Мир удивительных растений - 17

               Мир  удивительных  растений — 17




И  вновь  хочу  рассказать  о  замечательном  красиво-цветущем  дереве.

Удивительной  красоты  девушка,  не  с  характерным  цветом   золотых  волос  для  Индии,  спряталась  под  деревом  от  домогатель­ства  злого  мага.  Разъяренный,  он  заколдовал  ее  душу,  упрятав  его  в  дерево  под  которым  она  схоронилась.  И  дерево  зацвело  неверо­ятными  длинными  гроздьями  золотого  цвета.  Казалось  золотой  дождь  пролился  на  дерево,  так  и  остался  на  нём.

Кассия  трубчатая  или  дерево  Золотого  Дождя.  В  пору  цве­тения , длинные  кисти,  до  сорока  сантиметров  в  длину,  чем-то  похо­жие  на  глицинию  окутывают  дерево  золотым  облаком.  Оно  по  пра­ву  считается  одним  из  красивых  деревьев,  да  и  сами  полюбуйтесь  на  фотографию.
Родина  -  Юг  Пакистана, Индия,  Шри-Ланка,  культивируется  по  всему  миру.  Дерево  высотой  до  двадцати  метров.  Как  ни  стран­но  цветки  в  кистях  довольно  крупные,  до  семи  сантиметров  в  диа­метре,  очень  ароматные.

Плоды  стручки  и  не  удивительно,  дерево  относится  к  бобо­вым.  Стручок,  длинная  тёмная  колбаска  длинной  в  шестьдесят  сантиметров  и  толщиной  в  три  сантиметра,  с  внутренними  перегород­ками.  В  каждом  отсеке  темный  сверкающий  боб  в  кисло-сладкой  мякоти.  Эта  мякоть,  любимая  детьми,  является  сильным  противояди­ем  очищающая  кровь.  Представьте  себе,  когда  на  дереве  висят  сотни  таких  «колбасок».
А  тяжёлая,  очень  крепкая  древесина  красноватого  цвета    идет  для  изготовлении  мебели,  музыкальных  инструментов  и...  колёс.
У  этого  дерева  даже  есть  другое   название — дерево  бара­банные  палочки.

У  нас  выращивают  это  дерево,  но  оно  в  районах  Петербур­га,  небольшой  кустарник,  капризный,  на  зиму  требует  тщательного  укрытия,  но  честно  признаюсь,  я  его  ни  у  кого  не  видел  цветущим.  В  России  он  известен  как — бобовник.
 
Продолжу  знакомить  с  необычными  плодами.
В  Австралии,  в  штате  Квинсленд,   растёт  дерево  Лимонная  осина — Акронихия  кислая.  С  крупными  листьями  до  двадцати  сан­тиметров,  с  душистыми  мелкими  цветами. К  осине  она  не  имеет  ни­какого  отношения  и  выращивают  это  дерево  из-за  его  плодов.  Не­большие  плоды,  до  трёх  сантиметров,  по  вкусу  между  грейпфрутом  и  лаймом,  десертным  не  назовёшь  и  тем  не  менее,  оно  популярно  соками,  джемами  и  добавкой  в  приправы  и  всевозможные  соусы  и  добавкой  к  выпечке.  Сто  грамм  ягод  лимонной  осины  заменяют  шесть  лимонов.

Удивительный  цитрон -  так  называемый  рука  Будды.  Очень  ароматны  цветы  и  не  менее  эффектны  как  его  плоды.  Но  плоды  просто  поражают.  Ярко  жёлто-лимонные  они  разделены  на  так  на­зываемые  пальцы  и  их  больше  десятка  и  при  этом  они  длинной  до  сорока  сантиметров,  при  диаметре  в  двадцать  сантиметров в  осно­вании  этих  «ладоней».  А  само  деревце  не  выше  трёх  метров,  и  их  может  быть  больше  двух  десятков.  Просто  чудо!!! 
Не  поленитесь,  посмотрите  в  интернете,  вы  будете  пораже­ны,  и  это  ведь  цитрусовое.  Съедают  его  целиком,  изготавливают  соки  и  добавкой  к  коктейлям.

Ну  и  не  могу  остановиться  на  самом  экзотическим  цитрусо­вым — это  пальчиковый  лайм,  родом  из  Восточной  Австралии.  из  штата  Квинсленд.  С  мелкими  цветами,  тем  не  менее  плоды  до  де­сяти  сантиметров  длиной  и  в  три  четыре  сантиметра  толщиной.

А  сами  плоды  разнообразны  по  цвету  и  зелёные  и  корич­невые,  фиолетовые,  красные  и  даже  чёрные.  Внутренность  плодов  отличается  от  всем  нам  привычных  цитрусовых.  Словно  плод  с  то­ненькой  кожицей  набит  икрой.
Завезённый  в  Северную  Америку  в  США  он  приобрёл  у  по­варов  огромную  популярность  и  на  него  большой  спрос.
Его  добавляют  в  супы,  салаты,  в  мясные  и  рыбные  блюда.  Я  уж  не  говорю  про  коктейли  и  прохладительные  напитки.

Ну  и  о  Кафрском  лайме,  он  же  Лима,  Папеда  ежигоигли­стая  и  даже  дикобразный  лайм.  Дерево  невысокое,  цветки  аромат­ные.  но  и  листья  необычайно  ароматные  употребляются  в  сушёном  виде  по  всей  Юго-Восточной  Азии  на  ряду  с  лавровым  листом.

Ни  один  настоящий  соус  карри  не  обходится  без  этого  эк­зотического  растения.
Удивительное  растение  его  употребляют  при  тревоге,  стрес­сах,  бессоннице,  как  болеутоляющее  при  кишечных  заболеваниях
В  кремах  улучшает  цвет  кожи,  обладает  эффектом  омола­живания.



Сам  написав,  потрясён  и  очарован.  Лишний  раз  напомнив  себе  о  когда-то  прочитанных  растениях  и  интернет  открыл  мне  их  заново  великолепными  фотографиями.


                9  декабря  2015


Рецензии
Сколько в мире полезной красоты! Просто так ничего не растёт...- просто нен всегда мы знаем о пользе этого растения...
Спасибо, мне было очень интересно...

Надежда Байнова   15.02.2016 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо и вам Надежда, рад что вам это интересно.

Сергей Одзелашвили   15.02.2016 12:37   Заявить о нарушении
Серёженька, мне очень интересно, но я не могу долго у компа сидеть...- перелом ноги, уже полтора месяца в гипсе и снова наложили на полтора месяца, а там видно будет, неудачно я упала... Не обижайтесь, если не так часто захожу к Вам в гости...
С теплом,

Надежда Байнова   15.02.2016 12:40   Заявить о нарушении
Надежда, выздоравливайте, мне помогло мумиё, оно помогает быстрому срастанию костей.

Сергей Одзелашвили   15.02.2016 12:56   Заявить о нарушении
Я попробую ещё это... Просто врач мне сказал, что это бесполезное средство, как и медь натёртая в порошок... Спасибо Сергей.

Надежда Байнова   15.02.2016 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.