Рождение и смерть молдавского клона. Печальная ист

Что такое клон? Мы сразу же вспоминаем высокую науку. Что-то сложное. Генетика! Можно, оказывается, выращивать «с нуля» органы человека. Использовать это в медицине. Спасать людям жизни.
Или даже можно сделать копию человека, один в один. Никакая экспертиза их не отличит друг от друга. Будет у человека родственник-близнец. Правда, как им потом разделить свое имущество? Вот проблема из проблем. Кого считать оригиналом, а кого клоном?
Молдова тоже не осталась в стороне от мировых веяний.
Предположим, что есть такой уважаемый человек Терентьева Раиса. Всю жизнь работала, воспитала детей и внуков. Имеет хорошее жилье и право на хорошую пенсию.
Однако у нас ведь социальное государство. Надо де-лить-ся! Поэтому мудрые государственные люди ищут возможность поделить эти блага хотя бы на двух людей. Но так, чтобы без скандалов и всяческих обид. По-тихому. 
Хорошо бы найти однофамилицу - и тогда никаких проблем. Однако в маленьком государстве это не всегда получается. После долгих поисков находится Терентьева Лариса. У ней в жизни не получилось так гладко. Сидела. Нет стажа, а значит и пенсии. Однако она из хорошей семьи. Родственники все при должностях. Поэтому ей вручается паспорт на имя Терентьева Раиса, который был сдан в паспортный стол много лет назад. Но вот, пригодился! Еще послужит людям. Обрел можно сказать вторую жизнь.
Теперь у Терентьевой Ларисы-Раисы есть и пенсия, и право на городское жилье - ведь паспорт то, с про-пис-кой! Но Лариса-Раиса человек скромный и пока продолжает жить там, где жила. Но уже с пенсией. Правда, соседи спрашиваю ее «А почему у тебя паспорт на Раису? Ведь ты Лариса!». «Да это при моем рождении чиновник перепутал буковку. Сейчас исправили». Ну ладно, Лариса или Раиса, действительно очень похожие имена. Соседи отстали.
Наступил момент наделения всех граждан нового независимого государства фискальным кодом. Фискальный код, напомним читателю, это такой воистину волшебный номерок. Он всегда с человеком рядом. Как тень. От него никуда не денешься. Следит, контролирует и доносит кому надо, и если что не так. Вот только-только человек родился – а он тут как тут. На свидетельстве о рождении его присутствие обязательно. Человек захотел выйти из своего сословия, получить образование, сделать карьеру. Или же стать чемпионом или героем. Выбиться, короче, в люди. Но номерок сменить не сможет ни-ког-да. А если человек потерял голову, влюбился, сочетался браком или вздумал начать новую жизнь и сменить фамилию? Но номерок сразу сообщает куда надо и кому следует, что эта фамилия не первая. Даже если человек умер – никуда от этого номерка ему не деться. На свидетельстве о смерти его присутствие тоже строго обязательно. На Страшный Суд, наверное, все пойдут под этими номерками. Но об этом лучше священника спросить.
Наделили такими номерками обоих Раис. Правда девушка-чиновница ошиблась, ну совсем чуть-чуть. Перепутала между собой коды Раисы и Ларисы. Ну и что! Такой или другой номерок. Ну, какая такая разница? Нельзя же быть такими мелочными. Вы только представьте себе! Нежная девушка - и рядом компьютерный монстр действует на нее всяческими полями. Любой ошибется!
Вернемся к нашему повествованию. И так, жизнь Ларисы–Раисы понемногу устраивается. Пенсия, огород, социальные выплаты. Все как у людей.
А вот уважаемый человек Терентьева Раиса ощущает ухудшение жизни. Крошечной пенсии не хватает и при обращении за социальной помощью чиновники глядят в компьютер и только качают головой.  «Вам ничего не полагается». «Почему? Я же принесла все документы. Справки о доходах и составе семьи». «Слишком поздно. Мы закончили прием этих справок до обеда. Приходите через год».
А через год такая же история! Если бы не помощь детей, впору ноги протянуть.
Наконец настает такой момент в жизни Терентьевой Раисы, который наступит у нас всех. Рано или поздно. Уважаемый человек умирает. Наследникам выдают свидетельство о смерти в котором черным по белому написаны имя, фамилия, всякие номера и даты. Все чин чином, как полагается. Волшебный номерок, само собой, тоже вписан.
Но тут начинаются непонятные проблемы. Наследники хотят продать квартирку. Вроде покупателя нашли с хорошей ценой. Начинают продавать – и все стопорится. Чиновник глядит в свидетельство о смерти и документ о наследстве, потом на компьютер. Морщит лоб. «Документ у вас не того. Тут надорван. И подпись косо стоит.». Одна чиновница вошла в положение и подсказала такую возможность. Предложила обменять старый поврежденный документ на новый национальный сертификат. Обменяли - старый «сдали в архив» и получили новый. Но стало еще хуже! Этот красивый документ, изготовленный по самым современным технологиям, чиновники брали кончиками пальцев с отчетливым выражением отвращения на лице. Как будто держали дохлую крысу за хвост. Никто ничего не понимал. Наследники все были на нервах. Стали сориться друг с другом.  Ничего не оставалось, как обратиться в суд.
Нашли адвоката. Он им целую лекцию прочел о молдавском гражданском праве. «Право собственно¬сти является непрерывным. Значит, если вы хотя бы когда-то жили в этой квартире, то теоретически уже имеете право на какую-то часть. Молдова – социальное государство и стоит на страже интересов своих граждан, в особенности, если это касается конституционного права на жилье. Так что вполне имеете перспективу на выигрыш в судебном процессе.»
Первое заседание было совсем коротким. Затем адвокат и судья уединились для разговора. Судья-«Ну просто никаких сил нет. Скорее бы пенсия. Только что проводил заседание по поводу изъятия детей из семьи. По базе данных и иску органов опеки третий муж женщины третирует ее детей. А он вытащил свое советское свидетельство о рождении. Под-ли-нник! Оказывается он и есть настоящий отец детей. Этого только не хватало. Что думают в Режистру? Если меняешь персональные данные человека в базе данных, под предлогом научной экспертизы попроси у гражданина его свидетельство о рождении, облучи ультрафиолетом и обесцветь его. Потом возврати его владельцу и пусть он носит его, сколько хочет. Или попроси ламинировать его. Или попроси заменить его на молдавский сертификат. У нас потом не будет никаких проблем. А теперь, что мне де-лать? Если я решу дело по формальным признакам по базе данных, этот отец побежит в следующую инстанцию, и будет размахивать свидетельством как флагом. Потом мое имя будут полоскать везде. В различных структурах и прессе. Я буду врагом семьи! Если я вызову представителя Режистру в суд и решу дело по существу, их министр будет кричать в Правительстве, что я позорю надежду Молдовы, ее самое молодое, прогрессивное, высокотехнологическое  министерство.»
Адвокат-«И не говорите! Набирают девушек на работу по сексуальному признаку, а потом нам просто работать невозможно. Трудишься с утра до вечера, как вол, и хоть бы кто-то оценил. А с этим делом, как будем решать? Напишем в решении, что персональные данные истцов сомнительны?»
Судья-«Нельзя так прямо! Они что-то почувствуют, начнут раскапывать и у всех будут проблемы. Будем давить на то, что есть конфликт в семье.». 
Адвокат «Понял. Я поговорю с владелицей. Она даст мне доверенность на представление ее интересов. Я незаметно подам ходатайство на раздел квартиры на идеальные доли. Но вы все-таки одну только строчку о персональных данных истцов в решение вставьте. Они ничего не заметят. А в следующей инстанции, если что, решать будут по формальным признакам.».
Адвокат объяснил наследникам, что дело будет решено в их пользу. Но судья заметил, что у них конфликт в семье. Это будет обязательно отмечено в судебном решении. Сам же приговор был для наследников очень длинным и малопонятным. Таким образом дело вроде бы решено в пользу наследников с разделением квартиры по идеальным долям. Но тут вдруг покупатель взбеленился. Цену сбавил вполовину. Но адвокат посоветовал продавать, как получается. Иначе квартира отойдет государству.
Договорились с нотариусом. Такая вежливая женщина. Сочувствовала. «Конечно сейчас трудные времена. Недвижимость резко упала в цене. Покупатели просто озверели».
 Документы купли-продажи оформили, наследники и покупатель расписались в журнале. Покупатель по своим каким-то делам остался у нотариуса.
 Когда наследники после продажи квартиры выходили из кабинета нотариуса, вдруг увидели женщину, которая как раз после них должна была войти к нотариусу. Женщина была чуть моложе их умершей мамы и выглядела ухоженной и довольной, как их мама в свои лучшие времена.
 Это был как луч солнца, как знак свыше от покойной!


Рецензии