Круговая порука

      В государственных СМИ как-то не заметили скандальное разоблачение Фондом по борьбе с коррупцией (ФБК), возглавляемым Алексеем Навальным, ни в отношении преемника экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, ни соратника обоих – Генерального прокурора Юрия Чайки. ФБК накопал доказательства, свидетельствующие о наличии у их близких родственников имущества, несоразмеримого с получаемым доходом.
      Как сказал президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, «для Кремля эта информация не представляет интереса, поскольку всё совершено в рамках действующего закона», по которому госслужащие не обязаны отчитываться о доходах своих совершеннолетних родственников, кроме супругов. Хитроумные законодатели приняли такие законы, что государственные высокопоставленные чиновники, ворочащие огромными денежными потоками, не обязаны декларировать доходы даже своих совершеннолетних детей. Заграница, которой власть, когда выгодно, прикрывается, в данном случае не является примером, а ведь там требуют декларировать доходы даже близких друзей, причём и после ухода с гослужбы. Наши уходят подготовив себе «запасные аэродромы» в коммерческих структурах, получив при этом «золотые парашюты».
      Сергей Кожугетович, который длительное время руководил МЧС и был замечен в преференциях прикормленных фирмам, принадлежащим родственникам, просто проигнорировал представленные ФБК в Интернете  для огласки данные, а Юрий Чайка сразу заявил, что ему известно, кто его заказал и финансировал получение компромата, не пытаясь даже аргументированно опровергнуть эту «утку». Ему на помощь поспешил лидер КПРФ, верный спойлер властей с ельцинских времён, Геннадий Зюганов, заявивший, что следы ведут за океан, не замечая при этом того, что власти практически сделали невозможным любое иностранное финансирование и ФБК функционирует за счёт добровольных пожертвований граждан, которых, видимо, считают «иностранными агентами».
      Как-то незаметно забыли про жену московского мэра Юрия Лужкова Елену Батурину, которая без властных полномочий мужа не засветилась за границей удачным ведением бизнеса, про Анатолия Сердюкова, к которому у Министерства обороны возглавляемого Шойгу, не оказалось никаках претензий, и даже про Анатолия Чубайса. Между тем, тот успел после расчленения РАО ЕЭС отличиться в Роснанотех, где более 47 млрд рублей (35,3% от всего финансирования) было отправлено за рубеж с целью трансфера технологий. Но во время проверки никаких документов, подтверждающих эффективность этих вложений, Счетная палата не обнаружила. А ведь Счётную палату возглавляет Татьяна Голикова, которую в народе прозвали «Мадам Арбидол».
      Перечислять всех высокопоставленных чиновников, причастных к хищению государственных средств, не хватит возможностей, поскольку власть позаботилась, чтобы закрыть источники информации. Зато в Лондоне появилась диаспора из их родственников. Даже, как известно, отставка Владимира Якунина, соучредителя путинского кооператива «Озеро», связана с получением британского гражданства его сыном. Да и остальные соучредители этого кооператива хорошо устроились на государственных финансовых потоках.
      Такова система государственной власти современной России, которая держится на принципе «своим всё, остальным закон», оголтелой пропаганде проводимой СМИ, отсутствии независимого суда и репрессивных силовых ведомствах. При этом нет средств на индексирование пенсий, здравоохранение, образование и др., но надо финансировать Крым, в котором уже беспредельничает собственная мафия, на резко возросшие военные расходы и разные забавы, вроде зимних Олимпийских игр в Сочи и чемпионата Мира по футболу. Это, как «раковая опухоль», которую власть излечить не в состоянии, поскольку повязаны все и на каждого у них есть компромат, без которого не назначают на высокие должности, включая высшую.
      На всё денег в России катастрофически не хватает, а аппетиты властной элиты сохранились. Нашли новый источник в виде скрытого налога под видом содержания платных дорог. В ответ запротестовали «дальнобойщики». Похоже, разгорается пламя…

 Картинка из Яндекса


Рецензии