Отпуск, послевкусие...

  А уезжать было не охота. Я думаю, ты согласишься со мной. Погода отличная, море ещё тёплое. По ночам, правда, прохладно, но не холодно. Так  ведь осень. Воздух там чистый, машин нету, заводов тоже, не то, что в России. Я имел в виду на российской стороне. Часиков около десяти, солнышко уже поднялось достаточно высоко и начало греть камни на берегу, тогда и я выходил. Позавтракаю и на море. Завтрак простой, только перекусить - сыр сулугуни, лаваш, помидоры, огурцы и чай. С собой виноград, груши, хурма – королёк, орехи или семечки. Выйдешь на берег моря, посмотришь вправо – никого, посмотришь влево, тоже никого, тогда раздеваешься догола и ныряешь в море. Вода хорошая, хотя и бодрит, поплаваешь, минут десять и на камешки. Они уже нагреты. Нет, не нагишом, я стесняюсь. Плавки одеваю. Ляжешь на нагретые камни, снизу тепло и солнышко пригревает, такая приятность во всём теле. А когда ещё и ветерок с солнышком по спине гуляет, тогда вообще не охота  шевелиться. Такое впечатление, что тебя кто то  ласково, чем то тёплым и нежно-мягким гладит по спине,так хорошо становится, я не знаю как это назвать – приятная истома так что ли. Хочется замереть и наслаждаться этим приятным ощущением. А вокруг тишина и только море тихонько шелестит. Шшшиххх, шшшиххх, убаюкивает. Незаметно для себя погружаешься в «царствие морфея». А когда проснёшься, то понимаешь – хана, сгорел. Вскакиваешь и в море, опять плавать, нырять, стараешься вспомнить, как в детстве бегали по дну моря, кто дальше. Нет конечно, так ловко не получается, но понимаешь, что ты ещё очень даже ничего. Можешь, как в молодости. И опять на берег, только уже ложишься на спину. Глаза прикрываешь и наслаждаешься. Солнышко окутывает тебя своим ласковым теплом и  опять истома, и опять тишина, и опять море ласково убаюкивает, шшшиххх, шшшиххх…И опять  уплываешь куда то далеко. То ли в детство, то ли в юность и не охота шевелиться. Охота просто лежать и наслаждаться.
  Про фрукты вспоминаешь потом, когда встаёшь, и видишь -  ты уже покраснел достаточно, что бы ночью ворочаться. Тогда опять купаешься, укрываешься от солнца   полотенцем и начинаешь жевать. Проголодался. После купания голод, вернее аппетит чувствуется очень остро. И пошли по очереди сначала груша, потом виноград. После него желудок вроде как успокаевается, но остановится уже невозможно. Заканчивается виноград, опять груша, затем королёк, их тоже два, пролетают быстро – очень они вкусные, косточки только мешают съесть его в три укуса. Хотя, если  честно сказать, не очень и мешают. Потом в ход идут орехи, с ними возни больше. Каждый надо расколоть камешком, посмотреть, не гнилой ли. Местный старый абориген, который продавал их мне, утверждал, что гнилых нет. Так ведь обманул, попадались. И часто. Я на него не обижаюсь, в каждый орех не заглянешь. А продавать надо. Пенсия маленькая. Хочешь не гнилые, покупай чищенные. Но их не интересно кушать. То ли  не очень вкусные, то ли кончаются быстро. Наверное, кончаются они быстро. А тут каждый орешек загадка. Все вроде одинаковые и в тоже время разные. Пока его разбиваешь, о чём-то думаешь, гадаешь, мысли  куда то улетают, возвращаются, опять улетают. Орешки,  то вкусные, то  не очень, то просто гнилые  и тогда всплывает лицо этого старика. Они торговали вдвоём. Он – красавец. Пускай рост не большой. К старости мы все становимся меньше. Пускай лицо сморщилось и потемнело, но какие усы, какой нос – настоящий кавказец. Наверное из-за этих усов и носа я и купил у него эти орехи, и эти груши, и этот королёк. А она – маленькая, под стать своему мужу - старая женщина, которая очень суетилась, когда взвешивала мне фрукты и постоянно смотрела на своего мужа. Он, что то говорил ей на абхазском  и она добавляла сверх веса ещё одну грушу, пару корольков, и пол кило орехов. Он точно знал, что будут попадаться гнилые…
  А ведь пора обедать. Кушать уже не охота  точно. Но идти надо. Солнце к часу дня греет очень сильно, печёт даже, сквозь полотенце. Обжигает  и без того обгоревшее тело. Обед тоже простой. Сыр, салат, мясо, хлеб и стаканчик сухого виноградного вина. А что ещё надо человеку, приехавшему отдохнуть от городской  суеты, насладится последним теплом осеннего солнца и лаской, начавшего уже остывать  моря. Ты прав мой милый друг, ничего. После  обеда не долгий отдых. Всего часик. Но за это время солнце  уже несколько остыло, и не печёт, оно ласкает. Опять море, но  далеко заплывать ещё боязно. С возрастом начинаешь опасаться за свою жизнь. Почему так? В юности, в молодости в поступках присутствовала какая- то доля безрассудства. Сейчас она тоже есть, но больше похожа на авантюризм, а он, не очень  хочет рисковать жизнью. Но всё равно плаваешь, ныряешь, ныряешь, плаваешь. А хочется заплыть дальше, нырнуть глубже. И это действительно получается, но не в первый день своего отдыха, а на четвёртый, или пятый, ты понимаешь, что заплыл далеко. Домики маленькие, люди крошечные как муравьи. От этого становится немного радостно. Ты себя пересилил, ты смог. На берег выходишь уже довольный собой. В душе, конечно, понимаешь, что гордиться особенно нечем. Но всё равно приятно, что смог, как в юности достать ракушку, нырнув глубоко, и заплыл, так далеко, что у самого дух захватило, когда оглянулся на берег. Но это потом, это немного позже. А сейчас просто купаться, просто загорать, просто радоваться начавшемуся так удачно отпуску. Почему  удачно? Должен был пойти в отпуск с 15 октября и официально ушёл, а отпустили с первого числа. Негласно, по договорённости, без денег, без отпускных. Но о каких отпускных может идти речь, когда  ты хочешь успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего, ещё тёплого, кавказского бабьего лета. Отдаться ему, чтоб оно тебя согрело, приласкало, искупало в море и просто отдохнуло. Конечно вперёд, конечно в отпуск. Пусть без денег. Главное на дорогу есть и на еду тоже. Нам в ресторан не ходить, на экскурсии не ездить. Нам нужно море, нужно солнце и всё.
  Но вот уже солнышко опустилось к горизонту. Мокрые плавки, лёгкий ветерок с гор, мурашки по коже. Прохладно. Пора  идти домой. Незатейливый ужин. Вкусный чай. Неспешная беседа с хозяйкой нашего дома. И можно опять сходить  на море. Просто посидеть на берегу. Послушать тишину и успокаивающий шелест ночного бриза. Уже темно. Очень темно. Но звёзд на небе не сосчитать. Хорошо. Спокойно. Умиротворяет. И совсем не скучно одному. Костёр согревает и придаёт таинственность окружающему миру. Море тихонько  шепчет, блики огня в воде. И так на душе становится хорошо, так мирно, так бы и сидел, смотрел на огонь, и слушал море. Счастливые те люди, кто  может  позволить себе так проводить время, чаще, чем  иногда.
Уже ночь. Горячий душ.  Горячий чай. И в постель, спать. Только в постели ты понимаешь – опять переборщил с солнцем. Опять сгорел. Как впрочем, и каждый год. Засыпаешь сразу. Мгновенно проваливаешься. Хотел полежать, помечтать, подумать. Нет, только голова до подушки  и тебя нет. Устал организм  за день, накупался, наплавался, надышался морским воздухом. Для первого дня столько отдыха – перебор. Ну что ж, спи  Колюшка, отдыхай, набирайся сил. Завтра опять на море, опять отдыхать.


Рецензии