Маленькие истории нашего городка. Каменное. Фабрич





МАЛЕНЬКИЕ  ИСТОРИИ  НАШЕГО  ГОРОДКА
Топонимика – это наука о географических названиях. Происхождение того или иного названия, его смысловое значение, развитие и использование – вот что интересует ученых, связавших свою жизнь с этой наукой. Разумеется, топонимика  самым тесным образом связана с историей, ведь любое географическое название, так или иначе, отражает определенный этап в жизни любой местности и, в частности, нашего городка.
И, пожалуй, самым интересным разделом этой науки и является городская топонимика, топонимика в наших поселениях. Это те самые названия, с которыми у многих связаны страницы их биографий, их детства и юности.
На примере нашего города Кувшинова можно проследить исторический процесс развития и роста поселения, как оно начиналось, с чего оно начиналось. Ответы на эти вопросы нам подскажут многие названия, которые закрепились за отдельными частями городка.
Давайте совершим прогулку по нашему городу, по его историческим частям. Надеюсь, мы узнаем много интересного.
В давние времена наша местность являлась западной частью Новоторжского уезда, Тверской губернии. Следует отметить, что эта часть уезда более живописна благодаря холмистым отрогам Валдайской возвышенности и реке Осуге, прорезавшей красивую долину среди этих холмов. «В одном из уездов Тверской губернии есть уголок, на котором природа сосредоточила всю заботливую любовь свою, украсив  его всеми лучшими дарами своими, какие только могла собрать в стране семимесячных снегов», - писал замечательный русский писатель И.И.Лажечников, когда посещал усадьбу своих друзей Бакуниных. – «Кажется, на этой живописной местности река течет игривее, цветы и деревья растут роскошнее, и более тепла, чем в других соседних местностях».
Насчет тепла  можно еще поспорить с  Лажечниковым, а вот в отношении природных красот нужно полностью согласиться.
Обычно городские поселения возникали не сами по себе, а при определенных условиях: удобное географическое положение, перекресток торговых путей или по воле человеческой. Городов, возникших по воле человека у нас на Руси не мало. Все они были предназначены для выполнения определенной исторической роли в развитии страны. Многие и до сих пор востребованы. А некоторые, что сыграли свою историческую роль, – погрузились в сон и впали в забытье или вообще исчезли.
Города и села могут быть маленькими, но их история – никогда. У каждого места есть своя неповторимая судьба и своя память. Этот духовный капитал древние римляне называли «гением места». Уже тогда, тысячи лет назад люди знали: нельзя покорить народ, который помнит и ценит свое прошлое.
Место малых уездных, районных городов в истории страны еще недооценено. Многие самые патриотические идеи по спасению Отечества рождались именно в малых городах, именно «малые родины» питали и давали силы Большой Родине. Малые города можно сравнить с семьей. Это – семьи, которые, сливаясь воедино, создают великое государство.
Наш промышленный уголок Новоторжского уезда зародился в 1799 году с появления бумагоделательной мельницы в имении В.П. Мусина-Пушкина и стекольного завода М.П. и А.П. Полторацких при имении Баховкино, открытого в 1805 году. Длительное время эти производства переходили из рук в руки. К сожалению, судьба стекольного завода печальна, а вот бумагоделательная мельница превратилась со временем  в бумажную фабрику.  Это случилось после приобретения производства и имения Каменное с полуторатысячами десятин земли  московским купцом первой гильдии, Потомственным Почетным гражданином Москвы М.Г.Кувшиновым. С этого момента начинается подлинный расцвет этого уголка и полная перемена жизни имения Каменное и близлежащих селений. Постепенно вокруг фабрики строятся Фабричная слобода, Кирпичная слобода, деревня Ермолаевка, поселок железнодорожной станции. В будущем все эти селения сольются воедино и образуют город Кувшиново.
Здесь важно отметить, что влияние человека на  окружающее пространство очень велико. Как много, порой, зависит от талантливого человека, способного сплотить вокруг себя своих единомышленников, направить их энергию в нужном направлении. Благодаря им преображается мир вокруг нас. Такими людьми были Московские купцы Кувшиновы.
ИМЕНИЕ  КАМЕННОЕ
  Впервые сельцо Каменное упоминается в переписной книге Ржевского уезда по Чуриловской волости за 1624-1625 годы. В ней было записано, что « сельцо Каменное, Чуриловской волости, состоит за Василием Алексеевым сыном Благово, стольником царицы Натальи Кирилловны». Его сын Петр Васильевич был стольником царицы Прасковьи Федоровны. Брат Василия Алексеевича Петр  Благово, а также Константин и Андрей Григорьевичи, из числа семи Благовых, владевших населенными имениями в 1699 году – были стольниками Петра Великого.
По переписи 1710 года населенных пунктов Чуриловской волости имение Каменное еще числилось за семейством Благово. В записи значилось, что в сельце Каменном помещичий дом и пять дворов крестьянских да два бобыльских.
Чуриловская волость Ржевского уезда просуществовала почти два столетия. В 1796 году была образована Тверская губерния.  По новому переделу Чуриловская волость вошла территориально в Новоторжский уезд. Волостной центр сначала переместился в село Зубарево, а затем с середины 19-го века до 1924 года находился в селе Тысяцком.
В конце 18-го века имения и земли Благово переходят по наследству Мусину-Пушкину. Василий Петрович Мусин-Пушкин стал владетелем имения в сельце Каменном, а также вотчинами Малашово, Зубарево, Марково, Пень. В 1805 году В.П.Мусин-Пушкин расширяет свои владения приобретением сельца Раменье. Таким образом, «Новоторжский помещик капитан Василий Петров сын Мусина-Пушкина, становится владельцем более 1500 десятин земельных угодий.
В 1799 году Василий Петрович Мусин-Пушкин построил на берегу,  многоводной тогда Осуги, первую бумажную мельницу, так называли в те времена подобные производства.
Размещалась бумажная мельница в деревянном корпусе с кирпичным сарайчиком на пригорке около деревни Малашово, там, где в Осугу впадает ручей Морозовский (в простонародии речка Малашовка).
Оборудование состояло из примитивных приспособлений и механизмов, при помощи которых производился отлив бумаги несколькими десятками крепостных крестьян, отбывавших барщину.
По семейным обстоятельствам В.П.Мусин-Пушкин во второй половине 1820-х годов передает управление фабрикой своему родственнику А.В.Благово, который в 1829 году переместил её выше по течению Осуги, на более удобное место слияния рек Осуги и Негочи. На этот момент на фабрике уже работало 45 человек, в том числе дети и подростки. Было перестроено и усовершенствовано производство, заменен частично ручной труд  механической силой.
Капитан Василий Петрович Мусин-Пушкин упокоился в 1834 году 29-го мая в своём  усадебном доме в селе Каменном и был погребен на погосте Чурилово, Новоторжского уезда, при каменной Никольской церкви, им построенной, рядом со своими родителями отцом Петром Мусиным-Пушкиным и матерью Матреной Алексеевной (1741 – 8.11.1816) из рода Квашниных-Самариных.
С этого момента полноправным владельцем фабрики и всей вотчины становится А.В.Благово, как говорилось выше, близкий родственник  В.П.Мусина-Пушкина.
Следующим владельцем имения Каменное и фабрики при нем стало семейство Дуббельтов. Право владения было оформлено купчей от 1843 года по Новоторжскому уезду Тверской губернии, где было сказано, что А.В.Благово продает фабрику со всею крепостною недвижимостью и землями и что всё переходит в управление Леонтия Васильевича Дуббельта, генерал-майора корпуса жандармов.
Л.В.Дуббельт пользовался высоким доверием и покровительством царя, был тайным советником в табели о рангах и возглавлял III-е отделение Канцелярии Его Величества, будучи на этом посту преемником Бенкендорфа.
В конце 1829 – начале 1830 годов по протекции родственника по линии жены, адъютанта Бенкендорфа Львова (родственника Н.А.Львова), получает должность жандармского штаб-офицера в Твери. Но, замещая на время болезни дежурного штаб-офицера в приемной Бенкендорфа, Дуббельт настолько понравился шефу жандармов, что Бенкендорф оставил его в своей канцелярии.
Первоначально генерал мало интересовался своими приобретениями. Но в 1851 году, после посещения своих родных мест в Курляндской и Эстляндской губерниях, после осмотра аналогичных фабрик, работавших там, отношение его резко изменилось. Он выстроил новые кирпичные корпуса новой фабрики, оснастил ее паровым двигателем и механизмами европейского образца. Так началось перерождение помещичьей мануфактуры в настоящую фабрику.
У Леонтия Васильевича Дуббельта был сын – Михаил Леонтьевич (родился 8.02.1812 года в Киеве, умер 6.04.1900 года в Санкт-Петербурге), русский генерал от кавалерии, генерал-майор, комендант Тифлисской Александропольской крепости. Он был первым мужем дочери Александра Сергеевича Пушкина – Натальи Александровны.
Сын его – Леонтий Михайлович Дуббельт (1855 – 1894, СПб),  капитан второго ранга, учился в Пажеском корпусе. Был отчислен из-за несчастного случая (ранение в грудь). Затем обучался в Морском корпусе, который окончил с отличием. Женат на княгине Агриппине Оболенской. Детей у них не было. Леонтий Михайлович должен был унаследовать фабрику, но его отец проиграл ее в карты князю Петру Никитичу Трубецкому (1826 -1880), когда наследнику было всего пять лет.
Князь П.Н.Трубецкой, предводитель Тверского губернского дворянства, не очень интересовался деятельностью производства. На девятый год фабрика под его управлением стала убыточной. И тогда князь посчитал, что заниматься фабрикой для него дело хлопотное и не интересное.
В 1869 году фабрика была продана московскому купцу I-ой гильдии, Почетному Потомственному гражданину Москвы, Михаилу Гавриловичу Кувшинову, который к этому моменту уже был известен, как крупный торговец писчебумажными и канцелярскими товарами не только в России, но и за рубежом.
Это стало началом расцвета фабрики, которой ко времени покупки исполнилось ровно шестьдесят лет.
В одном из рассказов писатель Юрий Николаевич Тынянов писал о том, что существуют «биографии мест», и отмечал: «Места связаны с людьми. Эта связь крепкая, нерушимая.» Так оно и есть. Все в нашей местности связано с именами Кувшиновых, которые столько сделали доброго для страны и людей.
Михаил Гаврилович происходил из семьи тверских купцов, которые в начале 19-го века были причислены к московскому купечеству. Дед Михаила Кувшинова, Прокопий Кувшинов, был выходцем из Новоторжского уезда. Был он сторонником старого обряда. В 1799 году Император Павел I издал указ, разрешавший сторонникам старого обряда селиться в Москве. В этот же год Прокопий Кувшинов перебирается в Москву и селится у Рогожской заставы, в Яузской части, где селились все старообрядцы, как и Прокопий Кувшинов, перебиравшиеся из окрестных губерний в Первопрестольную. В Косьмадамиановском (Косьмы и Дамиана) переулке он приобрел домовладение, ставшее родовым гнездом для детей, внуков и правнуков семьи Кувшиновых.
Здесь же он основал торговлю бумагой, весьма прибыльное по тем временам занятие. Постепенно торговля писчебумажными товарами стала семейным делом. Прокопий Кувшинов передал его своему сыну Гавриле Прокопьевичу, который своими стараниями и умелой деятельностью, а также благотворительностью в пользу города Москвы, стал купцом I-ой гильдии и Почетным гражданином города. Внук Прокопия Кувшинова и сын Гаврилы Прокопьевича Кувшинова Михаил Гаврилович, уже Потомственный Почетный гражданин Москвы, купец I-ой гильдии, приумножил состояние семьи и оставил по себе славную память.
Итак, в 1869 году, Потомственный Почетный гражданин Москвы, купец I-ой гильдии, Михаил Гаврилович Кувшинов вместе с фабрикой приобрёл полторы тысячи десятин прилегающих земель с лесными массивами и сельскохозяйственными угодьями, барский дом в сельце Каменном со старым пейзажным парком.
Заботы о вновь приобретенной фабрике заставили М.Г.Кувшинова поселиться в имении Каменное. Вместе с ним в усадьбу приехали жить его жена Юлия Федоровна, их дети Михаил, Сергей, Юлия и Мария. Мать Михаила Гавриловича Татьяна Ивановна осталась в Москве присматривать за московской усадьбой.
С этого момента начинается новая история имения Каменное полностью связанная с именами Кувшиновых
Семья Кувшиновых перебралась в старый  барский дом, который их устраивал длительное время. О строительстве нового дома не было и речи. Все потому, что Михаил Гаврилович вкладывал все свои свободные средства в модернизацию фабрики. Строились новые цеха, приобреталось современное оборудование. Производство бумаги требовало большое количество воды. Для этого было построено несколько плотин на реках Осуга и Негочь. Плотины Тарасковская, Баховская, Верхне-Невочанская накапливали воду, которой можно было пользоваться в течение всего года. А весной эти плотины и русла рек использовались для сплава древесины, которую заготавливали в течение зимы в верховьях этих рек. Когда же фабрика заработала на полную мощь, то опять же средства пошли не на строительство собственного особняка, а на больницу для рабочих. К сожалению, Михаил Гаврилович не дожил до окончания строительства больницы, но его дело продолжил его сын Сергей Михайлович.
Больничный комплекс был спроектирован и построен московским архитектором Ф.Ф.Воскресенским. В 1892 году состоялось торжественное открытие больницы, которой присвоили имя М.Г.Кувшинова. Так выразилась признательность рабочих и служащих за заботу о них М.Г.Кувшинова. Это было самое современное лечебное заведение по тем временам. Об этом в своих воспоминаниях отмечал и писатель Алексей Максимович Горький (Пешков), побывавший в Каменном в 1897 – 1898 (октябрь 1897 по январь 1898 года). Здесь, в Фабричной слободе, А.М.Горький прожил три месяца со своей женой Екатериной Павловной Пешковой (в девичестве Волжиной) и маленьким , нескольких месяцев от рождения, сыном Максимом (1897 -  11.05.1934).  По всей вероятности, молодая семья обращалась за помощью в больницу, возможно, приглашали доктора на квартиру в Фабричную слободу, где они жили у лаборанта фабрики Кувшиновых Н.З.Васильева, давнего друга А.М.Горького (Пешкова). Но к сожалению, таких сведений не сохранилось.
В 1903 году XV-ый губернский съезд врачей отмечал: «… в особенности производит отрадное впечатление Кувшиновская фабрика, где вся организация медицины отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к земской медицине в наилучших уездах губернии…». Больница носила имя Михаила Гавриловича Кувшинова. Известно, что врачом некоторое время в больнице работал Алексей Ильич Бакунин, племянник революционера-анархиста Михаила Бакунина. В 1925 году на руках Алексея Ильича скончался преследуемый советской властью Патриарх Московский и Всея Руси Святитель Тихон, лечившийся в частной клинике Бакунина.
Село Каменное было приписано к приходу Никольской церкви, что на Чуриловском погосте. От Каменного до храма было пять верст. Рабочие посчитали, что им далеко ходить в церковь и выразили просьбу о строительстве храма вблизи фабрики. Фабричное руководство, во главе которого теперь находилась дочь М.Г.Кувшинова Юлия Михайловна, выделило деньги на строительство. И в 1902 году состоялась закладка храма, а уже в 1903 году церковь во имя Пресвятой Троицы была освящена. Рядом были построены дома для клира церкви. Настоятелем храма был священник Алексей Дюков, диаконом служил Арсений Ильинский, псаломщиком был Георгий Велланский. Храм стал сразу духовным центром фабричного поселения. При храме был организован прекрасный церковный хор, который состоял из прихожан, рабочих фабрики.
После открытия храма Тверской Епархией был организован новый приход, в который вошли село Каменное, Фабричная слобода, Кирпичная слобода, деревни Ермолаевка, Храпушино, Пень, Качаново, Облово. За приходом числилось 760 мужчин и 794 женщины.
В послереволюционные годы участь усадьбы решалась органами новой власти. 21-го февраля 1919 года имение Кувшиновых посетил эмиссар коллегии по делам музеев и обследованию имений Новоторжского уезда В.В.Пашукатис. Он осмотрел постройки усадьбы и в отчете сделал следующую запись: «Каменное, Тысяцкой волости, Новоторжского уезда. Владельцы: Кувшиновы. Сохранились: главный дом, флигель, пейзажный парк». Кроме того, было добавлено:   «…мебель в доме 90-х годов, кроме одного бюро красного дерева 60-х годов. Картины второстепенных передвижников и копии. Некоторый интерес представляет картина, изображающая народное гуляние 60-х годов. Библиотека около 500 томов – классики и журналы…»
21-го марта 1919 года Уездный Земский отдел сообщал в ГубЗО, что своим решением предает усадьбу в ведение Уездного отдела Народного Образования (УОНО) для организации там школы II ступени. Каменская писчебумажная фабрика также вступила в борьбу за усадьбу и вела интенсивную переписку между Главбумом и Губернским отделом народного образования (ГубОНО). (Смотрите ГАРФ Ф.853 Оп.1 Д.157, Л.1; ГАТО, Ф. Р_835, Оп.1, Д.27, л.46, Л.216-2180).
В годы войны в имении Кувшиновых был организован военный госпиталь, а в 1943 году образован Детский дом, в котором обрели свой кров дети блокадного Ленинграда, где их заботливо отогревали своей заботой и добротой кувшиновцы.
В 1982   году Государственной инспекцией по охране и использованию памятников истории и культуры Калининской области, а затем подтверждение в 1992 году Тверской области усадьбе Кувшиновых  (середина XIX и начало XXв.) был дан паспорт за №4678. (См. Архив Госинспекции Тверской области). К сожалению, «охранная грамота», выданная усадьбе Кувшиновых Госинспекцией, не спасла ее от огня. Так погибло творение замечательного архитектора Ф.Ф.Воскресенского.
В Каменном до революции работала земская двухклассная школа. В годы советской власти она была преобразована в начальную четырехклассную, а затем была создана семилетка.  Школа просуществовала до 70-х годов прошлого века.
Троицкий храм в Каменном был закрыт, частично разобран, были убраны колокольня и трапезная. В сохранившейся части было устроено производство. Здесь долгие годы работал городской пищекомбинат, выпускавший кондитерскую продукцию и колбасы для нужд города.
ФАБРИЧНАЯ  СЛОБОДА
Фабричная слобода постепенно разрасталась вблизи фабрики, на противоположном берегу реки, напротив усадьбы Каменное. Вся жизнь ее была непосредственно связана с работой фабрики, с ее успехами и неудачами.
 Михаил Гаврилович очень удачно выбрал место для своего проживания. Из окон старого барского дома, стоявшего на вершине холма, хорошо просматривался противоположный берег, где шло переустройство и строительство фактически новой фабрики. Благодаря своим связям в Москве, М.Г.Кувшинов приглашает в Каменное высококвалифицированных специалистов для переоснащения фабрики. Специалистов он привлекал высоким денежным довольствием и бесплатными квартирами. Первые дома для служащих фабрики стали возводиться буквально рядом со строящимися производственными корпусами, а вдоль подъездного пути к фабрике от земских трактов появились служебные здания: почтовый дом, чайная, контора фабрики и потребительская лавка.
Одним из первых домов, построенных рядом с заводоуправлением, был так называемый ныне «дом Ожегова или Горького». Затем был построен двухэтажный деревянный многоквартирный дом поодаль от «дома Ожегова». По линии этого здания было возведено еще несколько одноэтажных домов. Проложили мостовую. Так появилась первая улица в слободе, называвшаяся когда-то Красным переулком, а ныне это Красногвардейская улица. В конце улицы уже в более позднее время был возведен большой двухэтажный дом на высоком цокольном фундаменте,  с водопроводом и канализацией, с ванными комнатами, с изразцовыми каминами в комнатах. Квартиры в этом доме занимали врачи больницы имени Кувшинова. К сожалению, это прекрасное здание погибло в огне в конце прошлого века.
Фабрика перестраивается, переоснащается, завозятся новые машины, производство значительно расширяется. М.Г.Кувшинов строит первый в России завод сульфатной целлюлозы, древесно-массовый завод для нужд фабрики. Он же построил первые очистные сооружения.
Отмена крепостного права позволила фабрике получить значительное количество дешевой рабочей силы, что позволяло конкурировать на рынке с другими подобными фабриками.
Фабрика быстро набирала силу. В 1873 году М.Г.Кувшинов учреждает в Москве Торговый дом, который занимался организацией производства и продажей бумаги. А в 1882 году вместе с сыном Сергеем Михайловичем они организовали акционерное общество с уставным капиталом 1 миллион 100 тысяч рублей, разделенным на 1100 паев, по 1000 рублей каждый.  Директором-распорядителем Правления Т-ва был Сергей Михайлович Кувшинов, директорами Карл Фелиберович Массе и Дмитрий Алексеевич Воропаев.
Интересно отметить, что К.Ф.Массе владел картонной фабрикой в местечке Дерняки Окуловского края. Его дочь, Луиза Карловна, вышла замуж за Леонтия Бенуа, представителя знаменитого российского рода Бенуа. Леонтий Бенуа неоднократно приезжал по делам в Каменное. Он умело совмещал служебные поручения тестя с деятельностью социал-демократического толка, распространяя подпольную литературу. Кувшиновский краевед Иван Алексеевич Смирнов считал, что приезд А.М.Горького в Каменное был подготовлен Леонтием Бенуа и другом писателя Н.З.Васильевым, так как представители «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» искали возможности контактов с пролетарским писателем. Могу только сказать по этому поводу горькую правду: одни стараются созидать, обустраивать Россию, другие – ее разрушать и клеветать на нее.
В 1882 году Кувшиновы вышли из купечества и стали российскими фабрикантами, имя которых стоит в одном ряду с Морозовыми, Мамонтовыми, Третьяковыми, Рябушинскими.
Кувшиновы достойно несли звание русских фабрикантов. Все свои силы и средства они отдавали ради служения России и ее народу. Они развивали свое дело, создавали рабочие места для местного населения, тем самым повышая их жизненный уровень. Фабриканты многое делают для улучшения жизни рабочих. В слободе строится несколько улиц с домами для трудящихся предприятия. При том рабочие, получавшие служебные квартиры, были освобождены от расходов на отопление и прочие бытовые услуги.
«Фабрика находится в 48 верстах от Торжка. Она дает работу более чем полутора тысячи рабочих. Треть из них продолжает заниматься крестьянским трудом. Фабрика оказывает большое влияние на умственный и нравственный склад окружающего населения.» («Новоторжский Голос» №39 от 25-го мая 1906 года).
Действительно, фабрика приближала к местному населению плоды современной цивилизации. Так, в 1886 году появилось электричество на фабрике, а чуть позже и в домах Фабричной слободы. С появлением электричества был проведен телеграф. И с 1887 года начинает работать почтово-телеграфное отделение. А в 1908 году Т-во Кувшиновской писчебумажной фабрики проводит на свои средства телефонную связь от Каменного до Твери.
«В настоящее время идут подготовительные работы по проведению широко-колейной железной дороги от Кувшиновской писчебумажной фабрики до станции Торжок. Длина линии 53 версты. Вместе с тем Т-во Кувшиновской мануфактуры проводит к городу Твери телефон, с которым будет соединен и Торжок». («Тверская Жизнь» №58 за 1908 год).
В 1890 году мануфактуру постигло большое несчастье: пожар почти полностью уничтожил нижнюю фабрику. Однако Правление фабрики во главе с Сергеем Михайловичем Кувшиновым приложило все усилия по восстановлению предприятия. Уже в 1891 году оно заработало на всю мощь.
«Пришла беда – открывай ворота», говорят у нас в народе. Не успели прийти в себя после страшного пожара, как случается новая беда.
В 1894 году Сергей Михайлович Кувшинов на пассажирско-товарном пароходе «Владимиръ» вез в Россию для фабрики новейшее оборудование, закупленное в Англии. В ночь на 27-е июня 1894 года произошло кораблекрушение в более, чем сотне миль, от Одессы. В борт парохода «Владимиръ» на полном ходу носовой частью врезался итальянский пароход «Колумбия». К сожалению, с парохода «Колумбия» никакой помощи пострадавшим не последовало, он прошел своим курсом, не приняв мер к спасению тонущих людей. В мгновение ока пароход пошел ко дну. Большинство пассажиров, находившихся на борту судна, погибли (70 пассажиров, 2 матроса, 4 человека обслуживающего персонала). В числе  семидесяти  был и С.М.Кувшинов. Он сохранил самообладание даже в момент  трагической катастрофы, которая буквально вырывала из жизни этого успешного человека. Вот как об этом вспоминал адвокат Н.П.Карабчевский: «Я бы назвал их  аристократами несчастья, аристократами в лучшем значении слова. Они оставались на корме, все более и более погружавшейся в воду, чувствовали приближение рокового момента, но оставались спокойными. Кувшинов закурил папиросу, он находил, что умереть когда-нибудь надо и что лучше – это «умереть спокойно». Была ли это эстетическая бравада человека, желавшего «красиво умереть», или действительное спокойствие философа, видевшего близость спасения, для нас безразлично; спокойствие было. …так близко «Колумбия», она подойдет!» Увы, она не подошла!..
…Момент общей гибели надвигался, он мог бы считать, что роль его как капитана кончена. Но ранее, чем раздался его последний возглас: «спасайся, кто может!», который освобождал бы его уже от всяких дальнейших обязательств, он еще раз дает команду: « все на бак, берите вещи и бросайтесь!» И кто его послушал – спасся.  Оставшиеся на корме, хотя бывшие в поясах, Кувшинов, Шестаковы и другие погибли. Я дорожу этим моментом, он несомненен.» (Н.П.Карабчевский. Дело о крушении парохода «Владимиръ». Судебные речи известных русских юристов. Сборник. Издание второе, исправленное и дополненное. М., Государственное Издательство юридической литературы, 1957).
Жаль, погиб такой мужественный и благородный человек.
После гибели С.М.Кувшинова управление Писчебумажной фабрикой Т-ва «М.Г.Кувшинов и Ко» по наследованию перешло его жене Е.М.Кувшиновой. Елизавета Максимовна была на последнем месяце беременности вторым ребенком. Трагическая весть о гибели мужа ускорила появление на свет мальчика, которого в память об отце назвали Сергеем.
На семейном совете, который возглавила Татьяна Ивановна Кувшинова, мать С.М.Кувшинова, было решено: Елизавета Максимовна остается почетным директором Т-ва и будет заниматься семьей и воспитанием детей – дочери Татьяны и сына Сергея, а продолжением дела отца и брата должна заняться сестра С.М.Кувшинова Юлия Михайловна. С этого момента на плечи этой женщины легла вся ответственность по сохранению семейного дела.
Эта трагедия на некоторое время затормозила развитие фабрики. Все оборудование было застраховано. Однако на получение страхового возмещения потребовалось длительное время. Дело о крушении парохода «Владимиръ» слушалось в Одесском окружном суде в ноябре 1894 года. Только после этого началось делопроизводство о страховом возмещении.
Для Писчебумажной фабрики Кувшинова наступили трудные времена. Умелые и энергичные действия Юлии Михайловны спасли положение дел. Образованная, аскетически воспитанная своей семьей, приученная постоянно проводить время в трудах и заботах Юлия Кувшинова все свое время отдавала заботам о фабрике и людях, что были самым дорогим капиталом Товарищества. По воспоминаниям старожилов, помнивших еще Юлию Михайловну, свой рабочий день она распределяла так: утром ей запрягали двуколку, она ехала одна из усадьбы Каменное в Фабричную слободу; смотрела работу плотницкой артели Льва Александрова на строительстве домов для рабочих, затем приезжала в Контору фабрики, где ее ожидали директор и главный бухгалтер, быстро решала с ними производственные и финансовые дела, потом шла на кухню, где готовили обед для рабочих, самолично снимала пробу первого и второго блюда. При этом она сама наливала себе порцию для пробы из общего котла. После обеда Юлия Михайловна занималась в основном культурно-просветительскими и другими заведениями: Больницей имени М.Г.Кувшинова, устройством купален летом, школой, школьным родительским советом, спортивным обществом, устройством спортивных площадок и другими мелкими обществами. А что такое «другие мелкие общества» для Юлии  Михайловны? Да это и баня, и детские ясли, и библиотека, и потребительское общество, и рабочие казармы в Кирпичной слободе! Ничего не ускользало от внимательного взгляда опытного руководителя и организатора. Много времени и забот отдавала библиотеке, участвовала в комплектации фонда и составлении картотеки, отдавала предпочтение тем авторам и их книгам, которые учили любить труд, уважать трудового человека, быть честными и справедливыми. В комплектации библиотеки Юлии Михайловне помогала учительница школы Лесина, будущая жена директора фабрики Попова. Она переписывалась с А.П.Чеховым. В одном из писем попросила совета у писателя по поводу комплектации библиотеки для рабочих. Писатель не только дал дельные советы, но еще прислал целую подборку книг для библиотеки. Чеховская библиотечка долгое время входила в состав книг рабочей библиотеки. Дальнейшая судьба этих книг неизвестна.
  Юлия Михайловна вместе со своей невесткой Елизаветой Максимовной были попечителями фабричной школы.
«Имеется школа с пятилетним курсом, 200 учащихся, 4 учителя, мастерская для обучения девочек шитью, почтово-телеграфное отделение, общественная потребительская лавка с 200 тысячами рублей годового оборота, больница на 30 кроватей, ясли на 20 детей. (…) Народная библиотека – открыта ежедневно на 1 час днем и на 2 часа вечером; в ней получают четыре ежедневные газеты.
Открыта в 1906 году чайная. Это место, где рабочие могут собраться, почитать газеты и потолковать между собой».
Так о Фабричной слободе писала газета «Новоторжский Голос» от 25 мая 1906 года. Действительно, в Фабричной слободе кипела жизнь. Только что в 1905 году был построен и открыт большой торговый центр Потребительского общества по проекту московского архитектора Ф.Ф.Воскресенского. На его открытии Юлия Михайловна дала обещание построить Народный дом. Она даже в строительство внесла свой личный пай в 100 тысяч рублей. К проекту был вновь привлечен архитектор Ф.Ф.Воскресенский. Однако выполнение обещания пришлось отложить на некоторое время.
В 1906 году фабрика начала нести убытки в конкурентной борьбе по причине отсутствия нормальных подъездных путей. Все доставлялось и вывозилось только гужевым транспортом. В 1907 году все средства были вложены в строительство железнодорожного подъездного пути. По просьбе дирекции фабрики и лично Юлии Михайловны в 1910 году был построен временный деревянный театр на 200 мест лесозаводчиком Егором Филипповичем Семячкиным.
Строительство нового Народного дома  началось в тот момент, когда подъездной путь был уже готов и проходили испытания, когда первые паровозы, называвшиеся почему-то в народе «татьянками», стали курсировать от Торжка до станции Кувшиново. Дом строился быстро, фактически строительство длилось всего три года с небольшим. Для такого проекта, по тем  временам, это были новаторские сроки.
Первого сентября 1913 года состоялось торжественное открытие Народного дома. Конечно, все были поражены огромнотью здания, прекрасным зрительным залом с лепниной над сценой и стенами, цокольные части которых были обшиты дубовым панелями, обилием комнат для различных занятий. Гостям на входе вручали памятные бронзовые жетоны с гравюрой здания и надписью на обороте:  «Знание – воля, знание – свет, рабство без него». Говорили тогда, что этот девиз написала сама Юлия Михайловна, так много делавшая для просвещения детей рабочих фабрики. На фронтоне здания была надпись:  «Народный дом в память 17 октября 1905 года» (День издания Императором Николаем II Манифеста о гражданских свободах.).
Здание построено из кирпича в стиле модерн. К сожалению, интерьеры здания сохранились частично, очень много переделок, что значительно исказило проект архитектора Ф.Ф.Воскресенского. В настоящее время здание Народного дома занимает районный  Центр досуга.





Рецензии