Всеобъемлющая Информационная Теория

Современная теоретическая физика стремиться создать так называемую «Теорию всего», которая полностью опишет фундаментальные законы Вселенной. Но при этом ученые  идут в своем поиске по пути дробления материи, стараясь отыскать ее первооснову, что противоречит стремлению двигаться вширь, объединяя законы природы в общих принципах.
Но у ученых нет другого выхода, ибо методология современной теоретической физики есть не что иное, как развитие философского направления Демокрита, рожденного еще в античной Греции. От макрообъектов в 18 веке наука дошла до уровня молекул, в 19 — до атомов, в 20 — до элементарных и субэлементарных частиц, 21 век стал эпохой поиска первичных, неделимых частиц (то есть — атомов в подлинном, Демокритовом смысле). 
Но дальнейшее путешествие в глубину материи остановлено недостаточными возможностями техники. Работать на уровне, интересующем сегодняшнюю теоретическую физику не может не только техника сегодняшнего дня, но даже завтрашнего, и, возможно — послезавтрашнего. Потому работа физиков перешла на уровень математических гипотез, которые, вероятно, если и будут проверены экспериментом, то очень и очень не скоро.
Возможно, если бы человек понял мир на уровне фундаментальных его частиц, то он бы смог создать установки, которые бы... Позволили изучить мир на этом уровне. Так круг замыкается.
Если современная физика не способна справиться с задачей создания всеохватывающей теории, то причина здесь, возможно, кроется в методологии. По крайней мере, обращение к методологии, очевидно, более перспективно, чем создание исследовательских установок все большей и большей мощности (притом неизвестно, смогут ли ученым помочь и максимально мощные экспериментальные установки, ибо даже возможности адронного коллайдера на практике оказались ограничены по отношению к поставленным перед ним задачам). Мыслитель, не владея математическим аппаратом современной науки, на мой взгляд, может подсказать для нее наиболее перспективный и экономичный путь. Даже если этот путь и не будет успешным, то затраты на него, очевидно, будут много меньшими, чем на продолжение работы по «классическому» направлению, то есть созданию все более мощных экспериментальных установок (мощность которых уже на данный момент поражает воображение людей, не связанных с физической наукой). Потому я и взялся написать эту статью, которая, быть может, заинтересует ученых разных областей науки, подскажет им принципиально новые пути исследований.
Вспомним, какие теории являются в современной физике — главенствующими. Во-первых это — целая группа теорий, объединенных под общим названием «теории Суперструн» (всего их около четырех). Они предполагают наличие одномерных протяженных  фундаментальных частиц (или структур) — т. н. «суперструн». Эти элементарные структуры проводят колебания, распространяющиеся в многомерном пространстве («классические» теории предполагают 11 измерений, «неклассические» уточняют их число обычно в сторону увеличения, например — 26). Разнообразные колебания суперструн и являются по своей сути элементарными частицами материи (понятие «материя» и «энергия» в этих теориях объединяется, оба выводятся из волновых параметров колебаний суперструн).
Развитие учение о суперструнах — так называемая М-теория (Мембранная теория). Ее основа — уже не одномерные струны, но трехмерная мембрана, которая и является элементарной структурой. Колебания ее, аналогично суперструнам, порождают элементарные частицы и, в конце концов, всю материю.
Так как уровень суперструн не доступен инструментальному познанию, физики-теоретики используют для его описания уравнения механических колебаний с введенными в них квантовыми переменными.
Существует и «альтернативная» теория, использующая уравнения не механических колебаний, но — газодинамики и гидродинамики. Это — теория Эфиродинамики В. Ацюковского. В ней фундаментальные частицы (именуемые амерами, т. е. - лишенными размеров) — точечные, подобно атомам Демокрита. Но смысл учения вовсе не в них, а в их взаимодействиях. Множество амеров создают вихревые потоки, которые по своей сути и являются элементарными частицами атомов (так же как волны в теориях Суперструн). Структура самих амеров (как, впрочем, и суперструн или мембран) остается вне области интересов учения. Очевидно, что если амеры и имеют какую-то структуру, то она представляет собой тот же самый вихрь, только еще более мелких частиц (например — микроамеров).
Вопросы газодинамики разработаны весьма подробно, ибо эта наука имеет весьма важное практическое, инженерное значение, ставшее особенно большим в эпоху развития авиации. Потому законы поведения газа при различных условиях давно описаны, и перенесение их с макроскопических объектов на микроскопические не представляет большой сложности.
Между тем внутри газового вихря его частицы вовсе не автономны, их связывает множество действующих сил, в первую очередь — гравитация. Можно предполагать, что если такая сила существует на уровне молекул, то она (или подобная ей) существует и на уровне амеров, иначе образование эфирных вихрей было бы вообще невозможно. Если действия этой силы изобразить в виде линии, связывающей группу амеров (равно как и молекул или атомов, в зависимости от уровня изучения) внутри вихря, то мы получим линейную структуру, подобную струне. Только модель ее колебаний будет не двухмерной волновой, а трехмерной вихревой. Частоте здесь будет соответствовать циклическая скорость вихря, длине волны — линейная скорость, а амплитуде — радиус вихря. Так можно объединить ставшую «классической» струнную модель мира с «оппозиционной» вихревой моделью. Проведение здесь границы между собственно частицами и связывающими их силами по большому счету лишено смысла, ибо вихрь по своему определению в данной теории является целостной структурой, свойства которой и есть — фундаментальные свойства материи.
В пространстве человек не способен ни воспринимать, ни даже представлять в своем воображении число измерений более трех. Потому если все основные положения какой-либо теории можно представить без привлечения каких-либо дополнительных измерений, то это, несомненно, является ее достоинства. Такова теория Ацюковского. Разумеется, эта позиция вовсе не является доказательством ограничения всех измерений пространства числом 3. Но человек может работать только с теми знаниями, которые он способен получить, а брать их он на данный момент способен только из трех измерений. Можно сделать некоторое вполне логичное допущение: если измерений и больше трех, то процессы, происходящие в измерениях, недоступных нашему восприятию, скорее всего в своей основе те же закономерности, что и в доступных. Собственно, доказать или опровергнуть этот тезис будет возможно лишь при практической встрече с иными измерениями. Ацюковский утверждает, что физическое пространство — однородно и линейно, то есть описывается законами геометрии Евклида. Не будем с ним спорить, примем этот тезис как упрощение, которые допускаются в физике при создании моделей. Когда модель подробно разработана, ее можно усложнить, введя новые переменные. 
Целостная картина мира в теориях Суперструн выглядит примерно следующим образом. Физическое пространство состоит из элементарных структур — суперструн, которые исходят из одного центра (Мирового Центра). По ним распространяются колебания, которые и формируют весь видимый мир. Некоторые из «струнных» теорий предполагают циклическую структуру суперструн, и их колебания, пройдя через Мировое Пространство — возвращаются в его Центр.
В теории Эфиродинамики вихри амеров, проходя через Мировое Пространство, постепенно расходуют свою энергию. И, в конце концов, возвращаются к Мировому Центру, где происходит их «пополнение» энергией, после чего они повторяют свой путь. Мировым Центром в теории Ацюковского является астрономический объект, именуемый Галактическим Центром или — Черным Солнцем. Процесс повторяется циклически. Такая схема выглядит вполне логичной, если пренебречь вопросом о ее смысле. Но смысл — категория не материальная и не энергетическая.  Таким образом, нам приходится принимать наличие новой, качественно иной мировой субстанции,  имеющей собственные уникальные свойства — информации. 
Наука об информации имеет достаточно давнюю историю. Но развивалась она как сугубо прикладная, техническая наука, ориентированная на удовлетворения потребностей человека. Между тем в процессе ее развития было выявлено много закономерностей, касающихся именно информационных процессов. Однако, никто из ученых не экстраполировал их на иные уровни Бытия, лежащие много выше, чем мир техники. Попробуем взглянуть на мир с позиций информации. Конечно, разработать «сходу» новую всеобъемлющую информационную теорию - невозможно, но я и не ставлю себе такой задачи. Смысл этого труда — найти направление, в котором современная наука может достигнуть успехов.
Информация — сущность всеобъемлющая, то есть ее несут и макро- и микро- объекты, все физические процессы, происходящие во Вселенной по своей сути — процессы информационные. Кстати, очевидно, что мы знаем о них ровно настолько, насколько имеем информацию, а вещи, информации о которых мы лишены, для нас — не существуют. Этот факт — очевиден, но почему-то длительное время наука рассматривала закономерности явлений и закономерности восприятия их человеком — раздельно, хотя они по своей сути, конечно, представляют собой единое целое.
Очевидно, что информация в нашем мире не может существовать сама по себе, лишенная статического материального и динамического энергетического носителя. Что, конечно, не исключает вовсе принципиальной возможности ее самостоятельного существования. Вместе с тем, сами носители тоже можно воспринимать, как проявление информации. К примеру, текст на бумаге, очевидно — информация, но сама бумага — материя. При этом она состоит из определенного набора ингредиентов, соотношение которых суть — информация, и материал тоже может быть представлен, как информация. В этом случае целлюлоза, мел, клей и прочие составляющие бумажного сырья являются материальными носителями, но сами они имеют химическую структуру, которая суть — информация. И эту цепочку можно продолжать дальше, до атомов, до субатомных и фундаментальных структур, вложенных друг в друга по принципу матрешки. Потому вопрос, что первично, а что — вторично, информация или ее носители, по большому счету является риторическим. Приведенный пример с бумагой интересен еще в одном отношении. Современная физика ищет все более и более фундаментальные носители информации. Между тем, она мало представляет себе законы самого мира информации (например, «закон сохранения информации», подобный аналогичному закону для энергии пока еще даже не сформулирован). Законы жизни информации, очевидно, аналогичны на всех ее уровнях. Более мелкие уровни по отношению к более крупным могут быть приняты, как фракталы (то есть — части, повторяющие структуру и свойства целого). Потому свойства информации конечно, возможно изучать и на субатомном уровне, но это — сложно, трудоемко и дорого. Гораздо проще изучать их на более крупных уровнях, возможно, доступных не только физике, но и другим естественным (химия, биология, геология), техническим (информатика, кибернетика) и даже социальным наукам (психология, социология). Закономерности, открытые на этом уровне, могут быть перенесены и на самый фундаментальный информационный уровень. Таким образом, впервые за новейшую историю науки, на уровне Всеобъемлющей Информационной Теории можно найти подход к объединению всех наук. 
Если смотреть на мир с позиций материализма, то все, что есть в нем является — материей. Этот взгляд вполне справедлив, ведь энергия, к примеру, тоже не может существовать без материального носителя, а, значит, она — суть производное материи. Но если посмотреть с позиций энергии (учения под названием «энергизм» не возникло, но в принципе, оно имеет право на жизнь), то в мире уже нет ничего кроме энергии. Ведь все физические силы, без которых материя не могла бы существовать суть — производное именно энергии! Потому то, что весь мир — суть энергия столь же справедливо, как и в отношении материи.
Тоже самое можно сказать и в отношении информации. Ведь каждая физическая сила, равно как и материальная частица, имеет свои параметры, которые суть — информация. Потому без информации не были бы возможны ни материальные структуры, ни их взаимодействия. Потому мир с материей и энергией, но без информации, не мог бы существовать точно так же, как, скажем, с материей и информацией, но без энергии. Отчего некоторые научные теории, вроде Теории Эволюции с самого своего создания вызывают столько споров и кажутся неубедительными? Именно оттого, что игнорируют поступление в процесс организующей информации! Силясь без всякой убедительности доказать, что за неопределенно долгий временной период случайное сочетание материальных элементов при достаточном поступлении энергии само собой породило сложные биологические структуры. Между тем микроэволюция живой природы в виде выведения новых сортов растений и пород домашних животных идет вполне успешно, ибо этот процесс организуется структурированной информацией, исходящей от его автора, то есть — человека.
Но вернемся к информации на ее самом микроскопическом, фундаментальном уровне.  Самые основные физические процессы, порождающие элементарные частицы материи и силы их взаимодействия — это колебания суперструн или (в зависимости от модели) - вихри амеров, о чем мы уже говорили. Но эти процессы, разумеется, имеют параметры — частота, амплитуда, длина волн для колебаний, или циклическая и линейная скорость, радиус для вихрей. Как видим, одно явление (независимо от модели) несет сразу три взаимозависимых параметра, а, значит — три возможные единицы информации.
Технике известны два основных способа передачи информации — дискретный и непрерывный, также именуемые цифровым и аналоговым. В первом случае — разные сочетания множества однотипных сигналов, во втором — один сигнал с широко изменяемыми параметрами. Информация, передаваемая в цифровом виде закрыта от внешних воздействий и предназначена непосредственно для адресата, емкость носителя в этом случае меньше, чем во втором. Аналоговая информация подвержена внешним воздействиям, зато емкость ее носителя (то есть количество информации на его единицу) — весьма велика.
Очевидно, что принцип переноса информации в Мировом Пространстве преимущественно — аналоговый. Ибо все физические силы изменяются непрерывно, от бесконечно малых к бесконечно большим. Вместе с тем в тех случаях, когда требуется точная доставка информации, существуют аналогово-цифровые преобразователи, подобные таким в технике. Пример подобного преобразователя — молекула ДНК, содержащая в себе 4-значную цифровую информацию, которую она воспроизводит при каждом своем делении. Что не исключает возможности передачи ею и аналоговой информации, породившей ныне учение (увы, пока еще не получившего должного признания) — волновую генетику.
Итак, попробуем сформулировать начальные положения информационной теории. Все Мировое Пространство может быть представлено, как пространство информационное, то есть такое, в котором нет ничего кроме информации. Отсюда следует вывод, что все процессы, происходящие во Вселенной (от вспышки Сверхновой звезды до насморка у Ивана Ивановича) суть — процессы информационные. Информация передается в Мировом Пространстве преимущественно в аналоговом виде (за исключением отдельных случаев, где необходима ее высокая устойчивость) и потому видоизменяется в результате взаимодействия. Таким образом, информация, входящая в Мировое Пространства и возвращающаяся из него суть — разная информация.
Посмотрим на Мировой Центр с позиций Всеобъемлющей Теории Информации. Теоретически могут быть три вида источников информации (на что указывает опыт кибернетической науки по созданию рукотворных кибернетических систем): «генератор случайных событий», «машина Тюринга» (программа, выполняемая циклически) и интеллект, то есть — источник структурированной информации.
Если бы Первоисточник представлял собой генератор случайных событий, то Вселенная непредсказуемо бы изменялась в каждый момент времени, при этом связь последующего события с предыдущим — отсутствовала бы. Очевидно, что этого не происходит. Если бы Первоисточник являлся «машиной Тюринга», то во Вселенной могли бы  иметь место лишь циклические события и никакие другие. Но никто не станет отрицать, что  большинство событий Вселенной — неповторимы, а история движется не по кругу, но — по спирали. Таким образом, Первоисточник, очевидно, представляет собой — интеллект, и бытие Высшего Разума закономерно подтверждается с позиций Всеохватывающей Теории Информации.
 От Первоисточника информация идет в Мировое Пространство, где значительная часть ее приобретает циклический вид, который — наиболее устойчив. Смысл этой информации — поддерживать постоянство Вселенной, и она проявляется во всех процессах, имеющих начало и конец, будь то жизненный цикл звезды, или живого существа, или смена времен года или времен суток.
Но одновременно с ней существует и не циклическая, то есть — уникальная информация, которая может присутствовать лишь здесь и сейчас. Именно эта информация и  образует линейное время, разворачивающее вечно повторяющиеся циклы — в спираль, имеющую точку начала и точку финала, альфу и омегу. Жизнь каждого человека (равно как и зверя, и планеты и звезды) хоть и имеет те же фазы, что жизнь других людей, но при этом она — уникальна.
При прохождении сквозь Мировое Пространство информация преобразуется во всех процессах, происходящих во Вселенной. Но единственным субъектом, способным к целенаправленному изменению потоков информации является человек. Если сравнивать материю и энергию людей в сравнении с общей энергией Вселенной, то она, разумеется, будет бесконечно малой величиной. Зато если произвести такое же сравнение в отношении информации, то картина, очевидно, получится иная. Если длительность информационных процессов во Вселенной — миллиарды и миллионы лет, в неживой природе Земли — тысячелетия, то в человеческом сознании — доли секунды. В этом и состоит то, что зовется Образом и Подобием Божьим в человеке.
Разные люди по отношению к информации выступают в разных качествах. Кто-то преимущественно способен лишь воспроизводить уже имеющуюся информацию, кто-то, говоря языком техники — вносить помехи, то есть создавать деструктивные искажения. Но высшими из людей являются те, которые из поступающей к ним информации способны создавать новую. Которая может обрести энергетическую и материальную оболочку, воплотиться в часть мира, сотворенного человеком в подражании Мировому Началу.
Таким образом, человек с информационных позиций занимает во Вселенной особое место. Если информация сохраняется, подобно энергии (меняются лишь носители), то человек обладает бессмертием, о котором на данный момент он и сам с научной точностью говорить не может. Доказать этот факт сможет лишь фундаментальная физическая теория информации, рождению которой я и способствую этой статьей.
В конечном счете, обработанная Мировым Пространством (и его главным информационным субъектом — человеком), информация возвращается к своему Началу. Что  соответствует фундаментальному закону, открытому биологической и технической наукой об управлении — закону обратной связи. В этом и есть реализация глобального Смысла, познание которого превышает познавательные способности человека. По крайней мере — на данный момент жизни человечества.
Фундаментальная информационная теория станет наиболее полной физической теорией, которая сможет вобрать в себя все достижения науки прошлого и на этой основе сделать такие открытия, о каких мы еще не можем и предполагать. Например, быть может, человек создаст принципиально новые способы перемещения в Мировом Пространстве, отправляя в него не свое тело, но — информацию. И получая из Мирового Пространства тоже — информацию. Ведь само тело человека с позиций Всеобъемлющей Информационной Теории — тоже информация, но имеющая чрезвычайно слабую защиту от внешних помех, и потому способную существовать лишь в узком диапазоне условий внешней среды (то есть — параметров внешней информации).
Но в своем развитии Всеобъемлющая Информационная Теория окажет методологическую помощь и другим, не физическим наукам. Ведь, как я говорил, на этом уровне, наконец, сделался возможным новый синтез всех наук. А это обещает широкий поток принципиально новых открытий и изобретений, от решения ныне нерешаемых технических задач до излечения неизлечимых болезней, от создания идеального человеческого общества до новых направлений в искусстве. Рождение новой теории, несомненно, вызовет к жизни новую эру человечества, она — суть корень нашего будущего.
Андрей Емельянов-Хальген
2015 год


Рецензии
Интересная статья. Примечательно, что вы ставите человека на особое место по отношению к информации. Отмечая, что он является единственным субъектом, способным информацию изменять или даже порождать.

А как же на счет восприятия информации? Для распространения информации не только источник и носитель, но и приемник. Слова на листе бумаги становятся "осмысленными" только в сознании читателя, вне этого сознания слова в книге нельзя даже назвать пятнами, или молекулами чернил - потому, что "пятна" или "молекулы", равно как и "струны", "волны" и все прочее - есть понятия - продукт комбинирования внутри сознания.
Задам провокационный вопрос. А может быть и нет никакой информации, только игра восприятия? Если убрать человека с его сознанием, где определится "значимость" "одного" по сравнению "другим", да и кто разделит это "одно" от "другого" в нагромождении колебании суперструн или мембран или "чего-то-там еще".

Тимофей Ковальков   20.12.2015 10:30     Заявить о нарушении
Написал ответ на ответ,а ящик взял и стер-зла не хватает.Кто подскажет,а че писал-то?
-" Примечательно, что вы ставите человека на особое место по отношению к информации". -Человек-это капля воды погруженная в Океан информации и какое такое "особое место?" Как определить :азимут,угол места,объем и массу? Чтобы измерить "меру",надо ее превратить в песчинку,чтобы она не "протекала" сквозь пальцы,хотя и песчинка -живая,просто у неё другая динамика,пластика и это создает некие удобства для измерений,тяжело мерять живое -мертвым,но очевидна необходимость,чтобы не ставить субъективность под тотальный вопрос-где гарантия,что Человек-субъект?-может коммуникатор ,некое звено,импульс для поддержания пластики-движение ,как форма существования материи. Субъект-это некая притензия на функцию -Создателя?-круто. В колхозе нет порядка и вот-пожалуста.

Александр Соколенко 2   24.12.2015 07:28   Заявить о нарушении
Тем не менее, это ваши слова про особую роль человека в плане распространения или генерации новой информации. Чем определяется уникальность этого "места" ? Тем, что человек является носителем собственного сознания, хотя, есть куча теорий трансперсоналтности или трансцендентности сознания, старое доброе утверждение о том что все, связанное с сознанием, умещается в черепной коробке по-прежнему живёт. Но в любом случае, где бы ни было это сознание, именно оно осознаёт информацию как информацию, оно же в этом смысле её и генерирует. Информация, наверное некоторое игра сознания. Вне сознания, если вообще корректно такое "вне", ничего такого нет.

Тимофей Ковальков   24.12.2015 09:22   Заявить о нарушении
очень интересная мысль!) по большому счету, как я и писал, глобальный Источник - он же и Приемник (обратная связь). а приемник и тоже источник в мире - это, конечно, человек. а насчет информации... может, и материи нет, энергии тем более. были же маргинальные учения в Европе начала 20 века, связанные с именами Авенариуса, Маха, с которыми зачем -то спорил дедушка Ленин, что Бытие - оно только внутри сознания. Опровергнуть в принципе их нельзя, но эти пути по сути тупиковые, науке они ничего не дают!..

Товарищ Хальген   05.01.2016 13:36   Заявить о нарушении
Такие сложные темы нельзя запускать,а то смотрю на Ваш коммент -Тимофей,як баран на новые ворота,а про че говорили-то?(шутка) Надо искать зацепки для очередного схематизма,человек пытающийся понять мир ,со стороны, выглядит уморительно,как и любой утопающий,отсюда и реплика о -"соломинке",ну хоть какая-то опора!-а на что может опереться -Капля?-отсюда другое выражение:"хождение по головам"-это те кто готов испариться без остатка,преход в другое измерение и пластику,а значит и смерти не боиться,им -Истину подавай!
-Я в науках ничего не смыслю,Тимофей,так-ощущения описываю,в меру сил и когда слышу-"пять на два не делиться?"-машинально повторяю:"запутать хочешь?" У меня ощущение,что мы вышли за рамки "черепных коробок",да очень похоже и опыт подтверждает,что "процессор" стоит именно в "коробке",это подтверждает его порча в некоторых участках и изменение функции(сложная тема для профессионалов нейро-физиологов)хочеться упрощений,резюмировать нечто для среднего уровня т.к. крайние абстракции трудно-варимы,галлюциогенны:для моего восприятия важны не субстанции энерго-информационного обмена,что -генератор,а что-приемник,это и есть чистейший схематизм и над ним смееться абсолютная структурность,нет учителей и учеников,каждый во всех ролях одновременно и во всех точках Вселенной .Путаницу вносит формальный аппарат обработки данных,он-мертв-это сухие осенние листья,грусть подлинного ученого,как описать выскальзывающую из рук скользкую и живую -"рыбу" информации?-а давай-убьем?-так будет ловчее! ВСе мертвое легче изучать,оно не убегает сквозь пальцы,мы мертвое расчленим(анализ),а потом соеденим-синтез и скажем в школе детям-дети!-верте!-дети ,не будь лохи,спросят,а вы сами-верите?-да ну вы что-маленькие,какой ученый-верит?-это дурной тон,наши прерогативы-сомневаться,искать законы:повторение-проверение,подтверждение,но если вы будете сомневаться с самого горшка-чему научитесь?-Поэтому:примите смирительную рубашку из наших автортетов,как -бронежилет от еретиков,оне вносят смуту в головы,а процессору и так откопаться из под горы мусора не просто,поэтому ,для покоя в обществе-вы будете-верить,а мы -грешные будем сомневаться,может еще чего нароем-сообщим и новая истина ничем не будет отличаться от старого схематизма,нет пути к спасению,как самому быть -гением,нет-гений это не истина,а -ступень,как там у моего любимого Высоцкого:"я еще постою на Краю!"-Человеку не нужна истина,ему нужно быть на Краю!-впереди Толпы,а Истина-это Линии Горизонта.
-Извините,если меня занесло не туда.

Александр Соколенко 2   05.01.2016 15:15   Заявить о нарушении
Сомневающимся в существовании чего-то "внешнего", существующего помимо сознания, прописывали такое лекарство- удар железной трубой по затылку. Однако, лекарство не сильно помогло, так как интерпретация той огромной боли, что возникает в затылке от трубы, есть тоже "внутренняя" работа сознания. Конечно же это "внешнее" каким-то образом существует, как и существует его "внутреннее" осознание, во всяком случае сомневаться в этом не продуктивно с точки зрения науки с ее практичностью. И наука может похвастаться умением переводить факт осознания этого загадочного внешнего в производство мобильных телефонов. Проблема, действительно, возникает при попытке формализовать и схематизировать. Определения путаются и ускользают из рук, действительно, как рыба. Материя и энергия, волна и частица, квантовое поле. Какой-то бульон понятий, взаимозаменяемых и эквивалентных, искусственно определяемых друг через друга, искусственно противопоставляемых друг другу. Их точно нет нигде, кроме узкого пространства мысли. Философия, по выражению физиков, оказывается феноменально бесполезной для описания природы, и возможно, не только философия, но и вообще язык и даже шире - мысль как таковая. Математика же, наоборот, кажется феноменально полезной, так как дает выражение тому, что вообще нельзя наблюдать и осознавать. Математика и музыка может быть дают более полное ощущение, "видение" реальности, а их проекции на язык и мысль (которая тоже всегда выражена в слове) беспомощны и мертвы. Но и математика, скорее всего тоже, хотя и более мощный , но искусственный инструмент. Отображающий то, что нельзя отобразить не уничтожив.
В этом контексте понятие "информация" становится зловещим. Информация - попытка смотреть на мир в замочную скважину, которой нет, которую придумывает мозг из страха смотреть в весь дверной проем, потому что никакой двери тоже нет.



Тимофей Ковальков   05.01.2016 19:23   Заявить о нарушении
-Нет,удар трубой по затылку-это не работа сознания,особенно того,по которому ударили,тому кто бьет, несколько полегче.Это резкая концентрация сознания на обработке информации о источнике удара,это хаотичный набор междометий,предлогов,а чаще всего,просто вороха не членораздельных звуков,крайне опосредованно имеющих связь с информацией т.к. информация-это структурированная материя с признаками формальной логики,тот субъект ,что нас интересует,все же продукт искусственной природы,полученый от встречных энерго-информационных потоков ,когда Культура начинает быть субъектом истории и создает Человека не меньше,чем Человек-Культуру.
-Верные акценты проблемы познания:чтобы расширить и углубить возможности обработки данных,формальный язык идет путем семантического усложнения и специализации и это превращается в Девятый вал,обработать который не хватит никакой жизни,а ее и так кот наплакал и тут кося глазом мы видим тщетность,бессилие философии,да и с Личностью полный завал,синтезировать такой объем информации с дисциплинами ушедшими на суб-атомный уровень с одной стороны и полным отсутствием понимания о природе самого Субъекта этого познания с другой,остается ждать спасения от Михаила Задорнова.
-Поэтому в техно ,построенном на математике и более жестком схематизме-материализме, прогресс более очевиден,нежели в гуманитарной сфере,где процветает убогие манипулятивные технологии оглупления людей,ради животной гегемонии серых ,но динамичных особей,не способных найти себя в точных и естественных знаниях,но обладающих чувством локтя,как и полагается в стае.
-Нет,мысль-это не слова,это взгляд на Образ(вектор,направление) и прощупывание его Глазом в пластике,а формальный ,понятийный аппарат-это стоящая рядом с тобой корзина с сухими ,осенними листьями или шелуха от семечек,ты плюешь на экран и кривя рожу, сравниваешь с Образом?-а че -похоже?-ой-халтура,а ладно,думаешь- он напишет лучше?-тоже наплюет чего-нидбудь для смеху,хорошо,хоть чужое протирать не надо.
-Да,думаю Вы правы и математика не исчерпывает пластику материи(а как я всю жизнь ненавидел точные науки,как будто -другие любил?-сморозишь че -нибудь и думаешь-зачем?),но математика "видит" гораздо глубже многих дисциплин материальный мир,но тоже -не вполне,(не исчерпывает),может поэтому и самолет не похож на птицу,а скорей на гроб с крыльями. Музыка-Вы правы,вот приближение к абсолютной пластике,это режет глаз в сравнении с формальным понятийным аппаратом-мелодия,красота-гармония! Тоже-слух надо иметь,а на дороге не валяется,людей развелось-на всех Таланта, у Бога не хватает.

Александр Соколенко 2   05.01.2016 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.