Мичуринские яблоки Магнитки

В ноябре 1934 года на страницах газеты "Магнитогорский рабочий" подняли вопрос о широком развитии садоводства и ягодного хозяйства как в самом городе, так и районах.
Тогда же крупнейший советский селекционер Мичурин в своем письме к магнитогорским рабочим одобрил их почин  и обещал свою помощь в организации садов на Магнитке. Он слово сдержал: для облагораживания дикой яблони мичуринский институт отпустил городу триста тысяч штук глазков морозоустойчивой культурной яблони.
В 1933 - 1934 годах здесь образовали маточный плодовый сад при Госзеленстрое площадью в один гектар. Состояние посаженных там 650 яблонь, вывезенных из других питомников страны, было вполне удовлетворительным.
Прирост годовых побегов был небольшим, но их отмерзания не наблюдалось.
Яблони на зиму укутывали соломой и камышом.
Пятнадцать саженцев весной зацвели. Во избежание истощения молодых деревьев ранним полодоношением цветы у них оборвали.
Две яблони, на которых оставили несколько цветков, дали плоды - первые три яблока.
К сожалению, несмотря на тщательную охрану, довести их до зрелости и сохранить не удалось: кто-то из любителей фруктов успел полакомиться ими...
К массовому распространению плодовых деревьев в 1935 году для прививки готовили двухлетние саженцы яблони сибирской.
В небольших количествах имелась уссурийская слива. В питомнике высажены ягодные кустарники: черная и красная смородина, вишни степной - по шесть тысяч кустов, крыжовник - пятьсот, малины на площади в один гектар.
Разведением новых сортов занимались городские селекционеры любители.
(В настоящее время оба питомника ягодных и овощных культур на Магнитке УНИЧТОЖЕНЫ. Сотни деревьев и кустарников выкорчеваны. На их месте возводятся многочисленные внутригородские и примыкающие к городу навороченные двухэтажные элитные дома. Кто ответит за экологический геноцид, неизвестно: ведь все продается и покупается не только земля, но и честь - автор).
Первый на Магнитке индивидуальный фруктовый сад заложен рабочим Шаповаленко. Он в отпуске побывал в Мичуринске и закупил себе и товарищам 175 яблонь, 50 кустов смородины и другие сорта фруктовых деревьев.
В 1935 - 1936 годах закладываются и другие индивидуальные сады,садовые товарищества. (Как садовод, имеющий свои шесть соток, свидетельствую, что у нас, на Магнитке, за городской чертой, в среднем, каждый десятый садовый участок, (конечно, очень скромный)по определенным экономическим причинам, ЗАБРОШЕН: ничего не покупается и не продается. - автор)


Рецензии
Уничтожили? Кошмар! Я помню ,учась в старших классах,в летние каникулы ходила подработать.Собирали яблоки,клубнику.Там было так здорово!За работу можно было получить деньги,а можно было и яблоками!

Светлана Зимина 2   04.04.2016 08:11     Заявить о нарушении
Значит,в то время Вы жили в районе телевышки (раз до педа - рукой было подать)? Там только две школы (на горгазе) и на Ангарской. Если второй вариант, то почти в нескольких метрах не только пединститут, но и 19 училище, где в 90-х годах я работал историком...

Валерий Ефимов   04.04.2016 09:08   Заявить о нарушении