Пассионарий Гейдебрек

REX LUPUS DEUS


      Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.


      1. О «ЛЮДЯХ ДЛИННОЙ ВОЛИ»

      Ганс Адам Отто Петер (будем в дальнейшем для краткости именовать его просто Петером - как он, впрочем, при жизни всегда делал и сам) фон Гейдебрек /1/ (род. 1 июня 1889 года в померанском г. Кеслине), сын прусского генерала, был типичным командиром добровольческого корпуса, порождением эпохи хаоса, наступившей в Германии, побежденной странами Антанты, после окончания Великой войны 1914-1918 гг. Воспитанник Кеслинского, а затем - Лихтерфельдского кадетского корпуса, выпущенный в армию в чине лейтенанта и дослужившийся в годы войны до капитана и командира 2-го Силезского егерского батальона №62 (нем.: 2. Шлезишес Егербатальон №6, Schlesisches Jaegerbataillon Nr.6), расквартированного до войны в г. Эльс, он был, так сказать, «пруссаком до мозга костей». Несмотря на тяжелое ранение, полученное им в 1914 году в Аргоннском сражении (чтобы спасти молодого офицера, ему пришлось отнять по локоть левую руку), он продолжал службу в рядах своей части не только до последнего дня войны, но и после ее окончания (воевал, главным образом, на Западном фронте - во Франции, где принимал участие в сражениях под Верденом и на Сомме, а также на Итальянском фронте и в Румынии). Фон Гейдебрек, награжденный в годы Великой войны за доблесть прусскими Железными крестами II и I классов, был непримиримым врагом «Веймарской республики», очевидно, не способным понять, что с лета 1918 года Германия была уже не в состоянии выиграть войну и что немецкий народ истощил в этой войне все свои силы. А если он и был способен это понять, то уж точно не способен был с этим примириться.

        С одной стороны, он был «военной косточкой», типичным потомственным офицером, насквозь проникнутым корпоративным духом своей касты, c другой - авантюристом, склонным к хулиганству, кондотьером чистой воды. Набранные им в добровольческий корпус волонтеры - прошедшие четырехлетнюю кровавую бойню фронтовики, как и он, никак не вписывавшиеся в послевоенную жизнь (типичные «пассионарии», или «люди длинной воли», по Л.Н. Гумилеву), были преданы ему не на жизнь, а на смерть. Судя по всему, Петер фон Гейдебрек обладал сильной харизмой.

        Возвратившись с фронта в свой гарнизонный город Эльс, он отказался сложить с себя командование батальоном и сформировал на Рождество 1918 года из его кадра добровольческий корпус. Начальство посмотрело на это сквозь пальцы (в условиях послевоенной неразберихи, развала старой кайзеровской армии, революционных выступлений спартаковцев внутри страны и нападений войск соседних государств на пограничные области Германии буквально каждый штык был на счету). Прибыв, пешим порядком, на германо-польскую границу, фрейкор был включен в состав «Восточной пограничной стражи» («Гренцшуц Ост», нем.: Grenzschutz Ost). Там Гейдебрек, если верить его военным мемуарам «Мы - вер-вольфы» (Wir Wer-Woelfe, Leipzig, 1931), самостоятельно и по своим собственным правилам,почти без оглядки на начальство, повел партизанскую войну с поляками /2/. В мае 1921 года пробил его великий час - польские инсургенты развязали в Верхней Силезии уже третье по счету восстание, направленное на присоединение этой германской провинции к свежеиспеченному польскому государству. Не успевший в 1920 году принять участие в боях германских белых добровольцев со спартаковцами в Рурской области, он спешно сформировал «Батальон самообороны фон Гейдебрека» (Зельбстшуцбатальон ф. Гейдебрек, нем.: Selbstschutzbataillon v. Heydebreck) из ветеранов своей армейской части, добровольцев «Южно-Бранденбургского соединения самообороны» (Зельбстшуцфербанд Бранденбург-Эюд, Selbstschutzverband Brandenburg-Sued), а также группы офицеров-«балтикумеров» и отправился в Верхнюю Силезию. В нарушение приказа генерала Гёфера, Верховного Главнокомандующего Верхнесилезской самообороной (Зельбстшуц Обершлезиен, нем.: Selbstschutz Oberschlesien), Гейдебрек сразу же по прибытии к месту назначения, буквально с марша, успешно атаковал белополяков. Взбешенный нарушением приказа генерал Гёфер, после неприятного объяснения со своевольным Гейдебреком, включил его отряд в состав добровольческих частей, которым было приказано отбить у поляков имевшую важное стратегическое значение гору Аннаберг с расположенным на ней средневековым монастырем.

       Однако Гейдебрек опять не поспел вовремя - Аннаберг был взят фрейкоровцами без него и без его сорвиголов, чем он был страшно раздосадован (легенда о том, что Гейдебрек все-таки принял участие в штурме Аннаберга и потерял при этом руку, основана на неверных сведениях; в действительности, как уже указывалось выше, ему ампутировали левую руку по локоть еще в 1914 году). Поэтому встречающиеся в литературе утверждения, будто «Гейдебрек прославился по всей Германии, как герой Аннаберга», лишены всяких оснований. Зато 5 июня 1921 года, перед самым завершением боев фрейкоровцев с польскими инсургентами, ему все же представился последний шанс прославиться - и он воспользовался им вполне /3/. Молодецким ударом Гейдебрек выбил значительно превосходящий его часть по численности отряд польских инсургентов из г. Канджин, что сделало его не просто популярным, но прямо-таки знаменитым во всей тогдашней Германии. Генерал Гёфер (несмотря на трения, постоянно возникавшие между ним и одноруким «пассионарием») в своих военных мемуарах «Верхняя Силезия в период восстаний 1918-1921 гг.» /4/ писал о фрейкоре фон Гейдебрека, как о «добровольческом корпусе выдающейся храбрости во главе с энергичным командиром» /5/.

       Прекращение военных действий ознаменовалось для батальона самообороны фон Гейдебрека приказом о расформировании, который, судя по реакции фрейкоровцев, прозвучал для них совершенно неожиданно, как гром среди ясного неба. Приказ довел до предела ненависть этой добровольческой части к новому имперскому правительству. Однако тут уж было ничего не поделать. Встав во главе 50 бойцов своей бывшей части («самых отпетых»), Петер фон Гейдебрек перешел границу между Германией и занятой поляками (не вследствие своих военных успехов, а по решению Антанты) Верхней Силезией. Там его «вер-вольфы» (сам фон Гейдебрек всегда писал это слово, применительно к своим добровольцам, через дефис), под видом дровосеков, развязали против «польских панов» форменную партизанскую войну, которую вели на свой страх и риск, причем весьма успешно /6/.

       На Пасху 1922 года Петер фон Гейдебрек был схвачен белополяками, но сразу же освобожден своими «людьми длинной воли». После освобождения он отступил в более безопасный район силезского города Нейштадта, где продолжал формировать все новые добровольческие отряды в рамках так называемого «Народнического (Фёлькишского) движения» («Фёлькише Бевегунг», нем.: Voelkische Bewegung). Гейдебрек установил контакт с генералом Эрихом Людендорфом в Мюнхене и весной 1923 года был привлечен капитаном баварского рейхсвера Эрнстом Рёмом, основавшим в свое время «Акционерное Общество отечественных боевых союзов» («АГ дер Фатерлендишен Кампффербенде», нем.: AG der vaterlaendischen Kampfverbaende), именуемое сокращенно «Фронтбанн» (нем.: Frontbann), в состав этой ассоциации радикальных боевых союзов. В начале 1924 года фон Гейдебреку было поручено поставить на ноги «Фронтбанн» на Севере и Востоке Германии, однако из этой затеи ничего не вышло. Он стал все больше отходить от Рёма и сближаться с национал-социалистами, группировавшимися вокруг Адольфа Гитлера. Весной 1925 года Петер фон Гейдебрек официально вступил в ряды Национал-Социалистической Германской Рабочей партии /7/, образовав в этом же году, вместе со своими ветеранами-фрейкоровцами, ядро Верхне-Силезского штурмового отряда (Штурмабтейлунг Обершлезиен, нем.: Sturmabteilung Oberschlesien) в составе штурмовых отрядов НСДАП (СА). Вскоре Гейдебрек был приглашен Эрнстом Рёмом в Мюнхен, где ему была поручена ответственная должность уполномоченного по особым поручениям в руководстве СА. В 1931 году он прошел курс обучения в Школе (Училище) высших руководителей СА (СА-Рейхсфюрершуле, нем.: SA-Reichsfuehrerschule), получив право, как и все ее выпускники, носить на левом плече коричневой формы СА черную, с серебряной каймой «боевую» руну «Тейваз» («Тюр»).

       В 1933 году Петер фон Гейдебрек был переведен в г. Бреслау. Его старый соратник Эдмунд Гейнес /8/ (известный исполнитель смертных приговоров, вынесенных тайным судом «Фемы») помог ему получить пост командующего IV группы СА «Померания» (нем.: SA-Gruppe IV Pommern), что было связано с присвоением фон Гейдебреку ранга (чина) группенфюрера СА. Там он опять оказался в своей родной стихии, среди старых «вер-вольфов» - ветеранов добровольческих корпусов. Товарищи называли его, полушутя, полусерьезно «герцогом (воеводой) Померанским».

       На протяжении своей недолгой жизни он дважды становился депутатом германского рейхстага. В первый раз - депутатом от Национальной Народной Партии Свободы (в которую вошли многие активные члены временно запрещенной НСДАП; вместе с фон Гейдебреком, депутатами от этой партии прошли в рейхстаг также генерал Эрих Людендорф и Эрнст Рём) в период с мая по декабрь 1924 года (после чего его кандидатура некоторое время не выставлялась, поскольку он - видимо, будучи в подпитии - организовал в здании рейхстага состязание по стрельбе из пистолетов по мишеням), а во второй - депутатом от НСДАП с ноября 1933 по 30 июня 1934 года (в этот день он был убит). 15 мая 1934 года власти Третьего рейха оказали Петеру фон Гейдебреку высокую честь, переименовав силезский г. Канджин, штурмом которого он прославился на всю Германию в 1921 года, в Гейдебрек.

       Накануне 30 июня 1934 года однорукий «вер-вольф» был  в Берлине в гостях у своего старого друга, ветерана-фрейкоровца и писателя Эрнста фон Саломона. Позднее Саломон вспоминал в своей послевоенной книге мемуаров «Анкета» (Der Fragebogen) /9/, что Гейдебрек стал злоупотреблять алкоголем, чтобы заглушить постоянную боль в обрубке левой руки (каждый год его оперировали, отрезая от искалеченной руки кусок за куском). На критическое замечание, сделанное фон Саломоном в адрес Гитлера, фон Гейдебрек заявил ему в тот их последний совместный вечер, чтобы он не смел в таком тоне говорить с ним о его вожде, ради которого он живет и мысль о котором - единственное, что еще поддерживает в нем волю к жизни.

       Говорил ли фон Гейдебрек искренне или искусно притворялся, так и осталось неизвестным. Через 48 часов после этого памятного разговора он был расстрелян эсэсовцами «Зеппа» Дитриха из полка личной охраны фюрера - «Лейбштандарта Адольфа Гитлера» - в мюнхенской тюрьме Штадельгейм, по обвинению в заговоре против Гитлера (так называемом «путче Рёма»). До сих пор остается не совсем ясным, был ли он действительно замешан в заговоре, по каким причинам он был приговорен к смерти и почему возникла столь срочная необходимость в ликвидации именно фон Гейдебрека, что его включили в самую первую группу приговоренных к расстрелу. По воспоминаниям очевидцев, фон Гейдебрек подтвердил свою верность Эрнсту Рёму (в вину которого перед вождем и партией не верил), но в то же время - свою верность Гитлеру, крикнув перед расстрелом: «Да здравствует фюрер! Хайль Гитлер!» (совсем как советские комиссары и чекисты, кричавшие: «Да здравствует товарищ Сталин!» под пулями ежовских и бериевских палачей). Вряд ли это было искусным притворством и лицемерием перед лицом неминуемой гибели... Немецкий историк Вольфрам Зелиг в своей книге «Убит именем фюрера» /10/ предполагает, что фон Гейдебрека настигла запоздалая месть Гитлера за то, что Гейдебрек, после провала Мюнхенского («Пивного») путча Гитлера-Людендорфа 8-9 ноября 1923 года, ареста, осуждения и тюремного заключения фюрера, перешел на сторону Эрнста Рёма (фактически на некоторое время расколовшего, со своим «Фронтбанном», НСДАП). Кстати, в своей книге Зелиг допускает две неточности. Во-первых, фон Гейдебрек потерял руку не в ходе штурма Аннаберга (в котором, как мы уже знаем, он даже не участвовал), а в сентябре 1914 года в Аргоннах. Во-вторых, группенфюрер СА Карл Эрнст был расстрелян не в Штадельгейме, вместе с Петером фон Гейдебреком, а в казармах «Лейбштандарта Адольфа Гитлера» в Берлине-Лихтерфельде. Аутентичные подробности взаимоотношений фон Гейдебрека с фюрером Третьего рейха содержатся в книге Генриха Беннеке «Гитлер и СА» /11/, а достоверные подробности расстрела фон Гейдебрека и верхушки СА - в книге Эрвина фон Аретина «Корона и цепи» /12/, на с. 365 которой приведены воспоминания вахмистра Цинка - очевидца экзекуции /13/.

      Независимо от отношения к Петеру фон Гейдебреку, его ликвидацию очень многие считали убийством - хотя немало немцев приветствовало это первое массовое убийство, совершенное национал-социалистами, как освобождение от «неорганизованного» террора коричневых батальонов.

      2. О КОРПУСНОМ ЗНАКЕ ФРЕЙКОРА ФОН ГЕЙДЕБРЕКА.

      Корпусной (батальонный) знак добровольческого корпуса (фрейкора) Ганса Адама Отто Петера фон Гейдебрека, или же «батальона самообороны фон Гейдебрека», как этот добровольческий отряд именовался в период его участия в боях с белополяками в Верхней Силезии в 1921 году, и относившегося (наряду с добровольческим корпусом Россбаха и др. к числу «диких» фрейкоров, сформировавшихся практически нелегально, самочинно, и никогда не признаваемых официальным рейхсвером /13/, представлял собой позолоченный металлический значок в форме германской («оттоновской») императорской короны /14/. Знак имел 30 мм в высоту (если мерить по центру, от нижней кромки короны до увенчивающего ее креста) и 26 мм в ширину. Аналогичного вида эмблема использовалась в германском Императорском Военно-Морском Флоте (Кайзерлихе Марине, нем.: Kaiserliche Marine). Офицеры кайзеровского ВМФ носили ее на обоих рукавах над золотыми галунными полосками, обозначавшими чин, а также на фуражках. Почему командиру «батальона самообороны» Петеру фон Гейдебреку - ветерану кайзеровской армии, заслуженному офицеру-фронтовику, лишившемуся в 1914 году, вследствие тяжелого ранения, левой руки, но продолжавшему, несмотря на увечье, службу в рядах прусских королевских егерей и награжденному в годы Великой войны за доблесть, проявленную им в боях в Аргоннах, под Верденом, на Сомме, в Италии и Румынии, прусскими Железными крестами обоих классов, вдруг пришло в голову избрать в качестве опознавательного знака сформированного им добровольческого корпуса именно эту военно-морскую эмблему, так и осталось неизвестным, ввиду отсутствия на этот счет каких-либо документальных материалов. Предположение, что Петер фон Гейдебрек, сын германского генерала (но не адмирала!) и отпрыск древнего прусского дворянского рода, многие поколения представителей которого служили в прусской армии (но не во флоте!), воспитанный в духе беззаветной верности не только Отечеству, но и Престолу, желал, избрав в качестве эмблемы своего корпуса имперскую корону, продемонстрировать тем самым свои симпатии к свергнутой династии Гогенцоллернов, ничем не подтверждается (тем более, что в дальнейшем фон Гейдебрек ни в одной из монархических организаций, весьма многочисленных в Веймарской республике, не состоял). Не только лично он, но и его отряд не имел никаких исторических связей с военно-морским флотом (в отличие, к примеру, от некоторых других добровольческих частей - таких, как военно-морские бригады фон Родена, фон Лёвенфельда и Эргардта или штурмовой отряд Гейнца). Все добровольцы, составившие первоначальный кадр фрейкора фон Гейдебрека (как и сам он) до Ноябрьской революции служили в прусских королевских егерях. Существует версия, что при выборе эмблемы для фрейкора его организатор, возможно, руководствовался чисто меркантильными соображениями. Дело в том, что у изготовителей эмблемы ВМФ после окончания мировой войны наверняка остались на складах немалые запасы этих знаков, сбыть которые ввиду изменившихся обстоятельств не было никакой надежды и которые по этой причине можно было приобрести по дешевке - что и сделал практичный фон Гейдебрек. Вместо того, чтобы тратить время, силы и деньги на разработку проекта отдельного знака для своего фрейкора и на его последующее изготовление, он воспользовался тем, что имелось на складах в наличии. Правда, это чисто умозрительная версия, ибо сам фон Гейдебрек ни в своих упоминавшихся выше военных мемуарах «Мы - вер-вольфы», ни в каких других дошедших до нынешнего дня документах ничего об этом не писал.

     Как бы то ни было, этот знак, прикрепленный к круглому куску сукна армейского серо-полевого цвета «фельдграу» при помощи нарезного винта и круглой металлической гайки, превратился в опознавательный знак добровольческого корпуса фон Гейдебрека. Обычно его носили в виде нашивки на левом рукаве (в том числе и гражданской одежды, поскольку, судя по сохранившимся фотографиям, не у всех «вер-вольфов»- имелась военная форма). Однако этот знак могли носить также на фуражке или шляпе, как это явствует из дошедшего до нас довольно примитивного рисунка (сделанного одним из гейдебрековских «вер-вольфов» в период боев с поляками в Верхней Силезии в 1921 году). На рисунке изображен сам командир «батальона самообороны» в военного покроя френче (без карманов, погон и петлиц), c прусским Железным крестом I класса (степени) на груди, и в шляпе, на загнутой вверх (в манере солдат и офицеров германских «охранных, т.е. колониальных, войск) левой поле которой явственно виден прикрепленный к ней батальонный знак в форме императорской короны. Этот рисунок (автор которого остался неизвестным) был впервые опубликован в книге немецкого историка Гюнтера Кёрнера «Боевые операции Самообороны в Верхней Силезии в 1921 году» /15/(мы позволили себе поместить его в качестве иллюстрации в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры). В своей книге «Мы - вер-вольфы» Петер фон Гейдебрек упоминает именно этот знак на своей шляпе /16/. Впрочем, не исключено, что подобную вольность мог себе позволить только сам фон Гейдебрек, как командир фрейкора.

     Таким образом, можно считать не подлежащим никакому сомнению следующий факт: хотя знак в форме позолоченной германской императорской («оттоновской») короны имел военно-морское происхождение,он, тем не менее. являлся обычным знаком принадлежности к части (такие знаки добровольцы почти всех - весьма многочисленных - белых германских фрейкоров 1918-1923 гг. носили в качестве опознавательной эмблемы).

      В некоторых фалеристических каталогах - например, в  каталоге немецкого фалериста Йорга Ниммергута /17/ - эта императорская корона атрибутируется как «знак за выслугу лет» (нем.: Bewaehrungsabzeichen) добровольческого корпуса фон Гейдебрека. Но версия, согласно которой такие знаки не являлись принадлежностью формы, а дозволение носить их давалось только добровольцам, прослужившим во фрейкоре определенное время (в качестве своеобразного «знака за выслугу лет») ни на чем не основана. Если бы это было так, то учреждение впоследствии целым рядом командиров различных добровольческих корпусов подлинных «знаков за выслугу лет» было бы лишено всякого смысла. Нам представляется, что знаки, о которых идет речь, были предназначены только для указания принадлежности тех, кто их носил, к совершенно определенной, конкретной части и, после получения их командиром части от производителя, безо всяких церемоний (в том числе - без торжественного вручения перед строем) прикреплялись к мундиру (либо к пиджаку или куртке, в случае отсутствия военной формы). Заметим, «в скобках», что  с течением времени среди фалеристов появляется все больше все более странных знаков такого рода, что порой заставляет усомниться в их подлинности... Но это так, к слову.

      Относительно количества выданных «вер-вольфам» Петера фон Гейдебрека корпусных знаков в упоминавшемся выше каталоге немецкого фалериста Йорга Ниммергута речь идет о примерно 1000 штук /18/. Другие фалеристы оспаривают это мнение, исходя из более скромных цифр /19/.

      Периодически в каталогах и у продавцов появляются знаки в форме позолоченной германской императорской («оттоновской») короны с горизонтальной булавкой для крепления их к одежде, атрибутируемые как «Знак Заслуг» фрейкора фон Гейдебрека. В действительности же это не только не «знаки заслуг», но даже и не знаки принадлежности к данному добровольческому корпусу, а украшения, которые носили бывшие чины германского Императорского Военно-Морского Флота в память о флотской службе (или, возможно, дарили их супругам или подругам в качестве оригинальной броши).
       
        3.О «ЗНАКЕ ЗАСЛУГ» ФРЕЙКОРА ФОН ГЕЙДЕБРЕКА

        Наряду с упомянутым нами выше корпусным знаком (знаком принадлежности к подразделению), в добровольческом корпусе («батальоне самообороны») фон Гейдебрека имелся и свой особый «Знак Заслуг». Подтверждением данному факту служат фотодокумент и экспонат, хранящийся в частной коллекции.

        Фотодокумент представляет собой фотографию Петера фон Гейдебрека, на которой он изображен в коричневой рубахе штандартенфюрера СА, на левом кармане которой, ниже Железного креста I класса (степени), ясно различим знак, точно соответствующий экземпляру, хранящемуся в одной из частных коллекций.

        При сравнении знака, который носил фон Гейдебрек, с экземпляром из коллекции, к нижней части которого подвешен маленький щиток-жетон с надписью «Егерская ватага фон Гейдебрека» (нем.: «Егершар ф. Гейдебрек», Jaegerschar v. Heуdebreck), позволяет сделать вывод, что «Знак Заслуг» (в существовании которого не раз высказывались сомнения, ввиду отсутствия документов об его учреждении и о награждении им) существовал в действительности.

        Знак, изготовленный из бронзы, представляет собой изображение оленьей головы. К двум нижним отросткам на оленьих рогах (справа и слева) подвешен на цепочках щиток, напоминающий своей формой геральдический тарч или картуш, с выгравированной на нем надписью (в 2 строки): «Егерская ватага ф. Гейдебрека» (нем.: Jaegerschar v. Heydebreck). Между оленьими рогами помещен накладной (прикрепленный 2 штырями, видными с внутренней стороны знака), покрытый черной, белой и красной эмалью (цветов германского кайзеровского флага) и увенчанный позолоченной «оттоновской» германской императорской короной (служившей корпусным знаком фрейкора фон Гейдебрека) щиток «норманнской» («варяжской») формы (на белом поле - стилизованный черный прусский Железный крест с круглым красным медальоном в перекрестье, на который наложено контурное изображение герба рода фон Гейдебреков - 2 скрещенных опахала из павлиньих перьев на склоненном вправо «норманнском» щите, увенчанном горшковым - или, согласно немецкой геральдической терминологии - ранне-готическим - шлемом с буйволиными рогами, султаном и наметом). Знак крепился к одежде при помощи тонкой, круглой шарнирной булавки. Высота знака - 65 мм (с подвесным щитком), 59 мм (без подвесного щитка). Изготовитель знака на его реверсе не указан. В отличие от корпусного знака отряда фон Гейдебрека - императорской короны (заимствованной из символики кайзеровского Военно-Морского Флота) - «Знак Заслуг» явно символизирует своим внешним видом связь фрейкора фон Гейдебрека с егерским батальоном, ветераны которого послужили ядром добровольческого корпуса.

        Можно не сомневаться в том, что фон Гейдебрек награждал своих «пассионариев» этим «Знаком заслуг» крайне редко. Вероятно, награждения им удостаивались только добровольцы, принадлежавшие к самому тесному кругу его фрейкоровцев, особо приближенных к командиру, вступивших в добровольческий отряд на самом раннем этапе его существования, когда фрейкор, разросшийся впоследствии, в период боев с поляками в Верхней Силезии в 1921 году, до размеров усиленного батальона, был еще крайне малочисленным. Впрочем, все эти рассуждения носят чисто умозрительный характер. Как уже говорилось выше, документов на этот счет не сохранилось, а сам фон Гейдебрек ничего не упоминал в своих военных мемуарах «Мы - вер-вольфы»  о «Знаке Заслуг», в отличие от «флотской» императорской короны, избранной им в качестве знака принадлежности к корпусу.

        До наших дней, впрочем, дошел указ (декрет) «Заместителя фюрера» - Рудольфа Гесса - от 9 ноября 1934 года (представлявший собой, в несколько измененной редакции, повторение его же указа 1933 года), опубликованный в журнале ветеранов добровольческих корпусов «Дер Рейтер ген Остен» («Всадник, скачущий на Восток») № 4 за 1934 год.

        Согласно указу Рудольфа Гесса, дозволялось ношение в гитлеровской Третьем рейхе целого ряда (хотя и далеко не всех) «Знаков заслуг» добровольческих корпусов на служебной форме одежды. Речь в указе шла о знаках перечисленных ниже 8 добровольческих корпусов:

        1)«Знаке заслуг» добровольческого корпуса фон Эппа;

        2)«Знаке заслуг» Союза «Оберланд»;

        3)«Знаке заслуг» добровольческого корпуса фон Аулока;

        4)«Знаке заслуг» добровольческого корпуса Россбаха (вероятно, имелся в виду наградной Крест Россбаха);

        5)«Знаке заслуг» добровольческого корпуса фон Лёвенфельда (3-й военно-морской бригады);

        6)«Знаке Заслуг» добровольческого корпуса фон Гейдебрека;

        7)«Знаке заслуг» добровольческого корпуса Кюме;

        8)«Знаке заслуг» военно-морской бригады Эргардта./20/

        Следует заметить, что распоряжением от 14 ноября 1935 года (опубликованном в «Бюллетене имперских законов» I, c. 1341) /21/ в Третьем рейхе было запрещено ношение со служебной формой одежды всех знаков добровольческих корпусов и «Пограничной стражи» («Гренцшуц»), за исключением знаков «Балтийского креста» /22/ (которым награждались немецкие добровольцы, сражавшиеся в 1918-1919 гг. за освобождение Прибалтики - главным образом, Латвии и Эстонии - от красных) и «Железного Роланда» /23/ (Бременской гражданской самообороны).

        Что же касается указа Рудольфа Гесса относительно «Знаков заслуг», то его формулировки представляются довольно неточными. Например, не существует никаких данных о том, чтобы в добровольческом корпусе (фон) Эппа когда-либо существовал «Знак Заслуг» (известны лишь петличные и нарукавные знаки с головой льва - геральдического зверя Баварии). Сказанное в полной мере относится и к добровольческому корпусу Кюме, в котором имелась только нарукавная эмблема (то есть знак принадлежности к подразделению). Но это так, к слову... 

         4.О ЗНАМЕНИ ФРЕЙКОРА ФОН ГЕЙДЕБРЕКА
      
         О знамени добровольческого корпуса («батальона самообороны») фон Гейдебрека известно, что оно было передано 8 ноября 1933 года, в день десятилетия начала мюнхенского («пивного») путча Гитлера-Людендорфа (подавленного на следующий день войсками и полицией баварских сепаратистов Густава Риттера фон Кара) начальнику штаба (штабсшефу) штурмовых отрядов гитлеровской Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП), Эрнсту Рёму. Эта передача произошла в ходе торжественной церемонии на площади Кёнигсплац столицы Баварии г. Мюнхена. В тот памятный день гитлеровским штурмовикам были переданы знамена добровольческих корпусов Кюме, «Оберланд», Россбаха, Гауэнштейна («Штурмового отряда Гейнца»), Виккинга (а не «Викинг», как часто неправильно пишут и думают!), фон Аулока, Лаутенбахера (Лаутербахера), фон Гейдебрека и фон Пфеффера. Знамена были переданы представителям СА делегатами ветеранских организаций перечисленных выше добровольческих корпусов, некоторые из которых явились на церемонию в своей старой форме, другие (уже вступившие в ряды гитлеровских штурмовиков - как, например, Петер фон Гейдебрек) - в коричневой форме СА. Официально считалось, что передача знамен штурмовикам СА произошла по инициативе бывших командиров фрейкоров, хотя известно, что некоторые из них весьма неохотно расстались со своими боевыми знаменами, овеянными славой боев с внутренними врагами - спартаковцами - и внешними врагами рейха в 1918-1923 гг. Переданные штурмовикам знамена добровольческих корпусов были помещены на вечное хранение в Знаменный зал Коричневого Дома (штаб-квартиры НСДАП) на улице Бриеннерштрассе г. Мюнхена и сгорели вместе с ним во время бомбардировки столицы Баварии англо-американской авиацией в 1945 году.

         То знамя, которое было передано гитлеровским штурмовикам ветеранами фрейкора фон Гейдебрека, не было (в отличие от старых боевых знамен других добровольческих корпусов, сданных на вечное хранение в Коричневый Дом) его первоначальным знаменем, под которым «батальон самообороны фон Гейдебрека» снискал себе славу, взяв 5 июня 1921 года штурмом занятый превосходящими силами польских инсургентов г. Канджин в период польско-германского вооруженного конфликта в Верхней Силезии. Сам командир корпуса капитан Петер фон Гейдебрек описывал это первое знамя в своих мемуарах «Мы - вер-вольфы», как «черно-белое полотнище со старым, славным орлом королей Пруссии посредине» /24/.

         Переданное штурмовикам 8 ноября 1933 года в Мюнхене знамя было репликой (изготовленной, вероятнее всего, в 1923 или 1924 году). Судьба первого знамени осталась неизвестной. К сожалению, на единственном фотографическом изображении этого знамени, дошедшем до наших дней, запечатлен только одна из сторон знамени, совершенно отличная от другой. На этой стороне изображен наклонный черный крюковидный крест-«гакенкрейц» в белом круге на красном поле, обрамленном сверху полукруглой надписью белыми готическими литерами «Германия, проснись» /25/. Изображения другой стороны знамени «вер-вольфов» фон Гейдебрека, переданного в 1933 году на хранение в мюнхенский Коричневый Дом НСДАП, судя по всему, до наших дней не дошло.

         Однако сохранилось ее весьма точное и подробное описание в статье «Знамена (гитлеровского - В.А.) Движения в Коричневом Доме в Мюнхене», опубликованной в 1937 году в немецком униформологическом журнале «Униформен-Маркт». Автором статьи был известный тогдашний специалист в области вексиллологии доктор Оттфрид Нейбеккер. Согласно его описанию, знамя фрейкора фон Гейдебрека, переданное 8 ноября 1933 года штурмовикам СА, выглядело так:

         «Аверс знамени представляет собой полотнище с крюковидным крестом; довольно узкий крюковидный крест, нашитый на полотнище, изготовлен из черного бархата; надпись гласит: "Германия, проснись!" (на сохранившейся фотографии «свастичной» стороны знамени гейдебрековцев восклицательный знак в конце лозунга не просматривается - В.А.). Верхняя половина полотнища знамени белая, нижняя - желтая (геральдические цвета Верхней Силезии - области, на территории которой фрейкор фон Гейдебрека вел бои с польскими инсургентами, стремившимися, при поддержке официальной Варшавы и стран Антанты, отторгнуть эту промышленно развитую провинцию от Германии - В.А.), полотнище расшито сложной эмблематикой (так в оригинальном немецком тексте - В.А.). Изображения на знамени представляют собой, в верхней (белой - В.А.) половине, оленьи рога с черепом, между которыми помещен большой Железный крест; на середину Железного креста наложен красный круг, на котором изображен фамильный герб фон Гейдебреков, а именно, на белом щите два скрещенных опахала и на ранне-готическом шлеме два буйволиных рога (на варианте фамильного герба рода фон Гейдебрек, помещенном нами в качестве иллюстрации в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры, шлем имеет также намет и султан из павлиньих перьев между буйволиными рогами; намет и султан просматриваются также и на изображении герба, украшающего «Знак Заслуг» добровольческого корпуса фон Гейдебрека - В.А.). Над Железным крестом парит германская императорская корона (эмблема фрейкора фон Гейдебрека - В.А.). Оленья голова парит над маленьким щитком в центре знамени, на котором написано название подразделения (все это очень похоже на «Знак Заслуг» фрейкора фон Гейдебрека, описанный нами выше - В.А.). Все обрамлено уходящим глубоко в нижнее (желтое) поле широко раскрытым венком, сплетенным справа из зеленых дубовых листьев, а слева - из зеленых лавровых листьев, и переплетенным с обеих сторон черно-бело-красной лентой (цветов государственного флага кайзеровской Германии - В.А.). В перекрестье креста помещен наклоненный в сторону древка стальной шлем (стальная солдатская каска - В.А.) с крюковидным крестом на лобовой стороне. Под стальным шлемом две перекрещенных винтовки. Знамя окаймлено золотой бахромой, его навершие представляет собой крюковидный крест, заключенный в кольцо» /26/.

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЯ

/1/Нем.: v. Heуdebreck; в русскоязычной литературе встречается и вариант: Хайдебрек; его полное имя было: Ганс Адам Отто Петер.

/2/Peter von Heydebreck. Wir Wehr-Woelfe, Leipzig 1931, S. 91ff.

/3/F.W. von Oertzen. Die deutschen Freikorps 1918-1923, Muenchen 1936.
 
/4/General Hoefer. Oberschlesien in der Aufstandszeit 1918-1921, Berlin, 1938, S. 232;

/5/О добровольческом корпусе фон Гейдебрека там же S. 107ff, 109 ff.

/6/Об этой партизанской войне курсирует немало ложных сведений и утверждений, типа того, что командир участвовавшего в ней добровольческого корпуса «Черная Ватага» («Шварце Шар», нем.: Schwarze Schar) фон Бергергоф якобы пал в бою с белополяками (хотя он был еще жив в 1994 г.), и т.п.

/7/№ членского билета 20525. Берлинский Федеральный Архив, картотека (Bundesarchiv Berlin, Mitglieder-Kartei).

/8/В русскоязычной литературе встречается и вариант: Хайнес.

/9/Ernst von Salomon. Der Fragebogen, Hamburg 1951, S. 437.
 
/10/Wolfram Selig. Ermordet im Namen des Fuehrers, Kallmuenz, 1992, S. 344.

/11/Heinrich Bennecke. Hitler und die SA, Muenchen 1962, S. 217.

/12/Erwin v. Aretin. Krone und Ketten, Muenchen, 1955, S. 365 (Bericht des Augenzeugen Wachtmeister Zink).

/13/См.: Georg Tessin. Deutsche Verbaende und Truppen 1918;1924. Osnabrueck 1974, S. 47.

/14/«Оттоновской» корона императоров Германской империи под скипетром прусских королей из Дома Гогенцоллернов (1871-1918) - так называемой «Второй империи», «Второй державы» или «Второго рейха» («Первым рейхом» считалась основанная в 800 г. франкским королем Карлом Великим, обновленная, т.е. восстановленная, в 962 г. восточно-франкским (германским) королем Оттоном I Великим и просуществовавшая до 1806 г. «Священная Римская империя») именовалась потому, что внешне напоминала средневековую корону императоров «Священной Римской империи (германской нации)» Оттона I, Оттона II и Оттона III. Следует заметить, что в действительности «оттоновская» корона Германской империи 1871-1918 гг. так и не была изготовлена в металле, хотя ее изображение вошло в геральдику, символику и эмблематику «Второго рейха» - например, в символику германского Императорского Военно-Морского Флота (Кайзерлихе Марине).
    
/15/ Guenther Koerner. Einsatz des Selbstschutzes in Oberschlesien 1921. Duelmen 1981, S. 146.

/16/Peter von Heydebreck. Wir Wehr-Woelfe. Leipzig 1931, S. 86.

/17/Deutschland-Katalog 1999/2000 Orden&Ehrenzeichen 1800-1945, Muenchen 1999 (12. Jahrg.), S. 454, Nr.335.

/18/Deutschland-Katalog 1999/2000 Orden&Ehrenzeichen 1800-1945, Muenchen 1999 (12. Jahrg.), S. 454.

/19/См. напр. Zenkel. Die Deutsche Reichswehr, 2. Teil. Die Freiwilligenverbaende u. ihre charakt. Abzeichen, Leipzig 1919 (64 знака); Hаrtung Katalog 1997 (181 знак);  R. Reutner. Freikorps u. Grenzschutzformationen 1918-1924 в: "Feldgrau" 1957 (180 знаков на 15 таблоидах, рисунки художника Петера Ваккера).

/20/См.: "Der Reiter gen Osten", Nr. 4/1934 (Aenderung des Erlasses vom 9.11.33). Журнал «Дер Рейтер ген Остен». Информационный бюллетень зарегистрированной организации «Союз Шлагетера», товарищеского объединения бывших балтикумеров, бойцов добровольческих корпусов, Пограничной стражи, самообороны, Рурских бойцов, а также Рурских и Рейнских узников" (Der Reiter gen Osten. Mitteilungsblatt des Bundes Schlageter e.V., Kameradschaftliche Vereinigung ehemaliger Baltikumer, Freikorps-, Grenzschutz-, Selbstschutz- und Ruhrkaempfer sowie der Rhein- und Ruhrgefangenen) выходил до 1944 года.

/21/См.: Reichsgesetzblatt I, S. 1341.

/22/Baltenkreuz; этот знак известен также под неофициальным названием «Железный Крест балтийцев» (нем.: Das Eiserne Kreuz der Balten).

/23/ Der Eiserne Roland.

/24/См. Peter von Нeуdebreck. Wir Wehr-Wolefe. Leipzig 1931, S. 108.

/25/ "Deutschland erwache!" (вариант перевода: «Пробудись, Германия!»).

/26/См.: Uniformen-Markt, Folge 13, 1.7.1937, S. 193ff& О. Neubecker. Die Fahnen der Bewegung im Braunen Haus in Muenchen.


Рецензии