Конкурс или немного об охоте
"Ты будешь участвовать в этом, как его, конкурсе на миллион рублей?" -спросил он, вваливаясь ко мне, - "Ты у нас, Вова, парень шустрый, деньги же здесь тебе почти в руки сами плывут. И, главное, хорошее слово придумали для заработка - "конкурс". Это ведь в самую точку слово бьёт: курс - то как бы направление движения, ну а кон-он и есть кон. Каждому понятно. Сколько на него поставят, столько и попробуй с него снять. Вот и получается: путь к кону". А я ему в ответ: "А сам-то что, не хочешь поучаствовать? Ты же у нас говорун и брехун, каких поискать ещё!" Ефимыч в ответ: "Напраслину, Вова, на меня наводишь, истинный крест напраслину. Всё, что я ни говорил-всё было истинной правдой. Вот те крест!" - "Да ты же, Ефимыч, вроде бы и неверующий, чего ж ты на крест ссылаешься?" - "Да это я по привычке,- отвечал он,-такая народная присказка, да и наши деревенские в таких случаях больше к тебе доверия будут испытывать. А мне важно во встреченном человеке доверие завоевать, а далее я могу заставить его поверить во всё, что хошь. Правда, я всегда рассказываю только истинные истории или случаи из жизни тех, кого знаю. Вот, к примеру, мой сосед Лёха. Он ещё молодой мужик, но старый браконьер. Ты знаешь, какой однажды с ним случай приключился?" - "Да с ним много чего бывало,- говорю,- ты давай конкретней." - "Могу и конкретней. Только ты используй слова попроще, а то я хоть и был учителем, но в младших классах. Да и давно закончилось моё учительство-мучительство. Помню, один случай в первом классе".- "Слушай, Ефимыч,-сказал я,- если ты будешь так плавно, а главное, внезапно перескакивать с темы на тему, я тогда не пойму, о чём ты вообще хотел со мной поговорить. Но уж раз ты открыл тайну своего учительства, поделись, как это ты им был?" - "Это, Вова, звучная была история. Школы-то в нашей деревне не было, а лишь семилетка имелась в деревне, где магазинчик-кормилец, а до неё, как ты знаешь, почти пять километров. Как-то уж там получилось, но в школе временно не оказалось одного учителя для малышни, и директорша попросила наш сельсовет поучить с десяток наших мальцов у себя. Сельсовет нашёл пустующий дом, отрядил за его уходом соседскую бабу, ну и стал искать, кого бы назначить на время учителем. Дело то шло к началу сентября. Вот я и вызвался, сказав, что школу окончил, образования достаточно для обучения пацанят".- "А какое же у тебя образование, Ефимыч?" - "Полных семь классов. А чтобы дальше учиться, нужно было ехать в район, где имелась полная школа, но мне нужно было идти зарабатывать на жизнь, вот я и пошёл в пастухи колхозного стада и примкнувших туда коров частных владельцев." - "Да как же ты решился с семью классами взяться за обучение?" - "А что тут такого? Мне дали учебники, вот я по ним и задавал, что нужно делать. Получал за учёбу дополнительную зарплату к трудодням и оплате за частных коров.
Всё шло хорошо, пока директорша школы не приехала послушать и посмотреть, как я учу. А дело было перед октябрьскими праздниками. Вот я детям и говорю, что Октябрьскую революцию придумали знаменитые Карл Маркс и его дружбан Фридрих Энгельс, которые в своей книге написали, что в Европу забрёл призрак коммунизма. И вот он бродил, бродил и попал в Россию. Одно только мне не ясно, почему революция называется Октябрьская, а празднуем мы её в ноябре. Это мне также непонятно, как и то, что прежний вождь Сталин всю жизнь неустанно боролся с правыми уклонистами в партии, даже сажал их в лагеря и истреблял, как хотел. Но вот когда фашисты напали на Советский Союз, он заявил, что наше дело правое, и враг будет разбит. Видно, сам оставался последним правым уклонистом, избавившись от соперников. Ну а затем наш новый вождь Хрущёв увидел уже горизонты коммунизма. А вот когда я как-то спросил приезжего лектора, что такое горизонт, он ответил, что это кажущаяся линия, где небо сходится с землёй, которая удаляется по мере приближения к ней. Так вот дети, дорога в коммунизм уже обозначилась, ну, примерно, как коровий шлях, по которому я гоняю стадо в поля и обратно,обозначено коровьими лепёшками. В конце-концов призрак коммунизма как невидимо появился, так и перебрался в Китай к верному вождю Мао Цзе Дуну. Дальше директриса не позволила мне говорить и прервала урок. Оказалось, что Мао перестал быть верным ленинцем и пошёл куда-то в неправильную сторону. Ну а меня лишили права учительства. Детей стали отправлять в школьный класс, а мне придумали наши деревенские дураки кличку "Призрак Ефимыч". Слыхал поди?" - Я ответил, что слышал, и теперь понял, откуда ноги растут, попросив продолжить рассказ про охоту. "Ну ладно. Слушай, Вова, про Лёшкину охоту. Стоял он на своём браконьерском номере, поджидая, когда остальные его приятели-браконьеры нагонят на него из леса кабанчика". -"А почему ты называешь их браконьерами?"- "Дак ведь, даже имея на руках разрешение на добычу одного зверя, они целую осень и зиму отстреливают по нескольку зверей, пока не кончится сезон охоты, а потом отмечают в документе, что добыли только одного зверюгу в самом конце охоты. Ну так вот. Стоит себе Лёха, стоит, ждёт зверя, ждёт, а вокруг лишь синички попискивают и никакого движения зверя не слышно. Вдруг из-за ближайшего куста выбегает кабанище весом килограмм на двести и бежит прямо на Лёху. От неожиданности и страха Лёха подрастерялся слегка и не успел поднять ружьё. Кабан сшиб его с ног и, наступив на браконьера раза два-три, помчался по той же прямой дальше. За ним гнались три охотничьи собаки, до того уже куснувшие секача в задницу. Вот он и мчался, света не взвидя. Всё бы ничего, да кабан умудрился попасть башкой прямо в ружейный ремень и ружьё в миг переместилось из рук браконьера на шею к секачу.
В дополнительном страхе от привязавшегося к нему предмета, стукавшего его по телу, когда зверь цеплялся ружьём за кусты, бедный кабан рванул ещё быстрее, так что собаки вновь поотстали. Вдруг со стороны бегущего кабана раздался выстрел, а вскоре и второй. Оказалось, когда он полез прятаться в непроходимый чащобник, какие-то ветки попадали на спусковой крючок и ружьё стало стрелять. Ты представляешь ощущения этого кабанчика?" - "Да уж,- сказал я,- только если это происходило на самом деле" - "Да так оно и было. Это, Вова, я тебе точно говорю. Затем уж по следам охотники всё и распутали. Дело-то было зимой. И хорошо ещё, что Лёха был одет в белый маскхалат из простыней и кабан просто его не заметил. Ружьё же вскоре после выстрелов было сброшено с кабана тем же кустарником. Там его и нашли наши охотники. А места, где ружьё выстреливало, дважды отмечены таким кабаньим помётом, словно он сожрал перед тем два ведра гороха или фасоли." -"Ну и здоров же ты, Ефимыч, заливать. Мне никогда не приходилось слышать о подобном, хотя охотой занимаюсь много лет". - "Вот человек,- завозражал Ефимыч,- ему говорят, что эта история-сама правда, а он всё сомневается, как первоклашка, не верящий, что Земля круглая, и на самом деле не солнце вращается вокруг земли, а совсем наоборот. Верь мне! На охоте и не такое бывает". - "Да знаю, но уж больно необычная, почти сказочная ситуация". - "Опять ты со своей иностранщиной. Говорят тебе, изъясняйся попроще. Совсем испоганили истинный русский язык".- "Ну ладно. попробую дальше говорить только русскими словами. Хотя и многие иностранные слова прижились в русском языке, ну, как водка в твоей крови, вот и считаешь их уже своими". - "Ну ты, Вова, и сравнил какую-то иностранную погань с благородным русским напитком. А чтобы ты убедился в моей правдивости, расскажу ещё случай из своей жизни. Уговорили меня как-то соседи-браконьеры поработать загонщиком при охоте на лося. Ты знаешь, я не охотник, потому ружья у меня не было. Но тут оно мне и не требовалось. А всё же для подстраховки взял я с собой большой кухонный ножик. Мало ли что придёт в голову лосю, когда я стану его гнать в сторону засады охотников? Да, так вот. Нас загонщиков было пятеро. Выгнали тогда мы из леса то ли двух, то ли трёх лосей, да вот охотники в них не попали.
Когда подбежала пара собак, помогавших их хозяевам-загонщикам, охоту свернули и решили отправляться в другой лес. Тут я им и говорю:" А что, ребята, лось никому не нужен?" - "Какой лось?",-спрашивают они. - "А тот, которого я взял". - "Как это взял, да и когда? Ружья у тебя нет. Хватит, Ефимыч, брехать!" - "Ну, как хотите,- ответствовал я,- но только потом пеняйте на себя. Я сейчас возьму лошадь и пару мужиков в помощь, так что лось будет полностью мой!" - "Да иди ты, Ефимыч, на хрен! Кончай трёп",- сказал заправила охоты. Но мой сосед решил пройти со мной в лес. Метрах в ста от края леса он увидел лося с перерезанным горлом, застрявшего у сломанной берёзки. "Ефимыч,как ты умудрился зарезать такую махину? Да этого просто не может быть! Глазам своим не верю!"- закричал он.- "Эх ты, Лёша Разве ты не знаешь, что я никогда не вру. А дело было так. Я неторопливо шёл сзади также неторопливо шагающего лося, как вдруг он резко повернул голову влево на внезапный лай приблизившихся собак. На уровне его шеи, как видишь, торчала сломанная под наклоном берёзка. Тут-то он и проткнул сам себе шею. А чтобы лось вдруг случайно не вырвался из плена и не убежал, я подрезал ему горло. Вот и вся премудрость. Человек-то я удачливый!"
"Ну ты и загибала,- сказал я после этого рассказа,- ну надо же такое придумать: лось сам себя нанизал на шампур!" - "Эх ты, Фома-невера, ни капельки не придумано в моей истории. Всё так и было!" - "Ну так и иди на конкурс со своими правдивыми историями. Народ позабавишь, а там, смотришь, тебе и дадут какой-нибудь приз за это".
Через некоторое время Ефимыч зашёл ко мне и поделился опытом участия в конкурсе. До столицы и обратно его доставил сосед, возивший в Москву на продажу булыжники, собранные на полях(правда, торговли не получилось). Ефимыч же предстал перед жюри конкурса и попросил, чтобы то, что он покажет, до финала никому и никем не разглашалось. Дело в том, что с помощью своего трюка он иногда зарабатывал на приезжающих в деревню на отдых или на охоту и рыбалку горожан по несколько бутылок водки: в ближайшей же округе уже все знали его фокус и никто с ним не спорил на предлагаемое Ефимычем пари. А оно заключалось в следующем: Ефимыч спорил на бутылку водки, что он укусит свой глаз. Обычно на него смотрели с изумлением и спорили, что это невозможно. Тогда Ефимыч доставал из глазницы хорошо сделанный искусственный глаз и кусал его. Бутылка в кармане. Затем он тут же предлагал проигравшему спор на вторую бутылку, уверяя, что укусит второй глаз. Любой видел, что Ефимыч ходит нормально, а не как слепой человек, и не понимая, как это можно сделать, спорил с ним вновь. Ефимыч теперь уже вынимал изо рта вставную челюсть и ею кусал свой зрячий глаз, выигрывая бутылку. Многие, восхищённые его находчивостью, даже добавляли и третью бутылку. Вот этот приём и показал Ефимыч строгому жюри. По его словам, они долго и дружно хохотали и пообещали конкурсанту хранить его тайну до финала, введя его туда сразу же. Теперь слово остаётся за зрителями конкурса. Граждане, поддержите этого находчивого шутника! Дайте ему заработать миллион! Тогда он сможет издать целую книгу со своими правдивыми историями, и ему не придётся тратить свою небольшую пенсию сельского работника. Пусть лучше он тратит её на закуску. Голосуйте, пока он жив и практически здоров. Да не оскудеет земля русская на народные таланты и их меценатов! Кстати уж и о глазе. Ефимыч всем незнакомым людям после известного спора пояснял, что глаз потерял в схватке со злым быком сельского стада, но всем деревенским соседям было хорошо известно, что когда в детстве он попытался из рогатки выстрелить в сидевшую на проводах ласточку, резинка порвалась и сильно ударила его по глазу, лишив зрения. Но наш правдивый герой и из этой ситуации старался выйти с честью и прибылью.
Свидетельство о публикации №215120901178