Солдаты
Наверняка вы обратили внимание на участившиеся в последнее время разговоры о необходимости военной реформы. Сколько служить, где проходить службу, сколько должен за свою службу получать солдат? С точки зрения военного бюджета здесь есть много неясного, а вот с точки зрения русского языка тут всё абсолютно понятно, потому что в самом корне слова «солдат» заложен четкий ответ на эти вопросы.
Была в средневековой Италии в денежном обращении такая монетка – сольдо (soldo). Те, кто имел много подобных монет – прежде всего герцоги и правители маленьких городков, – нанимали отряды вооруженных людей для охраны своей власти и богатств. Наемные воины как раз и были солдатами, причем, надо думать, очень даже неплохими солдатами, потому что занимались военной службой постоянно, на профессиональной основе.
Хотим ли мы иметь профессиональную армию? Ну так надо платить людям, которые посвящают себя этой работе! Они выполняют свой гражданский долг перед государством – значит, и государство не вправе оставаться пред ними в долгу, правда ведь? Во всяком случае, именно так получается по логике самого языка.
Нелегок честный труд солдата,
И служба часто тяжела.
Но всё терпимо, лишь бы плата
За них достойная была.
И чтобы не было обидно
Таскать задаром автомат,
Пусть денежный оклад солидный
В контракты пишут для солдат.
Все будут с этим солидарны,
Армейский укрепится строй.
Страна должна быть благодарна
Тем, кто хранит ее покой.
По праву заслужили сольдо
И рядовой, и командир.
Когда солдаты всем довольны,
То в мире сохранится мир.
Начало 2000-х гг.
Свидетельство о публикации №215120901823