Тамерлан продолжение глава 2

Глава 2

Самолет приземлился в международном аэропорту имени Индиры Ганди в полдень,      по
местному времени. Дели встретил Ольгу проливным дождем и температурой +30°С. У стойки встречающих, она увидела мужчину лет сорока, с табличкой, на которой были написаны ее имя и фамилия. Мужчина был чуть выше среднего роста, худощавый, смуглый, с большими круглыми глазами карего цвета, вьющимися черными волосами, полными губами. Индус, но не чистый. Цвет кожи все же не был таким темным, как у большинства людей этой расы.
 Ольга подошла, и поздоровалась. Мужчина заулыбался, и ответил ей на довольно сносном русском языке.
- Здравствуйте, здравствуйте девушка Олга. Очен рад встречи. Меня зовут Махавир.
- Я знаю, Алекс мне говорил. Он передал для вас документы.
- Это все потом. Сейчас едем ко мне в дом. Я буду знакомить со своей женой. Вы будите жить там.
- Спасибо. Мне не хотелось бы стеснять вас. Я хотела бы остановиться в отеле.
- Нет, нет! Я обещал Алексу поглядеть за вами.
- Приглядеть.
- Да, да, приглядеть. Помоч, если надо. Город большой, народ много, еда опасно. Можно заболеть.
- Ну, не знаю.
- Едем. Дом большой, прохлада.
- Хорошо.
Махавир взял ее сумку с вещами, и они направились к выходу. Машина стояла на стоянке под навесом, поэтому они не промокли, но влажность была такая, что одежда Ольги сразу прилипла к телу. Махавир включил кондиционер. Дышать стало легче, но зато одежда  наоборот стала холодной, и у Ольги начался озноб.
- Холодно? Сейчас выключу. Извините, не подумал. Вы же не привыкли к нашему, как это, забыл, кримату?
- Климату.
- Да, да, климату. Уже  скоро приехали.
Ольга кивнула. Она смотрела в окно.  Они мчались по скоростному шоссе. Вдруг, у нее закружилась голова, в глазах стало темно. В ушах зазвучал голос Амира Темура.

- Я приказываю копать подкопы и вести те подкопы под городскую стену! Войскам вступить в город и поджечь все здания! Стереть с лица земли этот город, так, чтобы ни от людей, ни от города не осталось никаких следов! Своим бессмысленным сопротивлением, гордыней, заносчивостью, жители этого города сами предали огню своих жен, детей и все свое имущество. Это не было целью нашего похода, но за неповиновение они заслужили наказание. Всех пленных индусов после битвы предать мечу, дабы им не пришло в голову напасть после на наше победоносное войско. Пусть солнце скроется в тучах пыли, а звезды померкнут от блеска подков наших коней. Вперед!

- Олга, вам плохо? – вернул ее из темноты голос Махавира.
- Да, что-то голова закружилась. Видимо сказался перелет, смена климата, влажность. Ничего, мне уже лучше. Не волнуйтесь.
- Хотите воду?
- Да, спасибо, не откажусь.
Махавир протянул ей бутылку воды. Ольга открутила крышку и с жадностью начала пить. Стало легче. В машине было тепло, и одежда хоть и оставалась мокрой, но уже не доставляла такого неудобства. В голове еще звучал громкий суровый голос Амира Темура, но сознание уже практически прояснилось. Ольга помотала головой, окончательно избавляясь от звона в ушах и головокружения. Махавир глянул на Ольгу, и показал рукой вперед:
- Мы въехали в город.  Вы знаете, Дели называют столицей семи империй. Здесь находится, как это правильно сказать? Много, нет боле  шестидесяти тысяч памятников, которые были сделаны несколько тысяч лет  обратно
- Назад, - поправила Ольга. 
- Понял. Сам город был построен много тысяч лет назад до нашей эры. Несколько раз его разрушали, сжигали, терли с лица земли. Я правильно говорю?
- Стирали с лица земли. Так говорят.
- Да, стирали. Но город раз за разом восставал из золы.
- Из пепла.
- Пепел, это зола.
- Да. Но так говорят.
- Хорошо. Я запомню. Боле четырех веков Индией правил Великий Могол, после британцы. И только с 1947 лета, по вашему календарю, если я правильно запомнил, Индия стала свободной и независимой.
- Великий Могол, это кто?
- Вы не знаете?  Правитель Ферганы - Бабур основал Могольскую империю. После него  был второй Великий Могол — падишах Хумаюн,  потом Шах-Джахан. Но  в середине 19 века, мне сложно считать ваши годы, - пояснил он, -  британский генераль Вильсон взял штурмом город и забрал в плен Великого Могола и всю его семью. На этом правление Великого Могола закончилось. Началось правление британи. Но, теперь Индия независимая, свободная страна. Нас знает весь мир. Наши товары, фильмы, песни, любят в России, я знаю. У меня есть бизнес в Москве.
- А чем вы занимаетесь? Если это не секрет.
- Всем. – Рассмеялся Махавир. – В Москве  у меня фармацевтика бизнес. Продаю вам субстанции для изготовки лекарств. У меня есть небольшой завод.
- Изготовления, - поправила Ольга, - Дождь прекратился.
- Да, сейчас неудачное время для туризм. Сезон муссонных дождей. Еще месяц дожди будут идти каждый день. Влажность и жара, очень тяжело переносятся людями, не привыкшими к такой погоде.
- Людьми, - снова поправила Ольга.
- Спасибо.
- Вы очень хорошо говорите по-русски.
- Я пять лет учился в МГУ, а сейчас у меня  в Москве бизнес. Детство я каждое лето отдыхал  в Самарканде. Там жила моя бабушка.
Ольга вздрогнула, и подумала – опять Самарканд, опять Узбекистан. Недаром мне показалось, что он не чистый индус. Что это, совпадение? Или опять «проделки» Тамерлана?
- Она была узбечка?
- Украинка. Приехала туда по…, как это? Пределе…, разпределе..
- По распределению.
- Да. У нас так не работают. Это как рабство.  Нельзя уехать. Нельзя работать, где хочешь.
- Сейчас уже такого нет. Кстати, это было совсем неплохо. По крайней мере, была гарантированная работа, и не было безработных.
- Любое рабство, даже если оно кормит, не есть хорошо.
- А вы спросите об этом у тех вон людей, которые сидят под деревьями, на земле, практически голые. – Она кивнула в сторону обочины.
- Это старый Дели,  Пахаргандж.  Район нищих. Скоро мы приедем в Нью-Дели, и вы увидите настоящий Дели.
Ольга подумала, что человеку, имеющему завод, и как видимо не один, никогда не понять психологию бедного человека. И поэтому не стала дальше развивать эту тему.
- И, что ваша бабушка?
- Бабушка, в тот год была молодой девушкой. Она встретила моего деда, он был тоже молодой  узбек, вышла  замуж. Родила три детей. Одна из этих детей, потом стала моей мамой. Дедушка умер.  Бабушка  осталась жить в Самарканде. Мой отец приехал учиться в Ташкент в медицинский институт из Дели. Мама тоже училась там. Они полюбили друг друга, поженились и уехали жить в Индию. Поэтому, видите, сколько кровей текет у меня в крови?
- Течет.
- Течет.  Я знаю, что отец вашей мамы тоже был узбек. Так, что мы с вами родственники. В нас течет часть крови одного народа.
- Все люди на земле родственники. 
- Согласен. Ну, вот мы въехали в сердце Дели. Здесь располог…, расположился  резиденция президента,  министерства, штаб-квартиры ведущих политик, редакции  газет, дипломатические представительства  государств.
- Впечатляет.
- Да у нас красивый город. Здесь живут много миллионов людей. Ну, вот мы и приехали.
Они въехали в железные кованые ворота, и Ольга ахнула. В красивом, цветущем парке стоял дворец из белого камня с позолоченными колоннами, башенками, балконами. Этот огромный четырехэтажный дворец, в представлении Ольги, просто не мог быть жилым домом. В нем должно быть ни как не менее 40 комнат. А она еще боялась стеснить его семью, отказываясь от проживания.
- Какой красивый дом!
- Спасибо. Я тоже люблю свой ghar. Дом. Пойдемте.
Они вышли из машины и быстро поднялись по ступенькам наверх. Махавир открыл дверь, и пропустил Ольгу внутрь. Навстречу им быстрым шагом шла молодая женщина лет тридцати, в ярко-желтом сари. Черные, блестящие волосы разделены на пробор, закручены сзади узлом, посредине золотое сердечко на цепочке. Между бровей нарисована большая красная родинка. Большие карие глаза светились теплом и радостью. Она подошла к ним, сложила ладони лодочкой у груди, и произнесла:
- Namaste namashkar! Mera naam…
Махавир остановил ее жестом, и повернулся к Ольге:
- Она не знает русского языка, и на английском тоже говорит плохо. Не хочет учить язык бывших колонизаторов. Я переведу. Она, говорит – здравствуйте. Меня зовут Мадху. Ее имя переводится, как  сладкая.
- Очень приятно. Я, Ольга. Красивое имя у вашей жены. – Ольга повернулась к Махавиру, - и имена  у вас похожи.
- Разве?  Не думал. У меня есть еще две дочери -  Taara  и Mаhаbbаt. Тара это звезда. А Махаббат это любовь. Им 15 и 12. Сейчас они с визитом, нет, как это..? Отдых  в Америке. Поэтому кроме нас женой и слуг в доме никого нет. Вам будет здесь удобно.
- Спасибо.
Махавир повернулся к жене, и начал что-то быстро говорить. Она закивала, потом повернулась, и быстро пошла вглубь дома. Вскоре появился молодой мужчина в белых просторных штанах, рубахе на выпуск и длинном жилете. Он забрал Ольгины вещи, и быстро пошел вслед за хозяйкой. Махавир  повернулся к Ольге:
- Мадху пошла вперед, смотреть, как готова комната. Идемте.
Они шли по холлу, Ольга крутила головой во все стороны и ахала про себя. Кругом цветы, светильники, дорогая мебель, статуи, вазы. В центре холла небольшой фонтан. Ольга подошла, подставила руки по струйки воды, и увидела рыб плавающих внизу.
- Ой, как здорово!
- Нравится?
- Да.
- Идемте наверх. Ваша комната на втором этаже.
Они поднялись по мраморной лестнице наверх, и  вошли еще в один круглый холл, с  тремя кремовыми колоннами в центре. Дверь в одну из комнат была открыта. Они зашли именно туда. Мадху стояла посреди комнаты, и давал распоряжения невысокой худенькой, смуглой девушке. Убранство комнаты поразило Ольгу. Это была комната принцессы, никак не меньше. Светлая, выдержанная в бежево-розовых тонах. Огромная кровать стояла в центре комнаты на возвышении и была накрыта воздушным балдахином сверху. Три окна. Балконная дверь. Белая мебель с позолотой. Розовая люстра в виде орхидеи. Такие же бра, развешанные по стенам. Оттоманка, кресла, диваны, столики, все радовало глаз. Не было ничего яркого, темного, грубого, кричащего. Махавир прервал ее молчание и созерцание.
- Нравится?
- Очень.
- Вот и хорошо.  Расположай…, располагайтесь. Ванная комната за этой дверью, а гардероб за той.
Ольга с недоумением посмотрела на Махавира.
- А где здесь двери?
- Махавир рассмеялся.
- Да вот же! – он показал на гобелены в стене.
Ольга подошла поближе и увидела, что это действительно не вставка, как казалось, а дверь. И стрекоза, сидящая на гобелене, это не украшение, а дверная ручка.
- Халат и  все там.  Через час  я зайду, и пошли обедать. – Они с женой и служанкой вышли.
Ольга осталась одна. Она поискала глазами свою сумку, но не нашла. Заглянула в гардеробную. Вещи уже весели на плечиках, а белье лежало стопкой на полках. Ольга покачала головой, и подумала – ничего не скажешь, быстро сработано. Она взяла нижнее белье, и пошла в ванную комнату. Ванна тоже уже была набрана. Шапка пены высилась, чуть ли не до краев. Ольга потрогала рукой воду. Вода была в самый раз и не холодная и не горячая. Ванная комната была выдержана полностью в бежевом тоне. И даже банный халат висел на крючке именно бежевого цвета. Ольга быстро разделась, села в ванну и блаженно зажмурилась. Тепло медленно проникало внутрь тела, согревая каждую клеточку. Ольга положила голову на  прорезиненную подушку, перекинутую внутрь, и расслабилась. Голос Амира Темура зазвучал в голове громко и резко. Ольга дернулась, но глаза открыть не смогла. Тело не слушалось ее.

В каждой из завоеванных мною стран я насаждал, иногда насильно, правосудие,  и был справедлив, как ни один властитель мира. Да, много крови пролилось на улицах Исфагана, и воды реки Зенде-Руда вышли из берегов из-за пролившейся крови, но если повар готовит еду для большого количества людей, и режет для этого барана, у него и руки и нож всегда в крови. Но, ведь о поваре судят по  приготовленному обеду, а не по крови на его руках, ноже и столе. Для своего народа я всегда делал добро. Я сделал свою страну богатой, процветающей и могущественной. Всего этого нельзя достигнуть не пролив крови, порой и невинно убиенных. Но, в каждом человеке живет дух противоречия. Даже самый трусливый раб, в определенных обстоятельствах, может выйти из повиновения, стать  храбрым до безрассудства, и перегрызть горло своему хозяину. Поэтому я дал распоряжение уничтожить всех плененных индусов…

Ольга очнулась от стука в дверь. Она открыла глаза и резко села. Из-за двери послышался женский голос:
- Miss, at all of you well?
- Yes, everything is OK.
- For you wait by a dinner.
- Thanks. I shall be in fifteen minutes.
Глянув на часы, она с удивлением поняла, что пролежала  в ванне больше получаса. Вода практически остыла. Ольга покачал головой, и подумала, что так и утонуть недолго. Она уснула в воде! Ничего себе.
Она быстро обмылась, вытерлась насухо, подсушила феном волосы, накинула халат, и вышла в комнату. Пока одевалась, думала, что ей пытается сказать Повелитель? Создается впечатление, что он оправдывается. Почему? Кто она такая, чтобы он перед ней оправдывался? Он великий Тамерлан, покоривший столько народов и стран. Понятно, что этого нельзя сделать, не причинив никому горя, боли и зла. Почему он привел ее сюда, в Дели. А, то, что это именно он привел ее сюда, она уже не сомневалась. Значит, ему это зачем-то надо. Получается, все возвращается обратно? Что она теперь должна сделать для него? Извиниться перед индусским народом? Или снова искать что-то? Или сделать что-то? Что? Теперь она будет чувствовать, видеть, слышать за Повелителя? То есть опять две жизни, только теперь ее личная и жизнь Тамерлана? Да, весело-о-о.
Так размышляя, она оделась, чуть подкрасила губы и вышла в холл. Там ее ждала служанка, которая проводила в столовую, в которой за большим празднично накрытым столом уже сидели Махавир и Мадху. Столовая была большая, светлая, все было выдержано в лимонном цвете. На столе стояли блюда с едой.   Ольга села к столу и Махавир начал показывать, и объяснять ей:
- Это  блюдо называется Чили панир. Его готовят из  сыра - панир. Режут сыр на кусочки, обжаривают в растительном масле, и заливают соусом из сладкого зелёного перца. Надо есть обязательно. Вкусно. У нас еще очень вкусный хлеб. Попробуйте  каждый. Это Пулка -  лепёшка обжаренная на сковородке и потом, как это будет на русском? Надутая? Нет, раздутая на огне.
Ольга глянула на огромную  тонкую лепешку в виде дыни, и пожала плечами:
- Честно говоря, не знаю. И так, наверное, правильно и так. Скорее, все же раздутая. Надувают мяч, шины, шарик. И обычно чем-то.
- Русский язык очень сложный. Столько значений одного и того же слова. Все время путаюсь. А вот этот хлеб называется парата. Он сделан из слоев теста, смазанных гхи. Это пышный  слоёный хлеб. В него еще добавляют  топлёное масло. Очень вкусно. А это парата но с сыром и листьями мяты. А та с мясным фаршем и тмином. – он сопровождал рассказ, указывая то на одно, то на другое блюдо. - Это свежие овощи, а это жареные овощи. Они жарятся в собственном соку, без  масла. А на горячее  у нас  сейчас курица в соусе Кормо, плов бирани с мясом и овощами и баранина в имбирном соусе.
Ольга замахала руками:
- Я так много не ем. Мне неудобно, что вы столько наготовили.
 Махавир рассмеялся:
- Не переживайте. У нас всегда такой обед. Мы любим вкусно кушать. Бирани, это официальное блюдо, оно есть всегда на столе. Правда, мы чередуем  его с Пулао, который готовится на  топленом масле с пряностями, орехами, травами, изюмом, овощами, либо с  Кхир – это сладкое блюдо, похожее на  ваш рисовый пудинг, приправленный кардамоном.
- Вы так хорошо разбираетесь в приготовлении еды?
- У меня два больших ресторана в Дели.
- Тогда все понятно. Давайте пробовать.
- Я предлагаю вам либо выпить водки. У меня есть Русский стандарт. Либо есть все со жгучим перцем. Вы не привычны к нашему климату, и кушаньям. Здесь сейчас большая влажность, сезон дождей, и в воздухе много всего летает.
Ольга  махнула рукой:
- Давайте водку. Я, правда, ее пью редко, но перец ем еще реже.
- Я знаю русское правило -  нельзя пить, если ты один. Так пьют э…, пяницы. Поэтому, выпью с вами.
- Пьяницы.
- Да, да. - Он налил из графина водку, Ольге в  100 граммовую рюмку, себе в бокал, и пояснил: - я так и не научился пить водку чистой, как в России. Пью с тоником. Вам добавить?
- Нет, я лучше так. – Они чокнулись и Ольга резко выдохнув, выпила.
Мадху смотрела на нее во все глаза, и даже непроизвольно прикрыла рукой рот. Махавир что-то резко сказал ей, и она, опустив глаза, быстро начала есть.
Махавир развел руками:
- Наши женщины не пьют алкоголь, поэтому она так удивилась.
- Я у вас первая гостья?
- Из Европы, да.  Мужчин из России, Европы, Америки, было много, а из женщин вы  первая. Бизнес мужское дело.
-  Спорное заявление. У нас сейчас очень многие женщины  занимаются бизнесом. И довольно успешно занимаются. У вас запрет на спиртное? Или только для женщин?
- Мы вообще мало пьем спиртного. Жара. Греться, как в Москве не надо.  Но, пусть это вас не смущает. Вам можно и даже нужно.
Ольга начала есть. Вкус еды был своеобразный, очень много специй. Поэтому она попробовала всего понемногу, и попросила чай. В голове немного звенело, тело стало тяжелым, начало клонить в сон, поэтому она, пытаясь стряхнуть сонливость, начала расспросы.
- У вас такой большой и красивый дом. Вы удачливый бизнесмен, как я поняла из разговора. Не обидитесь, если спрошу, как вам удалось стать таким успешным?
Махавир улыбнулся.
- Благодаря моей Мадху. Она из очень знатной и богатой семьи.  Единственная наследница большого состояния. Ее корни (он сделал ударение на последнюю букву), уходят  к  Правителю Канауджа Дехлу. Свое название Дели получил в его честь. То есть в моей жене течет, как у вас говорится царская, синяя…, нет, не так, голубая кровь. К сожалению, так вышло, что теперь только моя жена и мои дети являются прямыми потомками этого знатного рода. Вернее, одна жена, так как я, то есть отец наших детей, метис.  А до меня в их роду были только «чистые» индусы.  И мои дети уже имеют мешаную кровь, не голубую. Мой отец из обеспеченной, но не знатной семьи. Правда, мой дед, по маме,  узбек имел какое отношение к великому Тамерлану. Но у нас это нельзя говорить. Здесь, в Дели, это имя табу. Он принес много горя индийскому народу и городу тоже. Город  был предан огню, и разрушен до основания. Если бы были живы родители Мадху, они бы не позволили ей стать моей махаббат – любовью и женой. Они погибли вместе с сестрами и братьями Мадху в авиационной катастрофе на отдыхе в Майами. Летели на легком самолете, и попали в грозу. Там сейчас наши дети. В муссон в Дели плохо.
Ольга про себя ахнула, и подумала: - вот и разгадка, почему я здесь, в этом доме. Мадху, последняя из рода Дехлу, а Махавир, получается вообще мой родственник. Надо было приехать на край света, чтобы встретить здесь пусть и далекого, но все же родственника. Как интересно устроена жизнь. Когда-то очень давно, предок Махавира разрушил город, заложенный предком Мадху. А теперь эти двое муж и жена и у них растут общие дети. Но я - то, с какого боку в этой истории? Какая моя роль во всем этом?
Махавир тронул Ольгу за руку, привлекая к себе внимание.
- Мне очень хотелось встретиться с вами. Алекс никогда не говорил мне, что у него жена на часть крови  узбечка. А тут, когда он попросил встретить вас, и взять над вами… пригляд.
- Шефство.
- Как? Шеф – начальник. Начальство над вами?
- Так говорят.
- ОК. Шефство. Алекс сказал, что вы были недавно в Узбекистане, и, что в вас есть кровь моих предков. Мне очень захотелось  увидеть, и спросить вас об этом.
- Что вы хотите узнать?
- Может, выйдем на террасу? Выпьем кофе там.
- С удовольствием.
Они встали из-за стола. Махавир что-то сказал жене, она закивала головой, и быстро вышла. А они направились в одну из дверей, и вышли на большую террасу, утопающую в цветах и растениях. Она была застеклена с трех сторон. Двери тоже были из стекла, и раздвигались. Сейчас они были закрыты. Посреди  террасы стоял большой круглый стол, на нем лежали салфетки из бамбука. В левом углу мягкий кожаный диван и кресла с маленьким журнальным столиком, и пуфики под ноги. Справа плетенные кресла качалки и небольшой стеклянный столик.
- Дождь, сыро, поэтому двери открывать не станем. Где вам удобнее просесть?
Ольга улыбнулась: - присесть, наверное, в кресло. После такого обильного обеда, качаться, желания как-то нет.
- Присесть. Хорошо. Давайте в кресло.
Ольга с удовольствием плюхнулась в мягкое, обволакивающее тело кресло, положила ноги на пуфик, и удовлетворенно вздохнула. Вошла  с тележкой служанка. Быстро выставила на столик свежие фрукты, засахаренные  фрукты, налила кофе, и вышла.
-Так, что вы хотите узнать?
- Что вы знаете о своих родственниках в Узбекистане?
- Практически, ничего.
- Почему?
- Моя мать родилась вне брака. Деда я никогда не видела.
- А когда вы были в Узбекистане, вы не хотели, с  ними встретиться?
- Зачем?
- Ну, если вы полетели туда, значит, у  вас это желание все же находилось.
- Было, - поправила Ольга. – Нет, я полетела туда совсем с другими намерениями, но когда была там, действительно подумывала о том, чтобы найти деда и родственников. Но, потом, отказалась от этой затеи.
- Почему?
- Это долгая история, и личная.
- Извините. А как фамилия вашего деда? Просто я хочу знать, а вдруг в нас течет одна кровь?
Ольга про себя усмехнулась. Она и так знала, что это так. Если, как он говорит,  имеет отношение к Тамерлану, то они пусть и далекие, но все же родственники. Но, зачем он так упорно расспрашивает об этом? Или у нее снова начинается психоз, по поводу преследования? Этому индусу тоже нужен рецепт долголетия Амира Темура?
- В Узбекистане живут миллионы людей, так же, как и в России и в Индии. Вы считаете, они все родственники?  Честно говоря, я не помню фамилию. Моя мама, скорее всего, знает.
- Неужели вам не интересно знать о своих предках? Я очень люблю заниматься копанием прошлого. У меня есть альбом. Сейчас я вам его покажу.
Ольга не стала поправлять его. Ее все больше напрягал этот разговор.
- Спасибо. Может, в следующий раз?  Я, устала после перелета. С вашего позволения  пойду в свою комнату
Махавир всполошился.
- Извините. Я не подумал. Конечно, отдыхайте. Будем разговаривать завтра. Я вам хочу показать Дели.  Мы обязательно поедем в храм  Шивапур, он находится близко от  Пуны. Там  можно увидеть чудо. Храм был построен,  в честь  мудреца Камара Али. Во дворе храма, лежит большой камень.  Когда 11 человек, становятся кругом возле этого камня, приставляют указательный  палец к камню,  и начинают   петь  "Камар Али дервиш", камень поднимается. Если даже один из них  перестанет петь или  уберет свой палец, камень немедленно падает.
- Спасибо. Обязательно поедем. До завтра.
- Вы не будите ужинать?
- Нет. Если можно, мне в комнату  пусть принесут горячий чай и фрукты.
- Да, конечно.
Ольга встала, и направилась  с террасы в дом. Она вернулась в свою комнату, разулась и легла на кровать, вытянув ноги. Мысли метались в голове, заставляя ее хмуриться.
-  Надо было не соглашаться останавливаться  в этом доме. Пусть в отеле не так прекрасно и безопасно, зато спокойно и никто не лезет со своими разговорами. Может, я не права, и Махавир действительно просто интересуется своими предками? Может, ему приятно иметь много родственников. Тем более, он дружит с Алексом. Но, что-то подсказывает мне, что все не так просто. Меня опять ведут. Пока не понятно зачем. Ведь не для того же, чтобы оправдаться передо мной за гибель города и людей? Кто я такая, чтобы Повелитель передо мной оправдывался? А, может он через меня хочет донести это до индусов? Нет, ерунда. Каким образом это можно сделать? Выйти на площадь и сообщить всем? Рассказать Махавиру или Мадху? И, что? Прошли века. Сделанного назад не вернуть, а любые слова, всего лишь слова. А если, завещание Амира Темура где-то здесь? Я ведь его так и не нашла. Все, что я нашла, это что-то вроде заповедей, по которым жил сам Повелитель, и хотел, чтобы жили другие. Нет, ради них, он не стал бы «городить огород» и устраивать такую секретность с разными странами,  с передачей из века в век ларца с распоряжениями. Значит, первый раз, это был отвлекающий маневр. Типа проверки, выдержу я или нет. Все эти страны, родственники, преследователи. Это была «пустышка». А именно сейчас начинается то, ради чего все и затевалось?  Чего я ломаю себе голову? Проблемы надо решать по мере их поступления. Вот так и буду делать. А сейчас все мысли вон! – Она закрыла глаза, повозилась, устраиваясь удобнее, и уснула. Она видит сон.

У ручья, быстро спешащего по камням куда-то вниз, сложив руки на груди, устремив свой взор  на небо, стоит Амир Темур. Он говорит, но к кому обращается непонятно.
- Человек не знает возможностей своего тела и разума. Не работает над ними. А они бесконечны. Человек может вынести многое из того, о чем даже не подозревает. В юности мне прочили короткую и бесславную жизнь  и скорую смерть. Но, я живу и  мое имя известно далеко за пределами моей страны. Да, у меня хромая нога и сохнет рука, но я заставляю свое тело и разум трудиться, превозмогая боль, и они подчиняются мне. Человек может заставить свое сердце не биться, он может обходиться без еды и питья много дней и ночей. Может терпеть нечеловеческие муки. Может читать чужие мысли. Заставить другого подчиниться твоей воле без угроз и принуждения. Увидеть будущее и прошлое путем усилия над разумом. Заставить свои органы делать то, что хочет твой разум. Но человеку проще не знать этого, а жить как этот ручей, плыть туда куда все, по течению, биться о камни, но не делать ничего для того, чтобы поменять русло. Хотя рядом ровная земля и песок. Да, песок может поглотить воду, и она вначале будет уходить в песок, исчезать бесследно, но, в конце концов, песок насытится водой, и тогда на этом месте может образоваться река или большое озеро. Ты понимаешь, о чем говорю? Что хочу сказать тебе.

- Miss, miss, excuse me…
Ольга открыла глаза и резко села.
- Что? В чем дело? Вы кто?
Сознание начало проясняться, и Ольга вспомнила, где она. Девушка-служанка смущенно показала рукой на поднос с едой.
- Dinner, miss.
- Спасибо.
Девушка быстро присев, выскочила за дверь. Ольга встала с кровати, и подошла к столику, на котором стоял поднос. Махавир, видимо решил не нагружать ее на ночь местной кухней и экзотическими блюдами. На подносе стоял чайник с горячим черным чаем. В вазочке был налит мед. На тарелке масло, два вида сыра, лепешки, хлеб и в вазе фрукты – бананы, яблоки, апельсины. Ольга почувствовала голод. Она села в кресло, стоящее рядом, налила в блюдце чай, намазала хлеб маслом, сверху полила несколькими ложками меда, и с удовольствием вонзила зубы в бутерброд. Она любила именно такой завтрак или ужин, но обязательно с горячим душистым чаем. Съев три бутерброда, и выпив три блюдца чая, она удовлетворенно откинулась на спинку кресла, фрукты она решила съесть позже, и начала вспоминать слова Повелителя.
- Он что-то говорил о возможностях человеческого организма. Недавно мне, практически тоже самое,  говорил и демонстрировал дед Азамат. Он учил меня «договариваться» со своим организмом. Я пробовала, но как-то безрезультатно. Хотя, я читала о людях, которые ходят по стеклу, гвоздям, сидят под водой по 5 минут. Правда, зачем они это делают непонятно.
Стук в дверь заставил ее прекратить разговор с собой.
- Да.
- Можно войти? – в дверь заглянул Махавир.
- Да, конечно, входите.
- Ужинали?
- Да, спасибо, очень вкусно.
- Может, хотите чего-нибудь другого? Мяса, горячего?
- Нет, нет, спасибо. Попозже я еще съем фрукты.
- Я зашел, чтобы посоветоваться на счет дня, который будет завтра.
- Завтрашнего.
- Что бы вы хотели видеть в первую очередь?
- Пока не решила. Но, вы не заморачивайтесь по этому поводу.
- Что значит, заморачивайтесь?
Ольга рассмеялась: - извините, это так называемый молодежный сленг. Означает, не беспокойтесь, не утруждайтесь, не напрягайтесь.
- Понял. Не волнуйтесь, мне это не составит труда, наоборот. Знаете, я хотел бы показать вам индусскую свадьбу, это очень интересно. Нас как раз завтра пригласили. И нашу мировую знаменитость Пралад Джани. Слышали о нем?
- Нет.
- О, о нем знает весь мир. Значит, вы должны увидеть его обязательно.
- И чем он так знаменит?
-  Пралад Джани  уже 68 лет ничего не ест, и не пьет, и   выглядит очень хорошо. Его обследовали, проверяли самые известные в мире врачи и ученые. Делали это  круглосуточно, ставили телекамеры. И все они подтвердили,  что Пралад Джани действительно живет  без еды и воды. А здоровье у него  прекрасное.  Объяснить это не может никто.
 Ольгу бросило в жар.   Но, она постаралась не показать своего смятения.
- А он сам что-то говорит?
- Да. Он  говорит, что в возрасте восьми лет ему было видение богини, которая благословила его. С тех пор он живет в пещере, постоянно находясь в состоянии  "самадхи". Транса.
- Да, это очень интересно. Мне хотелось бы его увидеть, если это возможно.
- Возможно. Значит, завтра после завтрака мы едем к пещере, а после обеда идем на свадьбу.
- Договорились.
- Доброй ночи.
- Доброй.
Махавир вышел. Ольга легла на кровать и задумалась.
- Вот к чему был весь этот рассказ,  во сне, про возможности организма. Видимо, мне зачем-то надо встретиться с этим сверхчеловеком. Так, я могла бы к нему и не поехать. Зачем мне смотреть на какую-то мумию в трансе?  А теперь поеду обязательно.  Если там ничего не произойдет, значит, буду просто отдыхать, смотреть город, ходить на свадьбы вместе с Махавиром. Но, мне все-таки кажется, что у меня здесь другая миссия.
Зашла девушка служанка и быстро убрала со стола, оставив на нем только фрукты и бутылку  с питьевой водой.
Ольга включила телевизор, но через пять минут, попрыгав по каналам, выключила. Напрягаться с переводом не было ни сил, ни желания. Английский хоть и был сносный, но все же в базовом варианте. Она взяла со столика журналы, полистала их, но тоже отложила. Ее немного подмораживало. Видимо все же схватила простуду, когда в мокрой одежде сидела в машине под холодным кондиционером.
А завтра будет напряженный, длинный день, подумала она. Значит, надо ложиться спать. Может, завтра утром, после сна, все нормализуется. Сейчас бы выпить чашку другую горячего крепкого чая  с малиновым вареньем. После укутаться, пропотеть. Но, чай уже остыл,  а  малиновое варенье у хозяев вряд ли есть.  Идти, просить снова горячий чай? Лучше не надо. Еще разохаются и никуда завтра не возьмут с собой. Чай с медом выпила? Выпила. Сейчас еще пару апельсинов съесть и все будет нормально. В апельсинах много витамина С. А витамин С борется с простудой и вирусами.
Ольга очистила апельсины, надавила в стакан сок, и залпом выпила. Потом разделась, забралась в кровать, сжалась в комок, и закрыла глаза. Расслабившись, она попробовала «договориться» со своим организмом. Она уговаривала, убеждала, «стращала»  его заграницей и чужим домом, дышала солнечными лучами, заполняла ими весь организм. Выдыхала простуду. От всех этих манипуляций у нее закружилась голова, тело начало звенеть, и гудеть, как телеграфный столб, стало трудно дышать, и она провалилась в темноту.


Рецензии