Олег Маркин. Капитан сибирского Кон-Тики

Много лет при обычной новосибирской средней школе – школе № 11, расположенной в одном из довольно окраинных спальных районов города, действовал удивительный клуб – «Кон-Тики».

Название такое было взято не ради красивого слова. Каждое лето школьники во главе со своим преподавателем физкультуры Олегом Маркиным отправлялись в дальние походы на плоту (а точнее сказать, на плотах, потому что каждую зиму ребята строили для своего плавания новый плот, в который вносились усовершенствования, подсказанные опытом предыдущих экспедиций). Но из года в год он оставался похожим внешне на своего знаменитого предшественника – плота «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал с единомышленниками совершил в 40-х годах двадцатого века свое знаменитое плавание.

Ребята и с самим Хейердалом переписывались. Ну, может быть, точнее будет сказать, что писали Хейердалу письма, но и от него получили несколько посланий.

Маршруты экспедиций школьников проходили по многим рекам и морям Советского Союза – каждое лето в другом месте. И если вначале в путешествия отправлялось столько ребят, сколько могло безопасно разместиться на плоту, то уже очень скоро количество желающих принять участие в этих путешествиях резко увеличилось, и была применена схема, просуществовавшая все последующие годы деятельности клуба. Формировались четыре отряда, каждый из них проходил часть маршрута на плоту, а остальной путь – по берегу на велосипедах.

И, кстати, новосибирские контиковцы в конце 80-х стали инициаторами одного из первых неформальных контактов граждан СССР и США. Сначала в Новосибирск для участия в очередной экспедиции приехала группа американских школьников, а на следующий год уже контиковцы отправились в Америку. И если в Сибири юные американцы испытали все прелести путешествия (в этот раз они сплавлялись, так сказать, ближе к дому – от Новосибирска до Томска), то в Штатах то ли родители, то ли администрация принимавшей школы, то ли какой-то надзорный орган не разрешили проведение водного этапа. Планировавшийся сплав по Миссисипи пришлось отменить и ограничиться только велосипедным походом.

Но хочется поговорить не об этом. Что заставляло Олега Маркина из года в год вместо законно положенного отпуска впрягаться на все лето в воз хлопот и проблем, неизбежно возникающих во время похода? Что заставляло его каждое лето уплывать и уезжать с толпой сорванцов, с любым из которых в походе могла произойти серьезная неприятность, способная основательно сломать судьбу руководителя? Да, ребята были прекрасно подготовлены физически, да, походу предшествовала очень тщательная подготовка. Но от злосчастных случайностей никто ведь никогда не застрахован… К счастью, за все годы никаких роковых случайностей не произошло. Но ведь могло произойти…

Не будем гадать или говорить высокие слова. Очевидно, он считал, что делает очень важное и полезное дело, что участие в этих многосоткилометровых походах выработает в его питомцах качества, которые очень пригодятся им во взрослой жизни.

Публикация, которую я сейчас предлагаю, датируется 1985 годом. Статья написана к десятилетию клуба «Кон-Тики».

Капитан сибирского «Кон-Тики»

Мальчишек всегда манит неизведанное. В самом деле, это же страшно скучно – жить, не умея в обычной благоустроенной квартире увидеть непроходимый скалистый каньон, не умея представить любой выезд за город ответственной и полной опасностей экспедицией. Да только взрослея, теряет большинство бывших мальчишек это волшебное свойство, начисто забывают о нем. И уже для своих подрастающих мальчишек старается обеспечить «счастливую жизнь», гарантированно ограждая их от малейших трудностей, оберегая от любых ситуаций, где требуется самостоятельность, где присутствует риск, где можно набить себе шишки, будь то в прямом или переносном смысле.

Олег Валентинович Маркин – из тех людей, кто мальчишеское счастье понимает по-другому.

– Знаете, я не раз задумывался, в чем секрет популярности, успеха, долголетия, если хотите, нашего клуба «Кон-Тики». Ведь десять лет – это четыре-пять «поколений» прошедших через клуб ребят. Тут, будь руководители хоть семи пядей во лбу, на одном их энтузиазме не продержаться. Значит, затронули мы что-то очень важное в душах школьников. Я к такому выводу пришел: в нашем клубе ребят привлекает то, что не подменяем мы настоящее придуманными делами. Конечно, наши путешествия – тоже своего рода игра. Но в ней всё реально – и килограммы в рюкзаках, и километры, которые предстоит преодолеть, и штормы на море. Тут, даже когда тебе очень трудно, «Чур-чурово, не игрово!» не скажешь – играть надо до конца. И еще. Ни разу не случалось, чтобы мы, руководители, чего-то обещанного не выполнили. И в возможности ребят мы верим твердо – не боимся поставить перед ними сложные задачи, поручить ответственное дело. Все вместе мы творим мечту многих мальчишек и девчонок.

…Да, второго ноября клуб «Кон-Тики» отметит свое десятилетие. Его создал и все эти годы возглавляет преподаватель физкультуры 11-й школы О. В. Маркин. О клубе знают многие. И «Вечерний Новосибирск» не раз рассказывал об экспедициях сибирских контиковцев, и центральные газеты о них писали. Школу самостоятельности, целеустремленности, активности, школу воспитания воли и характера прошли в клубе уже более двух с половиной тысяч ребят. Свыше пятисот из них участвовали в подводящих итоги ежегодной работы дальних путешествиях. Ребячьим экипажам уважительно уступали фарватер капитаны обских теплоходов, посмотреть на диковинный плот собирались почтенные аксакалы прииссыккульских кишлаков, парус сибирского «Кон-Тики» надували ветры Азова и Каспия, Онеги и Ладоги, одна из экспедиций финишировала в Ленинграде у борта легендарной «Авроры» – юных путешественников приветствовали выстроившиеся на палубе матросы крейсера-памятника. Ребята встречались с известным арктическим путешественником Дмитрием Шпаро, с Юрием Сенкевичем, переписывались с Туром Хейердалом, который является Почетным президентом клуба…

– Олег Валентинович, о вашем клубе доводилось слышать и такие мнения: конечно, детям интересно, но не слишком ли однобока его работа – в конечном счете, всё сводится к обычному туристскому походу…

– Давайте попробуем разобраться, что входит в наш поход. Во-первых, подготовка. Это и самостоятельная сборка плота – серьезная работа, требующая владения многими инструментами. Это и усиленная физподготовка, жесткий режим дня, приучающий распределять время так, чтобы его хватало на всё. Помню, в первые годы многие учителя говорили: «Каждый день с шести тридцати тренировки? Да ребята же на уроках спать будут!» Теперь уже не говорят – увидели, что и крепче, и здоровее, и собраннее становятся школьники. А что касается успеваемости, то ее повышение – непременное условие участия в экспедиции. Далее. Для похода нужны немалые средства. Часть их ребята зарабатывают сами, например, весь прошлый учебный год работали по очереди на картонажной фабрике. Вот вам приобщение к общественно-полезному труду. А еще надо овладеть походными специальностями – «врача», «штурмана», ремонтника… Короче, в поход контиковцы уходят уверенными в своих силах, многое знающими и умеющими. А в пути мы не минуем ни одного мемориала боевой и трудовой славы, стараемся посетить как можно больше музеев, встречаемся с ветеранами… Увидеть нашу огромную страну, проникнуться гордостью за ее прошлое и настоящее, лучше узнать, как живут в разных уголках, – да ради одного этого стоит уходить в походы!

– Олег Валентинович, я знаю, что многие ребята, даже окончив школу, продолжают участвовать в работе клуба, становятся вашими помощниками…

– Да, эта традиция живет у нас с первых походов. Десять лет – большой срок. Уже ребята в армии отслужили, вузы окончили, семьи завели, а «Кон-Тики» не забывают. Юра Кадачигов, например. Или Трошин Сергей – в одной из экспедиций с будущей своей женой познакомился. А супруги Ельмеевы – оба наши, контиковские, и Ира, и Коля. Когда-то вместе в походы ходили, сейчас вместе помогают новых контиковцев готовить. Особо хочу сказать о Володе Коваленко – в семи наших экспедициях участвовал. И когда школьником был, и потом, в качестве моего главного помощника. В вузе получил диплом инженера. А призвание-то его в путешествиях открылось: нашел он себя в качестве педагога. Перешел в школу работать. Вместе с ним теперь физкультуру преподаем, новую экспедицию готовим… Активными нашими помощниками стали учительница Елена Алексеевна Бакланова, пионервожатая Наталья Прыткова.

…От многих мам, пап, да и учителей тоже порой можно услышать: «Нам с детьми повезло. Они у нас спокойные, послушные, хлопот не доставляют». Но почему-то гораздо реже это мнение совпадает с аналогичной оценкой подростков: «Нам со взрослыми повезло. Они понимают, как важно для нас узнать, чего мы стоим, проверить свои знания, характер в большом и настоящем деле и помогают нам в этом».

Контиковцы из 11-й школы могут сказать: «Нам со взрослыми повезло!» с полным основанием. Слова эти относятся и к Олегу Валентиновичу, который очень хорошо понимает, чего так не хватает современному городскому подростку в его комфортабельной жизни. Относятся они и к директору школы Виктору Николаевичу Прусову, и к работникам Октябрьского райкома ВЛКСМ, обкома комсомола, к шефам школы с завода «Электросигнал» и Октябрьского трамвайного депо, ко многим другим взрослым помощникам, которые не испугались трудностей, не стали отгораживаться от массы беспокойных хлопот, совсем не входящих в их служебные обязанности.

«Вечерний Новосибирск», 25 октября 1985 г.


Рецензии
Хорошая заметка, но герои заметки много лучше.

Василий Севрюк   14.12.2015 16:06     Заявить о нарушении
А что, героев можно оторвать от заметки - как улыбку от Чеширского кота? Первый раз о таком слышу...

Олег Костман   14.12.2015 19:03   Заявить о нарушении
Ну вы же пишете о живых людях. Это же публицистика. Поэтому можно.

Василий Севрюк   14.12.2015 19:16   Заявить о нарушении
Ну пусть будет так.

Олег Костман   15.12.2015 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.