Подсознание

[Подсознание]
[Кузнецов Илья]
[2015 г.]

Слоган книги - "Пройти Ад!", \стиль - survivial horror/

Пролог

Вскрытые вены в ванной, щиплет руки, колючий холод. Нарастающие голоса, переходящие в ультразвук. Свет. Источник света не различить. Вой сирен боевой тревоги, как при ракетной атаке противника...

В холодном поту, с ледяной иглой в сердце Леонид вскочил с кровати - снился тот самый кошмар, что доводил его в последние годы - о попытке самоубийства в юности. Он невольно посмотрел на свои руки - шрамы были и остались позорной меткой малодушия. В полной тишине сработал будильник напугав до икоты в волосах.

Чистка зубов и холодный душ. Яичница с гренками и кофе. Айфон звонит. "Доча".
- Пап, как дела? - резвый голосок в трубке всегда радовал Леонида.
- Пойдет, - сказал он, доставая сигарету, закуривая, после яичницы и пья кофе.
- Сегодня я пойду в кино на новый фильм "....". Ты же слышал о нем? Просто феноменальный, судя по трейлеру в интернете, - Леонид посмотрел за окно где был баннер с рекламой того самого фильма, затягиваясь сигаретой.
- После работы. Сеанс ведь вечерний ты выберешь, дашь мне поработать?
- Ну естественно, при такой жаре лучше идти вечером.
Да, действительно, жара середины лета 2015 года была просто ужасающей - 43 градуса днем в тени... А ему еще на работу, но в офисе есть кондишен, правда, который постоянно ломается.

"В офисе все по наезженной колее, на женщин я уже давно не смотрю, потому что слишком много обжигался об них. В частности, об свою жену, бывшую - по пьяни заделали Соню, она - ультиматум "жениться" или с тебя деньги(то же мне шлюха), а мне тогда было сего двадцать... через три месяца, она все же отхапав львиную долю с квартиры почивших моих родителей вильнула хвостом, оставив меня с дочкой, правда, в итоге, эта тварь лишилась родительских прав. Стерилизовать ее вообще надо было. У Лехи Астахова тоже были проблемы в семье и после работы он предложил выпить "у него на хате", я было отказывался, но мужская солидарность взяла верх, о чем я впоследствии горько жалел - ведь мне нужно было подвезти дочу, которой уже семнадцать лет и готовится поступать в универ с серебрянной медалью.
Выпили всего по сто грамм коньяка и я искупался у него на хате, к черту, от этой жары пьянеешь наухнарь... хотелось быстрее протрезветь."
Огненный шар солнца багровым окровавленным лезвием оставлял кровавый шрам на западном горизонте, становилось прохладнее, город, которого скоро не станет для Леонида оживал неоными огнями для ночной жизни после неимоверной жары. Леонид распрощался с Лехой, который в свою очередь завалился в кровать, благо тот выпил почти весь "пузырь" коньяка.
Тот не к месту пожелал удачи.

- Пап, ты видел этот фильм? Просто сказка! - Софья была самим солнцем после выхода из кинотеатра.
Леонид сокрушенно выдохнул, но ничего не сказал, лишь открывая дверцу машины для своей семнадцатилетней дочери, встречая ее из "России".
- Пап, ты что выпил? - нервно спросила Софья, тараща на него черные папины глазющи.
- Да всего сто грамм коньяку, да и то три часа назад, - как бы оправдываясь сказал Леонид, но дочь пошла в атаку:
- Да у тебя лицо багровое, как советский флаг, да и несет перегариной, мусора загребут тебя на первом светофоре!!!
- Что за сленг, барышня?! Попридержи язык! Я просто поддержал Леху Астахова, его жена бросила...
Машина вышла на трассу, покорно слушаясь руля. Леонид закурил при дочери и она сама, словно раздавленная, выдохнула. Молчание затянулось.
- Как фильм назывался?
- Не важно... - почти шепотом ответила дочь и достала из кармана смартфон и стала что-то смотреть по нему, отправив в рот мятную жвачку.
- Ты не смотришь дальше сегодняшнего дня... этот мальчик из твоего бывшего класса с которым ты встречаешься сейчас... - Леонид оборвался, когда увидел, что Соня вставила наушники в уши и стала "вне зоны доступа", откинувшись головой и закрыв глаза.
- Прекрасно... просто прекрасно... - проговорил себе под нос Леня.
Он снова взглянул на дочь, оторвав взгляд от дороги и увидел, что дочь открыла глаза и они расширились от ужаса и она закричала - "Папа!"
Леонид мгновенно посмотрел на дорогу и вдарил по тормозам, ведь шедший на обгон "Крайслер" шел прямо на встречу.
Дальнейшее помнилось с трудом. Удар. Боль. Дальше все померкло.


Леонид очнулся на разбитом грязном кафельном пол в неизвестном помещении. Сразу вспомнился фильм "Пила", его первая часть, но благо цепи на ноге не было. Он встал и прощелся по комнате, дошел до двери, дернул ручку - та мигом окзалась в руке и он выругался - "...что за васи это делали?.." были груды мусора, среди которых можно было найти что-то вроде лома, чтобы вскрыть дверь.
Так. Осмотреться. Не нервничать. Меня не похитили, и это главное.
Свисающие с потолка искрящиеся провода, перемигивающие лампы дневного света, звук электромагнитного перенапряжения - "Какого черта? Кто нибудь здесь есть кроме меня?" - невеселые мысли Леонида разбились о пепельные голоса и звуки детского девичьего смеха.
Осознания того, где он был сейчас еще не пришло.
Неожиданно пришла идея - позвонить с айфона своей дочери. Он вошел в "Контакты", нашел "Доча" и набрал ее.

Каково же было удивление Сони, когда она взяла со стола звонящий айфон и увидела на его экране фотографию папы. "Ответить".
- Сонечка? Что происходит? Где я? - сквозь мощнейшие помехи произнес он.
- Папа... этого не может быть... ты же в коме...- ее тоже было плохо слышно.
- Так, понятно, хотя и не совсем... позвонил с того света то есть... ужасно, здесь очень страшно... что говорят врачи...
- Твое состояние тяжелое, даже очень - ты "на" искуссвенных легких... может сам им расскажешь? Как ты там? Где ты вообще?
- Похоже, между адом и реальностью... - он посмотрел вверх, где сгущались кровавые тучи сквозь проломанный потолок.
- Нужно искать выход. Я понимаю, у тебя надежда только на меня?
- Ты права. Что же делать мне?
- Попробуй соориентрироваться, где стороны света, кстати ты где именно?
- В каком-то помещении... жуть как страшно... кровь на стенах, провода...
- Так, у меня идея - сделай селфи и фотографии этого места и перешли мне по электронной почте.
- Да ты гений, дочка, а я в тебе сомневался... - поразился Леонид, - все, я пока отключу связь, но скоро позвоню, как сделаю фото...
"Прекратить разговор"... "...половина заряда батареи... сделать селфи и фото места, где нахожусь...". Леонид сделал селфи, едва вспомнив, как пользоваться камерой айфона и еще четыре снимка, думая, что его "доча" сделала бы под сто пятьдесят снимков селфи, когда идет в туалет по нужде, а "...я Тут всего пять..."
Отослал по электронной почте ей, благо вспомнил адрес.
"Господи, это же настоящий Ад, что же ты, папа, натворил при жизни, что попал туда, я сейчас позвоню..." - был письменный ответ дочери на его "ящике".
"Небось выложит в ВК с миллионными лайками "фото из настоящего Ада", - мысли Леонида развеселили его. Немного.
Раздался звонок.
"Доча"
- Вот видишь, и я тебе могу звонить. Я буду искать помощи, здесь, в реальности.
- Так, погоди, а ты как отделалась от аварии? - заботливость отца все же присутсвовала и в Аду.
- Да так, пару царапин, тебе не повезло больше.
- Покажи фото гадалкам, психоаналитикам, магам, знахаркам, хоть самому Кашпировскому, но вытащи меня отсюда!
- Спокойно, не кричи, я знаю, куда обратиться. Была телепрограмма, типа реалити шоу по поводу призраков из загробного мира...
- Что, ты уже родного отца на призраки списываешь?
- Нет, дослушай, они вытащили с того света одну бабулю. Был такой же случай, правда, она из рая в состоянии комы позвонила домой на простой городской, и ее вытащили, она еще уходить не хотела!
- Действуй. Только на тебя надежда.   
Леонид отключил айфон, чтобы сохранить заряд батареи и принялся рыться в мусоре в надежде найти палку или лом, когда раздался вой сирен, как при ракетной атаке противника...
Глава 2

Когда раздался вой сирен ракетной атаки, все стало погружаться словно по мановению волшебной палочки в зыбкий полумрак. "Может, обойдется..." - были мысли Леонида.
Он продолжал рыться в горе мусора, пока не нашел газовый ключ. Дверь им не вскорешь даже при желании, но отбиться от всяких тварей вполне можно. Тут же была и веревка и он сделал подобие "хауды" - привязал ручку газового ключа к запястью правой руки. Пришла мысль - пошарить еще по карманам. Нашлась зажигалка и сигареты. Курить не хотелось вовсе и он выкинул их. Зажигалка ZIPPO же может пригодиться. Было вполне видно, но видимый фон стал снежащим, как на плохой видеозаписи. "Да, доча бы сказала - "графика фиговая или видеокарту менять надо..." - мысль слегка его развеселила.
Но тут пошел настоящий Ад - стены, испачканные кровью стали вовсе залитыми ей, словно закрашенными. Он отошел от стен подальше. И тут из стены по грудь вылезло чье-то тело со скрюченнымы когтями и попыталось ранить его. Он недолго думая врезал газовым ключом пару раз по голове этого существа, причем со всего размаха. Череп треснул, потек мозг и кровь, тварь обмякла и втянулась обратно в стену.
По мере того, как вой сирен стихал - мир приходил в норму - он стал более менее похож на реальный - прекартился "снег", стены обрели прежний вид, только тараканы появились под ногами - но от них не было никакого вреда. Он даже не хотел топтать их. Леонид набрал номер своей дочери - на айфоне уже была треть "зарядки".
Та ответила сразу.
- Да, пап, как ты?
- Да тут походу черти за мной охотятся... звезрство какое-то; ты нашла тех телевизионщиков?
- Да, дозвонилась. Они уже в пути.
- Хоть одно обнадеживает. Узнай у них - что значит "сигнал ракетной атаки" первым делом.
- Понятно. Держись, пап.
- Ну все, хватит разговаривать, ложу трубку, энергии на айфоне мало.
- Понятно.
Леонид только сейчас перевел дыхание. Искрились провода, лампы мерцали.
"А что если выбить дверь ногой или плечом?" - пришла новая мысль.
С разбегу он высадил дверь, ударив ее плечом и оказался на полу, потому что не расчитал силу удара, а оказалось, что дверь просто открывается "от него", а не наоборот, как он попробовал в первый раз.
Он оказался в просторном металлургическом комбинате, Леонид невольно подумал "в челябинском". Мысль придала немного веселости.
Но помещение давило неимоверной безнадежностью, хоть кричи. Начиналась клаустрофобия. Фобия от своего же подсознания. Горели красные лампы аварийного освещения.
- Эй, есть кто нибудь? - крикнул он в глубину завода.
"Кто нибудь! кто нибудь... кто нибудь..." - эхом отдалось в металлических внутренностях завода.
Он перехватил поудобнее, как только можно, рукоять газового ключа и двинулся в путь.
"Надо искать выход на открытую местность..."
Раздался звонок айфона. "Доча".
- Да.
- Пап, как ты?
- Где-то в металлургическом комбинате каком-то советческом. И похоже, у меня начинается клаустрофобия.
- Ужас... я привела тех, с TV. Вот один, зовут Андреем хочет поговорить с тобой.
- Давай ему трубку.
- Сейчас.
- Да, здравствуйте, - провещал голос, - меня зовут Андрей Милостин, ваша дочь рассказывала о Вас.
- Так, понятно... и что вы предлагаете?
- Сначала я поясню, где вы находитесь. Мозг во время клинической смерти выбрасывает в кровь невероятное количество DNT - так называемого "вещества перехода", что способствует переходу именно вашего сознания или "души" в подсознание. Вы сейчас в своем подсознании.
- Что же мне делать? Дочь рассказывала про ту бабульку, что вы вытащили с того света.
- Ах, про Марию Тимофеевну... но она после этого умерла через неделю...
- Дела... но вытащить вы меня можете?
Тут сигнал стал сбоить и на экране айфона выстветилось "Low Energy" - батарея была разряжена.
- Черт... - только и выпалил Леонид. "Надо искать другой телефон..."
Клаустрофобия давила... неимоверно, ужасно... вдруг он увидел тень на другом конце коридора и бросился за ней. Догнать было трудно - но все же он это сделал.

Всего краткий миг -
Разлетелись пеплом миры
От простого дуновения ветра...
Десять секунд еще до рассвета...

То была странная маленькая девочка, которая взялась вывести его с завода и найти телефон.
У маленькой девочки вращались зрачки по часовой стрелке, Леониду было неимоверно страшно смотреть на нее.
- Ты здесь потому, что так начертано твоей судьбой. Тобой самим.
- Ты проводница?
Черноволосая девочка ухмыльнулась, но не ответила.
- Так, сначала проведи меня к телефону, желательно рабочему.
Девочка с вращающимися зрачками повела его молча, где-то через полчаса дошли по катакомбам завода к комнатке без окон - видимо, внутреннем помещении, подобно каптерке. Странно, но с этой девочкой он чувствовал себя уверенней, хотя готов был ей садануть со всего маху газовым ключом в висок. На всякий пожарный. Телефон был старым, но рабочим. Хорошая память не подвела - он набрал номер дочери и после всего одного гудка она ответила, вернее ответил - Андрей.
- Разрядился айфон, тут маленькая девочка какая-то странная привела меня к простому - проводному.
- Понятно. Итак, вы в своем подсознании, и боюсь у вас один выход из Ада - в Рай. Но для этого нужно вспомнить и найти в своей прошлой жизни то, что могло бы Вас спасти. Не бойтесь девочки - она всего лишь тень ваших мыслей. Итак, ваша цель - думайте сами впредь, ваша цель, - повторил он, - найти то, что может Вас вывести на свет.
- Значит, искать ответ мне... и почему именно в рай, а не в реальность?
- Травмы чересчур опасны - боюсь, что вы не сможете вернуться...

Глава 3

Леонид положил трубку телефона на рычаг со смешанными чувствами. "Выхода нет - только из Ада в Рай... но что вспомнить позитивного в своей жизни? Да ничего." Раздался бой старых часов - они показывали ровно полночь (или полдень?). Девочка с вращающимися зрачками сказала ему ровным голосом:
- Скоро Наступление.
- То есть тот сигнал ракетной атаки?
Та не посчитала нужным отвечать, лишь отвернулась.
Неожиданно для себя Леонид увидел на стене карту завода и близлежащей местности и содрал ее себе.
- Так, тут складские помещения, далее выход под землю к метро, а там на поврехность через водонапорную башню.
- Все иллюзии... все это твое подсознание... - неизвестно к чему произнесла девочка.
- Слушай, как тебя звать-то, - осведомился Леонид у нее, подходя к ней и беря ее ладонью за плечо.
- Называй как хочешь. Хоть Марией Магдаленной. Я лишь плод твоего рассудка.
- Ну хорошо. Назову тебя Машенькой. Ты не против.
Опять молчание.
Перехватив поудобнее газоый ключ, он двинулся к выходу из каптерки.
- Смотри, тут аптечка, правда, старая, - окликнула его со спины Машенька.
- Умница, нам надо найти сумку.
- И сумка тут, даже не рванная, - протянула ему вещи Маша.
- Окейно, - он положил на плечо реень сумки и аптечку.
- Хочется есть.
- Тут много зверья при Наступлении, а оно скоро начнется. Подобьешь кого-нибудь - и покушаешь.
- Обнадежила, - съязвил Леонид.

И снова глубины завода, мерцание красных аварийных огней, но к ним прибавились завывания и стоны, человеческие голоса на фоне шума непонятного, словно ватного. Потом стали попадаться оторванные руки, фрагменты человечесих тел и внутренностей на перилах. Лужи крови. Спустившись двумя уровнями ниже, они оказались в том самом складском помещении. И тогда раздался вой сирен ракетной атаки. Все стало погружаться в зыбкий полумрак и снежить. Вой сирен был надсадным, всесторонним. Впереди появилась собака, облезшая, гнойная, вся в коросте с проглядывающимися костями. Она рычала, по крайней мере издавала звуки, похожие на рык.
- Вот и еда. - равнодушно сказала девочка.
- Я не буду ее есть, только прибью.
Но собака была опрометчивей - она единым прыжком сбила с ног Леонида и вцепилась гнилыми зубами ему в кисть. Тот взвыл от боли, ударить ее газовым ключом не получалось - ведь он(ключ) был в укушенной руке. Железная хватка пса, как бультерьера рвала плоть и скрежетала по его костям. Лилась кровь. Левой рукой Леонид стал шарить рядом с собой, не видя ничего - боль затмила сознание. Нащупав кирпич он стал бить в череп собаке, пока не разбробил его, и на него полились гнойные мозги и черная, как деготь кровь. Раздавались глухие шлепки как о глину камнями. Леонид в бешенстве, когда пес издох долго пинал его тело.
Машенька же была флегматична не в меру. Стояла и не помогала отбиться!
Лишь сказала:
- Рану надо обработать и перебинтовать.
Тем и занялись, когда сирены утихли и все встало на "свои" места.
- Когда следующее Наступление?
- Через девять часов. Знай, с каждым разом будет еще хуже и страшнее.
- Я не буду есть это.
- Это ты пока не сильно голоден, - со злорадной улыбкой поддела его Маша.
- Что зубоскалишь? Может, мне тебя прибить и съесть?
В складском помещении нашли фонарик и несколько консервов, видимо, годных.
"М-да вот тебе и пособие по выживанию в экстремальных ситуациях и горячих точках..."
Маша от еды не отказалась.
Вместе съели одну банку тушенки, не найдя чем запить, но благо та была сочная и пить перестало хотеться.
За едой разговорились.
Девочка предупреждала о неком "Страже Ада", который охраняет выход из этого чертова места, но убить его практически невозможно.
- Не с твоим газовым ключом и не с кирпичом под рукой и даже не с термоядерной боеголовкой его не возьмешь.
- Обнадежила...
Кисть болела ужасно.
Неожиданно откуда-то раздался звонок старого телефона. Леонид нашел его и ответил:
- Да? Нет, это не Ростелеком. Извините.
Машенька так и зашлась хохотом. Рассмеялся и Леонид.
- Номером ошиблись. В Ад попали! - отсмеявшись, он набрал номер дочери.
Та ответила не сразу и заспанным голосом.
- Пап, сейчас четыре утра...
- Черт подери, блин, я в Аду! Могла бы уделить мне время! - ругался он на глупенькую, но сонную дочку.
- Извини... ну как ты?
- Вопросы задавать буду я. Что с моим телом?
- Господи, тебя вчера вечером вскрыли. Ты уже мертв... произошла остановка сердца и врачи не смогли ничего сделать. Клиническая смерть.
В Леониде все оборвалось.
- Когда меня хоронят? - странный вопрос в другой ситуации, но не в этой.
- Пока ты в морге, похоронят через три дня... папа... бедный... мне тебя так жалко... не бросай меня...
- Я буду с тобой всегда! - расплакался он сам, как и дочка, - даже моя смерть не разлучит нас. Вспомни, как я в детстве с тобой ходил на твой любимый хоккей, хотя сам любил футбол, ты же моя любимая папина дочка! Я не брошу тебя! Хоть низвергну весь ад, пройду его, лишь бы вновь увидеть тебя... верь мне, я думаю, есть выход!!! Доча, милая, знай только ради тебя. Ради твоего счастья я вернусь в этот мир, но пока не знаю как, но обязательно! Клянусь!
Он положил трубку и подошел к Маше со стиснутыми кулаками.
- Давай выкладывай, где тут можно выйти из этого мира в реальность и как.
- Я сама не знаю, пожалуй тебе надо к Сфере Мироздания. Она знает все. Но ее охраняют Приспешники Ада.
- По фигу. Веди туда.
Глава 4

- Так, все. В Путь, хоть к черту на рога.
- Дальше метро. Там темновато. Ты боишься темноты? - с некоторой улыбкой спросила Машенька.
- Надо сделать факел, раз ты так говоришь.
Пройдясь по складским помещениям завода вдвоем нашли палку и несколько тряпок, нашелся и бензин, недолго думая сделали факел - благо зажигалка работала исправно.
- В путь, - снова повторил Леонид, - скоро новая атака?
- Когда будем в метро, тогда и будет, - заключила Машенька.

Давящий полумрак, отбрасывающий тени от горящего факела, старинное метро.
- Машину эту не завести, надо пешком.
С потолка струилась грязная вода.
- Совсем скоро до нового наступления... - проговорила Мешенька.
- Обнадежила, - сказал Леонид.

По старым рельсам давно уже не ходил поезд - они покрылись ржавчиной, и кажется, кровью. "Да вообще ходил ли он, если это мое подсознание?" Факел отбрасывал причудливые тени на свод метрополитена. Раздался вой сирен ракетной атаки. "Ну держись!". Все стало погружаться во тьму. Впереди обозначились контуры человеческого тела, правда руки его были пришиты к туловищу, лица не было - был один сплошной шрам. Чудовище расачивалось при походке и издавало чавкающие звуки. Леонид первым пошел в атаку - нанес по тому, что привычно считать головой удар газовым ключом. Запахло гноем и застоявшейся кровью. Под ногами были крысы, от укусов которых ничто не спасало - они прогрызали даже керзовые ботинки и впивались своими острыми зубами в плоть.
Как только прекратился вой сирен, те разбежались. Вновь пригодилась наполовину опустошенная аптечка. Вколов себе антисептики и анложив бинты на скорую руку, Леонид мужественно продолжал путь вместе с девочкой. В путь, который ведет из Ада на Свет. Просто другого выбора нет.
Где-то вдалеке раздался звонок старого телефона. Звонок был настойчивым и тревожным. Вскоре телефон был найден и Леонид поднял трубку.
- Что? Нет, это не парикмахерская, - сказал он, едва сдерживая нервный смех.
"Ничего себе, звонили в парикмахерскую, а попали в Ад."
Время, с приближением к источнику манящего, розового света замедлялось, он словно шел по колено в воде или в вязком клее.
- Все, сил нету, привал, - сказал он Маше, и лег прямо на шпалы.
Хотелось спать. Ужасно. Было уже на все наплевать.
Сон провалил его в полную черноту и молчание.

Разбудила неимоверная боль и вой сирен. "Маша! Предательница!" - метнулась в голове мысль.

Сотни сигарет притушивались об его тело, заставляя кричать неимоверно сильным криком, он задыхался от сигаретного дыма.
- Ты ведь курил при жизни? Вот видишь как тебе это помогло здесь, - говорила девочка с черными глазами и потрескавшимся лицом.
- Прекрати! - неимоверным усилием прокричал он той девчонке.

Вскоре и Маша исчезла навсегда, оставив лишь боль. Он остался один - лишь призрачный свет в конце тоннеля метро вел его. Он вернулся к телефону и набрал номер дочери. Та не ответила. Через пару минут повторил попытку, но и из этого ничего не вышло.

Раны, как ни странно, стали заживать сами. Оставалось какие-то 50 метров до источника света. За два часа он преодолел это расстояние, и ему открылась ужасающая панорама мертвого города - песоки руины, похоже на Припять. И некого не было рядом.

"Меня уже похоронили, но я докажу, что смогу пройти весь Ад ради встречи с дочерью, ради нового шанса на жизнь. Но самое страшное - когда он вышел на свет, сотни ворон поднялись в воздух. "Надо искать Сферу Мироздания, возможно, я здесь не один...

Глава 5

"Что мне вспомнить хорошего из моей жизни, уже прошлой? Даже не знаю. Наверное, первая любовь - ожидание ночное, под горящими окнами той девочки... как ее звали? Оксаной, да... но как же Сфера Мироздания, которая находится здесь, в Аду?"

Только сейчас Леонид увидел, что в бездонной красной выси неба сверкали два светила - одно - зеленое, другое - синее. Просто ужасающая усталость обрушилась на него - захотелось снова спать. Найдя среди руин домов нужный для того, чтобы поспать, он улегся и мгновенно отрубился. Разбудил тот самый вой сирен.

Он скорее начал разжигать факел - выходило трудно, но все же он это сделал.

Опять маленькая Машенька с вращающимися зрачками - она показала руками на меня и сотни голодных плотоядных ворон с умерших деревьев в кромешной тьме с адским карканьем накинулись на Леонида. В руках - факел, и он отчаянно отбивался им от птиц, пока не стих вой сирен и Машенька  растворилась вместе с сумраком. Вновь светили два солнца.

У кого здесь спросить - "...где Сфера Мироздания - да не у кого. Средоточие Мироздания... что же это и как оно выглядит - наверное, это самое важное в моей прошлой жизни...". Перебинтовывая на скорую руку раны, он заметил блеск стекла на третьем этаже полуразрушенного здания, и направился туда.

Забравшись на третий этаж, он обнаружил зеркало и карту местности. Совершенно незнакомой. "А что если попробовать завести машину", благо он видел разбитые "Жигули" у подъезда этого дома. Идея была удачной. Машина завелась с третьей попытки. Жарили два солнца в недостижимой, выбеленной как хлоркой выси. Астматически захрипев, "Жигуль" двинулся с места и он направился наугад - на север. Никто больше не повстерчался в этом раскаленном  дотла Аду. В Аду его подсознания. Но он уже имел четкий план - найти дом той девочки, которую любил первой любовью. Возможно - это и есть "Сфера, Средоточие Мироздания", тогда и возможно... что, собственно, - возможно - "выбраться отсюда?" Или попасть в рай... Наскоро перекусив остатками консервов, он снова двинулся в путь - уже на машине.

"Когда все это началось? Когда я потерял свой смысл жизни и этим погиб, загнав себя в настоящий Ад... черт его знает... но я теперь понял - нужно искать тот самый дом моей первой любви - и тогда... а что собственно, "тогда"? Из огня да в полымя... Просто замечательно - меня уже похоронили, перед этим выпотрошив на вскрытии - а я до сих пор жив... если Бог был бы на самом деле, он бы этого не допустил."

По карте нашел ближайшую бензоканолку. Жара стояла невыносимая, поистине адская. На бензокалонке, заправив "копейку" под завязку, нашел еще еды, воду, пару аптечек, сигареты, и старенький ТТ-шник с десятью патронами - тут можно ждать чего угодно, вплоть до схватки с самим дьяволом. Машина вновь двинулась в путь - на север, куда легли шесть карт, шесть черных прошлых дней, туда, где синий предел звезд даст ответ на все вопросы.

Но так уж суждено, что он наткнулся не на чертей, а на других людей в Аду - машину подорвали, и он чудом уцелел. Грязные, с гнилыми зубами, оборванные - они с улюлюканьем несли вместе с облезлыми собаками навстречу Леониду - он разрядил в них десять патронов, заставив отступить. Впереди - бескрайняя пустыня. со своими законами выживания с самой неизвестностью - что же будет дальше, одному дьяволу известно, здесь бог не в силах чем-либо помочь, это не его вотчина.

Смачив водой майку, он намотал ее на голову - это дало временное облегчение тягот жары.

"К чему все же я стремлюсь - ответ прост - вновь жить, но как это удастся - смутно себе представляю..." барханы, в которых он завязал как в трясине... города закончились, звезды изменили ход, небо поменяло цвет на жгуче-красный, осталось лишь зеленое солнце, как после ядерной атаки. "В путь! Моя мечта - увидеть снова дочь сильнее меня самого..." Неожиданно для себя - он увидел машину, идущую ему навстречу - так бы назвали в пост-апокалипсис литературе "бронеход". Он хотел было спрятаться, но оттуда заговорили приветливо - это был мужчина средних лет, обвешанный оружием как боевик ИГИЛа, но гораздо более дружелюбный, чем эти звери-террористы из реальной жизни.
- Здорово, странник! Меня зовут Андреем - подкину куда надо, помогу отбиться от Атаки темных сил. Дай угадаю, ты к Сфере Мироздания идешь - все туда ходят, кто был здесь. Именно там решается - оставаться тебе в Аду, или нет... 

Глава 6

Картина Ада представляла собой суровую смесь постапокалипсиса, сюррелиазма и абстракицнизма - оранжевое небо, оранжевые барханы, по которым словно перелистывая страницы гнал пыль из человеческой кожи сильный самум.
Два солнца беспощадно светили и жарили бронеход.
Леонид спросил, напиваясь водой из кожанного мешка:
- И куда мы едем?
- В ближащее селение за солярой, - сказал Андрей, затягиваясь папиросой со сладким ароматом "травки".
- Тут есть селения людей? - удивился Леонид.
- Ад это не только черти с вилами и кипящие котлы, в которых кипят серой все тещи, он намного страшнее... он похож скорее на жестокую игровую зону...
Сентенции Андрея не нравились Леониду и он попросил его подвезти к ближайшему месту, где есть телефон. Ехали полчаса. Начинало смеркаться - были видны так же две луны, которые роняли призрачный свет мертвые городские строения.
Леонид высадился, предварительно взяв с собой калашников Андрея с двумя обоймами.
Внутри нужного помещения все стены, пол и потолок были забрызганны кровью, кое где валялись гниющие внутренности и уйма черепов и скелетов. С потолка капала вода, медленно и тягуче отзываясь на полу.
Леонид с калашом наперевес двинулся в путь - нужно было пройти всего-каких-то сорок метров, когда подошвы ботинок стало затягивать как в болотной трясине, омуте - пока он не погрузился по пояс и не ощутил твердую поверхность под ногами - он успокоился.
Вот и заветный телефон. Но... провода на нем обрезанны.
А через полчаса, когда уже ехали в ближайщее селение, ночью, с выключенными фарами, раздался душераздирающий вой сирен, а после него, когда машина остановилась и наши герои выставили из бойниц дула автоматов.
Никого. Тишина.
- Я выйду, проверю.
- Я прикрою из машины.
В кромешной мгле вились комары и мухи. Ожидание хуже всего.
Тут раздалась длинная автоматная очередь. Закричали вороны, где-то завыла собака(или волк в этом веке ржавчины?)
И тут на машину со всех сторон стали бросаться орды обнаженных людей, у которых были зашиты глаза и рты. Лица - сплошные шрамы.
"Стрелять - бесполезно, надо уезжать.
Примитивный стартер, три скорости. Он дал газу, раздался хруст ломаемых костей.
Он шел на юг, как указывала карта. Стояла теплая беззвездная ночь.
Через день, пройдя сквозь две тревоги, описывать которых нет смысла - он появился в ближащем селении - шатры, вышки с охраной, массивные стальные, но поеденные ржавчиной, ворота.
Леонид просигналил. Пьяный смотритель ворот недобро посмотрел на него.
- Вы не каннибал?
Леонид крайне удивился:
- Конечно, нет.
Проскользнула мысль - уехать, фиг с ней с соляркой и бронеходом, наберу оружия - и в путь с картой через равнину. 
Как остаться человеком в такой ситуации?

Через час скитания по равнине он наткнулся на стаю голодных, бешеных собак, покрытых коростой вместо шерсти, из их пастей текла пена желтого цвета. Леонид подстрелил одну собаку, тогда те стали драться за гнилую плоть "сотоварища".

Через другой час произошло то, что поставило его окончательно в тупик.
Старик стоял посреди пустоши и просил воды.
Леонид не задумываясь дал ему выпить из бурдюка теплой воды, пахнущей ржавчиной.
Но тут то все и началось - из под песка, вырывшись мгновенно на него наставили стволы бандиты - старик был лишь приманкой, банда забрала себе все оружие и вещи, отняла воду и еду и пустила на все четыре стороны.
Раздосадованный Леонид шел дальше на юг по памяти - ведь карту то же забрали.
Выли собаки на две полных луны. Он забрался на дерево, привязал себя ремнем к нему, чтобы не упасть во сне и быстро "отрубился".

Когда проснулся, он увидел что под деревом уже дежурит стая голодных псов.
Раздались звуки выстрелов где-то на юге и собаки ретировались туда. Леонид смастерил себе дубинку из ветки неизвестного дерева, на котором спал и подумал вслух:
- Вот бы сейчас чашечку кофе.
Но тут раздался новый вой сирен ракетной атаки... 

Глава 7

К чему мы все стремимся при жизни? Соня смотрела, как хоронят ее отца.
Странная мысль, но она не дает покоя. "Все по-разному... кому-то нужна слава, кому-то благополучие, третьим - деньги, и так до бескогнености... но я обязана своей жизнью, чтобы спасти отца Пройти Ад..." ...у нее еще пока не было четкого плана действий, но она знала, что все в ее руках теперь.

Я не могу убежать от самого себя - ведь наш Ад только в нас самих. Он эфемерен и иррационален. Не важно во что ты веришь - важно что есть на самом деле, и я за эти дни убедился в том, что все "сказки" про Ад не выдумки, а суровая реальность, которая рядом, дышит в затылок каждому из нас. Кому снятся сны в Аду? И разве можно здесь заснуть?
Зачем тогда, когда мне было четырнадцать я собрался резать себе вены? По малолетней глупости - из-за первой несчастной любви  и в этом весь ключв понимания происходящего. За наши грехи кроме нас - некому отвечать. И вот теперь стая голодных собак кружит под деревом в ожидании того, что я спрыгну.
Не спрятаться, не убежать.
Но как только прекратился сигнал ракетной тревоги, собаки разбежались в стороны, я их больше не волновал.
Хотелось пить.

                *****

Соня смотрела на фотографию отца на на памятнике над его могилой. Моросил слабый дождик.
Андрей, тот самый телевизионщик говорил ей и эти слова остались у нее в памяти.
- Что такое Сфера Мироздания?
- Как тебе объяснить... в общем, это все наши надежды...
Соня задумалась и не попрощавшись ушла тогда.

                *****

Идти на слабую точку на горизонте, сбив ноги в кровь, в надежде, которая даруется лишь единицам.

*****

Соня выпила 50 таблеток "но-шпы" и дала вызов на скорую. Было всего десять минут, пока у нее не остановилось сердце. И теперь - к отцу.

Бредущий по пустыне, снедаемый жаждой, он, кажется не чувствовал больше ничего. 
Хоть бы кто-нибудь пришел на помощь... только на чудо одна надежда. Но небо было безмолвным.

Маяк... видно это было дно моря... пустыня...

"Я видел все это в своих снах, свою судьбу, эту дверь, за которой нестерпимый свет выжигает глаза, а там дальше - ничего... полная пустота, даже отстутствие таковой."

А за дверью - дочь, которая плачет...

Дочь и отец обнялись.
- Я никогда не был так счастлив, увидев тебя вновь...
- Я тоже... я так скучала...

- В Аду нет места слабым.
- У меня три дня, пока не отключат приборы жизнеобеспечения и за это время надо найти ответы на многие вопросы...
Глава 8

Все лики тишины в пыли и дрожащем свете. Мы сидим в старом маяке, прислонившись спина к спине со своей дочерью и молчим. Пустынный ветер гуляет в разбитых оконных рамах. Наконец Леонид выдавил из себя слова:
- Ты не должна была делать этого. Это безрассудство.
Соня хмыкнула, но промолчала.
- Ты так и не понял? Я не смогла жить без тебя, пусть даже в аду но только бы рядом с тобой, - сказала она, развернулась, обняла папу и продолжила, - для меня ты - образец мужества и мужественности, даже мой мальчик не такой как ты... ты - настоящий мужчина, герой для меня... ты меня вырастил без матери и не бросил... я это буду помнить даже в Аду....
- Ты слышишь?
- Не поняла. Тишина ведь.
- Вот именно. Прошло полдня, как ты со мной и не было ни одного сигнала "боевой ракетной тревоги". Это ты как-то повлияла на Ад.
Дочка уткнулась носом в его небритую щеку.
- Я поняла за свою короткую жизнь только одно...
- Что же?
- Людьми движет мечта. Она наполняет их жизнь смыслом, без той одной, единственной мечты - нет смысла вообще жить.
- Мы лишь в пограничной зоне Ада. Настоящий Ад - только впереди.
- Пап, я пришла только за одним - чтобы мы вместе были в Раю.
- Значит, пункт назначения - Рай... только придется пройти все девять кругов Адских.
- Все верно. Теперь только мы двое против целого Адского Легиона Тьмы.
- Я всегда верил, что ты будешь хранить свои чувства ко мне. И я не ошибался. Но тебе нужно жить, ты еще молода - это я свою жизнь сгубил напрасно.
- Плевать! Без тебя я никуда не уйду!
- Это безрассудство! - воскликнул Леонид, - тебе жить и жить, а не в могиле гнить!
- Что сделано, то сделано. Я пришла за тобой, - доча поцеловала папку в небритую щеку.
- Смотри, начинается буря... - за окном тем временем буря из песка застилала все, все что можно было увидеть. Она словно горела адским пламенем.
- Когда все это началось, с чего? - она начала плакать, - папа, ты единственный дорогой человек в моей жизни. Только тобой наполнен смысл моей жизни. Я пойду за тобой, хоть к черту на рога...
Они обнялись. Сумасшедшее завывание сильного ветра, перемещанного с кровавым пеплом песка за окном, бьются ставни. Скрипят несмазанные петли. Ощущение нереальности происходящего давило на психику, сводя с ума.
Но через полчаса все это действо прекратилось и пошел сильный дождь.
Им пора было выдвигаться в путь-дорогу. Набрав всего съестного, что только было в маяке, они вдвинулись. Доча как-то обиделась на отца, что даже целый час не проронила ни слова.
Соня и Леонид не знали куда идти. Шла сплошная стена серого ливня. Грозовые раскаты, отблески далеких зарниц, давно погибших душ...
Кажется, весь Ад замер в предвкушении бури.
- Пусть нам придется пройти целый ад, но мы сделаем это.
Усталость буквально валила с ног и они заснули прямо под дождем.

Глава 9

Как остаться человеком даже в Аду? Сквозь грозовые раскаты, ветры Апокалипсиса песчанным рассветом разлилось небо над долинами Пустоши. Леонид был мрачен, как ночь и очень задумчив. О чем молчат далекие равнины? Что стало с нашей мечтой?
Объединенное подсознание
Лимит выносливости
Песочные часы, отмеряющие время словно остановились, знак "бесконечность" воплотился в молитву о спасении души.

Установив палатку посреди небольшой равнины Леонид и Соня развели костер и разогрели тушенки.

- Давай выспимся, тогда будем решать, что делать дальше. Даже в Аду "утро вечера мудренее..."
Вырубились оба практически мгновенно.
Во сне Леониду виделись врата Адские - с четырьмя печатями на латыни на них. Врата походили на кошачий глаз из огня.
"Я должен спасти свою дочь, - проснувшись думал он, вытирая холодный пот со лба. Дождь перестал лить.

- Самое страшное, это даже не Ад...
- А что же?
- Самое страшное - это взглянуть в самого себя, как в зеркало. И быть в трепете от увиденного. Только тогда ты и поймешь чего стоишь, если не сдрейфишь.

В небе Пустоши вопреки всему "зазвучало" Солнце - долгожданное и радостное, словно это и не был сам Ад. Руины города, как после ядерной атаки в фильмах про постапокалипсис.
"Это всего лишь игра разума..."

Колючая проволока обвивала здесь все, как виноградные лозы.

Огонь свечи, слабый на зыбком ветру словно призывал к памяти об усопших навеки душах.

Эта схватка с Адом - словно неравный бой, в котором нет права на ошибку. Нет причин нашим путникам в Аду на надежду, но все же они шли до конца. Стояли за себя. Хрустальный звон в ушах, как от боевого шока, как от удара молотом по наковальне, как гул эха набата в далекой степи, усиливался по мере приближения в разрушенному городу.
Стены, сочащиеся теплым гноем с застоявшейся кровью.
Кухня, готовящаяся пища на допотопной белой плите - и пахло... человеческим мясом - там в кастрюле варилось человеческое сердце. Соню едва не стошнило.

Неожиданно в одном из помещений заброшенного города они увидели сперва силуэт, тень маленького человека - толи карлика, толи маленькой девочки, которая была в балахоне, надвинутом на лицо.

Когда "та" сняла балахон - они увидели голову... без лица...

Глава 10

Искрящийся грозовой поток -
Среди людей Бог - Кто?


Мы все словно на линии огня, в перекрестье лазерных прицелов.
Все в жизни, прошедшей уже - складывается в один итог.
Правда - прощает все. Война на нашем пути против Ада, словно встала перед нами самими. Боль рождает только злость.
Существо без лица показало молча дорогу в город.
Существо без лица превратилось, как только Леонид к ней дотронулся в массивный клубок змей, холодных и отвратительных. Соня закричала.
- Силы на исходе... - угрюмо пожаловалась Соня, - надо поспать.
Отец согласился.
Оттенок болезненной тьмы вокруг после сильного дождя... теплый пепел снов, вековых оков ожидания... страданий, которым нет меры...

Глухой мужской хохот ропотом отравился в зеркальных стенах пустого помещения - дальше была Тьма и неизвестность...
Каждый звук здесь, при капающей с потолка ржавой воды казался чудовищно искаженным, как картина художника-сюрреалиста. Каждый шал отражался тяжелым звуком, словно пришлифовке изделия

- Мне снилось, часто при жизни - испепеляющий свет, который повсюду, и от которого не убежать - он подхватывал меня и нес далеко - очень далеко...
Комбинат - вход в тайный город. Потерянные зоны городов...
Искрящийся поток - шагни в него... забудь про все, что мешало идти...

Каменный коридор, казалось был бесконечным лабиринтом отражений звука, неприятного, как хруст ломаемых костей. Перемигивало красно-жетое аварийное освещение. добавляя в общую картину только всевозрастающий фактор страха.

Крысы стали кусать за подошву, чтобы добраться до человеческого мяса.
Громадный черный паук защипел, как только на него стали идти.
Дальше был ужасно большой паук, а Соня была арахнохобом.
В несколько ударов Леонид превратил паука в желто-бурое месиво.

За углом здания стояла девушка в белом с бледным лицом, из ее рта вместе со слюной выпала длинная аскарида.
- Надо бежать! - крикнула Соня.
- Но куда? - сам взбесился Леонид, - пути назад нет.

Ты не боишься темноты? - спросил Леонид дочь.
Молчание в ответ.
- Доча! - тревожно позвал Леонид.
Вдалеке раздался ужасный смех, металлический и удушающий своей безысходностью.

"Ее похитили! Но кто?"

Глава 11

Негативные небеса, антология детства возвращается лишь во снах... новый крестовый поход оловянных солдатиков... все это лишь чья-то игра... причем очень злая... фосфорная пыль луны, закат зари, мы потеряные без вести...

Пучок лучей света шел из расселины обрывков сознания - это опавшая пожухлая листва у обочины дорог, сметаемая ветром, словно метлой. Зона вечной осени из красно-желтых красок, частых сильных холодных ливней... череды пустых дней и ночей...
Выбирая из двух зол меньшее, все же нельзя оправдывать даже это "меньшее" зло.
Чудо или агония предсмертная всех восставших миров? Даже не знаю. Какая-то полная абстракция. И улыбающееся солнце на стеклянных кораблях домов теперь не в радость.

Но Соню отнюдь никто не похищал - ей повезло больше, чем ее отцу - после комы, которая длилась два с лишним дня она очнулась в реанимационном отделении. Ужасно ныло все тело и кружилась голова - постоянно хотелось тошнить...
"Но как же отец без меня?"
Серые, промозглые будни остались в душе Сони, крик отчаяния, сокрушая частоты стремиться к иным мирам, к тому вечному зову, что древнее нашего мира...
Хрупкие стеклянные дома, стеклянные люди, нет сил ни на любовь, ни на ненависть, осталась лишь пустота в душе... но одиночество - несоизмеримая ценность каждой человеческой жизни. Это подобно искре вдохновения. 
"Мы зашли за грань риска - Ад в нас самих..."

- А впрочем, я и знать ничего не хочу, - отрезала со злорадной досадой Соня телевизионщикам, но прибавила, - я хотела спасти своего отца, но не смогла... и в этом моя вина.
Соня была на грани истерики и гнева. Злая сама на себя, и на врачей, которые ее "откачали" с того света.

...спать под тихий шепот падающего снега... сердцебиение давно остывших гроз, погасших тысячелетия назад звезд... тусклые, серые площади...

Первобытная тревога, немой ужас отразился в ее глазах, преломляясь как луч света в зеркалах...
Мрачные небеса так высоко, но до них хочется дотянуться и попросить о помощи, хотя навряд ли они услышат мои молитвы... и в Аду с багрового неба пойдет снег кровавыми хлопьями застилая серный кипящий огонь


Декабрьский Зной,
Летом - снег, жара - зимой.

У каждого свой путь, и каждый должен пройти его до конца. Но если нет на свете чудес - на что же тогда надеяться?

Глава 12

Одинокому страннику всегда найдется и достанется своя дорога, свой путь, в конце концов - своя судьба. Тихие холмы, затерянные зоны чужих городов, твой взгляд среди сотен тысяч горящих вечерних окон... здесь больше нет ее, и моя душа в огне... сумеречные врата, туманная нить горизонта, недосягаемого и несбыточного... моя мечта... затерянные лики забытых, пустых городов... скрип несмазанных петель, сломанных ногтей, зеленый предел Ада, карканье ворон над головой - все веяло такой судорожной безнадегой, что не хотелось ни во что верить, но Леонид продолжал свой путь до конца под двумя солнцами Пустошей...
Вдалеке виделись столбы дыма, едкого и тяжелого - вероятно, там (где собственно, в Аду?) кто-то жег костры... красная фракция Ада стала ближе... предел отчаяния был достигнут... мимолетные грезы снов, оковы для разума... полуразрушенные бетонные коробки, пустые трущобы, все кажется бредовым сном, игрой подсознания с обрывками сознания... хочется кричать, но никто не услышит - один путь - к Сфере Мироздания... но что это такое - одному Богу известно... Одиночество - непреходящая ценность каждой человеческой жизни. Это и есть та самая сокровенная искра вдохновения... хладнокровность есть созидание своей души.
Эхом гудит стук колес поезда где-то вдалеке... не убежать от страха и Тьмы... мертвые галактики, фосфора пыль... все теряет какое-либо значение когда ты бьешься один на один со своей судьбой... это зов бездны, зов невзятых высот мертвых скал, обратный отсчет песочных часов за гранью самой жизни... искрят натянутые струной оголенные нервы... и в Аду пойдет снег, застилая льдом огонь - а это, что здесь - всего лишь "предбанник" настоящего Ада. Унесенные пеплом слова...

"Всего один шаг и все будет решено..." - думала Соня, стоя на крыше высотки, замерев во власти неземных грез. "Легкий толчок с парапета и вниз..." Поразительно, как изменился весь мир на грани заката... предзакатный трепет стыл в венах, на кончиках пальцев был свет тревожный..."Но как быть сильной? Пора! Пора прощаться с этим миром навсегда... только ради папы... Прощай."

Графоманы, пишущие свои судьбы кровью... где последняя надежда сменяется полным отчаянием... но время пришло - не было больше сил... но он увидел свою дочь...

Эпилог
Металлические своды - они дошли до Врат Ада, до темного светилища, и оказалось, что Сферу Мироздания охраняет... сама Машенька! Она была Стражем Ада. Она указала Леониду на тонкую брешь, тонкий, узкий проход в игольное ушко размером, стены которого были из зараженных шприцов и ржавых бритв, из зазубренных ножей и ударов молотком по зубам, откусывания себе языка поломанными корнями зубов... но Леонид прошел своим потоком сознания этот путь до конца.
Вот и все. Вот точка начала отсчета и его конец. Сфера Мироздания была в темном светилище... Он увидел в конце пути свою прошлую жизнь - все взлеты и падения, и оказалось, что центром его жизни - Сферой Мироздания была сама... Соня!.. ради Нее он жил всю жизнь, и смысл его жизни состоят в том, чтобы дать жизнь Соне... он ощутил для себя вкус околоплодных вод своей матери и одновременно миг своей погибели в автокатастрофе и понял - Ада без Рая, как и Рая без Ада быть не может... он дал обещание - пусть он останется навсегда в Аду, но Соня должна жить и сама дать жизнь новому ребенку - ведь как он понял только сейчас смысл любой жизни - оставить после себя жизнь...
Маленькая крупица света вошла в ладонь Леонида от нее и дальше...
Бирюзовое небо, молочные закаты... свет, первозданный и чистый поглотил его полностью. Здесь словно замерло, остановилось навсегда в этом счастливом блаженстве. Тихий прибой и никого здесь. Леонид откинулся на топчане на пустом пляже.... это рай, больше ничего не надо и ада больше нет. Говорят, что у каждого свой ад, но и у каждого свой рай. Рай и праздник, которого он заслужил. Ванильное солнце молчало, словно улыбаясь ему. Все хорошо. Лучше быть не может.


Рецензии
Бедная Соня! Какая любовь к отцу!
Но её всё-таки спасли...
Мне больше нравится Концовка зеленая.
Успехов вам! И побольше хорошего!
P.S. Когда я начинала читать, было по главам разбито произведение, поэтому я потом его и потеряла...
с уважением и наилучшими пожеланиями,

Наталия Антонова   12.12.2015 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Кузнецов Илья Васильевич   12.12.2015 18:02   Заявить о нарушении