Ночная панорама

Ночь. Середина января. Тихо. Кое-где слышен хруст от сапог проходящего в столь позднее время человека. Следы его остаются на скользкой и блестящей снежной корке. Шорох этот становится еле слышен и через несколько минут совсем исчезает. Вновь тишина. Редко проезжают машины. Никаких посторонних звуков. Пусто.

Фонарь тускло освещает узкие дорожки, которые под утро заметет снег. Колышутся деревья. Ветки берёз бросают страшные черные тени на окна жилых пятиэтажек. Общепиты, забегаловки и кабаки спокойно спят. Они устали от посетителей и работников.

Снег уже сел на провода. Он переливается под красочными вывесками круглосуточных магазинов. Хлопья из снежинок медленно падают с тёмного звездного неба.

Дом напротив тих и сер. Его не видно. Он слился со снежной картиной ночного города. Все, должно быть, спят. Трудно поверить, что есть еще кто-то, кто смотрит на всю эту красоту, лишая себя сна и энергии на предстоящий день.
Только лампы подъездов освещают узкие лестничные клетки.

В 1-ом подъезде, около тёплой батареи ,на подоконнике, спит рыжий кот. Бродячим его назвать нельзя, потому что его часто ласкают руки жильцов, гладят по пушистой макушке и угощают чем-нибудь вкусным. Все его считают каким-то своим и кличут "родненьким". Все с ним здороваются и прощаются. Он, в свою очередь, громко мурлыкает, ластится, прыгает на колени, встречает и провожает каждого человека. Он обладает невероятным доверием и любовью. Родненький прижился и стал замечательным соседом. Сейчас коту снится, что он бежит от стаи псов, по холодным и морозным улицам города.Он тихо сопит, иногда его левая лапка судорожно дёргается. Как хорошо, что это всего лишь сон!

Во 2-ом подъезде тень на окна бросают зеленые растения. Их выращивает женщина с 3-его этажа. Она на пенсии, внуков и детей не имеет. Единственная радость этой старушки - угощать вкусными конфетами ребятишек и поливать любимые пахиры. В душе она испытывает горе и тоску. Эта добрая женщина не собирает сплетни, не распускает слухи. Она одинока. Жизнь её сложилась не так, как она мечтала. Во сне она видит большую семью и слышит детский смех. Во сне она чувствует себя в своём русле, на своём месте. Во сне она счастлива. Цветы её ужились. Ухода за ними особого не требуется. Зелёные лепестки каждый день тянутся к свету, живут и дышат.

В 3-ем подъезде, в одном из почтовых ящиков лежит письмо и газета со вчерашними новостями. Владелец задержался в гостях и даже не подозревает, что человек, с которым все связи были оборваны много лет назад, нашёл его, написал и даёт о себе знать. Значит ли это, что еще не всё потеряно? Могут ли люди всё вернуть, даже после многочисленных лет тишины и молчания? Значит ли это, что время над чувствами человеческими не властно? Значит ли?

Вопросы останутся риторическими до тех пора,пока владелец ящика не откроет конверт и не прочитает написанное. А пока он ест торт именинника. "Счастливые часов не наблюдают?"

В 4-ом подъезде, на стене, сохнут новые работы молодого художника со 2-ого этажа. Забавные лица знаменитых людей, природа, звери - всё образует одну большую, гармоничную картину. С утра посыпятся всевозможные комплименты и благодарности за приобщение люда к творчеству. Женщины преклонного возраста скажут, что это вандализм и хулиганство, но ведь искусство - штука тонкая. Необходимо принимать любую критику - как положительную, так и отрицательную. Стойкий запах краски выветривается и становится мягче с каждым часом, картина сохнет и ждет своего выхода в свет. Художник же уснул при свете горящей ночной лампы, над новой работой. Руки его - все цвета радуги. Он не успел отмыть их и погрузился в сон. Через несколько часов он обнаружит себя, лежащим на столе, должно быть, удивится, выключит лампу и рухнет на кровать. Утром его ждет что-то новое. Утром всё прояснится.

И, наконец, 5-ый подъезд. В 10 квартире тихо. Совсем недавно здесь бушевали скандалы и ссоры.Родители маленькой Кати вновь ругались по бытовым пустякам. Каждый раз, когда происходит ругань, Катя тихо уходит в свою комнату. Здесь, в темноте, она собирает все свои игрушки и ставит их в ряд. Коричневый плюшевый медведь - её лучший друг. И вот, когда все в сборе, она начинает разговор. "- Заяц, о чем ты мечтаешь? ", -спрашивает Катя серьёзным голосом. " - Я мечтаю об оранжевой морковке и о том, чтобы меня не съел волк или хитрая лиса!", - отвечает девочка сама себе, гладя по голове маленького розового зайку. " - Миша, а ты о чем мечтаешь? ", - спрашивает она свою любимую игрушку." - Я мечтаю, чтобы все звери в лесу дружили. А еще я мечтаю о банке вкусного меда",- пробурчала Катя, стараясь изобразить медвежий голос. Девочка взяла в руки старую куклу и поправила ей платьице." - А о чем мечтаешь ты, Катя?", - спросила девочка сама себя. Катя долго вглядывалась в глаза куклы и сидящих подле неё игрушек. Она откинула куклу, включила ночник и легла на кровать. Ночник светил ярко и казалось, что по стене крадутся звезды. Звезды переливались разными цветами и растворялись. Катя была в каком-то другом мире, который был далек от реальности. Там не было зла и грязи, боли и страданий, слёз и серьёзного взгляда на жизнь. Там было много сладкой ваты, воздушных шаров, смеха и улыбки мамы. Катя смотрела  на звёзды, которые исходили от ночника и думала о вопросе, который она задала сама себе:"- О чем же я мечтаю? Чего же я хочу? Хочу, чтобы папа отвел меня в зоопарк, а мама сводила в кино. Хочу чтобы папа и мама вместе обедали и ужинали. Хочу, чтобы у медведя был вкусный мёд и в его лесу все ладили и не ругались. Хочу, чтобы у всех всё сбывалось и получалось. Хочу...хочу..." - думала Катя и уснула крепким детским сном. Мама заглянула в комнату через час. Она убрала разбросанные игрушки, выключила ночник, поцеловала дочь и тихо прошептала:" -Спокойной ночи ". Дверь закрылась и Катя осталась снова одна,в своем маленьком, неприступном мире.

Жители. С такими разными судьбами и проблемами. Объединяет их один дом. Одно здание. Вид из их окон схож. Кто-то каждый день видит, как разгорается желтым свинцом заря, а кто-то вовсе в окно не смотрит. Различие людей - что может быть прекрасней?

Пройдет много лет. Многие переедут, продадут квартиры, сдадут свои родные стены другим жильцам. В целом - всё останется на своих местах. Поменяются лишь мелочи.

Вновь ночь. Середина января. Тихо.

Месяц опять убаюкивает и провожает домой люд. Снег спешит приземлиться на землю. Звезды рассыпались, потерялись и снова прожигают тёмную ткань бескрайнего зимнего неба.


Рецензии