4-я кн. 2-я часть. 6-7 гл. как попадают в тюрьму

    6-я глава ЮРА

15-летний  Юра    сиротой  остался  трехкомнатной  квартире. Его мать,  несколько месяцев пролежав  в постели  с диагнозом рак желудка, - умерла. Отец  долго пил,   и   повесился!...
   Юру, талантливого во  всех  отношениях, родители   определили  в спец-школу с французским  уклоном.. Он  хорошо  рисовал,   играл  на  гитаре, а   в  школе    учился   игре  на  фортепьяно  и   французскому языку…Мать   прочила   ему  стать   музыкантом!.. Рядом   оставалась старшая сестренка,  у которой   в   эпогее  событий  был личный  роман, и  ВУЗ,  в который  она    поступила. Ей  было не  до   братишки:  стоит ли размениваться  на  мелочи,  когда   светит будущее  филолога. К тому  же  ей   пришлось   хоронить  мать…
  Выйдя   замуж, сестра   переехала  к  мужу, оставив   брата    в  трехкомнатной.  Юра,  став  беспризорником.  бросил  школу  и   гулял  допоздна  с  дворовыми  друзьями. Курить   он  начал  с девяти лет:  перед ним  был  яркий  пример  отца,  повторявшего: «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет»… Была   еще  и  любимая  тетка, -  сестра матери,- заходившая   изредка… Ей  бы  забрать  парня:  он  был   рукастый и сообразительный... Но  тетя  определила  его   в  школу  ДОСААФ..А  после  получения  водительских  прав   он  был   призван  в  армию, где   два  года   работал   шофером. Трёхкомнатная  в   Кунцево  временно опустела.   
   
   Но про  бесхозную  «трешку»   не  забыли   в  ЖЭКе  и   в  милиции. По  возвращении   Юры   предприимчивый участковый  познакомил  его  с   28-летней  Тамарой, приезжей   из Чернобыля, снимавшей  в Москве  комнату.  Статная  блондинка   прикинулась  заботливой  женой, 20- летний  «лопух»  влюбился, и  заключил  с  нею  брак,  прописав   Тамару   на своей  жилплощади. Тамаре  неслыханно повезло:    «не  было  ни гроша, да  вдруг – алтын!»…Представительная  блондинка была  из тех,  кто верит  в  «магическую   силу  рубля»:   «можно купить всё,-  главное  знать почем"  У нее  был  поистине собачий  нюх на  выгодные сделки:   заплатила   за  диплом   об  окончании Фил-фака  МГУ,  - заплатила  милиционеру  за  знакомство.. и за   место работы  - секретарем  в  Кунцевской  Префектуре…Теперь перед  ней  встала  задача:  как избавиться  от    фиктивного мужа?..И,-  на ее счастье  доверчивый  Юра, работавший  шофером,   выпивал…
 …Однажды   Юра   пришел  с работы  выпивши  и лег спать,   Тамара вытащила у него  из  пиджака 500 рублей,- по  тем временам  весьма приличную  зарплату…Назавтра  она  сказала  Юре,  что  деньги  выкрал   его  собутыльник…Негодующий  Юра   собрался  бить  приятелю морду, а   ушлая  Тамара – с ним, прихватив  двух  свидетелей.
 
    В  приговоре   записано: «совершено   нападение,  и  публичное избиение,- « два удара по лицу», –  и   публичное ограбление:  выхвачена сумка  с  продуктами:  «рыба семга, бутылка  водки  и  батон колбасы»,   на сумму 25 руб  95 коп…Перед олимпиадой,  в   связи  с  «чисткой  Москвы»,-  Юре  дали   пять лет  строгого  режима...и  увезли   в  Красноярский  Край..
  Так просто   оказывается  схлопотать   5 лет тюрьмы  за  две пощечины +  отнятую  выпивку с закуской!..
   А  пока  он  отбывал срок, в ожидании писем от любимой жены,  Тамара   развелась  с ним, и  выписала его  из  квартиры.  Все  как в   сказке:  «У Лисы была  избушка ледяная, а у Зайца лубяная…»  Только   окончание   сказки  было  счастливым, поскольку  у  Зайца нашелся добрый  петух…
   А  в жизни  Юры  не  нашлось  никаких защитников. В  жесткие дни суда, когда  Юра   надеялся  что  сестра  замолвит  за  него    словечко,  она  явилась   в  суд  чисто  символически:  у  нее семья  и  ВУЗ… Сестре  не пришло в  голову  его защищать,  а  тем более  предложить  взять  юного  брата  на поруки…
   На Лубянке  Юра    хотел повеситься,  но     шнурки и  ремень отобрали…Тут   остроумному  Юре  вторично  не  повезло:  он   едко   высказался   в отношении   следователя. Его  «засунули»   в   подвальный карцер, - в  не  отапливаемое  сырое  помещение,  -  на  хлеб и  воду,  -  где  он десять дней   дружил   с   приходящей  крысой,  которую    звал   Люськой, - будучи благодарным за общение,  щедро  делясь   с  нею  хлебом..Родные   не навещали. Вообще животные  часто  оказываются  человечнее   людей..
   
  … Напрасно   муж  ждал  писем от  горячо  любимой  жены!.. Сестра и  тетя  изредка   писали, но  посылками  не  жаловали… Когда  же, по истечении   5-ти  лет,  Юра вернулся   в  Москву, и   позвонил в  «свою» квартиру,  «жена»  из-за двери  сказала:
- Это  НЕ ТВОЯ  жилплощадь,- а  будешь  ломиться,  я  вызову   милицию!
     Несолоно хлебавши,  фиктивный  муж   ушел   на вокзал, где  с горя  проел  и  пропил  выданные  ему  деньги. Не   отметившись,   он ночевал   на жесткой скамейке  вокзала. А голод,  как говорится, не тетка… Проснувшись среди ночи,  обездоленный   Юра    заметил  на  соседней  скамейке  мужчину, спавшего  на   дипломате.. Юра    рискнул  потащить  дипломат из-под головы.. Мужчина   не  проснулся…Но  его  заметили с балкона!  Вторично  Юре  дали  еще   5  лет:  по    негласному  правилу  вторично  меньше первого срока    не  дают.
 
   Тюрьма!..Это   страшное  испытание  выдерживают  не  все.  Но   у  Юры   уже  был    опыт,  и   он    не   мечтал  повеситься. Ко всему  есть   привыкание…Тюрьма   не   исправляет,  наоборот:  в  большинстве   выходцы  из  нее  становятся злее,  изворотливее   и  мстительней  обычных  людей,  мстя    за   свою  безжалостно искалеченную  жизнь…   
  Юра  был   необычным  заключенным:  вначале    приобрел   репутацию «чистоплюя»:    он  не плевал   на пол,   мыл  руки  перед едой,  и   тщательно следил за  чистотой   одежды.  Он  даже  чистил  ботинки! Над  «интеллигентом»  смеялись…и  Юра  неминуемо  попал   бы  в   изгои, если  бы   не  одно  редкое свойство:  Юра  был  крайне трудолюбивым,   «головастым и  рукастым».  Про таких говорят:   «золотые руки»…К тому  же  парень обладал   завидной  отзывчивостью  и  стремлением  помочь  каждому… Где  бы, что бы   ни   ломалось, -   обращались к  Юре,  бывшему    на «ты»  с любой  техникой!  Юра    умел все! – и  находил  выход   из  любой  ситуации, за  что   на  Зоне  его  прозвали  «Кулибиным»..Однако,   остроумием   он    настроил    кое-кого  против  себя:  лентяи   буквально  выживали  его  из   казармы…Но поскольку  за  ремонт ему  платили выпивкой  и  закуской, -   Юра   делился  со  всеми,-   то ему   многое  прощалось...Единственое, чего   Юра  не   умел:   это  бездействовать!
   Но  больше   всего  он   оказался  нужен  здешнему  завхозу,  с  которым   подружился. Завхоз   и   выделил   ему  на жильё  часть   сарая. Из    сараюшки  Юра   сделал   уютную  комнату:   обклеил  ее  обоями,  побелил потолок,  покрасил  рамы,-  провел  электричество…Под   окном   он  вскопал землю,   посадил   огород.  И вскоре   бывшие   «друзья  и  недруги»    стали   заходить    посидеть,   и  отведать  салата  из  свежих  огурцов   и   помидоров   последнего  урожая. Так же  он  делал засолки  на зиму.

7-я глава
                ЗЭКИ

- Привет, Кулибин!-  ухмылялся   приятель   под  именем  Держиморда, -   угостишь   сигареткой?.
- Мне самому  дали  папиросы,-  знаешь ведь, что  посылки  не шлют,  - сказал Юра,-   на,  бери…
- А  я   тебе газетенку  принес,-  ухмылялся  Санди,- во,  полюбуйся, чего  малюют…-  протянул   полосу  обьявлений. Ха- ха-ха!- «белая ведьма  с  телом Венеры  и  умом Сократа…»- Как  тебе, а ?- слышь, Кулибин,  -  я  ей  послал   письмо…Не  сам, конечно,  есть  тут  местный  писарь.  Поехали  к  ней, а?! Ты  ж  из Москвы…
- Ну,  да, я  там  жил…- нехотя  признался Юра,- а она   тебя звала?
- Позовет. Поехали!. Я откинусь  через  пять месяцев, а  тебе   сколько   еще  пилить?
- Через  месяц  после  тебя…
- Ну, вот!..- сначала я,  а   потом ты  к нам  в гости..Заметано?

   Рита,  получив    жалостливое  письмо  от  Александра  Ющенко,  прониклась к  судьбе  несчастного…Но он  не  писал, что у  него  шесть  судимостей, и первая  с  14  лет:   они  с приятелем  толкали  в  топку  школьного   кочегара…На  зоне   говорили:   «эта крыса  когда-нибудь  допрыгается».. Санди  был   коренастый  здоровяк  с бицепсами,  толстогубый    с  алчным  взглядом. Юра  напротив:  тонкий, высокий, улыбчивый  и  курносый.

  «Мне этот  Санди   « может    пригодиться»!- решила Рита,  получив  очередное   письмо  от Ющенко.  На  фото  ухмылялся   широколицый  тип  с  нагловато  выкаченными глазами..Ну ,надо  же,    еще  и  друга   просит   приютить! Узнать  бы, что  это   за друг, и  за  что   сидит...Нашелся   тоже влюбленный, -  ни разу  не видел, а  сразу:  « хочу  жениться…!». Письма Рита  прятала в шкаф, а  с утра  шла  в Церковь,  отстаивала  утреннюю службу, и  просила Бога  помочь ей   вернуть сына. Вскоре  молитва  Пресвятой  Богородицы   стала  сама  звучать   в   ее голове…
 
  В  каком    случае  может  пригодиться   атлетически сложенный  мужик, -если  не  для  встречи  с  Эвонгордовичем! Рита  написала:
« в  гости  можно  -  ненадолго»…Но подумав,  с  горя   она описала     в письме   подробности  захвата  Вовы  «в  рабы», посетовав, что  рядом  нет    крепких  парней,чтоб  набить  морду  этому «хозяину»!»…
 «Не  расстраивайся! – отвечал  Держиморда, -  я    вытащу  твоего  сына  из  логова!  Будь уверена,   у  меня  хватит  сил  начистить кому-то   рыло »…Но  и  моё условие  обещай  выполнить:  за  это  ты  должна  выйти  за меня  замуж! – и прописать   у себя…»

    Рита,  считавшая, что   «планы   по замужествам  у нее перевыполнены», вовсе  не   собиралась  повторять  прежних  ошибок… тем более   - выходить замуж  за  ЗэКа!.. Но  на  кону  стоял  Володя! .. И,  самое  досадное:   он  жил   почти   рядом,  - буквально  через улицу,-   «в компьютерном плену»  у  Эвонгордовича, – и   упрямо не  шел  домой!... «Близко локоть, да не укусишь»!..Предатель!- злилась она, -неужели это   следствие переходного возраста?..»
   «  Эвонгордович,  - гад,   пользуется,  что  я  слабая женщина!. Погоди же,  я  найду   на тебя  управу. Подумаешь,  еще  один   развод..я  их  скоро  начну  коллекционировать… ».. 
    « Я  согласна, - ответила  она,- но… НЕ  УВЕРЕНА, что  мы  с вами подходим друг другу. Обещай, что  от тебя  не  будет  никаких  поползновений  на   близость  -  до  свадьбы…А  если   хочешь  сразу   в  кровать,-   не приезжай! – я  поищу   другого защитника…» 
 
  «Конечно, - отвечал Санди,-  я обещаю! - Я  буду  соблюдать   все  твои требования! Ведь  я   в  тебя   влюблен,-  Если   ты  мне  не доверяешь,  я   могу   не  трогать, пока    ты  не разрешишь».
«Фигушки  я   разрешу!»-  решила  Рита, написав: «Присылай  адрес   своего  приятеля, или  пусть   сам    напишет…»

   Первое  же  письмо от  Юры   тронуло  Риту. В отличие  от  Санди парень  был  откровенен,  и  не скрывал  причину    судимости, - обо  всем   написал подробно..Письмо   было  написано  от души,  -  хотя  и  не  без  грамматических  ошибок.  Ответно  Рита  просила  писать   ей  на «До востребования», -  опасаясь, что  кто-нибудь   прочтет.. Поразило, -  что   Юра   бывший  москвич, - и  потерял     хорошую  квартиру   в Москве  по  своей  наивной  доверчивости!  Она   не знала, что Юра   пьющий.. Но   с   его  квартирной  проблемой   сразу  же  обратилась  к председателю  Комитета  «За гражданские права» - Андрею  Бабушкину:
-  Нельзя  ли   помочь  парню  вернуть квартиру?
  - Можно. Нужен суд   и   пересмотр дела. – сказал Бабушкин,- Попроси   его   прислать   копию приговора.
 
   Рита  написала  Юре,  чтоб   прислал копию, что  он   и сделал.   Бабушкин  скоро  выяснил, что  все  описанное  Юрой  -  правда. Но   «царица-Тамара»    работает    уже   зав- отделом  Кунцевской  Префектуры.  А  Юрину  квартиру  она  предусмотрительно   обменяла   в  Солнцево,  - на  равноценную. Сына  же  она  привезла  в   Москву, и  прописала... «Своему-то  сыну, небось не хочет  такой  судьбы,  какую   устроила  Юре!»- подумала Рита.


Рецензии