Сенокосная пора!

Да сенокосная пора, самое прекрасное время года -  это, как  праздник летний! Люди всегда были   весёлыми и счастливыми! Скошенное, хорошо просушенное  сено, складывалось в большие скирды, называемые в народе - зароды. Наверно и слово  подобрано верно - зароды, как что то счастливое зарождалось. Много сена в зародах, хорошая зимовка, значит счастливая жизнь всю зиму. Дни выбирались самые жаркие июльские, чтобы быстро просыхала трава на сено и конечно, чтоб стояли полные "вёдра", так старики называли жаркий, не дождливый отрезок июльской погоды.  Полные до краёв "вёдра - дни", значит, стоят ровнёхонька, не качаясь, безветренно, чтобы не одна капля не пролилась, значит не было дождя! Иначе сено будет не досушенным  и обязательно в зароде загорится, то есть, запреет и станет  чёрным, и не пригодным для корма скоту. И на сенокос, женщины одевались в светлое лёгкое, и казались такими нарядными в своих светлых платках и широких юбках, весёлые и конечно с песнями, кто ворошил, а кто и с литовкой косил сено! Как сейчас вижу картину: ровный ряд мужчин, идущих, только на шаг друг от друга... Синхронны взмахи рук, так, что поют косы и с шумом падает нежная, сочная, полна разно - цветением трава. Затем накошенная трава подсыхала в рядах, а женщины время от времени переворачивали её, что бы она быстрее просушивалась. Когда трава посохнув становилось уже сеном, но таким свежим, наполненное всеми запахами степных трав и цветов, что дух захватывал, его собирали. Складировали в небольшие копёнки, где сено ещё досыхало и не  могло промокнуть, если не дай бог надумает пройти дождь. Когда всё сено было собрано в небольшие копна, то каждая семья, кто на чём перевозили сено с сенокосных угодий себе домой.  Погрузка сена с копён чаще всего проходила в ручную. Мне приходилось помогать маме укладывать сено на тракторную телегу. Сено накашивалось по многу и воз рос очень быстро и мы с мамой оказывались на самой верхушке огромного воза с сеном, который нужно умело разложить, утрамбовать, что бы воз не дай Бог, не съехал при перевозке. Но мама умело делать это правильно и лихо справлялась, а я только принимала сено, которое подавали брат с папой.  Когда всё сено было уложено, то мы с мамой удобно укладывались прямо на самой макушке воза и так в сене добирались до дома.  Папа вел трактор медленно, аккуратно, что бы не перевернуть воз, чаще всего он был очень высоким, отцу не хотелось оставлять сено для перевоза на следующий день, поэтому ехали долго. И мы с мамой могли хорошенько отдохнуть, особенно маме, всю работу всё таки делали мамины сильные руки!  Я как сей час вижу тёмное небо всё усыпанное звёздами, такими яркими и близкими, казалось протяни руку и достанешь  и сердце от волнения билось, так громко, что казалось разбудит, уснувшую и уставшую маму...  Добирались домой мы уже к середине ночи, если тракторная телега, нужна была рано утром другим селянам, то разгрузка сена делалась сразу по приезду. Если нет, то сено складировалось утром рано. То с воза нужно было умело съехать, маму всегда принимал внизу папа, а меня брат. Господи, я такая трусиха,  с визгом летела вниз, дух захватывал так, что думала всё расшибусь, но тут тебя умело подхватывает брат...  и как всегда подсмеиваясь надо мной.  Все усталые, но весёлые и  довольные. Огромная работа почти завершена. 
 На скоро подкрепившись, приготовленным ужином сестрёнкой, которая оставалась на домашних делах, немного отдохнув, отправлялись перекладывать сено в большую скирду -  зароду с воза.  Приложив длинную лестницу к возу, брат помогает мне вновь забраться на воз, ловко забирается сам. И мы с ним подаём вниз сено, которое родили умело укладывают всё сено в скирду, правильно  сужая её к верху. На самую макушку папа с мамой натягивают специально сшитую парусину, чтобы сохранить верхний слой от осенних дождей. И со словами -  "Ну вот теперь мы будем зимой и с молочком...", папа съезжает вниз, а затем принимают маму, которая смело съезжает вниз в папины руки...  Какими они были  в тот момент красиво -  счастливыми, мои родители, умевшие делать всё на совесть, на загляденье друзьям и на зависть не другам... Мои родители, да в основном все жители нашей деревни были трудолюбивые, успешные люди, умевшие работать на совесть и  для дома, и для деревни, а значит всей страны!


Рецензии
Заготовка сена - пора ответственная для всей семьи. Когда семья дружная - всё ладится. Хорошо, Оля, описала вашу работу на сенокосе, молодец!

Нина Бурунова   26.12.2015 04:30     Заявить о нарушении
Спасибо Нина! Всё верно, когда семья дружная - всё ладиться и не только в наше время.А сенокосная пора - ответственная работа!И праздник, ЛЕТА!!!

Ольга Миль 2   25.12.2015 22:33   Заявить о нарушении