Дурак, умный и мудрец

Дурак совершает глупости, ошибки, набивает шишки на собственных промахах, не понимая причинно-следственной связи поступков и слов. Это не только недальновидно и невыгодно, но болезненно и опасно. Потенциал для развития у него есть. Придурок – уже безнадежная форма дурака.

Умный тип уже сложнее; он понимает базовые законы существования общества и мира в целом, и в большей мере связан с интеллектом, конкретным знанием, чем с духовностью. Способность к мышлению напрямую зависит от тренировки ума и способности к концентрации на поставленной задаче. Умный человек тоже обладает потенциалом для развития. Многоумный – себе на уме, хитрый, ушлый, изворотливый.

Мудрый – самый сложный тип ума, познавший глубинные законы мироздания, связанный больше с интеллигентностью и духовностью, чем с интеллектом и конкретными сферами бытия. Мудрый человек сед, стар, скучен и лишен потенциала. Премудрый находится уже на высшей ступени осознания, переполнен мудростью, очень старый, битый жизнью, усвоивший ее уроки.

К какому конкретно типу мы относимся? Подсознательно избегая крайностей, мы выбираем серединку. В одной ситуации мы можем сгорать от стыда, в другой - гордиться собой. Нам не дано знать уровень развития своего ума без сравнения с окружающим миром. И это сравнение всегда будет субъективным, а, значит, неточным. То есть, мы никогда точно не узнаем - кто мы такие. 


Рецензии