Два с половиной

Присказка про двух с половиной магов ходит давно, и у неё есть несколько интерпретаций.
Первая, это шутка учеников, что на одного мага-ученика одновременно приходится 2 учителя. Новых учеников в Башню магов берут не часто, но, так как обучение проводится без особой последовательности, частенько учителя не могут согласовать между собой время обучения, а ученикам приходится носиться по этажам, чтобы не рассердить могущественных наставников
Вторая, это история про нравы в Совете. Как-то в Совет обратились 2 мага, не сумевшие определиться к кому в итоге будет приписан весьма перспективный ученик. А перспективный ученик - это в будущем сильный адепт, который всегда пригодится при проведении сложных ритуалов. К тому же умножая свою славу, маг умножает славу и почёт своего учителя. Совет посовещался и предложил разделить ученика пополам, чтобы никому не было обидно. Концовка зависит от настроения рассказчика: кто-то рассказывает про кровавое расчленение, а кто-то сводит всё к привычному обсуждению бесполезности Совета и царящем там формализме.
Третья шутка про плотность населения. Город магов жмется к стенам Белой башни, и чем дальше от стен , тем гуще и плотней застройка. Отказать себе  в возможности быть на десять сантиметров ближе в Высокой башне не может ни один владелец здания на окраине, пусть это и всего лишь наполовину каменный, наполовину деревянный дом, отдалённо напоминающий настоящую башню мага и по виду и по назначению. В моменты всеобщих сборов в узких проходах между башнями, особенно по периметру города, приходится иногда прокладывать себе путь при помощи брани и локтей. Впрочем, в обычное время как минимум две трети города пустует, так как маги низших рангов разъезжаются на места постоянного жительства.
В итоге "два с половиной" оформилось в самостоятельный эвфемизм, не требующий конкретного контекста. Означающий что-то, доставляющее неудобство, но при этом неустранимое в свете сложившихся обстоятельств. Родившись в закрытой для посторонних среде магического ордена, эвфемизм вышел за её рамки. Сначала придворные маги принесли его в высшее общество, а затем подхватили и остальные слои населения. И теперь даже дети на улице дразнят какого-нибудь особенно неповоротливого своего товарища по играм " два с половиной".
Есть еще соответствующий жест, когда показывают указательный, средний и фалангу безымянного пальца,уперев большой в безымянный и поджав мизинец. Жест может сопровождаться взмахом руки от себя, и обычно означает недвусмысленное предложение удалиться. Значение того же жеста, когда рука ставится перпендикулярно земле, мы здесь приводить не будем, ввиду его крайней непристойности.


Рецензии