Остановись, постой

- Стой, подожди, осмотрись,… ты куда так спешишь?
- Бегу деньги положить на счёт в терминал, в Магните.
- Постой, успеешь, столько не виделись? Это же с лета! Ну, надо же.
- Да, тогда на рыбалке. Повеселились хорошо - неделю отходил. Клёв был замечательный. Рук не мог поднять целую неделю. Это рыбалка! Да, а костёр,…  А звёзды какие? - ты помнишь? а месяц – красавиц. Комары, правда, но на то они и комары. Впечатлений набрался… с головой.  Удивительно - жена не пилила, что уехал на целые сутки. Видно и ей улов понравился.  Всех родственников угощала. 
- Ты, как думаешь, может по первому льду? А?
Так это запросто,… С делами управлюсь и вперёд…
- Может чем помочь?
- Нет, я так по хозяйству - то подбить… то, да это… Тут холодильник мудрить начал – тоже требует внимания. Не мастера же вызывать. Всё сам.
Как всегда, то одно, то другое. Но, думаю, к концу декабря сможем вырваться. А по весне совсем некогда – дом решил достроить. Годы идут, сын растёт. Глядишь, пополнение будет…
- Так, он же ещё малой – пять годков, если не ошибаюсь.
- Так, то оно, так, но время летит быстрее годков наших. Пока есть силёнки - надо бы сделать. А то кто ему поможет? Уже договорился в одной деревне, недалеко здесь, разобрать дом кирпичный. Мне кирпич, а хозяину место под плантации. Сам видишь - всё дела, да заботы. Если выкрою время, то под Новый год - самый раз. Тогда, понравилось всё: и рыбалка, и природа,…  Эх, моя бы воля, хоть раз в месяц,… Ну, да ладно, побежал. Хорошо, что встретились. Вспомнил звёзды, луну, комаров,… да и вас – друзей – товарищей! Бывай.
- Ладно, беги в свой терминал. Буду ждать звонка.
- Бывай!
 Пошёл я по переходу на другую сторону улицы и встретил ещё одного озабоченного делами. Сколько я его знал - довольно долго, даже не вспомню. Или с дет. сада, или с первого класса школы - всегда у него дела. То надо и другое,… как бы что достать? Даже если и не очень нужно – так, на всякий случай.
- Здоров, что опять в поисках?
  - Нет сил уж, нет. Везде бегаешь, а пока доберёшься, уже нет или не то. Так что забросил эту чехарду. Тут и случай, вот, только что. Ты Василя знаешь? Вечно занятого. Один раз и удалось на рыбалку вытащить. Всё у него дела, заботы,… были
  - У него и сейчас их полон рот. Я его минут десять назад на той стороне видел, разговаривали. Договаривались под Новый год на рыбалку махнуть. Всех ребят собрать. Повеселиться.
  - Всё, отмахались, повеселились. Его сейчас, минут пять назад, встретил около Магнита - спешил деньги на телефон положить. Остановились. То, да сё. Он ещё что-то там в витрине увидел, говорит вот то, что надо и тут, сосулька, обычная, с крыши прямо ему на голову. Сосулька не хилая. Васька, как стоял, так и сел. Всё – отбегался. Земля ему пухом.
  - Так, как же так? Я же с ним около перехода стоял, договаривались по первому ледку,… Ну дела,… Точно, говорят, что мы предполагаем, а Господь располагает. Да! Хороший был парень, а так вот,… от сосульки. И, что увидел в этой жизни – рыбалку, да дом в мечтах с подрастающим поколением,…. И это называется жизнь? Прожил Василий жизнь свою. Прожил.
  На противоположной стороне улицы, около Магнита, мигал голубой фонарь скорой помощи. Машина выехала на проезжую часть, остановилась на красный сигнал светофора. Спешить было некуда.


Рецензии