Вот видите, а вы не верили!

     Я хочу рассказать вам историю, которая приключилась с одним молодым человеком, 25-ти лет.Он окончил среднюю школу с золотой медалью, его приняли в институт и преподаватели пророчили ему блестящую карьеру учёного. И, по-началу,всё шло замечательно,но однажды произошло то, что резко изменило его жизнь...
     Однажды, он возвращался поздно вечером с работы: он подрабатывал в автосервисе мойщиком машин, отца своего он не помнил, мать рассказывала, что погиб при аварии на заводе, мать работала библиотекарем. Жили скромно,если не сказать бедно,по сегодняшним меркам, а молодому парню хотелось купить себе и матери что-то красивое: не просто необходимую вещь, а, действительно,что-то такое,особенное,для души. Вот и приходилось работать. Так вот, возвращался он с работы и увидел, что трое здоровенных громил избивают парня,внешне похожего на школяра-ботаника. Парнишка был высокий,худой,нескладный, в роговых очечках. Громилы наносили ему сильные,резкие удары, как будто молотили боксёрскую грушу.Ботаник даже не сопротивлялся: то ли понимал,что бесполезно,то ли уже просто обессилил. Наш герой с самого детства не терпел несправедливость и бросился на громил, чтобы отвлечь их от ботаника и дать тому передышку. Он думал,что потом они вдвоём смогут отбиться от них, но ботаник- он и есть ботаник, увидев,что громилы переключились на другого,дал деру. Громилы,в принципе,не имея претензий к нашему герою,а просто от злости или от тупости,избили его до полусмерти. От гибели спасло то,что послышались голоса людей и громилы исчезли. Нашего героя,назовём его Роман,полуживого, покалеченного,истекающего кровью, доставили в ближайшую больницу.Утром,в коридоре реанимационного отделения, на ватных ногах, шла, убитая горем, мать Романа. Врач сказал ей, что жить будет, но что это будет за жизнь не сказал.
     После многих месяцев, проведённых на больничной койке,Роман очутился, наконец,дома. Он водил грустным взглядом по книжным полкам,мельком взглянул на письменный стол, на котором стоял компьютер,прошелся взглядом по гитарным струнам. Мать заметив его отсутствующий,безрадостный взгляд,поспешила скорее выйти,чтобы сын не увидел её слёз и плотно прикрыла дверь, в надежде отгородить ею сына от глухих,надрывных,материнских рыданий.
     В выписном листе сына было всего несколько строчек текста, но они так больно ранили сердце матери. Если перевести с медицинского языка на простой, человеческий,доступный язык, то это означало, что с институтом придётся расстаться и никакой блестящей карьеры учёного у её сына не будет. Да и внуков,видимо,ей не дождаться! Врач,провожавший их с сыном из больницы,как-то грустно сказал:" А что Вы хотите? Тяжелейшая черепно-мозговая травма. Скажите спасибо,что жизнь мы ему спасли."
     Конечно спасибо,подумала про себя мать,но ведь такой молодой, ему же ещё жить да жить. А как жить, когда сыну свет белый не мил? Когда он потерял весь интерес к жизни,да что интерес и сам смысл жизни потерял. Он,конечно,пробовал чем-то занять себя: немного почитает- голова болит, посидит за компьютером - спина затекает и болит; полистал свои конспекты- швырнул их под шкаф. Сердце матери обливалось кровью,видя, как страдает её сын! Какой безрадостной и серой стала его жизнь.
     Друзья к сыну стали заходить всё реже: кто-то ссылался на плотный график занятий,кто-то на то,что после занятий бежит на работу. Мать не обижалась на них, а сыну старалась внушить,что обида раз'едает душу, что нужно как-то самому налаживать свою жизнь. Матери, в душе, мечталось: встретилась бы сыну хорошая, добрая девушка, которая полюбила бы её сына,как любит его она, может быть всё у них бы сладилось и зажили бы мы счастливо. Но, в реальности, она понимала, что девушки хотят здоровых,богатых мужей,а её сын,пусть даже очень хороший,но инвалид.
     Однажды,на работе,мать услышала разговор двух подружек. Одна рассказывала другой,что познакомилась в интернете с парнем,переписываются,что он говорит ей о любви. Другая девушка с завистью смотрела на подругу и задумчиво проговорила:" Эх,мне бы тоже хотелось так!" Когда девушки собрались уходить, мать Романа подошла к той,что мечтала о парне и спросила:"А Вы не хотели бы переписываться с моим сыном?" Девушка задумалась:"Ну,не знаю, я же его не видела!" Мать робко достала фото сына из сумки и протянута его девушке. Фото было сделано до травмы,но это ничего,ведь в сети тоже фотки разные бывают. А вдруг, да и понравится сын девушке?
     Мать дала девушке координаты сына и попросила её не откладывать знакомство. После работы, она,не заходя в магазин,поспешила домой. Сыну она не стала ничего говорить, пусть будет сюрприз. Но сюрприза не случилось, девушка на связь не вышла. Мать,утром, еле плелась на работу: как же так можно,обещала ведь, вроде бы! Эх,свиристелки современные! Весь день всё валилось из рук, но вечером,перед закрытием,в библиотеку пришла вчерашняя девушка. Она извинилась и сказала, что у них вчера отключали электричество и поэтому она не смогла, что она не забыла и сегодня обязательно свяжется с Романом. У матери на глаза навернулись слёзы и она, даже себе, не могла объяснить отчего: или от нервного перенапряжения или от того,что она так плохо подумала о девушке, а девушка оказалась такой хорошей.
     Вечером, мать не навязчиво, попросила сына включить компьютер,зарегистрировать её в "одноклассниках", якобы кто-то её об этом попросил и спросила про его страничку: мол что-то ты не общаешься с одноклассниками. Ходить в гости нет времени, а тут можно поговорить, не выходя из дома. Сын зашёл на свою страничку, просмотрел сообщения в ленте и хотел уже выходить, как вдруг пришло сообщение, что некая Оксана приглашает его в группу. Мать, впервые за всё это время, увидела на лице сына заинтересованность. Ну, что ответишь? Вступишь в её группу? Чем они там занимаются? Пока толком не понял, сейчас спрошу. Сын привычными движениями перемещал пальцы по клавиатуре.Он отлично знал компьютер и ему требовалось только немного времени, чтобы пальцы рук,отвыкшие от какой-либо работы,начали слушаться его,повиноваться импульсам его мозга,который тоже нехотя вспоминал всё, что ему приходилось делать до травмы. Мать следила за усилиями сына,боясь спугнуть его, как-то ненароком нарушить его, ещё совсем неустойчивое,желание вернуться к прежним занятиям, к прежней жизни.
     Так, день за днём, мать наблюдала за тем,как сын с интересом общается с Оксаной. Они переписывались,обменивались фотографиями. Сын,казалось забыл о травме,общался с девушкой как обычный здоровый человек. И однажды, во время сеанса связи с Оксаной,сын закрыл дверь своей комнаты и попросил мать не входить к нему. Мать это немного насторожило, но когда она услышала смех сына в ответ на щебетанье Оксаны, по скайпу,от сердца отлегло и всю её душу наполнила спокойная радость. Она осознала,вернее прочувствовала, что её сын полностью вернулся к полноценной жизни.
     Когда они с сыном проходили комиссию, чтобы подтвердить его инвалидность, врач-нейрохирург и невропатолог наперебой расспрашивали: где, в какой клинике сын проходил курсы реабилитации, так как картина его выздоровления не казалась им,теперь, такой уж призрачной.Мать,на все их распросы, только пожимала плечами,как-то виновато хлопала ресницами и тихо отвечала:" Вот видите, потихоньку поправляется, а вы не верили в это."
     Многие ругают сетевое общение: мол как наркотик,столько времени люди просиживают перед монитором, что лучше бы читали, вязали и прочее. Может быть частично они и правы, но для многих людей это виртуальное общение очень важно. Одиноким, малообщительным людям, в сети общаться проще, чем с живыми людьми. Тут они сидят в привычной им обстановке и есть время обдумать ответ.У некрасивой девушки, с не очень модельными габаритами,есть все-таки шанс побыть немножко красавицей. Или, уже не молодой женщине,внешне,но с молодой душой - может повезти пообщаться с хорошим, интересным мужчиной. Так что, я бы не стала так уж ругать сетевое общение, а постаралась бы посмотреть на него, как на своеобразную терапию.
Это моё субъективное мнение, а может быть, кто-то ещё думает также.


Рецензии
Доброго времени, Людмила.
Как хорошо, что в жизни случаются чудеса...
Интернет, это одно из чудес, о котором мы и мечтать не могли в прошлом веке.
Однако, всё хорошо в меру, тогда и польза будет... так же и с интернетом.
С пониманием. Елена.

Елена Морозова 27   01.02.2022 09:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Елена!Спасибо за прочтение и отзыв!В реальной жизни,люди, которые нас окружают, не всегда разделяют наши мысли, а в интернете можно интересно общаться с единомышленником! С уважением и благодарностью,

Людмила Солуянова   02.02.2022 08:38   Заявить о нарушении
Вы правы, Людмила... в инете, можно интересно общаться...
Приглашаю вас, ознакомиться с нашими необычными явлениями...
http://proza.ru/2020/10/27/190
Надеюсь, Вам будет интересно.
С уважением. Елена.

Елена Морозова 27   03.02.2022 06:18   Заявить о нарушении
Напишите в рецензии, что именно Вам понравилось?
И Что Вы думаете об этом явлении?..

Елена Морозова 27   04.02.2022 16:18   Заявить о нарушении
Понравилось описание звёзд, Ваши ощущения! У меня тоже есть две звёзды: одна моя, а другая моего мужа! Звёзды они живые и разговаривают с нами, только мы их не умеем слышать!
А ошибочка: Поднявшись, невольно...(а у Вас ни вольно). И так, по мелочи есть. Прочтите ещё раз.Извините. Рассказ понравился!

Людмила Солуянова   04.02.2022 20:55   Заявить о нарушении
Что Вы думаете об этом явлении?..
И звезда ли это мигала?..

Елена Морозова 27   05.02.2022 07:26   Заявить о нарушении
Елена, здесь много версий:изменение плотности атмосферы перед землетрясением, движение самих звёзд в космосе, изменение движения Земли, относительно Солнца и многое, чего мы не знаем, и не можем об'яснить.

Людмила Солуянова   05.02.2022 12:13   Заявить о нарушении
Может это мигало НЛО, а не звезда?..

Елена Морозова 27   06.02.2022 11:23   Заявить о нарушении
Не думаю:НЛО зависают ниже и не мигают,а быстро перемещаются.Я так читала,а вот что звёзды мигают я видела сама.

Людмила Солуянова   06.02.2022 12:58   Заявить о нарушении
Спасибо, за Ваше мнение...

Елена Морозова 27   07.02.2022 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.