4-я книга, часть 2-я. гл. 7- 8я. операция ры

7  -я  глава   
                ОПЕРАЦИЯ  «РЫ»…

   …Поезд  пришел  в  восемь вечера,   из  вагона   выскочил   навстречу  Рите  верзила в  черном плаще, и… так ухватил   за  руку, что   стало больно.
- Ой!- пискнула  Рита,-   Вы  и  есть  Санди?
- Только  не надо  на Вы,-  поморщися  Ющенко,-  быстро  говори,  куда   идти.
   В  электричке   сидели  рядом..  Рита, испуганная, чуть  отстранясь, подавленно  молчала.  Поняв, кого   дождалась,   она была  в шоке... 
- Тебе  чего-нибудь  надо? – спросил Санди, заметив мороженщицу.
- Мороженое,-  дрожащим  голосом  сказала Рита,  хотя  и  не  хотела. «Какое мороженое!..Любопытно:  купит или нет?- Небось,  по выходу   им  дают  какую-то   сумму..».. Жуя  мороженое,  Рита  косилась  на «кавалера», который   ничуть   не  нравился, в  чем   она  боялась   признаться…Она  уже  жалела, что  везет  домой   преступника, стараясь  думать    о  цели:  «главное, чтобы  он привел домой  Вовку!»…Не  вырваться,  не повернуть назад:   так он крепко    держал  ее  руку.. «Попалась!»- думала  Рита  в  ужасе… Пожалуй, она  никого  никогда    так   не  боялась, и  старалась думать  об отвлеченных  вещах: « Уж  раз   взялась  за дело, надо  довести   его  до конца…А  вдруг   он   захочет   сразу  в  постель?!.Что  я  сделаю   одна?..А если   убьет?..И   ни- иикого рядом!!!»..

   За   день до  того  Рита  зашла  в  милицию, предупредила, -  зная, что   обязана  доложить  о  его  прибытии. «Хотя   он   сам это сделать   должен….» В милиции   сказали, что   уже   знают:   пришли   о  нем  сведения. Просили   докладывать   о  всех  подозрительных   его  действиях..
- Ты  куда- нибудь собираешься?- спросил   Санди, словно угадав  ее  мысли.
- Нет, - соврала   Рита,-  а  что?
-  Чтоб  без  меня никуда! - заявил  он,-  а   куда  пойдешь,   докладывай!
  И…тут  Рита  окончательно  почувствовала  себя  заложницей..В  душе   возник  протест: «Что ты  говори-ишь?!..Не родилось  еще  таких, чтоб   мной   командовали!.»… Дома   ждала  их  жареная картошка  с  грибами, и   салат  из помидоров… А  так же  бутылка  красного  вина,  сохраненная   с  праздников.  Есть  небольшой  торт.   Санди   кашлял,  но вел   себя  вначале   прилично. Рита  расслабилась, разогревая  еду…Потом  поняла:  он  тих, пока  трезвый!..У  пьяного   Ющенко  была  отвратительная  привычка  орать   на всю квартиру,  поминутно  плюя   на пол! Он    надрывно  кашлял, -   правда,   отворачиваясь...
- У тебя   острый  бронхит, - заметила  Рита,-  почему  не лечишься?
- У меня  туберкулез!- пояснил  Санди,  кашлянув  в сторону,- а   это  не  лечится.
- Кто   такое  сказал? – возразила  Рита,-  У вас  там врачи были?
- Толку-то!-  выдохнул   Санди, -   в госпитале  три  раза  лежал…
- А кашель вон  какой! Надо лечить, - сказала  Рита, - керосином.. Этот  народный  метод   самый эффективный.
- Че-во?!Ты   хочешь сказать, - заинтересовался  он,-  что  можешь  вылечить  меня   от  туберкулеза?...
  -Ну, да, - Рита   показала   флакон  с  очищенным керосином, который  сама   готовила,  пояснив, что   требуется   пить  его  курсом.
- Да-ааа?!- изумился  Держиморда,- Так  ты  у  нас  кто?
- Народный  целитель.
- И давно?
-Всю  жизнь. Хочешь,   начнем   с  завтрашнего дня?
-Хорошо, я  готов! Хоть  сейчас  выпью...
- Нет. Нужно  купить  молока. С  утра,  натощак: столовая  ложка  запивается  стаканом молока. А через  три  недели  - проверка. Поедем   в Подольск, -  в  Тубдиспансер,-  на  рентген..
- Та-ак,- изумленно  проговорил Санди,- .Вот  этого  я  не ожидал!!..
  Он  сел за  стол, а  Рита  хотела  сесть на другой  стул...
- Не  так! –сказал  он, и  пересадил ее  к  себе  на  колени.-  будешь  теперь  сидеть, как  королева!..
 И…тут же в ней  зазвучала  мелодия  молитвы Пресвятой Богородицы!  - и  Рита  не   воспротивилась, предупредив, что  спать вместе  им нельзя:  туберкулез   очень  заразен. К тому же   есть договор.. А мелодия молитвы  все звучала,  и Рита  поняла: ОНА  слышит ее, и..вслух  немного пропела  молитву.
- Ладно,-  согласился  он,- ты  права..Лечи! Там будет  видно...А чего ты  сейчас  пела?..
  Рита  повторила молитву  громче, и  Ющенко пожал плечам,  …Рита соскочила  с его  коленей. Опьянев,  Ющенко  стал   кричать, не обращая  внимания на  ее  одергивания,  Рита  устала   уговаривать...  «Ему  нужен надсмотрщик,-   полное   нарушение  нервной  системы,  а  от вина  он   возбудимый..». Потихоньку  она дала  ему  выпить  настоя   пустырника, после  чего  уложила    на   диван  в проходной  комнате…
   С  утра   Санди   засобирался, забегал, и… скоро куда-то  уехал, спросив  ее, как  пройти  к  станции,  и еще  раз   напомнив, чтоб  без  него   не   уходила: «ты  обещала, чтоб  никуда!…»..
   
  Когда   он ушел,  Рита   пошла в  милицию,  доложила  о  приезде. Спросили,  как  он  себя  ведет.  Рита сказала,    все  в порядке, но…  он  куда-то    уехал.  И  сказала,  что через  месяц  должен   приехать  его  друг  Юра, который   пока   еще  пишет  письма.
- А Вы  не боитесь? –спросили   заинтригованные  милиционеры.
- Уже   нет,- сказала  Рита,-      приспособилась…
-  Будьте  осторожны!- предупредили  ее,-  если  что, звоните..
  Рита   не сказала   про  его  пьяные  крики  и   истерию…
 
   Но  это было  только  начало…Ющенко  вернулся  подвыпившим  и  возбужденным, крича  проклятия  вперемешку  с  ругательствами.. «Ему   совсем  нельзя  пить! – сделала  вывод  Рита,-  психика   полетела…»…Тут, как нарочно,-   к   ней   заглянули  гости:  Щербинская художница с мужем, -  у  которых  была  собака, и  пригласили   ее  к себе,  -  как  «невесту  с  женихом»…Рита  испытала досаду: откуда  им   знать, как  ведет  себя  данный  «жених»   после  выпивки!..Жили они рядом, через два дома. Рита не успела   предупредить, чтоб  его  не поили…Когда  угостили вином, Ющенко  ни с того, ни с сего   раскричался,  угрожая неизвестно кому,  придираясь  то   к  собаке (ее сразу  увели и заперли  в  комнате), то  к  погоде,  то  к  властям…поминутно  кашлял  и  плевал  прямо на пол,   стал  агрессивным, и   Рита, мучась стыдом,   его поспешно   увела…Но и по пути   в  дом  он   все время   кричал:
- Когда  мы  идем в  ЗАГС?   Все еще    меня  изучаешь?! А  где  живет   хмырь,  который  забрал  твоего  сына  в  рабы?..
  Рита   издали  показала   дом   Новохолмских, и  назвала квартиру.
Назавтра  протрезвевший  Ющенко  куда-то уехал, наказав  Рите, чтоб  «без него  никуда  не  ходила, и никому ничего не говорила»…
 Поэтому  Рита  сразу  пошла  в  милицию, сказала  о его приезде. Там  воззрились   с  изумлением:
-  А  Вы  не боитесь? Оттуда  приезжают  иногда  с  умыслом. Какая  Вы  отчаянная! Куда  он  поехал? У него  здесь  есть  еще  знакомые?
Рита   пожала плечами, подумав, что если  он  поехал в Москву,-   то  видимо   есть  кто-то  там… Ее  он  держал не в курсе.

  В   милиции   сказали,  Эвонгордович  опять   под следствием…  «Откупится!-  поняла  она,-  и  будет по-прежнему  эксплуатировать Вовку.. Сознание  этого  приводило  ее  в  отчаяние, - поэтому  она  и  решилась  на  столь  рискованный  шаг – пригласив  Санди (так  она его звала) … Игровой     автомат   из  зала перекочевал  в его   квартиру, где Володя   все  ночи  играет!- Ее   сын  находится  под  «надзором»   чужих людей, мягко  сказать  не слишком  добропорядочных…  «Ах,  Вова,  как   глуп! И до  чего   живуч  и  прилипчив   в  человеке  дух предательства!- особо  в  гадком   переходном    возрасте…»
 
   Рита  вела  Ющенко   домой,  зная,  что    снова   предстоит  бессонная  ночь…Она  устала  и  вымоталась, -  уворачиваясь  от  занудных  приставаний Зэка, - ждала  и не могла дождаться, когда приедет Юра:  Санди    был  невыносимо  агрессивен, к тому  же  все время  пил..Обо всем  она  писала  Юре  в  письмах, и  Юра  обещал  «скоро приехать  и  ее  спасти..»..
     На улице  сыпал снег, который   таял, и  грязь   с  улицы немедленно  переселялась  в  квартиру..На улице  Ющенко кашлял  больше,  -  от   чего  становился  еще более нервным  и  невыносимо  злым. Но керосин   пил каждое утро,- как положено, запивая  стаканом молока. Все  это приходилось покупать,  конечно, Рите, на свои  деньги…А так  же  она  заметила, что  Санди  лазит  тихо по шкафам, - полагая, что она   не видит.  Через  три  недели    керосинотерапии,  Рита  повезла Ющенко   в  Тубдиспансер. Санди  до  последнего   не   верил  в   положительный  результат  народного лечения,  хотя  и пил керосин, -  ему  стало  значительно   лучше: дома  он   уже   почти    не кашлял,-   разве  что  при  открытой  форточке,  - и  на  холоде… В  диспансере   он   предьявил  справку, и  его поставили   на учет:   условно,   до  получения  прописки.. И   как  же  изумлены  были  лица  врачей, -  после  рентгена  и  прочих  исследований,  -  когда  оказалось,  что    каверны  в  легких   туберкулёзника  капсулировались!
- Чем  Вы лечили туберкулез? – пристали   к  Рите, - и  она  старательно   продиктовала   курс   лечения.  Ющенко  столь же  изумленно  таращился   на Риту, и когда  вышли на улицу,сказал:
- Ни  фига   себе, –врачи  за тобой записывают! –
- И что   такого,-  улыбнулась  Рита, -  ко мне  на  курс   приходило  немало  врачей. Лечебному-то  делу   ведь  постоянно учишься. Медицина -  это  болото,   из  которого   если влез, уже   не вылезешь!  А  кто  из нее  и  выпадает- значит, у него нет  призвания.. Кто со мной  учился, до сих пор  рак не лечат, как и туберкулез, и  вообще   не хотят  ничего  знать! А мне медицина -родная  страна…я  25  лет   в больнице   отработала.

   Санди   был  потрясен. Тем не менее  каждое утро  он  уезжал,и  возвращался  поздно  - пьяным, -  крича  и скандаля..и  уже  в  открытую  шарился по шкафам,  мешая  ей   отдыхать. Отвязаться от него  стоило   трудов..Но  Рита    навострилась  потихоньку  подсовывать   ему снотворное:  «Наверно,  там  все   алкоголики, – думала,-  надеюсь,  Юра  окажется  не таким!..Жаль, я  лечить  алкоголизм   никогда  не  пробовала…Наверно, придется  когда- нибудь!..»
- А Новохватский   не обьявился?-  спрашивал Ющенко, ища  по  всей  кухне,  чем  закусить.. А там как назло  ничего  кроме хлеба не было.  Рита  уставала,  и   терпела   это  ради  Вовы! Но,  когда   Ющенко  уходил,   - спешила  на почту  за письмами  от   Юры… И тут  же   писала  ответ, докладывая   обо   всем   подробно.   
… «Дождись меня!-  писал  Юра, осталось  совсем  немного, -  я  приеду  и   обязательно  разберусь с ним…»  Письма  его  для   Риты  невольно  стали   отдушиной. Она  попросила фото,  и…Юра  прислал   паспортную  фотку  -прямо   на  ее  адрес…Когда  Рита  вынула  из  ящика  письмо, и,  открыв конверт на лестничной площадке,  -  увидела  фото, она  -  вздрогнула: так  как  «узнала»  его  лицо,  показавшееся  очень  знакомым…Так что  даже   вздрогнула, и  -  выронила   фото!- это  знакомое лицо..но – чьё?!.   
  Она   его точно   видела  и  ЗНАЛА  ДАВНО...Она спрятала  фотку, и   все  время  думала:  «откуда  я  его  знаю? Может,  «из прошлой жизни..?» – вынув   фото,  вглядывалась, пытаясь  вспомнить, где    видела это лицо…
   Так  понемногу  вспомнился  первый  год   жизни  в Щербинке, когда   они  с Вовой    сьездили  на  «Птичий  рынок», - тогда  он   еще  находился   у  метро  «Пролетарской»…Там   Рита   купила   ярко- желтого  кенара, очень   милого  и  умненького, которого   они  с Володей  назвали   Рембо.. Такой   веселый  и совсем  ручной птичик,  -   летал по всей  квартире,  возвращаясь ночевать в  клетку. Рембо  весьма   общителен:  садился  то   на руку, то  на голову,  и, - поджав  лапку,  пел -   стоя  на одной  ноге! Такой  чудный  и прелестный  кенар!-   клевал  пшенную  кашу  с ними  из  одной  тарелки…Они  с Вовой   так  любили  его,  что  не  могли нарадоваться.  Но   однажды   Вова оставил открытой  форточку,   -  напротив  клетки!  - и   Рембо простудился,  нахохлился  и…тяжело   заболел:   продуло  сквозняком!..Рита  взяла   несчастного  птичика  в  руки,  грела   в ладонях,  -и, чтобы его согреть,   даже  легла  с ним под одеяло!  Так  с  кенаром   в  руках   и заснула…
   И   во  сне  предстал     перед  нею   черно  - белый  портрет,  на  котором   ярко  виделось  лицо  мальчика, - и  вдруг  ясно  прозвучал  звонкий   голос:
    «Это  твой  сын  из   прошлой  жизни! Он  утонул… ты  помнишь?»…и тут  же   голос  мальчика   прозвучал   из  портрета:
 - Мама, я  умираю!- крикнул  он..
 Рита   вздрогнула  и  проснулась:  в  ладонях  ее  птичик  вытянулся   и  умер…Рита  горько  заплакала!..
  Так вот  чье  лицо  она  увидела! Рита  потрясенная смотрела  на  фото: « значит,  это  мой  сын  из прошлой  жизни..?!»- так  вот  почему  я  так  и не смогла  забыть  этот детский  сон…и  вот  откуда  я  его «знаю»!.. Глаза  с  фотографии   глядели   умные  и  добрые…
 
   Эвонгордовича   выпустили  в   тот  самый  день,  когда   приехал  Юра. Вечером   раздался  звонок,  и  Рита открыла  дверь:  перед нею   стоял   парень   в  толстой  коричневой   куртке  и большой  лисьей  шапке, - худой  и  длинный!- он улыбался  до  ушей:
- Ну, а вот и я! –сказал он… и  Рита засмущалась. Однако, Юре  было  явно не до нее, -  и  она  отошла на кухню, жарить картошку.

   Весь  вечер друзья  сидели за  столом: Юра   привез  бутылку  водки.. «А без этого   не обходится!»,-  печально  подытожила  Рита.. Зато   ее   весь вечер  никто не  донимал. Но  ночевать  Санди  все  же  завалился  к  ней:
- Я  жених! –заявил  он,-   не  бойся, -  просто  рядом  буду.
 
  С  утра  приятели   уехали...Но  в тот же  вечер   прибежал   Вовка!-   панически  напуганный, он   тихо  трясся..  разделся,  и, весь дрожа,   сел  на  диван…Рита   подбежала   и   села  рядом:
- Вов, ты  вернулся!- обняла  его,-  как  тебя  долго  не было!- почти     полгода! Как ты мог, Вова?!...Неужели   ты  не   скучал по мне?.
- Скучал…-тихо  сказал Вовка, которого   все  еще   трясло, хотя  и   старался  не   подавать   виду.
- Ты  вернулся!-  радовалась  Рита,-  Расскажи,  как  жил! Ты хоть  раз   у них  мылся?  Неужели   тебе  было лучше, чем   со   мной?!  Вов, а  Вов,  ну,  зачем  ты  меня  предал?!  Вова, я  так  скучала!.. 
-  Я  тоже  скучал,-  опустил  он  голову,  покосившись   на дверь.. 
- Ты…сам  пришел, или…?..Я  так  переживала, искала тебя..! 
-  Там  была  драка...-  вымолвил  Вова,  косясь на дверь…
 Вскоре   дверь   распахнулась,  вошли  Юра и Санди!- которые   громко   хохотали,   обсуждая  случившееся,  бурно  делясь   впечатлениями…Из их  бурного  рассказа Рита   все  и  узнала:   «Так  вот    почему  Володя   вернулся!-  это   Санди...»-подумала  с  благодарностью…

     Юра  с  Ющенко  пришли   к Новохолмским,  когда  Эвонгордович   в  белой  рубашке  сидел,  развалившись   в  кресле, -нога на ногу,-   смачно  уплетая   со стола  халву.. На  звонок   открыла   его   жена.  Санди, оттолкнув  ее,  оставил  Юру  «на шухере»… Он тут  же   оборвал   телефонный  шнур  и   прошел  напрямик  к  «хозяину»:   сгреб  того  за  рубаху  на   груди,  и,  приподняв, стал  бить  его  башкой  все  стекла   квартире!..
  Мгновенно стало темно, - полетели лампочки,и  в  полной   темноте  завизжала  жена   Эвонгордовича, а  дети высыпали  из   этой  комнаты, - заперлись  там, дрожа…Один  Вовка остался,  в  ужасе, наблюдая…Все  длилось   буквально  несколько  минут..Вовка  понял, что  это   из-за него, и,  - не  говоря   ни слова, -  быстро  оделся,  и  помчался  домой!...
 
…Мужики  чувствовали  себя  героями.. «Наверно  это   самый  благородный   поступок  в   жизни  Ющенко!» - подумала  Рита   и  похвалила  мужиков,   устроив  в  честь  этого  знатный  ужин с  макаронами   в сыре… Приятели   смеялись, перебирая  яркие  моменты..
- А  как он сидел!-  слышь, ты!-  знатный  фраер,  нога на ноге!-  говорил  Ющенко,-  как барин...А я его за  рубаху   хвать! Да..тут  ох,-.ах-ха-ха-ха!...стекла   полетели!..
   Вовка   с  аппетитом  уплетал  макароны  и собирался  ехать  в   Москву,   на   завод, где  уже  давно  не был. Рита  думала, что его  уволили.  Затем  ему  надо было  - в  военкомат, -  как-никак  уже  шестнадцать лет…ему  пришли повестки…
-  Операция  «Ры»  окончена…-  сказал Санди,- завтра   идем  с тобой   в ЗАГС!... Слышь?- Я  своё  обещание выполнил,  дело   за  тобой.-  кивнул   Рите.

8 – я  глава             
                ФИКЦИЯ  С   ЭКЗЕКУЦИЕЙ

  И   Рита  снова  надела  платье Снегурочки! Других   красивых платьев  у  нее  не было. Она  пошла   с  Ющенко  в ЗАГС, где    даже  не целовались…Впрочем,  сама  предупредила  «жениха»:  туберкулез    все  еще остается  заразным…Сделав подписи, «новобрачные»  поехали  в  гости  к  знакомым  Риты, -  бывшим больным,  на  Силикатную…Там ждал накрытый   стол:  у них был  день рождения... Рита  с   презрением  наблюдала, как  выпивший  Санди,  ничуть  не   стесняясь  хватал женщин  за колени,  -  не пропуская  буквально  ни одной   юбки, -вовсе   не обращая внимания на  «новобрачную»..  Женщинам,  похоже, это  нравилось, а Рите было  противно..
   По уходу  он   был  так  пьян, что  пришлось  тащить  его  почти  волоком…Это  было достаточно мерзко, чтобы  больше никуда  с  ним   не ходить.. Но на  следующий  день  Ющенко  так  упился,- что  полдня спал, отвернувшись..

  А Рита  сходила  в  ЖЭК  и  принесла   «мужу»  СПРАВКУ -О  ВРЕМЕННОЙ  ПРОПИСКЕ   -  НА ПОЛГОДА…И тут  Ющенко буквально    взбесился:  глаза  его налились кровью,  лицо    перекосилось:
- Ка-ак?! – заревел  он,-  ВРЕМЕННО?!..Да я тебя  скорей  убью,  чем  буду прописан  временно!-  и  он, бросившись на Риту,  схватил  ее  за  горло,  начал   душить…Вывернувшись, Рита лягнула  его в живот, а рассвирепевший  Ющенко   схватил ее  за волосы,  стукнул головой   о  стену…Искры  метнулись из  глаз, и  в притупленном  сознании  Рита   сообразила  выхватить  из-под подушки   скалку, на которой    спала  ( от остеохондроза), - и   с размаху  заехала  ею     бандиту  в  лоб... На  миг  тот   потерял   сознание,а Рита  крикнула: 
- Юра! Помоги! Юра!!!..
  Но,  твердолобый   Ющенко, - придя  в себя,  схватил  ее  вновь  за горло…Но  вбежавший Юра   их  разнял, -  оттащив  Санди, - он  велел  Рите  бежать и заявить  в милицию... Окровавленная  и  растрепанная  она   побежала   в  отделение…
 .. Ющенко   забрали:  на сутки, поскольку «уже муж»……

   В  час  ночи   домой  вернулся  Володя, -  и впервые  Рита  радовалась, что   он  не  сразу  поехал домой, -   после завода  пошел   в игровой  Клуб,  и  пробыл   там  самой  до ночи! -  он  не  видел  всей  трагедии...
   Следы  кровавой  экзекуции  она   вытирала    по всей  комнате,и ничего  не  казала  Володе.. Утром  Вова   ушел    на  завод…А  Ющенко, - вырвавшись  из  карцера,- вновь   примчался   к дому,  - злой, как Джин  из бутылки! – он   орал   и   вопил, угрожая,  под дверью,  - предварительно  плотно  забитой   Юрой   крест-накрест досками…Не  сумев вломиться  в дверь, Ющенко,  злопыхал   на  всю лестницу,  выскочил  во двор,  где  носился под окнами  и  вокруг  балкона,   нещадно  бросаясь  камнями:
  - Я   тебя    поймаю  и  убью-куу!! -  выл   он  истерически,  изрыгая   проклятия,  -  требуя,  чтоб  «немедленно  открыли.»..
Соседи  с любопытством  повысовывали  головы   из   окон:
- Я  подожгу   твою   квартиру-уу!!! - орал  Ющенко, - я тебя  все равно....И Рита  вновь позвонила  в  милицию. На сей  раз  его  забрали  до суда.  А днем  Юра  сказал  ей, что  необходимо  поехать  на   экспертизу,-  сделать рентген, вообще  собрать материал  для  суда. А  Рита,-   в синяках и  садинах, - была  страшно  замедленная: голова   у  ней  раскалывалась...Она  взяла  Юру  за  руку  и  они  поехали…
   Экспертиза установила  сотрясение  мозга  и   микроинсульт, а на  горле  синяки, - следы   удушения,  не считая   множественных синяков и ссадин, - после  чего Рита  подала   заявление    на  признание   брака    недействительным.. А  так же  за избиение!
  И  на  суде  выяснилось, что  у  Ющенки,-   «невесть  откуда»,а точнее из Москвы   явился  личный  адвокат, который  весьма  рьяно  защищал  его!..Видимо, тут не обошлось без доплаты, и, сообща  с  судебными   органами,- они  всё  сделали   наоборот:  сначала   рассмотрели  заявление  за  избиение: мол, «причина -   ревность   к приятелю»…а вторично уже   признали брак недействительным… Благодаря  этому  Ющенко   дали   всего  два  года.


Рецензии