Симпатия

Скажите честно, но по секрету: какие чувства в вас преобладают по отношению к окружающей жизни? Чувства радостной симпатии или угрюмой антипатии? А может статься, что всё это вам уже так надоело, что все эмоции вытеснены равнодушной апатией? Не дай бог! Я от всей души надеюсь, что идущая весна еще принесет с собой солнце, тепло, оживление, простор и приволье жизни. Пусть свежих и ярких впечатлений у вас в душе будет так много, что просто не останется места ни для какого темного антипатичного или апатичного осадка. В конце концов, если жизнь растет от здорового и полноценного корня, то она не может не оказаться плодотворной, а значит – и удачной, и достойной, и радующей вас, принося ощущение удовольствия, покоя, а если повезет – то и настоящего счастья.

Как этого достичь? Есть такой способ! Давайте заглянем в корень приветливого слова «симпатия» – вдруг именно там кроется подсказка? И что же мы там находим? Прежде всего, приставку sym, означающую вместе, совместно, не поодиночке, а сообща. Это – явная подсказка: человеку не следует быть в одиночестве! Только в обществе близких и приятных сердцу людей можно обрести душевную гармонию и радость. А второй корень – еще более ясный совет: pathos – это (в переводе с латинского) впечатление, волнение, страсть, даже страдание, – то есть вся бесконечно разнообразная гамма чувств, не позволяющих душе очерстветь и наглухо замкнуться в себе.

Ну а сумма составляющих это слово частей говорит сама за себя: ищите того человека, который был бы готов разделить совместно с вами эти сокровенные душевные чувства и впечатления сердца. И если вам повезет встретить такого человека, то возникающая взаимная симпатия даст вам ответ на самые главные и самые важные вопросы бытия.

Я очень надеюсь, что в вашей жизни есть такие люди. А если пока нет, то еще обязательно будут! Главное – верить в возможность такой встречи, взаимного отклика чувств – и с симпатией смотреть на жизнь. Да будет так! Будьте счастливы, наши дорогие и очень-очень симпатичные нам слушатели! Специально для вас – эти стихи.               

Всё в нашей жизни очень лично,
По воле сердца и души.
В толпе скучаем мы обычно,
Но те, кто чем-то симпатичны,
Для нас и вправду хороши.

Симпатии непостижимы,
Без споров их принять должны мы.
Чем странный выбор объясним:
Одни желанны и любимы –
А сердце не лежит к другим?

Успех всех дел и предприятий,
Мечтаний и надежд живых,
Как много сил на них ни тратим,
Зависит чаще от симпатий,
От наших прихотей шальных.

Жизнь абсолютно нелогична,
Противоречия одни.
Но понимаем мы отлично:
Лишь то, что очень симпатично,
Душе действительно сродни.

К чему симпатиям признанья?
Они и так всегда видны,
Маскироваться не должны.
Движенья чувств – на первом плане,
Заметнее со стороны.

Важнее в жизни нет занятий,
Чем взлет надежды ощутить.
Восторг души тогда – в квадрате!
Взаимность искренних симпатий –
Синоним счастья, может быть.

Не всем дано, не всем доступно,
Нет в жизни счастья без борьбы.
Пусть даже шансы и слабы,
Но если повезет, то крупно –
Симпатией самой судьбы!   

Начало 2000-х гг.   
 


Рецензии