Тело, Кровь и Вода Христовы

ТЕЛО, КРОВЬ И ВОДА ХРИСТОВЫ

БОГ ЕСТЬ ДУХ

Неведомую человечеству сущность, действующую абсолютно малыми точками, мы называем Богом. А само действие – благодатью.
Господь определяет благодать как дух, но в настоящее время слову «дух» существует несколько определений, и основное из них понимается как творение Божие: Ангелы Божии и ангелы падшие, сотворенные Ангелами Божиими, - духи.
Тогда как тому же слову, написанному с заглавной буквы «Дух» присваиваются действия сущности, различающиеся Своим происхождением: Дух Отец Бог – невидимый Свет рождающий и изводящий, Дух Сын Бог – невидимый Свет, рождаемый Отцом и творящий, Дух Святой – невидимый Свет, исходящий из Отца.
Но мы действия сущности называем благодатью или энергией.

«1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
(К Евреям 1:1-3)».
Данный текст указывает на то, что Сын Божий Иисус Христос – Образ Ипостаси Отца, Который представляет Собой не обычное изображение, а рождающееся изображение, которое способно творить все, сотворило все и до сих пор все творит своей благодатью (держит).
Дух Святой, исходящий от Отца, показан в Евангелии от Иоанна, здесь же следует и уточнение, Господь сообщает Ученикам, что Дух Святой посылается Сыном, но исходит от Отца.
 
«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
(От Иоанна 15:26)».

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
(От Иоанна 14:26)».

На основании сказанного мы различаем:
Благодать постоянную – Отец, рождающий,
Благодать, рождаемую – Сын, творящий,
Благодать, исходящую – Дух Святой.
Тем самым отличаем действие Божие – «дух», от творения Божиего «дух». Когда же требуется различить три постоянных действия Божии, вводим определение «Отец», «Сын», «Дух Святой».
Это определение применимо как к одной точке Бога, так и к Каждому Лицу, оно же определяет неизвестную действующую сущность в целом.
ОДЕСНУЮ БОГА.
И тут уместно замечание, как будучи три вместе могут представлять Себя порознь?
Ибо написано: 
«19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
(От Марка 16:19)».
Если Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Одно, то как Три Лица могут сидеть или быть рядом?
«12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
(К Евреям 10:12)».
Каждое Лицо представляет миру Свое действие, отличное от других, но действуют все Три одновременно, только Два из Них нейтральны по отношению к наблюдателю, невидимы.
«55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
(Деяния 7:55,56)».
Не следует при этом забывать, что каждая фигура Лица состоит из великого множества абсолютно малых точек, которые могут светиться любым светом. Этот свет изображает фигуру Бога Иисуса Христа как на престоле, так и одесную Бога, но та же благодать может изображать фигуру Отца и Духа рядом, а Сына не изображать.
Благодать Отца изображает Отца, благодать Сына изображает Сына, благодать Духа Святого изображает Духа, а Две другие благодати Отца и Сына нейтральны в Духе, но присутствуют и действуют так же, как и Он в Них. На престоле сидит Один и Тот же Бог в Трех Лицах по имени Иисус Христос, Сын Человеческий. Отец – в центре, Сын – справа от Отца, Дух Святой – слева. И отличаются Лица Друг от Друга лишь действием благодати.

«21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
(1-е Петра 3:21,22)».

Христос, рожденный Девой Марией, отличается от Них еще и тем, что творит материю и становится материей, рождаясь. Он не младший Бог, но Тот же Самый Бог в Трех Лицах, Который становится материей. И в Нем присутствуют все Три света, три действуют благодати Отца и Сына, и Святого Духа, но благодать Сына становится материей, а сущность и благодать Отца и Духа Святого невидимы, ибо каждая благодатная точка закрыта сотворенной материей.
Мы не отрицаем, что сотворенные кванты и прочие элементарные частицы так же по-своему светятся, но в целом человеческое тело не светится, а то, что излучает оно, человеческий глаз не видит, лишь отдельные люди да аппаратура улавливает свет обыкновенного человеческого организма. Универсальность действия благодати позволяет показать одну и ту же фигуру Трех Лиц по имени Иисус.
И рожденный от Марии Девы может заменить рожденного от Отца Сына, ибо Он Тот же Сын, ставший Плотью. Мы с вами не раз говорили, что благодать у Бога одна, но различается лишь происхождением, все остальное может делать одинаково, универсально, то есть, одна точка Бога может делать все, исключая свое происхождение.
«Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
(К Римлянам 8:34)»
«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
(К Колоссянам 3:1)».


Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(От Иоанна 4:24)».
В «духе», значит, в благодати, то есть, поклоняющийся должен иметь благодать Бога, а так как под благодатью понимаются все Три Лица или три действия, то поклоняющийся должен поклоняться Богом, иметь в себе Бога, или Тело Христово с Кровью и Водой, ибо действие Божие сотворенная плоть иметь не может, если действие на станет близким творению.
«20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
22 Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
(От Иоанна 14:20-24)».

Дух – не только Дух Святой, но и Отец, и Сын. Эта теза распространяется на все Три Лица Пресвятой Троицы. Но говорил Бог с людьми Духом, или через Духа, а присутствовал всеми Тремя Лицами, невидимо.
«Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
(От Марка 12:36)».
«Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
(Деяния 4:25)».
«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
(2-е Петра 1:21)».

Однако, это не значит, что Отец не может говорить, или Сын не имеет такого же действия, Писание сообщает нам и об Отце говорящем, и о Сыне, то есть, личностные свойства имеют Три Ипостаси.
«И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(От Матфея 3:17)».
Для нас же теперь важнее понять, что личностные действия Бога духовны, и творчество Его духовно.
То есть, Пресвятая Троица есть Дух, Который имеет свойство не только действовать, но и творить, и становиться Своим творением.
Так Сын Божий Дух становится Человеком, предварительно сотворив человека по Образу Божиему.
Бог способен стать любым творением, в том числе и Хлебом, испеченным людьми, и Вином, сделанным людьми, и Водой в любом водоеме, сотворив сначала воду духовную – благодатное изображение (это не только изображение внешнее, но внутреннее содержание воды – молекулы, атомы, частицы, электроны, протоны и т.д.), потом физическую – материальную воду – (то же самое, но из другой, сотворенной энергии), и лишь поле этого становится этой Водой.

СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕСТВА
Способность Бога, становиться кем угодно и, когда угодно, Господь применяет в деле спасения человечества, которое не справилось с поставленной задачей в Раю, обманутое падшим ангелом.

А то, что Ева и Адам знали о том, что им предстоит стать такими, как Бог, видно из фразы змия, который использовал их знания, но передернул смысл.
Прежде всего, им было известно, что человек обожит себя через вкушение творения, которым станет Бог, но какого творения, им, очевидно, не было известно, так как запрещены были два дерева: дерево жизни и дерево познания добра и зла.
Когда змей предложил трапезу от дерева добра и зла и сказал, что вкушая плод, они станут, как боги, то Ева поверила сказанному, без рассуждения, так как во лжи было зерно правды, что через другой плод и послушание Богу, они стали бы богами по благодати.
«1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
(Бытие 3:1-6)».
Нарушив заповедь, съев запретный плод, Адам и Ева, не смогли соединиться с Богом через благодатный плод и обожить свое тело.

Миссию соединения человека с Богом через благодатное творение взял на Себя Сын Божий.

Историю Рождества знают и стар, и млад, нам бы хотелось обратить ваше внимание на то, что Бог Иисус Христос, став Человеком по плоти, не обожил тем все человечество сразу, и не освятил, но показал, что возможен вариант Богочеловека, то есть, Он сначала сделал то, что не успели сделать Адам и Ева – обожил Человека благодатью Сына Божиего, став этим Человеком, а затем научил Апостолов, показав, как они должны действовать, чтобы обожить себя и стать Сынами Божиими, сонаследниками Христу.

Но у Сына Божиего Иисуса Христа было большое преимущество перед нами, так как до Своего Воплощения Он уже был Образом Божиим благодатным, и Ему оставалось только стать человеческой плотью, чтобы получился Богочеловек, имеющий две воли: Божественную и человеческую, где человеческая находилась в подчинении Божественной.

Тогда как у нас с вами благодати от рождения нет, мы рождаемся плотяными, а благодать должны взять у Бога Иисуса Христа, и заменить свое плотяное тело на Тело Христово, и тем самым соединиться со своим Образом Божиим, подчинив свою волю воле Божественной.

Как Адам взял плод и, съел его, так и каждый человек должен взять нечто и съесть, чтобы обожить себя.

ОБОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Замена человеческой сотворенной плоти на Тело, Кровь Христову и Воду Крещенскую называется обожением.
Обожение возможно через Причастие, через Крещенскую Воду, через вкушение просфоры, так как она замешивается на Крещенской Воде.
ПРИЧАСТИЕ

СОЕДИНЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ С СУЩНОСТЬЮ БОГА ЧЕРЕЗ ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТОВЫ

ПРИЧАСТИЕ – это соединение человеческой сущности с сущность Бога через Кровь, Тело Иисуса Христа и Крещенскую Воду, совершаемое по воле человека и согласия Пресвятой Троицы.
«3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
(2-е Петра 1:3-8)».
Через причастие открывается человеку свободный вход в вечное Царство Христа, но причастие не одноразовое, а систематическое, которое должно умножаться в нас, говорит Апостол Петр, и на его основе умножаются добродетели наши, силою его, дарованной нам.
«ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
(2-е Петра 1:11)».
Через причастие мы соединяемся с Богом и друг с другом, так как несем в себе одну благодать, ставшую Телом и Кровью Христа.
«и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
(К Колоссянам 2:19)».
Через причастие становимся братьями друг другу и Христу.

 «11 Ибо и освящающий, и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
(К Евреям 2:11,12)».
Одновременно мы и дети Христа, так как Он творит сначала нас, а затем дает Свои Тело и Кровь для обоживания нашего тела.

Основная задача Боговоплощения заключалась в том, чтобы взять человеческую плоть, стать ею, прожить жизнь без единого греха, а затем распять человеческую плоть для искупления всех, кто в последствии будет причащаться ею и обоживать себя, соединяясь со Христом.
Господь стал человеком и воспринял нашу плоть и кровь, чтобы помочь нам стать Богом. Он не сделал нас богами, воплотившись в Деву Марию, но помогает желающим стать богом по благодати.
«13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
(К Евреям 2:13-15)».

Уподобился человеку во всем, кроме греха.
«17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
(К Евреям 2:17,18)».

Апостол пишет причастникам, принявшим Христа, не грешить, а ходить во Христе.
«Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,
(К Колоссянам 2:6)».

Крещение и причастие возрождает человека к жизни вечной, если Тело и Кровь Христовы находятся в нем.
«22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
(1-е Петра 1:22,23)».

Следует различать обновление плоти человеческой через замену ее Плотью Христовой, и обновление плоти человеческой через исправление ее Святым Духом и воспроизведение ее Сыном Божиим.

«10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
(К Колоссянам 3:10,11)».

В первом случае происходит обожение тела человеческого, а во втором временное исправление энергии сотворенной плоти.
Если при замене в теле находится Христос, то при сошествии Святого Духа и временном исправлении человеческой энергии благодати Сына Божиего не будет и Тела Его тоже.
Только Дух Святой сойдет, исправит энергию тела и исчезнет.
Когда же Тело Христа находится в плоти человеческой, то, сколько времени Оно в плоти находится, столько и освящает Духом Святым все вокруг Себя. Происходит постоянное освящение, поэтому не только Тело Христова не грешит, но не грешит и то, что освящается Духом вокруг Него.
 «23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
(1-е Фессалоникийцам 5:23,24)».
Частое причащение все больше и больше отвоевывает себе пространство в нашем теле, и тем самым все больше и больше хранит наше тело от порока Духом Святым, живущим в нас.
Это не частное присутствие Духа Святого с Сыном Божиим, но полное обитание в человеке Бога с Его сущностью, Отцом, Сыном и Духом Святым. И, хотя Он находится небольшим островком в нашем организме, но присутствует всей Своей необъятной сущностью и благодатью, даже в том случае, если остальное наше тело еще творится и не стало обоженым.
«8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
(К Колоссянам 2:8-10)».

Через Христа и Его полноту божественную человек соединяется с Богом и примиряется.
«18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
(К Колоссянам 1:18-20)».

А, что Христос находится в причастнике, свидетельствуют его дела, прославляющие собой Бога.
«18 Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
19 ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
(К Филиппийцам 1:18-20)».

«27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
29 для чего я и тружусь, и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.
(К Колоссянам 1:27-29)».

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
(К Ефесянам 6:10)».

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
(К Филиппийцам 4:13)».

Причастие Крови и Тела Христова совершается через пищу, о том говорил Христос иудеям еще до распятия Своего.
«26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
(От Иоанна 6:26,27)».
Что значит «дает Отец»?
Если вы поняли, то что здесь написано, и начнете причащаться, согласно своим убеждениям и желанию стать богом по благодати, значит, у вас есть Образ в Боге Отце, и Он дарит вас Сыну, Своему, чтобы Он обоживал вас, согласно замыслу Отца о вас, и, кто бы вы ни были, Иисус не изгонит вас, и поможет преобразовать себя.   
«37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
(От Иоанна 6:37-40)».

«4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.
(1-е Петра 2:4-10)».
У Бога нет прошедшего, настоящего и будущего времени, поэтому многие выражения в Библии воспринимаются нам не всегда правильно, так Апостол Павел говорит, например, нам: ранами Его вы исцелились, а кто-то, глядя на себя, думает, что он ранами Христа не исцелился, и до сих пор болен.
 «21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
(1-е Петра 2:21-25)».
Страдание Христово совершилось две тысячи лет тому назад, а полное исцеление души и тела можно будет считать по воскресении из мертвых, обращение же направлено к тем, кто поверил Христу и живет ради Него, в надежде на свое полное исцеление, избавляясь от греха с помощью Божией, причащаясь Его Тела и Крови. Ибо никто из нас не знает степень своего обожения, придется ли нам причащаться еще и в Раю, или душа сразу попадет в Царствие.
«Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.
(1-е Петра 5:10)».

«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
(1-е Петра 3:15)».

ОБОЖЕНИЕ ДУШИ.

«1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
(2-е Коринфянам 5:1-5)».
Апостол Павел говорит о разных состояниях души, для которой тело служит хижиной, и, которой предстоит вечное жилище на небесах, если она в этой жизни обожит себя, то в таком случае смертное ее будет поглощено жизнью.
Теперь душа наша не бессмертна, она сотворенная, и может погибнуть, быть стертой как Образ Божий, но ее обожение происходит раньше тела, потому она становится способной взаимодействовать с духовным миром, еще находясь в теле человеческом.
«6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
(2-е Коринфянам 5:6-8)».
Душа в теле очень редко видит духов и Бога, когда же обоженая она водворится на небесах, то будет видеть Ангелов и Бога.

ХЛЕБ, ВИНО И КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА.
Для обожения человека Господь выбрал три творения: воду, вино и хлеб, которыми Бог решил становиться и через их усвоение человеческим организмом соединять человека с Собой и Своей сущностью.
Что же собою представляют Хлеб и Вино, избранные Господом для причастия Тела и Крови Христовых.
И почему хлеб и вино выбрал Господь, а не рыбу или мясо?
Говорят, что хлеб и вино глазу приятнее, а на мясо смотреть противно, но вне церкви, почему-то, все едят его в разных видах, в том числе, и сырое, и не брезгуют. Ели бы и в церкви какой-либо бифштекс, да Господь не счел нужным быть мясом коровы или овцы, хотя и называется Агнец – Ягненок Божий.

Причина отклонения мяса, как такового, состоит в том, что в продуктах животного происхождения есть кровь, а в крови душа. Быть душою животного Господь не восхотел. Человеком – да, а животным – нет. К тому же, продукты животного происхождения беднее по разнообразию веществ, находящихся в них.

Среди растений Господь выбрал зерно пшеницы.
Почему белому пшеничному хлебу оказана такая великая честь – быть Телом Христовым?

Лично мне не довелось исследовать химический состав хлеба и вина, и все данные взяты на разных сайтах интернета у профессионалов диетологов. Возможно, это и к лучшему, ибо никому не придет в голову обвинять заключения специалистов в предвзятости.
С другой стороны, эти данные не однородны и кое-где даже противоречивы. Возможно, сказывается степень углубленности изучения предмета: одним авторам достаточно было поверхностного изучения, другие, применяя современные методы и аппаратуру, открыли больше. Свои труды они не подписали, поэтому нам сложно назвать имена исследователей, и придется довольствоваться названиями сайтов.

Главное, нам не удалось найти на калькуляторе химический состав просфоры, и мы заменили его химическим составом бубликов, которые по замесу равны просфоре и белому хлебу. Как говорят специалисты в простые бублики, белый хлеб и баранки закладывается вода, пшеничная мука, соль и дрожжи, то же самое в просфору.
Кроме того, нами взято зерно пшеницы, и подсчитана на калькуляторе  его калорийность, а так же калорийность продуктов, приведенных для сравнения. Результат позволил сказать, что выбор Господом был сделан не случайно: пшеница и продукты из нее самые богатые по своему содержанию, самые богатые химическими элементами.

Перед нами диаграмма бубликов, сделанная на калькуляторе в интернете из расчета суточной нормы для тридцатилетней женщины. Обратите внимание на то, как богат белый хлеб витаминами и минералами.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОСТЫХ БУБЛИКОВ.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
 


Для сравнения возьмем несколько продуктов. http://www.proza.ru/pics/2014/08/19/611.jpg?8356



Но хлеб и вино не пребывают в человеческом организме без изменений, а перевариваются и превращаются в кровь человека и плоть его.
Следовательно, чтобы находиться в нашем организме постоянно или временно, Господь должен был стать Кровью и Плотью человеческой после переваривания Хлеба и Вина.
«16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
(1-е Коринфянам 10:16,17)».
Не сразу Плотью и Кровью, а после переваривания, ибо пить кровь Он запретил человеку еще в Ветхом Завете.

У Бога нет имен не обозначающих то, что есть в действительности, если, Он дает имя предмету «Хлеб», то не подразумевает иной предмет, например, книгу. Так как имя соответствует не только форме, но содержанию ее.
Когда же Он впервые причащал Апостолов в Синайской Горнице, то назвал конечный продукт причастия, назвал то, чем должны были стать Хлеб и Вино, ибо очень важно то, чтобы слово, названное нами исполнялось так же, у Бога. Претворенный Хлеб Он держал в руках, его не надо было уже называть, так как Он уже был благодатным, необходимо было выразить свое пожелание – то, чем Он должен был стать, потому Христос называет Его Телом Своим, и Вино называет Кровью Своею, чтобы они в желудке причастников стали тем, что Он назвал. Это как при творении земли: «Да будет свет», и стал свет, и в горнице Он говорит: «творите в Мое воспоминание».
Бог сотворил мир, и апостолам велел творить через молитву и действие Тело Его и Кровь Его.
И Творение Хлеба и Вина, настолько реально, что апостол предупреждает, что, кто будут принимать Его недостойно, будут болеть и умирать. Это не игра в символы, не игра в Бога, Господь действительно становится Хлебом и Вином, как и обещал.
«23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
(1-е Коринфянам 11:23-32)».

Господь стал Богочеловеком с такой же Плотью и Кровью (по химическому составу), и Водой в Своем организме, как и Те, что получаются в результате переваривания Хлеба и Вина, вкушаемые нами во время Причастия.

Если бы человек не грешил, то было бы обоживаться очень легко, съев предложенные Христом Дары, но так как человек постоянно грешит, то за каждый совершенный грех по слову Божию, он должен умереть, так как Бог не соединяется с грешной, не святой плотью.

«16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Бытие 2:16,17)».

К моменту Воплощения Мария Дева была Благодатная – Святая, и могла бы обоживать Себя Хлебом и Вином с Водой без покаяния, но!

Ей нельзя было становиться Богочеловеком до Воплощения Бога в Нее, так как Богу Иисусу Христу нужна была человеческая плоть для воплощения, а не бог по благодати.

Ангел называет Марию Деву Благодатной, но мы-то с вами только что выяснили, что благодать у Трех Лиц одна, и лишь происхождением различается.

Мария Дева была освящена Святым Духом, благодатью Святого Духа, так как до Своего Воплощения Господь освящал евреев Святым Духом, и велел им быть святыми, но не обоживал их, не давал им Своего Тела и Крови. Отсюда следует, что Богородица была Благодатная, но не обоженая.
«26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
(От Луки 1:26-33)».

Марию Деву не нужно было исправлять, а мы – грешные, поэтому должны либо умереть, либо исправить себя.
И Богу, прежде чем соединяться с творением, его надо или исправить, освятить, или убить и сотворить новое, а затем с ним соединяться.
Господь пошел иным путем.
Он предлагает Своего Сына в жертву за грех, чтобы не убивать всех сотворенных людей.
Сын берет вину человечества на Себя, просит у Бога за все грехи прощение, и умирает за всех, когда же воскресает, то получает прощение Своему Богочеловеческому Телу, Которое затем дарит человечеству, для замены греховной человеческой плоти Своей Плотью прощенной и безгрешной.

И, те, кто берут Его Дары, съедают и переваривают, соединяются с Его Телом и сущностью Бога через то Тело и Кровь с Водой, Которые в них находятся, таким способом становятся сынами Божиими.

Но, то, что в нас находится после причастия есть Бог, ставший Кровью и Плотью, Который свидетельствует нам, что мы дети Божии. Наша кровь и плоть не способны мыслить, а Христова Кровь, Плоть и Крещенская Вода способны мыслить каждой абсолютно малой точкой своей, они знают, куда им необходимо идти в человеке, где поселиться, что там делать.
Дух Сын, ставший плотью, не утратил всех Своих Божественных свойств, и соединен с сущностью Бога, которая в человеке есть, но по отношению к нему нейтральна и с телом человеческим не взаимодействует до того, как в человеческий организм не попадает Тело Христово, когда же Оно входит в человека, то соединяет его с Отцом, Сыном, Духом Святым и сущностью Бога.
«16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
(К Римлянам 8:16,17)».
Через благодать Сына Божиего, потому и мы становимся детьми Божиими через нее.

Мария Дева не обоживает человека Телом Христовым и Своим Телом, хотя оно у Нее теперь обожено и благодатное, Она не становится Хлебом, Вином и Крещенской Водой, через которые обоживается человек. Только Христос.
 «48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
(От Иоанна 6:48-51)».

Мы не призываем Богородицу сойти на хлеб или вино и сделать их Богом по благодати, так как Христос сказал, что Он есть Хлеб, что вкушать надо Его Плоть и Кровь, а больше никого не называл, в том числе и Деву Марию.
 
«53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
(От Иоанна 6:53-57)».

«32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
(От Иоанна 6:32,33)».

«35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
(От Иоанна 6:35-40)».


 
СЫНЫ БОЖИИ, ВОДИМЫЕ ДУХОМ БОЖИИМ

Дух Божий в человеке всегда направляется и посылается Сыном Божиим, но исходит от Отца, поэтому, где Дух, там и Сын, и Отец, а, где Троица, там и сущность Бога.
 
 «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(К Римлянам 8:14)».

Отсюда следует, что человек, в котором есть постоянно Дух Святой, посылаемый Сыном, и, исходящий от Отца, частично или полностью является сыном Божиим, соединенным с сущностью Бога.
Чем больше в нас Тела Христова, Крови Его и Воды Крещенской, тем больше мы водимы Духом, тем меньше остается в нас тела греховного, плотского, которым Богу угодить нельзя. Следовательно, грехопадений будет меньше, если мы будем причащаться чаще и следить за собой, чтобы не грешить, а главное, если будем просить помощи у Бога, чтобы Он помог нам Духом Святым не совершать грехопадений и отклонений от нормы нашей сотворенной энергии.
В теле Марии Девы до Воплощения не было Плоти и Крови Божией, поэтому Дух Святой нисходил постоянно на ее энергию и исправлял все отклонения ее от нормы. Ее душа была освящена Духом Святым, но не обожена, и только после Причастия Мария Дева обожила Себя и душу Свою.

БЛАГОДАТНЫЙ ОБРАЗ ПРЕЖДЕ ТВОРЕНИЯ

Чтобы понять, как появляется образ человека у Бога Отца, вспомните краски северного сияния, переливаясь, казалось бы, из одних и тех же цветов, они способны вливаться одна в другую, становиться темнее, светлее, так и благодать Отца сияет разным Светом и по замыслу Его лепится человеческая фигура, объемная, наполненная внутренностями, которые так же светятся и сияют – появляется Первый Человек Иисус Христос – Отец.

Этот Свет рождает Свет Себе подобный – так появляется Образ Отца – Сын Его.

Из Того же Отца Света исходит Свет Духа Святого. Так существуют одновременно Три Света, но одна благодать и одна сущность.

Далее, если изображение Отца немного изменить и добавить к нему некоторые женские органы, то получится фигура Богородицы, и так каждого из нас Отец Бог сочиняет Своим Светом.

Сочиненные изображения хранятся у Него до времени.

Он может родить такое изображение и тогда получится Сын, Который тоже пока Свет – это Образ Отца, например, по имени Мария Дева, или Апостол Петр, или чей-то из наших Образов, с нашим именем и с нашими будущими действиями, положительными действиями, идеальными. В Образе нет отрицательных действий, все прекрасно: и будущая душа, и будущее тело и будущие поступки от рождения до самой смерти.
Когда же творится материя, и приходит время рождения того или иного человека, то он по замыслу Отца должен стать таким Образом, какой придумал о нем Господь, должен жить, творить, любить, как Бог Отец придумал о нем, даже страдать должен так, как задумано в его Образе – это его призвание.
Если он самостоятельно справляется и живет точка в точку, как в замысле Отца, то в конце жизни может стать сыном Божиим. Если не справляется и совершает отклонения от замысла, то это грех, и испорченное творение можно выбросить, стереть, и сотворить другое.

Но в том-то и дело, что сотворенный человек не знает своего Образа и не знает пути к Нему.
Ева поверила змею, потому что не знала пути спасения своего, и каждый из нас может быть обманут.
Когда же мы с вами причащаемся Тела и Крови Христовых, то не зная пути, все равно идем точнее и точнее, так как Христос Телом Своим, как камешками или мозаикой выкладывает правильный образ творения и помогает ему идти, по замыслу Отца Бога, Духом Святым. Идет восстановление образа, его реставрация, и, чем раньше она начинается, тем успешнее движется по жизни человека.

Церковь рекомендует причащать младенцев как можно чаще, даже ежедневно, следует давать им, хотя бы, Крещенской Воды, и приносить в Церковь для причащения Кровью Христа.

«8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие,
(2-е Тимофею 1:8-10)».

Благодатный образ дан нам прежде творения, это тот образ, которым мы должны стать, но открывается он через благовестие, то есть, мы узнаем о нем через Благую Весть, а получаем и собираем через Причастие, частями или полностью, в зависимости от воли Божией.

ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.

«43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
(От Иоанна 6:43-45)».

Как узнать, предназначен ты к вечной жизни или нет?
Узнать очень просто, судя по тому, читаем ли мы Евангелие и верим ли тому, что в нем написано, а, если верим, то исполняем ли то, что Господь говорит нам.
Многие могут сослаться на то, что не исполняют, потому что не понимают прочитанное.
Это не совсем правда, ибо, когда я не понимаю что-то в прочитанном, то прошу Бога объяснить мне, и Он посылает мне либо человека, который знает то, что я не понимаю, и тот объясняет, либо понимание дает Господь.

Просите, и дано будет вам, говорит Господь.
«7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
(От Матфея 7:7,8)».
«9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
11 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
(От Луки 11:9-13)».
Который все и объяснит, и подскажет, и человека пошлет, необходимого вам.

Другие ссылаются на нехватку времени.
Но, если на человека летит камень, и ему советуют отойти с того места, где он стоит, будет ли он говорить, что ему некогда, мол, надо полы подтереть и посуду помыть, - или отбежит?
Я не говорю о тех, кто говорит: «Авось, не раздавит, если и упадет», но о тех, кто действительно верит в сказанное.
Эти верующие и есть предопределенные Богом Отцом, тогда как остальные либо поверят в конце пути через какое-то событие, и придут к Богу, либо так и останутся со своим мнением: «Авось, пронесет».
«29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
(К Римлянам 8:29,30)».
Он всех призывает, но приходят лишь избранные, которых Христос и оправдывает Своим Телом, и прославляет Своим Телом, не ради их, а ради Себя, чтобы показать всем величие и мощь Бога. Его Любовь к человеку, предназначенному к вечной жизни.

Человек, в котором нет Бога, приравнивается к животному, любимому, но животному, но как только он принимает в себя Тело Христово и соединяется с Богом через Него, становится сыном Божиим. Пусть тот человек и разбойник, и пьяница пока, но он поверил Богу, исповедовал Его своим Богом, принял внутрь себя и позволил Ему руководить собой, тем самым родился в жизнь вечную, и Господь поможет ему стать действительно сыном Божиим, если он и дальше будет жить с Богом. Значит, его Образ есть у Бога Отца, и Он поможет через Сына стать сбившемуся с пути тем, кем он должен быть.

«17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
(2-е Коринфянам 3:17,18)».

Остальные будут судимы, и, если окажутся достойными, Господь даст им Свое Тело и Кровь с Водой, но после суда.
 
«46 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.
47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
(Деяния 13:46-48)».


ЗАМЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПЛОТИ НА ПЛОТЬ ХРИСТА

«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
(К Римлянам 8:11)».
Человеческое смертное тело, замененное на Тело Христово, воскреснет, а плотское нет.

«ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
(К Римлянам 8:13)».
Духом умерщвлять дела плотские, значит, плотское заменять духовным, благодатным, тем, что не грешит, ибо живет иначе, подчиняясь Отцу, а не падшему духу.
Тело Христово находясь в плоти греховной, окружает Себя благодатью Святого Духа, как щитом, и, когда входит Тело в человека, то прежде человек освящается через покаяние, исповедь и прощение грехов, то есть, сначала входит Дух Святой, а затем Тело и Кровь с Водой Христовы.
Дух исправляет энергию тела человеческого, какое-то время она бывает первозданной, когда же волей человеческой память о Боге отбрасывается на задний план, а главным для него становится что-то другое, то благодать Духа Святого остается лишь с Телом Христовым, а плотскую энергию покидает. Собственно, так говорится, что покидает, в действительности, прекращается схождение Святого Духа на сотворенную энергию, так как о Боге человек временно забывает и дел во имя Бога не делает, и имени Его не призывает.

Тогда на ум, отвлеченный от Бога, начинает действовать противник Бога и соблазняет необоженые части тела совершить грех.
Если в это время человек вспоминает о Боге и призывает Его имя, то грех может не совершить.
Освящая себя крестным знамением и призывом имени Божиего, которое формирует образ Божий, человек остается с Богом и защищает себя, и помогает ему Тело Христово и Кровь с Водой остаться Божиим, а не бесовым. 
«15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
(К Римлянам 8:15,16)».
Потому такой человек именуется сыном Божиим еще при жизни, так как в жизни своей он руководствуется иными задачами, которые ставит перед Сыном Отец Бог.

«26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
(К Римлянам 8:26,27)».

«20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё.
(К Филиппийцам 3:20,21)».

Конечный результат обожения будет виден по воскресении человека из мертвых, а пока, при жизни, наблюдаются промежуточные результаты преобразований в человеке.

ТЕЛОМ ХРИСТОВЫМ ПРИНАДЛЕЖИМ БОГУ

Если бы в человеке было одно Тело Христово, то он не совершал бы греха и полностью принадлежал Богу, но так как в теле человеческом много плоти сотворенной, которая находится в состоянии колебаний от плохого к хорошему, то часть тела человеческого, в которой есть Христос, принадлежит Богу, а все остальное попеременно – то бесу, то Богу.
Апостол призывает Римлян умереть для грех, чтобы принадлежать Богу.
«Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
(К Римлянам 7:4)».

Телу Христову не нужен закон, не нужно предписание и очищение, так как Тело Христово – Сам Бог, Бог, Который руководствуется Своим законом, живет по Своим законам, потому, чем больше в нас Христа и Его Тела с Кровью и Водой, тем меньше места греху плотскому. Человек не умирает физически, но не испытывает пожеланий плотских. На этом основании считается, что он умер для греха.


ХРИСТОС ХОДАТАЙСТВУЕТ ЗА НАС

«31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
(К Римлянам 8:31-34)».

«26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
(К Римлянам 8:26,27)».


ИСКУПЛЕНИЕ ТЕЛА НАШЕГО

«От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.
(Осия 13:14)».
Что такое искупление тела нашего? – замена сотворенной плоти Телом Христовым, где Тело Христово служит платой за грех, так как Тело Христово уже однажды умерло за грех, совершенный в данном конкретном теле человеческом, и прощено Отцом, то верующему прощается грех, но не телу, совершившему грех, а Телу Христову, Которое вытесняет грешную плоть Собой, тем самым выкупает конкретный участок организма от смерти.
«13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
(К Галатам 3:13,14)».

Искупление дается по вере в то, что совершает священник и причастник, а без веры и понимания Жертвы, только младенцы искупаются и освящаются.

«21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
(К Римлянам 3:21-26)».

«30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением, и искуплением,
31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.
(1-е Коринфянам 1:30,31)».
Апостол Павел пишет Коринфянам, что Христос сделался для нас искуплением и освящением, но не символически, как это многие представляют, а реально, замещая грешное праведным, отдавая Свое, во имя спасения не нашего греховного тела, а спасения в нас Образа Божиего, Который задуман Богом о нас, и Который восстановить мы не можем без помощи Тела и Крови Христовых, даже в том случае, если будем идеально хорошими, ибо не имеем благодати своей, и не имеем Тела Христова и Крови Его с Водой.
Потому и требовалось распятие Христа две тысячи лет назад, чтобы теперь мы могли Его Телом строить свой Образ Божий, существовавший благодатно прежде творения мира, и существующий теперь духовно.
«3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
(К Ефесянам 1:3-7)».

Благодатное Тело Христово вводит нас в Царствие Божие и укрепляет, говорит Апостол. Кровь, пролитая на Кресте, и Кровь, Которой становится Вино, в нашем теле, одинаковые, потому искупление не символическое, а настоящее, естественное, именно, эта Кровь и получила прощение.
«9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью,
12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
(К Колоссянам 1:9-15)».

Христос потому называется Первосвященником, что приносит Себя в Жертву за всех грешников, чтобы они не умерли. Только Жертву необходимо взять и заменить Ею греховную плоть. А за грехи попросить прощение, исправиться и не грешить.
Попросить прощения человек может, но исправиться и не грешить ему сложнее, и тут к нему на помощь приходит Христос, который Своим Телом не допускает беса в ту область, где находится Тело Христово, и человек избавляется от греха. Но не всех грехов вообще, а тех, что совершались до появления Тела Христова в том или ином месте.

«11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов, и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
18 Почему и первый завет был утвержден не без крови.
19 Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
20 говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
21 Также окропил кровью и скинию, и все сосуды Богослужебные.
22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
(К Евреям 9:11-28)».
Совершая бескровную Жертву в воспоминание о Распятии Христа, священник повторяет акт спасения для присутствующих в здании церкви, которым затем предлагает Дары Христовы, и те, кто принимает Дары, причащаются Тела и Крови Христовых, и Воды, освящают себя и получают прощение, а те, кто не причащаются, остаются без прощения и освящения, уходят в грехе, и к прочим грехам добавляют еще тот грех, что призывали Бога всуе, но в себя не приняли.
Их тело ожидает искупления и освящения.

Но и причастники получают не полное искупление своего тела, а только части, где поселяется Тело Христово.
Освящаются причастники больше Кровью Христа, так как Она не стоит на месте, а движется по сосудам, и там, где проходит, освящает все, с чем соприкасается.
И прежде всего, Кровь Христова, искупает, освящает и обоживает душу человеческую, так как душа человека в крови его.
«26 и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота;
27 а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего.
(Левит 7:26,27)».
«10 Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее,
11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;
12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.
(Левит 17:10-12)».
Господь запрещает употреблять кровь животных, чтобы обоженая или освященная душа не осквернялась кровью животных.
Израильтяне не могли обожить свои души, так как не причащались, но очищали и освящали их жертвоприношением, а у нас Кровь Христа не только очищает и освящает душу, но и обоживает, заменяя Собою сотворенное несотворенным. Так происходит искупление души человеческой.

«22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
(К Римлянам 8:22,23)».
Если опустить слово «стенает», то получится более объемная фраза, указывающая на то, что мы, имея в себе начаток Духа – Бога, то есть, Христа, ожидаем усыновления и искупления тела нашего. Богом, вошедшим в нас через причастие, имея Его начаток, мы потихоньку получаем не только усыновление и искупление с прощением, но и обожение. Становимся сонаследниками Христу, детьми Божиими, о чем сказано выше.

ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ РАДИ ХРИСТА

После крещения, став христианином, человек еще не освобождается от дурных привычек и навыков, ему в крещении прощаются содеянные ранее грехи, но после крещения он повторяет их вновь, поэтому тело его теряет святость и вновь становится грешным, осужденным на смерть.

«1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
(К Римлянам 8:1)».

Чтобы жить не плотским телом, но благодатным, нам необходима помощь Христа и Его благодатное Тело, Кровь и Вода, Которые прощены Богом на Кресте. Получая бессмертное Тело Христа, даром, во время причастия, мы с Ним получаем и прощение грехов, вновь содеянных после крещения, и названых священнику во время исповеди, не абсолютно всех, а названных. Эти грехи отпускаются священником властью, данной ему Богом. А то, что прощает священник, прощает и Бог.

«21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(От Иоанна 20:21-23)».

Почему Господь, простив всех на Кресте, попросив прощение за всех у Отца, после Своего воскресения вдруг заявляет, что грехи разрешает прощать апостолам?

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
(От Луки 23:34)».

Согласитесь, странное, на первый взгляд, заявление.
Если грехи прощены всем, то для чего их прощать еще раз, если не прощены, то по какой причине? Сказано же Агнец берет все грехи мира.

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
(От Иоанна 1:29)».

«23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
(К Римлянам 4:23-25)».

Дело в том, что прощена Плоть Божия, взявшая на Себя грехи мира, Ее Отец простил, Ею человек оправдывается, а человеческая плоть греховная по-прежнему осталась греховной.

Греховная плоть все равно будет грешить, поэтому, чтобы не прощать бесконечно, Господь заменяет ее Своей Плотью, Плотью нетленной, прощенной, бессмертной. Этой Плотью оправдывается перед Богом всякий верующий в Христа, и имеющий ее в своем теле.
 
«36 Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление;
37 а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления.
38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.
(Деяния 13:36-39)».

Если в нас есть Плоть Божия, то есть и ее прощение, а, если нет Плоти, Крови и Воды, то прощение необходимо просить, а потом причащаться.

«Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
(1-е Иоанна 2:12)».

Имя Его образует благодатное и Плотяное Тело, в ком есть Тело Божие, в том есть имя Его, есть в том и прощение того Тела.

«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
(К Евреям 1:3)».

Собою, значит, Своим Телом, Тело Его взяло грехи, распято и прощено.
Кто Христов, на том и прощение, - не совсем верно, ибо можно принадлежать Христу, носить имя Христианина и грешить при этом, иметь тело греховное.
Но только тот Христианин прощается, в ком есть Тело Христово, Тело Христово прощается, а не вся плоть человеческая. Он Собою очищает грехи, прежде отпущенные священником.

ДЕЛАМИ ЗАКОНА НЕ ОПРАВДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК

«Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти.
(От Иоанна 8:21)».

Среди слушавших Его не все были отъявленные негодяи, многие приносили жертвы за грехи свои, молились, верили в Бога единого и надеялись спастись, очищая себя, почему же Господь сказал им, что они не могут прийти в Царствие Небесное?

«Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
(От Иоанна 8:23)».

Потому что даже хорошие люди, добрые и милостивые имели сотворенную греховную плоть и не могли находиться в духовном мире. Необходимо было причастие и вера в то, что хлеб становится Богом по молитве собравшихся, тогда как одних дел во имя Бога было недостаточно, чтобы стать богом по благодати.
 
А как же закон и святость, спросите вы. И получите страшный ответ:

«9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
(К Галатам 3:9,10)».

«11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
(К Галатам 3:11,12)».

Вера без дел мертва, поэтому Господь говорил народу, что мало слушать Благую Весть, понимать сказанное и верить тому, гораздо важнее соблюдать услышанное от Него.

«А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
(От Луки 11:28)».

Вера в Иисуса неизменно ведет к изучению Его слова, а слово обучает спасению и соединению с Богом через причастие; и, человек, освобождаясь от греховной плоти, накапливая в себе Сына Плоть, Которая освобождает его от грехопадений и делает его свободным, независимым от искушений врага.

«31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(От Иоанна 8:31,32)».

 «34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
(От Иоанна 8:34-36)».

Само же распятие Христа на Кресте две тысячи лет назад не освобождает человека от зависимости от падших ангелов.
Освобождает Христос – Его Плоть, Его благодать.
Грех на Кресте не убит, и бесы до сих пор мучают человека, мы грешим, но грех теперь убивается в каждом из нас Христом, Духом Святым и Телом Христовым: Дух не дает грешить, так как не допускает к определенному участку плоти беса, а Тело Христово заменяет греховную плоть святой. Вот где смерть бесовской власти и греху человеческому.

Все наши добрые дела Апостол называет законом Моисеевым, и добавляет, что добрыми делами мы не сможем оправдаться, но Телом Божиим оправдываемся, оправдываемся Христом, ибо Он прощен и не виновен перед Богом, и, кто имеет Его Тело, тоже прощен и не виновен перед Богом.
Не весь оправдан, не весь прощен, а только Телом Его.
Прощена и оправдана Личность Христа, а наша личность прощается либо вся, когда уже не имеет греховной плоти и не может грешить, или частью Того Лица, Которое дает нам Свое Тело. Сколько в человеке Христовой Плоти, столько он и прощен, и оправдан перед Богом Отцом. Помните, Христос сказал о раздвоении личности, что она погибнет, и дом погибнет, если разделится сам в себе, потому такой личности не прощается грех до тех пор, пока она не станет служить одному Богу, то есть в ней должен победить сильнейший, а пока она мечется от Бога к бесу, и от беса к Богу, прощается только то в ней, что истинно духовно и свято, а не все подряд. Тогда как делами мы можем служить не только Богу, но и его противнику, даже самыми хорошими делами и благими намерениями.
«23 И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?
24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;
25 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;
26 и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.
27 Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.
28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.
(От Марка 3:23-30)».

Воля нашей личности должна подчиняться только Богу, и тело должно служить только Богу, тогда оно будет и оправдано и прощено.
Священник отпускает содеянный грех, личность называет его, и он стирается у Бога и у беса, что позволяет духу Святому сойти ни плоть человеческую и исправить ее энергию, но это временное явление мгновенное, оно открывает вход для Тела Христова, Которое получило прощение вечное и оправдано на века.
Когда же причастие после исповеди не совершается, то жилище Бога выметенное и вычищенное занимается многими бесами, и тогда человеку становится еще хуже, чем было до исповеди.
«43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
(От Матфея 12:43-45)».

Апостол не отрицает закон, и даже обещает его исполнителям жизнь вечную, но предупреждает, что мы не можем самостоятельно избежать греха и победить врага, и, совершая добрые дела, человек грешит. Ему требуется прощение, очищение и освящение повторное, что дает нам бескровная Жертва Христа, Его Тело и Кровь с Водой.
«К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
(1-е Петра 1:10)».
Апостол Петр от своего имени продолжает слова Христа в Евангелии от Иоанна о спасении и причастии.
«11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
(1-е Петра 1:11,12).
Он показывает, но очень осторожно, что благодать Христова подается верующим христианам. Призывает надеяться на нее, а не на свои силы.
«Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
(1-е Петра 1:13)».
Говорит об искуплении нашем, и возрождении от нетленного семени.
«17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.
22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
(1-е Петра 1:17-23)».
Называет Христа живым камнем, очевидно, потому, что Телом и Кровью Его потихоньку строится здание нашего тела через причастие, где заменяется греховная плоть святой.
«4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
(1-е Петра 2:4-6)».

ЖИВУЩИЕ ПО ПЛОТИ БОГУ УГОДИТЬ НЕ МОГУТ.

«3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
(К Римлянам 8:3,4)».

Богом осужден грех, совершаемый человеческим сотворенным телом: так или иначе, но все грехи человек совершает либо мысленно – мозг грешит, либо словом - грешит мозг, язык, легкие, гортань, либо другие части тела принимают участие в совершении греха, - поэтому то, что совершает грех, то и осуждено Богом.

«5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
(К Римлянам 8:5-7)».

«8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
(К Римлянам 8:8-10)».

Речь идет о Теле Христовом, находящемся в нас и о теле человеческом, не имеющем Тела Христова, где Апостол ясно говорит, что тот, кто Тела Христова не имеет, то и не Его: «кто Духа Христова не имеет, тот и не Его», ибо Дух Христов без Тела Христова не Бывает.

Здесь нет слияния благодати, так как происхождение у каждого Лица свое.

«10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
(К Римлянам 8:8-10)».
Далее Апостол говорит о том, что Христос защищает нас от греха, потому тело мертво для греха.
Конечно, не следует отбрасывать прочь и нашу волю, наше желание не грешить, но только со Христом, Телом Его, мы побеждаем плотские страсти, не подавляя их своей волей, а замещая плоть свою Телом Христовым, Которое не грешит. Это очень простой путь для слабых волей своей, и для тех, кто понимает, что бороться со страстью гораздо сложнее самому, чем вместе с Богом.
Вознесение грехов на древо ничего не дает человеку, если он не избавится от греховной плоти Плотью Христа, и не станет руководствоваться Благой Вестью, прилагая к тому усилие и надеясь на помощь Того, Кто в нем.
«24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
(1-е Петра 2:24,25)».
Искупление человека плотью Христа ничего ему не дает, и к Богу не приводит, если человек не питается Плотью и Кровью Христа, Его благодатью, ибо только она соединяет человека с Богом, учит его и помогает стать тем Образом, Который задуман о нем Богом Отцом.
«потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
(1-е Петра 3:18)».
В Лице Христа Плоть человеческая получила прощение, и, соединяясь с человеком служит мостом между творением и Богом Духом и Его сущностью. Человек постепенно привыкает жить по воле Божией, исходящей из Того, Кто в нем.
«1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,
2 чтобы (нам) остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
(1-е Петра 4:1,2)».

«Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
(1-е Петра 4:6)».

«8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
(К Колоссянам 3:8-11)».
Речь идет не только о познании Бога, но о познании, которое ведет к действию и преобразованию не только личности, но и тела с душою.


ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ГРЕХА И СМЕРТИ

Как освобождает, если человек в конце концов все равно умирает?

2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
(К Римлянам 8:2)».
Есть люди, которые могут собственной волей заставить свой организм долго не есть или есть плохую пищу, долго не спать или спать мало, урывками, остальное время находясь в творчестве, учебе или работе. Такое состояние многие считают духовным, где человек подчинил воле свой организм, но это не духовное подчинение, а физическое, волевое, так как духовное подчинение совершается во имя Бога и Богом, все остальные силовые подчинения основываются на других целях и средствах.

Когда мы приобретаем Тело и Кровь Христовы, то прилагаем к тому некоторые усилия: просим прощения, молимся, совершаем добрые дела, стараемся не грешить, совершаем посты и воздерживаемся от развлечений, чтобы Христос, видя наши усилия, остался с нами после причастия и помог справиться с существующими у нас проблемами. Анализ своего духовного состояния и понимание ошибок ведет к покаянию – желанию исправить их, если не самому грешнику, то при помощи Божией, поэтому, чем чаще мы причащаемся и готовимся к принятию Тела и Крови Христовых, тем чаще анализируем свои поступки и замечаем свои грехи и пытаемся их как-то исправить.
И напротив, чем реже мы причащаемся, тем меньше анализируем свою духовную жизнь. Тем больше пропускаем незамеченных грехов и забываем о них, от этого душа становится менее восприимчивой к содеянному нами и больше удаляется от Бога.
Следовательно, причащаться необходимо как можно чаще, тогда накапливаемая благодать будет не только защищать от грехопадений, но и помогать их видеть.
Многие советуют причащаться реже, чтобы подготовка к причастию не стала равнодушным автоматическим отчетом о содеянных грехах, но при всех минусах в частом причащении есть один великий плюс: идет хоть и хилый, но постоянный анализ своих поступков и постоянное пополнение Телом и Кровью Христовыми. Количество неминуемо приводит к качеству в жизни и в исповеди.
Что толку, если человек раз в год поплачет о содеянном и забудет до следующего года, а затем напишет три греха, которые вспомнит, и вновь будет жить, как жил?
Когда же причащается регулярно, то и совершенно неграмотный замечает, что одни и те же грехи он совершает часто, а другие реже. Те, которые совершает часто, он стыдится произносить, особенно одному и тому же священнику.
И тогда начинает как-то избавляться от них, то ли в другую церковь бежит, то ли пытается их не совершать.
Начинается борьба с самим собой и просьбы о помощи: он и Бога просит, и Богородицу, и святых, и молебны заказывает, и сорокоусты подает.

На основании чего мы просим помощи не только Христа, но и Богородицу, святых, знакомых?
Это совершается по воле Божией, так как сказано в Писании:
«14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
(Иакова 5:14-20)».
Если же борьбы с грехом нет, анализа нет, причастия нет, то во Христе и с Христом существовать невозможно. Такая жизнь не освобождает ни от греха, ни от плоти греховной, и, как правило, базируется на самомнении и гордости, человек думает, что у него все в порядке, если он не курит и не пьет, а в действительности он очень далек от Бога и не стремится к Нему.

Обожение и дисциплинирует, и освящает, и подготавливает к жизни вечной, когда же все, что мог, человек совершает, его покидает благодать Сына Божиего, тело становится вновь только человеческим, но Дух Святой нисходит на него до самого конца, и после смерти тоже тело охраняется Духом.
И Христос умирал, освященный Духом, но плотью.
«13 Ибо если кровь тельцов и козлов, и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
(К Евреям 9:13,14)».

Душа обоженая уходит в Царствие, а тело предается земле. Для прославления человека и силы Божией оно может остаться нетленным, но это не обязательно, для каждого из нас важнее попасть в Царствие Божие, чем прославиться.

Во Второе Пришествие обоженые души получат обоженые тела сразу по воскресении, и на суд не приходят, и это главное отличие от тех, кто сейчас в Раю, так как Рай предназначен для обожения душ с помощью Божией. Адам и Ева спасены, но путь свой обожения проходят сейчас, и, когда явится Христос, то и они явятся на суд, если не успеют обожить себя.

«22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения.
(От Иоанна 5:22-29)».


Рецензии