Синоптики

Честь имею поздравить вас с начавшейся весной. Как она вам? Какой кажется? Наверняка слишком затруднительно дать однозначный ответ – всё очень непредсказуемо, и, выходя с утра из дома, невозможно угадать, какая погода застигнет вас в пути и разгуляется ли или, наоборот, затихнет и прояснится к вечеру. Впрочем, на то она и весна, чтобы кружить головы, будоражить души, заставлять сильнее биться сердца – и задавать всякий раз новую работу ошеломленным и сбитым с толку синоптикам.
   
Вот, кстати, о них и поговорим. Именно поговорим, а не примемся огульно осуждать за не всегда четкое совпадение прогнозов с реальной погодой. Во-первых, не так уж часто такое случается, а во-вторых, как кто-то весьма верно подметил, синоптики вовсе не ошибаются с погодой – они просто иногда путают дни. Что ж, это бывает, знаете ли. Да и с кем не бывает? Не все ли мы некоторым образом синоптики – в плане опрометчивых прогнозов и парадоксальных выводов, делаемых иной раз на основе обыденных житейских наблюдений? В чем же корень такой непредсказуемости? А вот давайте как заглянем в корень слова «синоптик», – авось тогда точнее разберемся в собственной природе и изменчивых, как мартовская погода, настроениях.

И что же мы наблюдаем? Два скрытых корня латинского происхождения, к которым восходит слово «синоптик». Первый корень (точнее, приставка, но где ж в синоптической науке такая доскональная точность?) – sin означает: совместно, общими усилиями, – за компанию, так сказать. А второй корень – настоящий корень (и такое в синоптической практике бывает) – optos, что переводится как наблюдение, созерцание, зрительный эксперимент. Ну а в сумме выходит – совместное наблюдение, общая работа по созерцанию чего-либо (чаще всего – погоды, ибо что еще так сближает людей, как разговор о погоде?)

Поэтому стоит ли упрекать синоптиков за то, что погода видится им иногда в иллюзорном, желательном, а не реальном свете? Разве не точно так же смотрим на мир все мы? Разве это не совместная наша точка зрения? А раз так, то истинные синоптики – это мы сами, и наши прогнозы в отношении самих себя зачастую страдают той же поверхностью взгляда, какая бывает у настоящих синоптиков. Но иначе и быть не может – ведь натура наша, то бишь человеческая природа, не уступит по капризности и непредсказуемости самой природе вообще. Так что весна – это наше время: переходный период, грань времен, состояние неустойчивости и ожидание перемен: всё еще может быть, горизонты будущего открыты – и погоду в нашей душе не в силах предсказать никакой, даже самый опытный и умудренный синоптик. Но тем и интересна жизнь! Так давайте смело пойдем ей навстречу, невзирая ни на какую смутную погоду и ни на какие противоречивые прогнозы. И тогда всё будет хорошо, чего я вам искренне желаю, дорогие наши слушатели.

С наступившей вас весной! Примите на сей счет маленькое поздравление в стихах.               

Вот есть примета у народа,
Как к ней не отнесись серьезно?
Пришла весенняя погода –
Жди фантастических прогнозов.

Прогнозы разные даются,
А не сбываются на деле.
С погодой впрямь не ошибутся,
Но перепутают недели.

Снег, вроде, мокрый напророчат,
Ан дождик выпал леденящий.
Всё приблизительно, неточно,
Совсем как в жизни настоящей.

Ведь синоптические карты,
Как на рисуй их кропотливо,
Циклоны и капризы марта
Перемешают прихотливо.

Сугроб не превратится в тропик,
Хотя погода и дурачит.
Зато не робок и синоптик –
И всё с лихвой переиначит.

Но как синоптикам, по чести,
Не дать курьезные прогнозы?
Не все ли наблюдаем вместе
Погодные метаморфозы?

То снег и муть, то блеск и ветер,
То холода, то потепленье.
Пожалуй, что и все на свете
Недостоверны наблюденья.

И в синоптическом азарте
Природу укорять не будем:
Сумбурная погода в марте
Во всём подобна нашим людям –

У них семь пятниц на неделе,
Всегда причуды на примете.
Чего же ждать? И неужели
За всё синоптики в ответе?

Начало 2000-х гг.


Рецензии