4-я кн, 2- часть. 2-я гл. бизнес-вумен

    2-я  глава
                БИЗНЕС-ВУМЕН

   ...Когда Рита  ехала к  отцу, она   взяла   кролика  с собой, хотя  отец  и  говорил  «не надо».. Днем  крольчиха  сидела  в переноске  на третьей  полке. Ночью  Рита  брала  ее,  меняла  опилки, поила  и  кормила. Держа  крольку  под одеялом, -  спала  с ней  в обнимку, чувствуя, как   стучит   крошечное  кролячье  сердечко…Соседи по купе  все   расположились  к  зверюшке, стараясь  погладить, или  хоть  прикоснуться..

  Когда  Рита вышла   из  вагона,  отец встретил ее.. Он  был  совсем  седой,  и   радостно  улыбался:
- Это  твой  кролик?-  обратил  он  внимание  на  Люську,- А почему  он  такой маленький?
-  Так   карликовая,-  пояснила  Рита,-  я же  говорила.
- А мне  сказали, кролик  будет везде лазить,  и  все грызть!
- Неправда,- улыбалась Рита,- беря  крольчиху  в  руки,-  далеко не везде  они лазят,  и  не все грызут…
  Крольчиха   сутки  не выходила из клетки, хотя  дверца была открыта,  а  отец   все  удивлялся:
-  Почему она  не выходит?
-  Ей нужно привыкнуть к обстановке, успокоиться, что никто   не  обидит..Она  очень  осторожная.
  Люська  и правда  скоро  привыкла,   и через  неделю   отец  сам  брал  ее  на руки, гладил,   приговаривая:
- Сиди, Люська, не  бойся. Никто  не обидит! Он  так полюбил  крольчиху,  что  утром, вставая  в  6 часов,  шел к клетке, выпускал  зверюшку,   кормил   и  радовался:
-  Такая  красивая,  нежная  и  беззащитная,- говорил  он,- мне  очень  будет  ее   не  хватать, когда   ты  уедешь..Ты…сама уезжай, а Люську  мне оставь!..
-  Но, папа,-  возразила Рита,-  у  тебя  нога болит, а ей  нужно  опилки  привозить  с  комбината. Ездить и тащить сюда  мешок  ты  не  сможешь..Все же тебе  80 лет...

     Норбеков  сказал:  «хочешь быть счастливым, запомни одну   истину: ЛЮБИМОЕ СУЩЕСТВО  ДОЛЖНО БЫТЬ РЯДОМ…Вот   и  живут  теперь  с  нею  рядом  кролики! И   кот …И птички в  клетках...Жить  на  одну  пенсию    равносильно   не жить, особенно если   хочешь   писать,  рисовать,  и  помогать кому-то…А если хочешь  делать выставки, -  нужны рамки! Ничего   даром не  дается. Рита   же   ставила   целью  выпустить   задуманные  книги! Много   книг! – как много  начатых  записей…Занимаясь   в    Литературных  обьединениях,  познакомилась и подружилась  она  с  другими   пишущими…нашли  ее  и   вырезальщики...Творчество  подымает человека, -  оно его  из любой беды вытаскивает.
 
Флористка  в  ЦСО, где Рита работала культоргом,  научила ее  сушить травы…Рите  понравилось вырезать  картинки  из  цветов и листьев. Это  новый  прорыв!.. Следующий  прорыв,  - рисовать пластилином!..Стала   проводить  мастер- классы   с детьми  и  пенсионерами. Как ни странно,   дети, - около тридцати,- все    нарисовали кролика  пластилином  как живого!   
   Как-то, продавая крольчат,  Рита   познакомилась  с женщиной,  которая  пригласила  ее на  выставку. Рита  захватила  вырезанки,  и  разложила   на полу  выставочного  зала ...Художники  обступили,  трогали  бумажки.. Руководитель группы,  -  художник  Лев Николаевич  Шевнин,-  попросил  вырезать  его портрет. И пригласил  на   общее  собрание, где  ее приняли в  их  маленький  Союз художников  (т.о.»Художник»)...
   Рита  стала    ежемесячно  участвовать   в  их  общих  выставках. А в Выставочном зале  Накаширке   предложили    персональную выставку…Там  она  не  раз  проводила  и  мастер-классы,по художественному вырезанию… Однажды   на занятие пришел   талантливый   Сергей, - художник  -вырезальщик,  и показал свои  замечательные работы, которые  делал  ножницами:  чудесные  открытки  и  буклеты, - он  их  продавал ..Сергей   заново  свел  Риту   с  дочерью ушедшего  из  жизни  всемирно  известного коллекционера  Алексея  Максимовича  Петриченко!
 Ася  Петриченко  оказалась  продолжательницей  дела   отца, - одной   из  редчайших  женщин на земле! Пришла  она  и   на  выставку  Риты, -  через  много лет! -  там  они  встретились  снова…И Рита  стала участницей международных  симпозиумов  по  художественному  вырезанию.

   Так  пошло  - понеслось  вверх  творчество:  вышли  книжки    стихов,  сказок, фантастики…Риту приняли   в Союз Писателей  России.. Появились  друзья  - поэты   и писатели…В Чите,   в  альманахе «Слово Забайкалья», опубликовали  ее  стихи  и  очерк   о  Геннадии Головатом.  Дорогие  подруги,  -  Рая и Майя,-  приезжали    к ней  в  гости, -  их   дети  уже  выросли   и   женились… Дружба на  всю  жизнь  сделала  их  сестрами. Приезжают и   выходят  на балкон любоваться  кроляшками:   слишком  уж они хорошенькие!
 
  Рита  долго  и  трудно  училась  кролиководству, - делу  не  столь  простому, как  кажется...Карликовые  рожают  мало,   иммунитет    слабый.. Каждому  живому  требуется   внимание…Но  «старание и труд  все перетрут»! –  с удивлением стала  замечать, что   « уже  не нищая»,  но  по привычке  продолжает  экономить... 
   Володя   вырос,  выучился  на  газосварщика,  женился на  хорошей  девушке. Отец  двоих  детей.  Живут   счастливой  большою  семьей,  с  родными  жены…Квартира у них трехкомнатная.
  Дочь Софья, -  мать  пятерых детей,  преподаватель китайского, -занимается   йогой  и  аэробикой,  пишет  стихи  и  сказки. Тоже член  Союза писателей. Дети  ее -   будущие    специалисты:   всех    сумела  направить по призванию:   тоже  нужен  талант!

    12  лет  проработав    культоргом,  Рита  была   «человеком года»,  о чем  написали в газете. В ЦСО  ее выбрали   председателем Клуба интересных  людей.  На пенсии   думала,  будет  отдыхать..
    А   настоящая  жизнь-то    началась  после шестидесяти:  на  работу  не  ходить,  никто над тобой не  властвует, кроме  Бога  и Совести…Думала: « сэкономлю,  дом  куплю!»…Не  больно-то  сэкономишь, когда  у тебя   восемь  внуков,  два правнука, да  40   кроликов…  В однокомнатной   тоже  не  разбежишься. В идеале   мастерская нужна, и   крольчатня…
.
- Это  у  Вас   есть  кролики?  -спрашивают, - Лекарство от всех печалей..
- А  Вы  что, хотите  кролика?
-  Да, подруга  сказала, Вы  бизнес- вумен...я  к Вам зайду?.


Рецензии