Ням-ням, баранги!

Ням-ням, баранги!

Кхмеры нынче живут во времени счастья, как они сами говорят. Поэтому живут, работают с улыбкой на лицах…
Потому что сейчас никто не врывается в их дома с автоматами, не выволакивают родителей, старших братьев, чтобы тут же казнить прилюдно. За то, что старшие, и были грамотные.

Пол Пот объявил врагами строителей коммунизма всех учителей, врачей, ученый люд - они много знают, поэтому могут противиться решениям Верховного, то есть новой политике Пол Пота. Учиться стало необязательно, и даже вредно, лечиться надо народными средствами. Старики до коммунизма не доживут, их тоже в расход, чтобы не мешались. Только что родившихся младенцев также умерщвляли, ведь мешают, вот когда построим коммунизм, тогда и можно будет рожать.

Молодежь, причем, сельская – вот кто опора Пол Поту. И юноши с 14 лет стали главными проводниками в жизнь его реформ на пути к коммунизму. Все его бойцы – выходцы из семей рисоводов. И народ прозвал их «красными кхмерами», так как все эти гвардейцы вышли от сохи, а земля в Камбодже красного цвета, потому-то появились они краснокожими бойцами, будто измазанные красной глиной. Всех, кто не так посмотрел на них, они вешали, расстреливали, а многих подвергали садистским казням, чтобы выпытать сообщников.

За время правления Пол Пота красными кхмерами была уничтожена треть 15 миллионного населения страны. И это делал человек, получивший европейское образование… Умер Пол Пот своей смертью в тюрьме, дожив до преклонного возраста – не подвергли казни, потому что буддийская религия не одобряет мести, да и потому, главное, что не нашли ни одного документа о его репрессиях, ведь он нигде не ставил своей подписи, а приказы отдавал через третьих лиц.

Теперь совсем другое время – время всеобщего счастья. Поэтому кхмеры отныне никуда не спешат. А куда надо торопиться, если и так в счастье живет человек.
Государство гарантирует восьмиклассное образование, но обязательным является лишь начальное в три класса. Пенсии, правда, не дают, но ведь и стариков-то самих почти нет – все перебиты были красными. Средний возраст в стране – 19 лет. Кхмеры – самая молодая по возрасту нация в мире! И эти молодые родители теперь размножают свои семьи – в каждой не менее 5-8 детишек подрастают…

Народ отныне активно строится. Дома-красавцы появляются на улицах городов и сел, подстать европейским – одно-двух-трехэтажные белокаменные выстроились по разные стороны дорог, соревнуясь друг с другом, что зависть берет. Рисовые поля раскинуты от горизонта до горизонта, в год собирают три урожая. Причем, в любой день можно начать эту работу, ведь погода круглый год одинаковая. Поэтому и нет кампанейщины, как у нас в России, вот и неспешен народ. Наверное, отсюда и замечается приезжим людом необязательность кхмерца. Он может пообещать, и не выполнить. Дашь ему попутно два-три задания, расскажет вам наш предприниматель, кхмер сделает лишь последнее.

Белых людей кхмер уважает, особое отношение у него к россиянину. Недавно там с почестями принимали нашего Премьера Медведева, и заключили массу межгосударственных договоров.

Белолицых называют барангом. То есть ты для них просто самый настоящий - БАРАНг.  В стране, как в нигде другой за бугром, во множестве бегают наши КАМАЗы – их они называют «Кама три». А когда на новых машинах появилось латинское название KAMAZ, стали читать КАМА-2, и недоуменно спрашивали, почему вторая модель появилась позже третьей – старую подсунули?

Дороги строят нашей техникой, по нашей технологии, поэтому и ухабы появились быстро,  прям как у нас…

Иностранец быстро может стать своим. Гражданство дают инвесторам, предпринимателям, просто купившим недвижимость. Хотя не жалуют американцев, но английский стал обязательным предметом в школах, вузах, если знаешь этот второй в стране язык, значит, быстро освоишься в их, кхмерской, среде.

Бедных до нищеты в стране нет, потому как риса вдосталь и больше. Да природа прокормит даже самого отъявленного ленивца. Вдоль границ рисовых полей кхмер на колья натягивает целлофановые барьеры, с наступлением сумерек направит на них лучи от фонариков. Ошалевшие саранча и кузнечики устремляются на этот свет в ночи, и тут же, оглоушенные ударом о препятствие, стаями падают в тазики с водой – остается наутро подобрать и поджарить в масле – любимый кхмером ням-ням* готов. Эти блюда готовятся прямо на улице, но отравившихся не бывает, а кто пробовал, говорят, есть свой в них особенный цимус...
Чем не счастье такая жизнь, скажите?… 
 
А еще у кхмера есть три его предмета гордости, это самое-самое в мире рыбное озеро Тонле Сап, многоводная река жизни Меконг, и самый крупный, недавно обнаруженный в джунглях, храмовый комплекс Ангкор, о которых отдельный разговор...   

*Оказывается, слово ням-ням к нам пришло от них, по-кхмерски означает кушанье, а мы-то думали, что это наше слово, для наших детей придуманное.

**Это мини-эссе родилось у меня сразу по возвращению из турпоездки в Таиланд, откуда на два дня заезжали в Камбоджу. А почему нет о тайцах, вправе спросить мой читатель, ведь основное время мы пробыли в их стране... Да потому что в Тайланде я получил все то, о чем знал уже. Разве так не бывает?..


Рецензии
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.