Позывной Майор 76

По рассказам вдовы.

Герой моего рассказа родился в Дзержинке, Донецкой области,  18 мая 1976 года.
Мальчишка рос смышлёным и разбитным парнягой. Ещё в первом классе он легко ремонтировал одноклассникам велосипеды: зачастую ремонт производился в отцовском гараже. Здесь были все инструменты, необходимые для ремонта, за что старшенький иногда получал от отца. Запчасти уходили по друзьям. И с этим трудно было бороться. А потом отец перестал спорить. Его радовала мужская хватка сына. У отца мальчик учился аккуратности, трудолюбию, выносливости и выдержке. Еще бы! Ведь в нем текла Донская казацкая кровь. Даже чубчик вился красивым кренделем на лбу, как у казака.

В школе он был обычным мальчишкой. Где-то шалил, где-то мог подраться. Мама частенько ходила в школу послушать, что еще натворил её любимец. Ещё бы. Уроки химии для мальчишки были познавательными во всех отношениях. Одни опыты чего стоили. Но учителя не видели в этом огромных проблем. Мальчишки должны взрослеть активно.

Изучение сплавов металлов было в старших классах основным увлечением парня. Случайно как-то в книжном магазине наткнулся на книгу по изучению сплавов для ножей, клинков и сабель. Это увлечение захватило его надолго.
Родители работали на шахте «Глубокой». Мать на сортировке, отец в забое. Этим и была определена дальнейшая судьба их сына.
Время летит незаметно. Вот уже и пришла пора выбирать профессию. В городе есть ПТУ № 79 с отличной подготовкой парней к работе в шахте. Он выбрал для жизни специальность газосварщика. Настоящая мужская профессия.
С возрастом парень становился уравновешенным, мало разговаривал, но много делал. Делом мог доказать, что слов на ветер не бросает.
После училища вместе с друзьями ушел в армию.

По возвращении из армии, солдат тут же устроился к отцу на шахту. Два года исправно работал ГРОЗом, пока всё-таки решил, что это не его дело, и ушел доучиваться в училище.  Подземным электрослесарем он с удовольствием отработал 18 лет. Мастер пятого разряда брался за любую труднорешаемую проблему. И если в шахте случалась авария, он первым шёл в гущу событий. Сбоя никогда не было. Что бы ни ломалось под землёй, он, мастер, устранял любую поломку, любой сбой техники.
Но это было потом. А пока, после армии, встретилась молодому человеку любовь всей его жизни - Татьяна.

Из слов вдовы:
«Что любил? Любил жить и радоваться за детей.
Дом выстроил своими руками, все в доме сделано им с большой любовью: каждый гвоздик вбит самостоятельно.
Очень любил быть у себя в гараже, и заниматься ремонтом чего угодно. Что бы ни попросили соседи – он всё умел отремонтировать.
Когда нашу первую дочь забрали из роддома в 1996 году, он час простоял на коленях у коляски. Столько любви и света было не только в глазах. Он весь светился счастьем.

А в 2008-м году, когда забрали из роддома меньшую дочь, - папа сам купил самое лучшее, что было в то время в магазинах для первого купания. Сам купал ребёнка. При этом, - меня с бабушкой заставил только наблюдать за процессом.
Я самая счастливая женщина на свете. Я была любима и любила. Мы умели слушать и слышать друг друга.

К родителям было уважение. Сын был с большой буквы во всех отношениях. Я для них была и до сих пор являюсь дочерью. Слово «невестка»  в нашей семье не присутствуют».
Война пришла на Донбасс кровавым зверем, не оставляя шанса на мир.
В семье долго не колебались. Дочери  остались с родителями мужа. Старшая оканчивала одиннадцатый класс, младшая готовилась пойти в первый. В Дзержинске бомбёжек нет. Но война вокруг Дзержинска была жестокой. Оставив детей на дедушку и бабушку, родители выехали из города, не успев прихватить с собой нужных документов.
Так, ничего не сказав на работе, мужчина ушел на войну. На шахте он числится в табеле посещаемости, там же, в отделе кадров, лежит его трудовая книжка. На шахте не знают, что электрослесарь больше никогда не вернётся на работу.
Дзержинск находится под контролем Киева. Что это значит – понятно всем. Могу только сказать, что никто в семье ни словом не обмолвился о том, что родители воюют на стороне Донбасса против нацизма. Это – во избежание новых репрессий, убийств и пыток.
Вот поэтому Татьяна просила не называть имени мужа.

Вот что она говорит:
«В феврале, когда на выезде из Горловки поставили блокпост, мы с мужем повезли продукты питания ребятам. Так повторялось много раз. А после организовались и наши ребята из города и на Канальской дороге под мостом на въезде в Дзержинск.
3-го марта стоял наш первый блок пост. Днём были на работе, а ночью охраняли сон жителей. В мае был сбор ребят на Славянск. У нас не получилось выехать. Сумка уже тогда стояла наготове, но что-то серьезное мешало уехать на войну.
В июне, 5-го числа, муж числился бойцом «Оплота» в городе Снежное. Отец с братом остались дома.  Младший брат не успел на автобус, он  вдогонку ехал на машине, но не догнал старшего. На тот момент так сложились обстоятельства, о которых он и сейчас корит себя: " Я бы уберег его, если бы рядом был".
Летом, 21-го июля, город взяли ВСУ, и здесь семья разорвалась надвое. Я попала с ранением в больницу, муж – в окружение на подступах к Саур-Могиле. Для скорейшего выздоровления, никто мне не сказал об этом – просто «села» батарея в мобильном телефоне».

Степановка, Дмитриевка, Кожевня, Никишино – места службы Майора 76.
Бой на Саур-Могиле был жарким летом. Укровойска не забирали своих «двухсотых», и прямо под ногами разлагались трупы. От этого стоял невыносимый трупный смрад. Во избежание тяжелейшего лёгочного отравления, ополченцы сами прикапывали трупы в надежде на то, что по христианскому обычаю они будут перевезены на родину и преданы земле.
После своего выздоровления к Майору 76 приехала жена и попала в ад войны: огнём горела земля: грады, танки, зенитки, миномётные обстрелы.
А потом – прямое попадание в блиндаж…
Ребята на машине поехали навстречу врагу…

Саур-Могила приняла жесточайший бой. Камня на камне не осталось от памятника, стелы, лестницы. Как в Великую Отечественную, бой шел за каждый метр высоты. Саур-Могила переходила из рук в руки, как вымпел. Но этот вымпел был пропитан кровью.

Майор 76 легко владел любым оружием – от автомата до БМП, где был командиром.
Отстояв высоту, бойцы были направлены на помощь в горячие районы Донбасса. Майору 76 довелось сражаться в Песках, Степановке, Мариновке, Рассыпном, Димитрове. Удача сопутствовала ему в каждом бою. Рядом с ним всегда были надёжные друзья: Пчёл, Крамаха, Филин, Дед Соловей.
Сильный бой был в Песках. Отстояв в поле морозным январским двухнедельным постом, ребята должны были возвращаться с дежурства на отдых, но приказ командира не обсуждается: обеспечить огнём и поддержкой своих ребят обязаны солдаты.
А потом снова Саур-Могила…

Ребята бросились в бой, не думая о своей жизни. БМП был подбит, три «коробочки» оставлены. Майор 76 собой прикрывал отход своих ребят.
Солдаты взяли с собой весь боекомплект, который только могли на себе утащить и ринулись в бой. Приказ «отступить» пришел с опозданием…
Мина легла между Майором 76 и Крамахой. Крамаху взрывной волной откинуло в сторону. Он несколько раз возвращался за командиром, но каждая попытка отсекалась огнем.

Похоронен Майор 76 18 января 2015 года на кургане Саур-Могила.
Со слов вдовы, командир так и не удостоен награды. Но в этом она никого не обвиняет. Виновата война и обстоятельства, по которым у защитника не было удостоверяющих документов. Не до этого было во время боёв.

Но в ней теплится надежда о восстановлении справедливости. Награда найдет своего героя. А друзья Майора 76 – Пчёл, Крамаха, Дед Соловей, Филин и сейчас не оставляют вдову без внимания. Настоящая дружба не знает границ жизни и смерти.

Семейная чета бок-о-бок сражалась за высоту.
О воине с позывным Майор 76 вдова рассказывала мне несколько дней. Нормальному общению мешали постоянные обстрелы со стороны Дзержинска. Поэтому и рассказ получился сбивчивым, нервным, усыпанным горючими слезами вдовы. Живет она сейчас в буферной зоне поселка Гладкая в чужой заброшенной квартире. Из окна дома видит родной Дзержинск и родные терриконы. Где-то там, за домами и деревьями, - ее семья, с которой она не может встретиться. Там оккупированная зона. Сердце матери рвется на части. В чужом городе одна, без мужа и документов, должна молчать обо всём, подозревая в каждом ненадежного человека, который вольно или невольно может случайно рассказать о ней. Молчание – лучший способ сохранить семью в целости там, за буферной зоной.

Татьяна уверена, что после войны будут восстановлены и имя героя, и его награды, и справедливость, о которой она потихоньку мечтает, слушая разрывы снарядов за окном чужой квартиры.


Ирина Горбань


Рецензии
Долго придётся фильтровать потом всю Украину, выявлять бандеровцев и фашистов, хотя это одно и то же, предателей и прихвостней, всю эту коричневую пену на теле Украины, а иначе её судьба совсем печальна... Но отмыться от Вселенского позора она не сможет... Р.Р.

Роман Рассветов   10.12.2016 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.