Дизгармония на Пертомке

Весна – пора самых важных и неотложных дел. Не успел закончить работы в саду, как зовут грядки, парники и теплички. Времени в обрез, а так хочется на природу, к речке, к своим заветным местам, к шумным перекатам и спокойным плёсам, с едва заметными водоворотами в самом их начале. Зацвела черёмуха, поют без умолку соловьи, торгует годами кукушка, всё живое ликует. Меня уже ничто не может удержать. Пока спят домашние, я, втихаря, седлаю своего верного двухколёсного друга и через несколько минут растворяюсь во всём великолепии майского утра. Нынче, в верховьях речки, как никогда было много уклейки, и клевала она охотно и на всё. Плотва была более разборчива и предпочитала муравья всем наживкам. Щука на спиннинг не ловилась – обилье уклейки делало это мероприятии бесперспективным. Желание поймать зубастую хищницу побудило меня, чуть позже, побывать в окрестностях города. Было начало июня. В эту пору утки выходят на воду с утятами. И как в былые годы, я ждал встречи с ними. Но встреча не состоялась. Подтверждались мои прежние опасения.  Из – за низкого уровня воды в реках этой весной, старые места кладок яиц оказались далеко от воды. Утки словно с ума посходили: летали вдоль улиц и садились там, где была хоть какая – то вода, но всюду их преследовали серые безжалостные хищники - вороны. В это время у них появляется потомство и требуется много корма. Это на редкость успешные охотники на кладки яиц любых птиц. Они запросто могут утащить деревенских цыплят у зазевавшихся хозяек. По агрессивности с ними не соперничают даже ястребы.
  Пришло время, и утки улетели на свои места кладок, но были выслежены воронами во время выхода к воде. Возможно, были и вторые кладки, но их постигла та же учесть. В это время, выполнив свой супружеский долг, селезни были далеко, за несколько километров, в глухих местах на линьке. Во время линьки они не смогут летать, и их подруги остаются без защиты.
Позже, во время рыбалки, за мостом, вблизи густых, непролазных зарослей ивняка, я обнаружил два выводка с утятами. Они были разного возраста. Очевидно, один из них был выведен из второй кладки, но уже на другом месте.
Сегодня, на Пертомке можно наблюдать несколько пар взрослых уток без утят. Их поведение напоминает поведение людей оставшихся без потомства. Селезень и утка неразлучно следуют друг за другом. Какой была их встреча после расставания, никто не знает, но ясно, что горе их объединило. Не стоит удивляться их уединению и безрадостному поведению. Птицы, как люди.


Рецензии