4-я книга, часть 3-я. снова в москве

  1-я  глава
                ОДНА   БЕДА  ПЬЯНСТВО               

  Она  все-таки  нашла  обмен  обратно в Москву! –  оформила,  разменяв «двушку» в Щербинке   на  две комнаты  в  коммуналке,  с  молодым  соседом. Она  не знала, что он  пьющий.. Вещей  оказалось  столько,  -  казалось  не вместить  их  в   машину…И опять  Юра проявил   свой  талант: уложил     книги   в  стопки,   аккуратно  все  подписал,  и   остальное  - уложил компактно   в  коробки… Все   уместилось! И так, что   после переезда  всё  за  полчаса   разложилось  по местам! Фантастика…Деньги на машину   тоже  дал  он..  Непонятно, откуда.
  Рита    поняла:  без  него  бы   не  переехали!..Выходит, с ним не пропадешь... Одна беда:  пьянство!..  Много раз   слово  давал  не пить, но   больше  месяца  ни разу  не  продержался…Когда   работает, он  не пьет:  видимо  работой  желание   заглушается!.. Одного  Рита   боялась:  чтоб  он  не  запил   с  соседом! Предупредила   мужика...Да где там! Этот    тип  был  себе  на уме…
 
  Бывший фарцовщик,  сосед  был  хитер  и  коварен. Он  попытался подружиться  с  Ритой,  но та,  услыхав однажды, как  он матерится по телефону,-  возымела к нему  неприкрытое отвращение! Тогда  он  сумел  «подьехать»  к  Юре,-  мол, «научит его легко зарабатывать»,- и для   начала соблазнил   его  махинациями «на  колпачках»..Вместе они  дурили   народ, а после дома,  встретившись в кухне – открыто смеялись..!.Рита, поняв, что  за  тип   попал к ним в соседи, ужаснулась  и   побежала   снова   в  бюро обмена.  Юра  насчет выпивки   был   словно   баллон с кислородом:  если  рядом  есть  горючее -   он  мог  взорваться…И  она  нашла  женщину, которая  помогла  им  разменяться  в  другую  коммуналку, с условием, что  оттуда   они  вскоре  тоже   переедут…Таскотня  с вещами! А зато  сосед, который вначале  уперся: мол, « неохота» (у него была комната 20 метров!)-  но ему  пообещали  доплату  в миллион…и он согласился!..Три  обмена   было  за  два года, - и Рита  с  сыном  попали  обратно в однокомнатную...Без соседей  лучше!
    И она  стала срочно   искать средство  от пьянства...А  уж если  Рита за что-то бралась –  не отступит! Так  она  постепенно узнала, как лечить  алкоголизм,-  купила  лекарства, которые в сочетании с  алкоголем  давали  сильный  эффект. Человек  бросал  пить..Даже на запах   реагировал! Даже  от  мысли  о  водке  -  его  тошнило…Но при условии, что  лекарства  даются  ежедневно..Она не жалела денег на лекарства…и Юра  переставал пить, но-   ходил злой, как черт!  А что делать не  пьющему  алкоголику?..Без прописки  на работу  не  брали.  И  - снова  бракосочетание! Правда, почему-то  в  ЗАГСе  Юра  вел себя как-то странно..На  обратном пути  чуть не поссорились. Но она знала:  ему  охота  выпить -  поэтому злой.  Юра устроился на работу – на рынок,  все ремонтировал. И опять:
- Кулибин! –шептались о нем,- Наш  Кулибин..

   Но  однажды  Юра  пропал  на целую ночь, а   явился  одухотворенный, каким  она  его очень  давно не видела. И...честно рассказал, что    встретил 19-летнюю  девушку…в которую влюбился!
- Она  такая…- рассказывал   с жаром,- она ...фотомодель!
Рита  без слов  собрала  немногочисленные  его  монатки, покидала в баул,  и -  указала  ему  на дверь.  Юра  ушел…Рита  горько  плакала.  Да  уж, -  как-никак  у  них   разница   в  12  лет, вот  он и бесится!...Но она знала,  -  Юра  вернется, потому что без  этих  лекарств  он   неминуемо запьет… И он   запивал, и  возвращался,  и  просил прощения, и -  снова  запивал..И снова  Рита  давала  ему лекарства…А  он опять  находил   другую!....Так  три   раза! 
 
   Но однажды  Рита  сама  попала в больницу -  на  операцию!..И Юра  приходил  к  ней  раз  в  неделю, - стоял рядом, переминаясь, глядя не на нее,  а в окно,- протягивая  два пальца, здоровался…и Рита   понимала:  «опять нашел девушку!»..
   Она выписалась  из  больницы  с  незажившим швом, - под расписку,- и вышла  на  работу  в  частную  контору  «ЗАО»,где  ее взяли  художником-дизайнером  интерьеров. В ее распоряжение  дали   множество  разноцветных  рулонов   самоклейки! – и  дали  задание   вырезать  украшения  для  витрин магазинов!...Рита  с увлечением взялась  за   новую   интересную  работу!  Она  вырезала  огромную  вывеску  для  магазина:   15  метров!- «Дулевский  фарфор». Вначале  ей  хорошо заплатили. Но директор,  обещавший  платить  приличную  плату,  - постепенно  снижал  ее, и..Рита заметила:  за  витрину, которую  пришлось  клеить  зимой, в  мороз,  -  очень красивую,- ей  заплатили всего  300 рублей!.. Правда,   там был свой  кабинет на втором  этаже…Перевязав  туго  пеленкой  живот со швом, она, похудевшая  до  45-ти кг,  плелась на работу..В руке была  небольшая сумка, казавшаяся очень тяжелой!..Когда перед нею был  низенький  заборчик,она, - от слабости, ставила  сумку наземь  и  руками  по-очереди  переносила  через  этот  забор  ноги…а потом  ехала  в  автобусе, - где  ее, стиснув,  «держала» толпа,  и, со слезами  шептала  Лазаревскую молитву: «Господи, я принимаю все,  что ты мне даёшь! И принимаю это  с любовью и благодарностью…» Читала – до самой своей остановки. А Юра  не ночевал   уже несколько дней, и лишь эта молитва ее  оживляла.. Но однажды,когда  она  сидела  в своём кабинете, вырезая, ей  позвонили от вахтера:
- Тут  к Вам  пришли, пускать или нет?
- А кто это?
-  Молодой человек. Говорит, что он Ваш муж…
   Рита  разрешила, не ожидая  ничего  хорошего.  Юра вошел в кабинет  и сходу  повалился ей в  ноги:
- Прости меня, моя  дорогая, любимая женщина! Я  понял, что ты одна  меня  любишь, и  я  люблю  тебя  одну-единственную! Прости..
 Рита  простила…и Юра  вернулся..Но  через  месяц  опять  встретил  девушку  18  лет…и  ушел к ней,  и снова запил.
В Москве не было  наркологической  больницы, в которой  он не лежал. А Рита к нему ходила… Но  с каждым разом он  пил все  больше…И   уже  не брали на работу!- тем более  без регистрации..  Всюду  его   сначала   хвалили,  возносили,  а  потом ругали   и увольняли!…
 Но настоящее неприятие   началось с того, что Рита, придя  как-то     с  работы,  не  выдержала, разозлилась  и -   побила   пьяного,  связав  его  по  рукам  и  ногам  лентой!... Девяносто  девять  палок! На  девяносто  девятой  Юра    палку  выхватил, разорвав  ленту, которой    были  связаны  руки, и   хлестнул  ее  по   ногам… Рита   вынула  «Клятву»,  подписанную   им  месяц назад, где Юра самолично  «просил  дать  ему  сто  палок,  в  случае  очередного  запоя»…
   -  Кто  это  писал?
   -  Ну,  я…
   -   Ты  писал!  Так  чего    возмущаешься?..
   -  Нельзя   же  бить  так  больно!- сказал  Юра,- ведь ты женщина.
   -  А  меня  думаешь  не  больно  бить   по  душе?! Четвертый год все  это  терплю.
  -   Прости….
  …Это  была не жизнь, а  сплошное  мучение, - сколько вещей  он продал, и сколько  раз  попадал в больницу, и  где-то  дрался  и   ему ломали  ребра..и  это  вечное   «прости»    тысячу  раз  за  8  лет…
  Рита   ему  перестала  доверять  и все   купленное   прятала…По правилам  за этим  должен   следовать   развод..Но..не суждено… подавала  на  развод  дважды: то он   не приходил, то  сама   опаздывала. Поистине   алкоголизм  - это  дьявольское  явление. 

   Пьяный  Юра   ругался  с   ее  взрослеющим  сыном, и   они  подолгу  не  разговаривали. Рите казалось, бессознательно  он  мстил  ей  за  свою   искалеченную  судьбу…ей -   которая  буквально  вытащила его   из грязи!… «Неужели    против   этой   напасти   нет  средства?!- думала  Рита   в отчаянии, и…однажды  ее  познакомили  с  Ал-Аноном: она  стала  ходить  на  собрания…Занятия  много дали  ей,-    самоуверенной,  самонадеянной  и доверчивой..
  Кажется,  Юра  реагировал  именно на  это: отчего  женщина  морально  сильнее  его, -  мужчины?! Пьяный   он  демонстративно   валялся   у    ее  двери, -  в коридоре,   чтобы  все  соседи  видели  и через него  перешагивали,  делая   ей  ядовитые замечания:
- Заберите  своего!…-Видимо он   испытывал  удовлетворение,  причиняя  ей  острую  душевную  боль.  Заметив,  что   достиг  своего, -  довел  до слез,  - Юра  очередной  раз   выпросив  прощения, -   с увлечением опять  начинал  заниматься   домашними  делами,  равнодушно  проходя  мимо   плачущей  Риты…

   Рита  мечтала  помочь  ему   вернуть  квартиру в  Москве! - собрала   документы,   подала  в   суд   на восстановление  его  прав…Но   сначала  юристы  советовали  подать на  снятие с   него позорного ООР.. А  Юра  -  как нарочно,-   напивался в день суда,- и  приходилось Рите идти   одной..Да еще и без адвоката!- платить-то нечем… Она  видела  его  Тамару! -  Юра  в тот день оказался в больнице:   ему сломали  два  ребра… Риту   в суде  никто не   поддерживал…и она проиграла...Так было трижды…
    Ничто не бывает случайно. «ИЩИ  В  СЕБЕ»- учили   в Ал-Аноне..  Рита  начала  всерьез  пересматривать  свои  позиции…И  однажды  она -  заболела! Да  так, что  5  врачей   сказали: « это  - неизлечимо»  И   после этого   «случайно»  она   купила  книгу  Сергея Коновалова…Стала  читать, и -  вдруг  поняла,  что он -   ЕДИНСТВЕННЫЙ  ДОКТОР, который  ВСЁ  может вылечить… Потому   что  лечит с Богом. И  -  вылечилась без  врачей..
   Жизнь  после  этого  стала  меняться  к лучшему. А  самое  интересное,-   Юра  не  мешал   заниматься!-   уходил  на кухню:
-Ладно, ты  занимайся,  не буду мешать!…
   
  Своё  «коронное  место»  он избрал  в  кухне… Рита же всегда  в  комнате,  за  письменным  столом…Зверея  без выпивки, трезвый  он  выходил   в мастерскую при рынке….А Рита   ходила в  Ал-Анон.. Это  помогло   держать себя в руках,  -не злиться, и не ругать  его…Благодаря  чему вскоре она   устроилась  в   ЦСО,  культоргом, где, несмотря   даже  на  пьянство  мужа,  - читала стихи,  пела, участвовала в концертах  и делала  свои  выставки…
   ... Юра  же,  бывало  проходя мимо помойки, выдергивал  за  шнур    старые  радиоприемники, - ремонтировал   и  они работали! За  два  месяца  валяния  в  наркологии  он  отремонтировал  и  продал  шесть  радиоприемников! На   эти   деньги  алкоголики  гуляли   палатой  за спинами   врачей..Водку  им  подавали  по  веревке  на  третий  этаж.. При  том он  писал Рите   из  больницы  душещипательные  письма  Дон Жуана…

   Все  это длилось, пока  Рита  однажды  не  попала на  курс  Норбекова,  что   подействовало  магически: после  одного  занятия  она   принесла  домой   крольчонка,  купленного в метро....И  Юра,   недовольно   отшвыривающий  кота, -  вдруг  проникся  нежностью   к   своенравной  крольчихе. Часами  держал   в  руках, гладя   ее, и говоря, что кролики  «намного  красивей  и   умнее  кошек!»...
   
  У  Риты  заболела мать:  и  стала писать письма каракулями..Рита увидев   на фото  ее  расстроенное лицо,  поняла:
-  Мама, у тебя  инсульт! – написала  ей,- приезжай, я тебя  вылечу…А  не приедешь, будет хуже..Или ты не понимаешь?
Но мать  ответила, что  все ПОНИМАЕТ, а приехать не может.  Тогда  Рита  собрала  в  чемодан  лекарства  и капельницу….Но  она  не успела:  мать умерла  за день до ее приезда.  Рита  вгляделась в  фото:   в  лице  матери  чувствовалась   глубокая    досада:  «Неужели   наконец-то  поняли,  ЧТО  натворили с моим сыном?!»..-  подумала  Рита…Поздно поняли! А   отец  запил,  упал  и  сломал    шейку бедра…   
    Рита  решила  поехать  к отцу, чувствуя, что  увидит  его в  последний  раз, но   знала:   если  сейчас  уедет, то.. Юру  некому  будет   спасать:   он  погибнет..
    Перед нею стал   выбор:  отец  или  Юра?.. Рита  выбрала   отца!.. А  на балконе  в клетках  жили    крольчихи  и  кроль.   И одну крольчиху  Рита взяла с собой к отцу. Обоюдная  с  Юрой  любовь  к  кроликам   стала   связующим звеном между  нею и Юрой, как  и между ними с отцом…Хотя  Юра    пил неудержимо…В  квартире его  оставлять было рискованно. И  Рита попросила Володю присмотреть за кроликами в ее отсутствие. Сама  же   с Юрой   сьездила в юридическую  организацию, где   давали   койку  людям, потерявшим квартиру  в  Москве!  С ними  там   работают  юристы,  -  помогая   сделать  все  документы, и  участвуют   в  их  суде..Там  Юре  обещали помочь, и он   дал согласие Рите,-  что   поживет  на  их койке до ее приезда..

….Рита  навырезала   за ночь  кучу  бумажных  игрушек,  для  выставки  в  редакции газеты «Комсомолец Забайкалья», их  обещали   взять  и   на  телевидение…Утром отец  удивился:
- Ой! Это всё  ты  сделала?!
- А я все делаю ночью,- призналась Рита.
- Тогда пускай  этот  «клоун» мой  друг  будет,- попросил отец.
- Пап! Тебе же никогда не нравилось, что я вырезаю!- возразила Рита.
- Так я  ж  не знал, что  ты  всю жизнь этим заниматься  будешь,- Если бы  я  знал, то я бы  тебя  не наказывал…

    Когда  Рита  вернулась  в  Москву,  Юры  уже  не было в живых:  пошел пить с бомжами, - а  сарай  и   подожгли!..
   Рита  об этом  не знала,  ждала....На улице   подошла   бомжиха:
-  Вы  не  знаете..а  Юра умер!- сказала, - как  поленом  ударила.
  Рита  замерла, оглушенная… все поплыло   перед глазами. Боясь  упасть, прислонилась к дереву: в  горле  защекотало,  подступила  тошнота.. Бомжиха  маячила  впереди:
- Стойте! -  позвала  ее  Рита,  та обернулась,- как  это случилось?
- Сгорел,- женщина показала  в  сторону  сараев Автозаволского проезда,-   пошли    с  приятелем, пить  водку…
- А приятель?
- Когда начался пожар, он  сбежал, а  Юра видно  не смог...
  …Рита  набрала побольше  воздуху  и..пошла…куда-то, не соображая.. Оказалось, - она шла  через дорогу, к  пепелищу. Пролезла  в  щель меж досками забора,  долго  глядела   на  горку  пепла:  «…все,  что осталось от моего Юрки..!»...  подняла палку,  порылась  в  пепле,  присела  на корточки…и тут  поняла, что   плачет: «оказывается, я  больше  всех  его любила…».
  ...Она уезжала   22-го  июля, а  вернулась  в  августе. Конечно в милиции  «никто  ничего  не знал»! Пошла  в  пожарную  охрану, пытаясь  обьяснить, что  в  сарае,-  когда  тушили, -   был человек, Опять  «никто ничего –«не видел»…никто  не  хотел  знать! Участковый   сказал:  «не знаю»…а  Рита видела: «знает!»..И она написала  заявление с просьбой  найти  мужа,  изо всех сил держа  себя в руках,  ходила  как  в тумане…Она   сидела  на кровати, сжав  руками  виски…В комнату  вошел  Володя.
- Мам, ты  что…плачешь?
- Юра  умер…- тихо  вымолвила   Рита.
  Вова подошел,  обнял  ее:
- Может, еще  не умер? Может, найдется?..
Рита  поняла:  утешает!..Слезы катились   рекой…В таком виде Рита  ездила    в  прокуратуру,  в  одну, в  другую…Писала  заявления…в  полу-безумном  состоянии,  едва  держась   на ногах.. Ездила  и  в  Хранилище  трупов, сотрудники  которого  сказали,  что  22-го  июля  им  действительно  привезли   умершего, - но вовсе  не обгорелого:   ПОЖИЛОГО мужчину,  по виду бомжа,  - которого   какие-то люди  забрали, подписав  фамилию и  имя Юры! Видно  и схоронили   вместо него. Она  поняла: дело  это  не   простое.. не  зря   никто не хочет  им заниматься! Вмешиваться…По описанию   ясно, что это   не Юра!..А эксгумация,-  обьяснили    в  Прокуратуре,- за 18 тысяч…А она  нищая!.. «И что   делать?- Нужен   документ… В паспорте-то   печать о  браке…»

  Рита вернулась к  бомжам, которые  рассказали:  после пожара  22-го июля   они   откопали  на  пепелище  обгорелые  кости  черепа,   и  оплавленный  крестик (она  ему  дарила)..Рот  его  был  раскрыт, кричал  видно. Никто  не услышал…Бомжи обратились к милиционерам, но из милиции  пришел  опер  по имени Марат с черным мешком..Собрал кости, покидал  в  мешок и ушел… Расспрашивала очевидцев, -жителей  домов  возле  сараев:
 -  Пламя  большое,  казалось, языки   лизали  небо! Приехала  «пожарка», потушили  и  уехали…Нет, они не заходили в сарай.
   Она   в милиции  искала   Марата.
- Был летом,  уволился  и  уехал. –сказали  они,- У нас  текучесть кадров. А сейчас   осень…
   Рита  осталась  с   горем наедине: « только в нашей  стране  могут  так  поступить с  человеком - просто  вышвырнуть кости!.. В  той  же  милиции   в конце концов «обстряпали  дело»:  без   справки о смерти   выдали   «Свидетельство о смерти»… датированное  3-м  октября! – как  она  ни  доказывала, что  он  не мог умереть  3-го октября,-  пожар-то   был  22-го  июля!!..-Три  прокуратуры    письменно  ответили: «  действия  органов  -  правомерны»..Тогда  она   поняла, что   за   прокуратура   в нашем государстве..Что говорить   о  милиции,  и  прочих «правоохранительных»..
Только  в  кино  показывают  иное... Быть  вдовой,  не  хоронившей   мужа -  хуже,  чем  просто вдовой.  Вспомнилось,  как   ссорились  с  Юрой  перед   отьездом, и  как  в  ответ  на  ее    слова  « не  можешь  жить  как  человек, - уходи»,  - Юра   вдруг  обернулся,  и, горя  глазами,  сказал: 
 - Я  от  тебя  уйду.. так  уйду, что  сама  пожалеешь об этом!.


Рецензии