Непьющий алкоголик
Дама далее пояснила: ежемесячные тайные посещения доктора в Беларуси (исключительно с целью сохранения инкогнито) поддерживают во мне состояние "непьющести".
Последние пятнадцать лет моя жизнь проходит в Орле, городе сравнительно небольшом, где каждый пятый - взаимно либо родственник, либо друг, либо знакомый, либо враг, либо любовник; большая деревня - ничего не утаить.
Пятнадцать лет я выдерживаю молчание - что является верхом неприличия и презрительного неуважения к данной со-горожанке и ей подобным. Нельзя так. В одном городе живем. Пусть мы с ней не друзья, не знакомые, не враги, не любовники (храни Господь) и совсем не родственники ни в каком колене...Но со-горожане однозначно и данное обстоятельство обязывает меня признаться.
Да - я - непьющий алкоголик!
Предыстория проста и скучна. Молодость и юность были связаны со спортом: плавание, бокс, бег на средние дистанции. Олимпийские высоты - не мой уровень, но первые разряды покорялись. Беговые тренировки сами по себе загоняют в последующие состояние эйфории, засим, в то время когда мои сверстники употребляли портвейн, я пробегал. Мимо. И них, и портвейна.
Служба в армии, на втором году, принесла никотин. Ежемесячно нам выдали по 17 пачек Примы. Тем кто курил. Я не курил. Старшина обещал сахар. Итог - ни Примы, ни сахара. Я потребовал свою Приму, заявив себя курящим; надоело спонсировать жадного старшину.
Любопытство. Попробовал. Втянулся.
Алкоголь пришел позже, но ведомый за руку сигаретой.
Так тянулось восемь лет. Разочарую со-горожанку: по причине метаболической слабости - меня никогда не хватало на употребление алкоголя более одного вечера подряд. Утро похмелья приносило душевные страдания, тремор пальцев и чувство отвращения ко всему, тем более к алкоголю.
Взаимный статус кво меня и алкоголя тянулся восемь лет.
Природная живость характера в начале лихих девяностых забросила в российский полк, расквартированный в небольшом среднеазиатском городке, в бывшей Союзной, а на момент описываемых событий - независимой Республики.
Стечения обстоятельств плюс военно-учетная специальность, плюс моя антропометрика определили местом службы разведроту.
В подразделении только контрактники. В основном - за тридцать. Либо из криминала, либо со стажем "участия": народ жесткий, тертый, опытный.
В Республике вялотекущая война. Российская часть, по поставленным задачам, "поддерживает" Правительство.
Второй месяц службы. Папа - начальник разведки полка, определяет: завтра выезд в составе самого папы, меня, двух сослуживцев, связиста и водителя БТР.
Направление, цель и задачи папа не определил. Сухой паек взяли на трое суток. По два боекомплекта на нос, плюс спальники и бушлаты.
Я понял что запахло горами.
Утром выехали из части. Пошли на юг. К речке. Папа всех, кроме водителя, загнал на верх, на броню. Несколько часов движения. пришли в маленький кишлак. Взяли троих местных. По плохой грунтовке поползли в горы.
Вышли на точку - небольшая долина, высота уже за три тысячи. Развалины глиняного дома. Родник под камнем. В склон горы врыта землянка с очагом - топят по черному. Никого.
Папа распорядился. Я, связист, Чугрей - сослуживец и местный - берем спальники, бушлаты, связь, батареи, сухпай, воду, весь личный боекомплект, ночную и дневную оптику и уходим вверх на точку 3890 - безымянная вершина, цифры обозначают высоту на уровнем моря.
Задача: держать связь с БТРом, наблюдать сектор круглосуточно, в случае движения в секторе - сообщить; в случае потенциального боестолкновения - не ввязываться.
Задача принята. Пошли. Через двадцать минут подъема я выдохся. Полностью. Сел на тропу. Бешенный пульс. Нехватка воздуха. Высота за 3500, плюс вес снаряги, плюс восемь лет алкоголя и никотина съели меня полностью. Группа ушла вверх. Никто ни тащить мою поклажу, ни ждать не собирался.
Сумерки в горах превращаются в ночь моментально. Я остался один. Двигаться вверх или вниз не имело никакого смысла. Кое как, между больших валунов устроил лежку. Бушлат и спальник помогли не замерзнуть ночью; температура упала ниже нуля.
С восходом солнца, визуально определив примерное направление, двинулся.
К полудня вышел на точку. Чугрей приветствовал меня циничным замечанием: "Сам пришел, хорошо, живой, иначе пришлось бы твой труп вниз тащить, а мне оно на хрен не нужно"...
Трое суток отсидки затянулись на неделю. Топили снег днем в котелках - не было воды. На четвертые сутки из СВД завалили кабана, кабан ушел умирать на минное поле. Бросали жребий кому выпадет разделывать зверя среди мин. Выпало мне. Спустился вниз. Вернулся на верх. С вырезанными, полу тупым штык-ножом, кусками мяса.
Свое курево я отдал Чугрею. Там, на высоте 3890. Никотин ушел из моей жизни. Алкоголь, потеряв пару, утратил ко мне всякий интерес. Навсегда.
Событие произошло в 1995 году. Осенью. Так я стал непьющим и некурящим алкоголиком. Навсегда.
Если мою со-горожанку напрягает личная алкогольно-никотиновая зависимость - я могу дать координаты и указать точку на карте той самый горы: пусть сходит на нее, одна на неделю. Поможет. Вылечит. И от зависимостей. И от стервоватости..
Чем выше в горы, тем ближе к Богу. Сходи. Он услышит...
Свидетельство о публикации №215120902050