-торического города Белева близ речки Вырки, впадающей в Оку по течению с левой стороны. Река не протекает собственно по селу, но живописно огибает его. В полуверсте от Мишенского пролегал древний Киевский тракт, имевший направление с юга через Орел на Тулу и дальше на Москву.
Согласно сведениям Малицкого П.И. «Приходы и церкви Тульской Епархии» 1 и ссылкам на писцовые книги 1630-1632 гг. в Мишенском был деревянный храм: «А в селе на Государевой земле церковь Великаго Чудотворца Николы, да в приделе Вели-каго Христова мученика Никиты древяна клетцки».
В XV—XVI веках на территории района находилось удельное Белёвское княже-ство, выделившееся
« Вероятно, основы уса-дебного строительства были заложены Иваном Андреевичем Буниным. В 1760-1780-х годах владельцем усадьбы был его сын, богатый надворный советник, белёвский градоначальник и предводитель дворянства Белёвского уезда Афанасий Иванович Бунин, отец поэта В.А. Жуковского (владел селом до 1791 года – даты своей смерти). При нем Мишенское было богатым поместьем, типичным «дворянским гнездом» с громадной усадьбой, оранжереями, садами, прудами и большим липовым парком.
Центральная часть усадьбы – барский большой деревянный двухэтажный дом с двумя флигелями (в одном из них и родился В.А.Жуковский), парк и хозяйственная зона располагались на большом холме. Почти со всех сторон на усадьбу открывались великолепные виды.
Со стороны усадьбы прекрасно просматривались чудесные приокские пейзажи и окрестности Белёва, был слышен колокольный звон белевских монастырей. На противоположном от усадьбы холме раскинулось само село Мишенское.
Описания усадебного дома, расположение усадебных построек, природы Мишенского и его ландшафта  и других особенностей этого места приведены из мемуарных источников: книги К.К. Зейдмиц – доктора и близкого друга поэта «Жизнь и поэзия В.А. Жуковского» (СПб, 1883 г.), воспоминаний племянницы Зонтаг А.П.
Главный усадебный дом с двумя террасами по сторонам большого, украшенного колоннами крыльца, с просторными комнатами, залами и аванзалами, где висели портреты воинственных предков Буниных – польских рыцарей Буникевских, выехавших на Русь «в дни великого князя Василья Васильевича всея России», – знатные мужи в плащах и тускло поблескивающих латах. Краски потемнели и потрескались, позолота на рамах облупилась. С широчайшего балкона видна была не только долина Выры, но и Ока, и весь город Белев, открытый как на блюде, – город красивый, по-русски затейливый. В хорошую погоду обитателям дома и их гостям не хотелось покидать этого балкона… Рядом с домом были два флигеля с крутыми кровлями и башенками-светелками, различные службы, цветники, парк, сад, старинная деревянная церковь,[ пруды с рыбными сажалками и оранжереи – двухэтажные, с жилыми комнатами, и в этих оранжереях росли абрикосы и лимоны, шампиньоны и всякие экзотические цветы.
«В довершение богатой материальной обстановки здесь и предметы вдохновения: тенистая дубовая роща за парком, тянувшаяся по холмам до самой Васьковой горы, и ручеек в долине, теперь иссякший; наконец и сама гора с ее народным преданием, тогда еще жившим. Великолепный парк с дорожками и вековыми елями, пролегавшими к господскому саду».
 
       Описание Мишенского этого времени частично можно воссоздать на основе письменных источников: писем, стихотворений поэта, мемуаров и литературных произведений, созданных на их основе: «После обеда он отправился бродить один; сошел к нижнему пруду, постоял там, легко вздыхая всей грудью, весело глядя то на домики Мишенского среди садов и огородов, спускающихся с холма, то на сияющий купол усадебной церкви и на темный парк, раскинувшийся за ней, то на село Фатьяново, широко разбежавшееся в низине по реке Выре, на холмы и клубящиеся облака за рекой. Потом через Фатьяново – по проселку – пошел в Белев, скрытый за холмом, а там – мимо Красной часовни – по Берестовой улице вышел к Оке. Высоким берегом брело стадо коров, белобрысый пастушок лет десяти лениво тащился сзади, волоча длинный плетеный кнут. За Окой – луга. Слева – совсем рядом – сказочно-живописные башни и купола Белёва, крепостной вал, городские дома и сады на круче».  На обратной дороге его встретил крестный отец, Андрей Григорьевич, слегка хлестнул по лошадиным крупам, покачал головой».


Рецензии
Чудно и дивно читается!
Сразу проваливаешься в 19-й век.
Золотой и серебряный век русской литературы.
Начинаю верить в карму.
Вы когда-то жили и в веке том и в городе Белёве, Марина!

Владимир Эйснер   03.02.2016 11:05     Заявить о нарушении
Благодарю за комплимент. Согласна, я заплуталась во времени. Пост-модерн претит.

Марина Стрельная   03.02.2016 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.