Фонарь4

ФОНАРЬ

     Как там, у Михаила Юрьевича Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ..."? Много что произошло в политической, социальной жизни страны за два последних столетия, в итоге - мало что изменилось. "Я вам не скажу за всю..." Россию, а в области (нашей,разумеется, Свердловской) примеров тому тьма-тьмущая, - впечатления  нарастают пропорционально преодолеваемому расстоянию. Мчишь на север: города, городишки, села, деревни, - чем дальше, тем реже сменяют они друг друга. Черные от времени, покосившиеся заборы,  помрачневшие в неприглядности и неухоженности своей, некогда добротные деревянные дома... Президент вряд ли всё  это видел, хотя и бывал  здесь не раз: на выставку вооружений в Нижний Тагил он или другой - проторенной и показательной - дорогой прибывает, или аки ангел - по небу. Ему трудно даже представить истинную жизнь в глубинке с её нехватками и вечными проблемами. Едешь, смотришь на изредко прошмыгивающие среди необрабатываемых полей населенные пункты,  думаешь: какая нищета! Ясен пень, рядом с отчаянной нищетой то там, то тут проклюнулись из земли  современные дома, местами - почти  дворцы. Они заморскими цветными петухами топчут русскую древность, безуспешно пытающуюся подбочениться рядом с вознесшейся красотой. Не получается. Нужны средства и "умные" законы - и те и другие в "загоне".
По дороге домой, на обратном пути - Ирбит, старый, добрый Ирбит, в котором с 1643 года проводится ежегодная Ирбитская ярмарка. Он - весь история - каждое здание, дом, дворик... В 1775 году Екатерина Великая пожаловала слободе статус города "за непоколебимую верность жителей Ирбита" своей императрице в борьбе со "злодейскими шайками" Емельяна Пугачева. Историю, как говорится - не пропьешь, но её можно  "разрушить" равнодушием и отсутствием средств. Нищета превращает большинство исторических зданий в руины - старый город рушится. Дороги - те ещё...Эх, Русь! Нищета проглядывает из всех углов...
Возвращаешься домой. В Тавду. Смотришь на все вокруг новым взглядом, думаешь: как же хорошо-то у нас!
Но нищета, она и в Африке - тысяча извинений! - в Тавде  нищета. Эйфория сменяется исследовательским зудом: а не прогуляться ли нам (Александрам I,II и III-му в одном лице) по улицам тавдинским, расположенным в частном секторе, например, улице Куйбышева?
Грусть-тоска меня съедает...Чуть не съела окончательно. Улица, в недалеком прошлом вызывавшая белую зависть лубочными картинками, ухоженностью, основательностью, стала похожей на безвкусно одетую девицу, - причем "одежда" не самого лучшего качества не скрывает её... нищеты.Что же нам,тавдинским  домовладельцам, живущим среди лесных богатств, мешает поставить аккуратные палисадники, отремонтировать заборы и ворота? Что? Наша бесхозяйственность или безденежье? Или что-то другое?
Сапожник без сапог. Доколе так будет? До каких пор, живя в лесной зоне (ведь не в песчаной пустыне!), мы будем продавать и покупать топливные дрова по сумасшедшим ценам? И уж совсем подобное дико для поселка Карабашка, славившегося в былые годы леспромхозом, заготовлявшим и поставлявшим - не только в область- тысячи кубометров древесины! В 1976 году Борис Ельцин, будучи секретарем Свердловского обкома КПСС, вручил ЛПХ орден Трудового Красного Знамени. А теперь? Топливные дрова - это тебе не промышленные объемы. Почему цены на то, что населению жизненно необходимо в зимний период, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды? Почему дровяные котельные работают с колес? Почему, почему, почему? Сто тысяч почему. Что же мы сами-то себе мешаем достойно жить - с этим мы справляемся  даже лучше американцев. Хотя, почему только мы - правительство на сей счет изобретательней в разы: Украина, Сирия, - кто следующий? Как говорит Д.Гутков, независимый депутат, газета "МК": "Как только внимание властей переключается на очередного врага  - знайте: в это время лезут к нам в карман". Добавлю: "А мы самозабвенно хлопаем в ладоши"
Читатель мой! Обратись к классике: "Маленькие трагедии" А.С.Пушкина напомнят тебе о жизненных ценностях.Не отчаивайся - не так страшен"...", как его малюют". Прорвёмся. До встречи.
                ФОНАРЬ и Саша КРОТ


Рецензии
Талантливо и актуально. Браво! Будем надеяться, что художественная форма окажется действеннее тривиальных стенаний.

Александр Голяков   31.01.2019 09:19     Заявить о нарушении
Будем надеяться)
С благодарностью,

Светлана Ефимова 2   31.01.2019 15:34   Заявить о нарушении