Инопланетянин

   Ранним весенним утром, когда солнце поглядывая на часы, ещё не выглянуло из-за горизонта в дверь Ивана Сороки настойчиво постучали, так настойчиво, что Иван сразу распахнул ресницы, покрутил глазными яблоками, пытаясь сообразить где он. Сорока только что взорвал сейф и выкрал пакет секретных документов у вражеской разведки и под взрывы мин и свист шальных пуль убегал от врагов, чтобы спасти отечество, преследователи наседали и вот когда до спасительной двери, за которой он должен был скрыться, оставалось совсем чуть-чуть, раздался стук. Сорока как за соломинку ухватился за один из проплывающих мимо ударов в дверь и вынырнул из сна вместе с пакетом документов, отечество было спасено.
 
   Победно шлёпая к двери Сорока размышлял о том, кто же это посмел тревожить его в столь ранний час, хотя и спасибо за спасение и от отечества тоже. На пороге стоял сосед и так широко улыбался, что Иван рассмотрел начинающийся кариес на правом нижнем зубе мудрости. Против такого оружия, как обескураживающая улыбка у Ивана не нашлось контрмер, боевой дух его сдулся, как воздушный шарик и он тоже непроизвольно заулыбался.

 - Ко мне инопланетянин приходил, - сказал сосед.

   Соседа звали Пётр, он был вполне здоровым человеком, не считая кариеса конечно и даже здраво мыслил, по крайней мере до сегодняшнего дня. Сосед продолжал скалиться, улыбка же Ивана после сказанного стекла в нижнюю челюсть, после того как она окончательно сконцентрировалась в подбородке, лицо соседа тоже начало трансформироваться. Вначале из лыбящейся гримасы выключились глаза, затем нос, уши и наконец исчез зуб мудрости, щелкнули зубы, щеки сомкнулись, соорудив бантик из губ. Некоторое время они неподвижно смотрели друг другу в глаза, как две совы, изображающие отсутствие.

 - Он хороший, - продолжил Пётр после затянувшейся паузы, которая тут же возникла вновь, они пристально смотрели друг другу в глаза, по-видимому не находя слов. Не сговариваясь начали одновременно улыбаться.

 - Хочешь я тебя с ним познакомлю? – примирительно сказал Пётр.

 - Слушай, ты пришёл ко мне в четыре утра, чтобы сказать об этом? - Иван вдруг вспомнил, что он стоит босиком и в трусах.

   Через три дня Сорока снова встретил Петра в магазине, после обязательной официальной части приветствия, знакомый инопланетянина снова перешёл в атаку.

 - Пойдёшь со мной знакомиться с пришельцем?

   Потом они встречались ещё и ещё, Пётр рассказывал про инопланетянина, что он наконец сделает из Сороки человека, что он станет жизнерадостным и стойким к жизненным невзгодам. Через месяц Ивану стало казаться, что Пётр преследует его в своём умопомрачении, сторонился его и при случае переходил на другую сторону улицы. Ночами ему настойчиво снился бегущий за ним Пётр с толпой инопланетян улюлюкающих как индейцы из старых фильмов.

   Время шло и однажды у Ивана Сороки началась чёрная полоса в жизни. Полоса эта была толстая жирная и светонепроницаемая и что самое утомительное - продолжительная. И вот когда Сорока совсем изнемог под тяжестью этой полосы и испробовав все мыслимые и не мыслимые средства, то направился к Петру, как к последней надежде на благоприятный без потерь выход из положения.

 - Завтра в десять часов около почты, - склонив голову к уху Ивана заговорщицки прошептал Пётр.

 - Связь через почту что ли? – приложив ладонь ребром сбоку рта и понизив тон спросил Иван.

 - Нет, мы пойдём другим путём, дальше.

   На следующий день они зашли в какое-то неприметное здание, которое располагалось за отделением связи и пройдя длинным извилистым коридором опять вышли на улицу и оказались в парке.
 
 - Ты присматривайся, осваивайся, - сказал Пётр и ушёл.

   Иван немного стушевался в непривычной обстановке и пройдя по мягкой по щиколотку ровно подстриженной траве, присел на изящную кованную скамью под цветущими липами. Откинулся на спинку и вдохнул полной грудью, от благоухающего аромата трав и цветов у него приятно закружилась голова и от удовольствия непроизвольно закрылись глаза. Ему стало хорошо, ушли прочь проблемы, недопонимания в семье, разногласия на работе, Иван впервые за последний месяц расслабился. Он шёл по воздуху, перешагивая через облака, посматривая вниз на землю, она была вроде рядом, но всё на ней было таким маленьким, таким незначительным. Не замечая времени, он очнулся от лёгкого прикосновения, открыв глаза, увидел, что у него на руке сидит большая бабочка ярких жёлто-зелёных тонов. Боясь спугнуть её, Иван казалось перестал дышать, как будто жизнь всей вселенной заключалась в этом милом создании, отдохнув и пошевелив усиками бабочка полетела как в рисованном мультфильме медленно размеренно махая крыльями, и чем дальше она улетала, тем больше становилась, пока всё небо не стало в узорах её крыльев. Сорока осмотрелся, ему показалось, что где-то он это место уже видел и не просто видел, он бывал здесь и неоднократно, но давно в детстве, а может быть ещё раньше. Место напоминало большую лесную поляну: с одной стороны, стояли молодые дубы, с другой - липы, посередине располагался небольшой пруд, чистое без единого облачка небо насыщенного сине-голубого цвета, причём голубизна неба казалась материальной, Иван ощущал её кожей, оно было везде: вверху, сбоку, на вытянутой руке и вдыхал он тоже небо, ощущая, как оно наполняет его лёгкие и оттуда приятно растекается по всему телу.

   То тут, то там ходили люди, сидели на скамьях, собирались кружком. Некоторые проходя мимо Ивана учтиво склоняли головы, и он в ответ тоже старался, похоже это был другой мир: никто никуда не спешил, говорили мягко, не повышая голоса, казалось манеры и движения тоже были другими, как из балета – плавными и изящными. Невольно пришло сравнение: вечно недовольная жена, бестолковые дети, непонятно что требующее начальство, раздражающее бескультурье в обществе, хамство. Ему захотелось остаться здесь навсегда, но мысль о жене и детях, об его ответственности за них отрезвила. Сколько прошло времени Иван не замечал и пребывал в какой-то абстракции, когда к нему подошёл Пётр.

 - Ну как?

 - Нормально, - ответил Сорока, и они пошли домой. Пройдя длинным извилистым коридором. Они снова очутились на шумной грязной улице.

 - Когда мы заходили, я не успел прочитать табличку на здании. Где мы были? – спросил Иван уже около дома.

 - На табличке буквы слишком большие, поэтому трудно воспринимаются. – сказал, улыбаясь Пётр.

 - Но всё-таки, что там написано?

 - Сам прочитаешь.

 - Слушай, я не видел инопланетянина, вдруг вспомнил Сорока.

 - Но что-то необычное ты чувствовал?

 - Наверное, я как будто побывал на другой планете.

 - Ну вот.

 - А почему ты называешь его инопланетянином?

 - Неужели ты не понимаешь, потому что он не с нашей планеты, он не такой как мы.

   Иван Сорока стал ходить в это место, но с инопланетянином лично не встречался, Пётр всё отмахивался от вопросов на эту тему, говорил: «подожди, подожди». Жизнь Сороки постепенно наладилась, и он понял, что все проблемы, с которыми он сталкивался ранее в жизни были в нём самом. Он просто взял всю ответственность на себя за то, что с ним происходит в этой жизни. Если у тебя неурядицы на работе, значит причина в тебе и необходимо приложить усилие, чтобы наладить отношения. Не налаживаются? Значит мало приложил. Бестолковых детей не бывает, бывает бестолковый отец. Недовольная жена? Так сделай так, чтоб она была довольная. Не везёт? Подожди немного и жизнь наладится.

   Однажды по обыкновению он пришёл на дивную лесную поляну подышать небом. Поприветствовав уже знакомых и ещё не знакомых людей, он сел на привычную скамью и глубоко вдохнул в предвкушении. Вдруг он вспомнил про инопланетянина, улыбнулся и у него в сознании отчетливо всплыла встреча с ним, то ли это было во сне, то ли наяву, то ли желаемое превратилось в действительное, но он вспомнил, как к нему подошел человек, сел рядом с ним и произнёс:

 - Вы хотели со мной познакомиться.

   Иван Сорока вначале опешил, он так ждал этой встречи, и так всё неожиданно получилось. Он даже не успел подготовиться, нет, он конечно представлял ранее эту встречу и даже немного репетировал, смеясь при этом, словно не веря, что это когда-нибудь произойдёт. А тут … произошло, Иван невольно заулыбался. Он стал, не стесняясь смотреть в лицо собеседника, тот тоже с интересом его разглядывал. Иван вдруг стал находить в этом лице знакомые черты и чем больше он смотрел, тем больше их находил и через некоторое время он был уверен, что ранее уже встречал его и не просто встречал, а очень хорошо знал, в какой-то момент Иван подумал, что инопланетянин не кто иной, как он сам.
 
   Они сидели друг напротив друга и беседовали. Иван был вдохновлён этой встречей и ощущал необыкновенный прилив сил, ему казалось, что неразрешимых задач для него просто нет. Внезапно Иван увидел, что в собеседнике, за кажущейся простотой скрывается что-то большое и сильное, что вот за его спиной скрывается то, что недоступно обычным людям. И он, Иван, сейчас рядом с этой тайной и от этого ему становилось хорошо. Вдруг он ощутил себя маленьким и беззащитным, готовым расплакаться по любому поводу и понял, что сидящий напротив всегда придёт на помощь, когда он будет в опасности. Иван сознавал, что вся эта жизнь – это лишь испытания перед чем-то грандиозным, что прожить её надо спокойно без суеты и принимать невзгоды как нечто должное и с мудростью и честью уметь выходить из любых положений и главное не терять лицо, похожее на сидящего напротив. Сила и красота этого мира заключаются в мелочах нас окружающих: в восходе солнца, в заливистой трели соловья, в шуме прибрежных волн, … А наслаждаться надо: хорошо выполненной тобой работой, благодарной улыбкой незнакомого человека, детским смехом, уютом твоего жилища. Не надо задыхаясь бежать за мнимым счастьем оно здесь, в тебе.

   На улицу Иван вышел другим человеком, нет все это он знал давно, но только сейчас осознал это. Сорока шёл по улице и улыбался, чем привлекал к себе внимание окружающих, люди смотрели на него, оглядывались, некоторые крутили у виска, но все тоже непременно начинали улыбаться.
   


Рецензии
Есть такая цитата затёртая Жванецкого: "Мудрость не всегда приходит с возрастом, иногда возраст приходит один" - так вот это не про вас, у вас с этим как раз всё в порядке. Мудрость в каждом произведении. Какие-то тёплые и солнечные рассказы. Как говорится, чем человек наполнен, то и распространяет. От вас прям чувствуется как идут флюиды доброты и житейской рассудительности! Хочется посидеть на этой лавочке, проникнуться состоянием покоя, душевного мира и понимания жизни... Спасибо!

Ольга Станиславовна Котова   29.01.2019 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, за тёплый отзыв!!!
Садитесь на эту лавочку. Вдохновения!

Константин Милованов   30.01.2019 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.