Уходящий 2015-й

Уходит 2015 год, год, пожалуй, столь же судьбоносный для России и всего мира, как и 1917 год, и год 1939-й, когда началась предыдущая мировая война. Года пролетают «как пули у виска», но некоторые из них попадают-таки в цель. Один из них - уходящий 2015-й, год, когда начались глобальная война всех против всех, Второе Великое переселение народов, и финал агонии самодержавия в России.

Не думайте, что последнее по порядку событие для мирового порядка является последним и по значимости, - оно еще отнимет не один миллион жизней, и вполне по этой части поспорит с событием первым в списке.

Многие из великих в пишущей братии посвятили статьи на тему проводов судьбоносного года, я выбрал одного из лучших. Вот выдержки из интервью ведущего исследователя Института Брукингса – российского публициста Лилии Шевцовой, «Это был год глобальной политической прострации. Если 2014 год стал годом шока, когда Москва сбросила мировую шахматную доску…, то 2015 год оказался годом мучительных – и пока безнадежных – размышлений – как сохранить хотя бы какую-то устойчивость в мире, в котором правила игры стали относительными.

Запад в уходящем году продолжал искать утерянную траекторию и пытался справиться с собственной дисфункциональностью, не имея сил и отваги на реформирование старой модели, которая давно уже не отвечает новым вызовам.

Европейский союз выглядел безнадежно парализованным, вначале «grexit» и кризис евро, а затем волна беженцев и, наконец, угроза «Brexit», то есть бегства Великобритании из ЕС – все это создает впечатление, что Европейский союз с трудом доковылял до конца этого года, едва не потеряв шенгенскую зону.

Либеральная демократия в глобальном масштабе продолжала утрачивать драйв, что нашло отражение в ослаблении привлекательности демократических идей, неустойчивости новых демократий и усилении глобального авторитаризма.

Антилиберальный «Интернационал» в лице России, Китая, Ирана, Венесуэлы продолжал свои попытки заполнить возникший глобальный вакуум и прощупать на прочность позиции Запада.

Одновременно продолжился процесс загнивания международной системы управления (ООН вместе с Совбезом, парализованным правом вето основных членов с несовместимыми интересами), которая уже не способна быть гарантом мирового статус-кво.

На этом безрадостном международном фоне, который некоторые начали называть «глобальным беспорядком» (global disorder), мы видим все более очевидные признаки агонии Российской системы самодержавия. Эта система уже не может не только обеспечивать развитие общества, но и гарантировать его стабильность.

В 1991 году распад СССР в мирное время при отсутствии серьезных внешних и внутренних угроз (уникальная ситуация в мировой истории) ознаменовал собой переход самодержавия к стадии открытой агонии, которую многие тогда восприняли как этап либеральной трансформации. В реальности это была попытка самодержавия продлить себе жизнь за счет сброса старого государства – весьма остроумная комбинация! В 2014 году произошло не менее, а, может быть, и еще более важное событие: система самодержавия перешла из мирного в военное время.

Переход самодержавия к милитаристско-патриотической легитимации означает новую стадию агонии системы, которая связана с исчерпанием ресурсов имитации либеральной демократии и возможностей мирного времени. Новый этап упадка самодержавия находит отражение в том, что оно использует внешнюю политику в качестве своего основного ресурса, и это окажет влияние на глобальную сцену.
Не исключено, что борьба самодержавия за жизнь станет основным вызовом 21 века. Причем российское вмешательство в Сирии, где у России нет прямых национально-государственных интересов, уже является свидетельством того, что агония единовластия приобретает глобальные последствия.

В самой России военно-патриотическая легитимация власти – через перевод реальных вызовов в имитацию внешних угроз – создала временную подушку безопасности для власти. Но ее ресурс ограничен – и в силу отсутствия убедительности предложенной идеи «врага», и в силу формирования в России общества потребителей, которые не готовы жертвовать своим образом жизни во имя защиты от сомнительных «врагов». Российский класс рантье, лично интегрированный в западную систему потребления и в западное общество, не хочет жить в парадигме военного времени.

Существенно и то, что репрессивная система, которая приобрела вкус к владению собственностью, больше не готова защищать систему так, как это она делала в советские времена. Все более очевидным становится претворение в жизнь закона самоподрыва: действия власти начинают раскачивать саму систему.

2015 год не привел и не мог привести к решительным поворотам и выходу из прострации, только усилив впечатление тупиковости ситуации. Но позитив этого года хотя бы в том, что он обострил ощущение вызовов и потребность в новых ответах». Конец цитаты.

Анализ замечательный, но неполный. Все-таки, независимость политолога, как и любого человека, - миф. Хлеб приходится отрабатывать. Потому вместо роли США, а она в мировом устройстве не просто немалая, но ключевая, - вот такая невнятная фраза в стиле завуалированной лести перед начальником:

«США под лидерством Обамы, не имея сил выбраться из своего «иракского синдрома», все еще пытались избавиться от мировой ответственности, что начало восприниматься как признание нежелания играть глобальную роль». Это как в анекдоте: «Вчера столкнулись машины генерала МВД и начальника ФСБ. Виновной была признана машина ГИБДД, прибывшая на место аварии...».

Я, памятуя надпись над писсуаром: «Не льсти себе, подойди поближе», попытаюсь сформулировать то, что неудобно было сказать ведущему исследователю Института Брукингса:
«США под лидерством Обамы, несмотря на свой  сокрушительный провал в Ираке, Афганистане, Ливии (далее со всеми остановками), все же пытались взвалить на себя бремя мировой ответственности, что начало восприниматься не просто как признание желания играть глобальную роль, но как откровенная заявка на империалистическое мировое господство».

Лилия Фёдоровна, уроженка Львова, так же постеснялась сказать правду про Украину. Те же рекомендованные Государственным департаментом для пресс-секретарей штампы типа «Аннексии Крыма» и «Избравшая европейский путь Украина» вкупе с «Российско-украинской войной».

Нет, журналистский хлеб трудный, и приходится выбирать, тем более, что и выбирать-то особо не из чего: или «Институт Брукингса», или амплуа г-на Соловьева. И то, хорошо, если предложат, - а не то пиши задаром в Интернет для аудитории в 60 000 человек, и на том спасибо. Ну вот она и выложилась по полной, как того требует работодатель. А у меня Интернет и 60 000, мал золотник, да дорог, мне можно говорить что думаю, так что я попросту реверансы в адрес Киева выкинул, и всё.

Потому, что с Крымом не все так просто, воля народа все же, так я в этом вопросе солидарен более с Навальным и Явлинским, нежели с Джо Байденом. Этот «крымнаш» есть следствие поспешного распада некогда единой страны, и всё, что можно сделать, это уважать волю большинства жителей Крыма. Можно провести еще один референдум, если мало одного, но надо уважать.

Насчет «европейского пути Украины» тоже, как некогда выразилась врач, ознакомившаяся с моими анализами, «тут тоже есть запятые». Не похоже это на Европу, вернее, похоже, как хрен на ананас. И то, что-де в Донбассе сражается российская армия, не совсем правда, или, вернее, совсем неправда.

Да и Украину в рамках темы интервью уважаемый журналист привела ни к селу, ни к городу, маловата Украина в сравнении с другими роковыми событиями уходящего года.

А вот про глобальную войну Ислама против «Неислама» в интервью ни строчки, я про «Великое переселение» уж и не говорю! НИЗЗЯ для нее это… Для работающего на США это табу, - враз гранта лишат. Вон кандидат в президенты Дональд Трамп, осмелился только робко порекомендовать не пускать в страну «беженцев» из головорезных стран, так сразу же последовал окрик, требование отстранить Трампа от выборов, и всем публично от него отречься, как в свое время от Христа. Там с этим строго, как в бытность в СССР, когда за упоминание Есенина «десятку» давали.

Поэтому осмелюсь также добавить то, что уважаемая доктор исторических наук сказать не осмелилась.

На земле началась всеобщая война, и этого не видит только тот, кто не желает видеть. Военные действия ведутся в гораздо большей зоне, чем это было во времена II Мировой войны, кровь льется рекой. И война эта расовая, она - следствие безудержного роста населения Азии и Африки, того демографического взрыва, который «не замечали» уже лет сто, и вот котел взорвался. Началась война за жизненное пространство.

Началось Великое переселение народов, второе со времен гибели Римской империи. Десятки миллионов челочек с этих континентов уже хлынули в Европу, это только за год, а сколько готовы заселить этот пустующий в сравнении с их родиной континент! И это событие по степени опасности для мира пострашнее атомной войны. Речь идет об уничтожении цивилизации, которая много всего наизобретала, но в итоге оказалась несостоятельной, и мир вновь опускается в Каменный век.

Единственное, что позволено было объекту интервью, так это разложить на все косточки российское самодержавие, что и было сделано блестяще. Остается добавить то, что сказала по этому поводу недавний Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич: «Русское общество, мне так кажется, оно как бы не впустило в себя мир. Вот как бы вошли, мир открылся, но русское общество не впустило в себя мир. Первые неудачи, которые после перестройки постигли, они вызвали отторжение. И страна опять закрылась. И «либералы» стало ругательное слово. А гораздо ближе то, что говорит Путин: «Великая Россия, вокруг враги». Старые позывные, которые работают в массовом сознании».

Уходит 2015 год. Под бой курантов нас покидает мирная жизнь, в которой мы ездили отдыхать за границу, могли позволить себе импортные продукты, компьютер и колбасу за 150 р/кг, где худо-бедно была работа и средняя пенсия 350 евро. Ей, жизни, на смену приходит тюрьма с ценой нефти $20, карточной системой, платными дорогами, похоронками и «Торгсинами» для избранных.
С Новым Годом!

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин Михайлович, спасибо за мысли!
Во многом созвучны с моими. Будем жить и надеяться на лучшее!
С уважением,

Роман Юкк   09.12.2015 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Будем жить пока живется.

Валентин Спицин   09.12.2015 19:47   Заявить о нарушении
жить не позволят, в тюрьме не живут,а срок отбывают.Живут в этой стране господа начальники. Про это и гражданин Некрасов писал в всём эссе -" Кому на Руси жить хорошо" и приснопамятный журналист Генрих Боровик.
А насчёт военной истерии вообще смех. Все богатства России - это её недра, так вот по конституции, они народу не принадлежат. Усё, недра продали. Как говорится из квартирки в Воркуте золото и алмазы вынесли. А теперь мозги промывают народу, что де мол все жители Средиземноморья , Шейцарских Альп и плодородной Америки спят и видят как бы переехать в халупу в Воркуте и сграбастать неплодородные земли, которые без богатства недр ничего не стоят. А уж недрами то распорядились те, кто конституцию переписывал. Массовый психоз и истерия. В каждом мерещится враг, мечтающий переехать в вечную мерзлоту и отнять самое дорогое - место россиян возле Бога, заслуженное страданиями выживания на суровой Земле.
Причём если немчура может и хотела захватить богатсва недр, то нонешняя власть подсуетилась и "обанкротила себя". на везде в страну Нужно повесить надпись как у домика кума тыквы - "Уважаемые враги, брать нечего, всё уже разворовано и продано, заходите, проверяйте..."

Алекс Харр   10.12.2015 04:31   Заявить о нарушении
Воистину так. Русский народ погубила его рабская ментальность. Воровать каждый мечтал, но удалось это, как и следовало ожидать, не всем. Сейчас действительно квартирка пуста.

Валентин Спицин   10.12.2015 09:12   Заявить о нарушении
Да...
Патриотизм — это ясное, четкое, аргументированное объяснение, почему мы должны жить хуже других. (c)...😂

Роман Юкк   10.12.2015 20:16   Заявить о нарушении
Роман, эта фраза - великая находка! И вообще, самый эффективный способ уничтожить Зло - это осмеять его. Зло не боится ни пушек, ни пулеметов, оно бессильно только перед сатирой. Коммунизм задушил миллионы "врагов народа", но издох как только над ним стали смеяться все, включая членов политбюро. У меня был студент Вася, который потом сделал головокружительную карьеру в райкоме, так когда я приезжал к нему, уже высокому партейцу, он мне рассказывал такие забористые анекдоты про Брежнева!

Валентин Спицин   10.12.2015 21:06   Заявить о нарушении