4-я книга, 2-я часть. 4-я гл. прощание с любовью

  4  -я  глава
                ПРОЩАНИЕ  С  ЛЮБОВЬЮ

     .. И  все-таки! – от  встречи  Рита   завелась, как  музыкальный  инструмент,  с  удовольствием  перебирая  струны  памяти:  лучшее из  прежнего!...С годами  плохое  забывается, а   лучшее, -  словно политые   цветы, - оживает,  разгораясь  звездами  на  тусклом  небе  отчаяния... «Хорошо, что  он  был, - мой  «гражданский  муж», - целых  четыре года!…и  чего-то  я  не допоняла в нём?…Почему, например,  вначале   не остановила, - не вникла? Обидой   жила!.  Да  разве я  любила   по-настоящему? Стихами жила  да   выставками,  ему   только    рассказывала…А как он умел слушать! Жил этим!!!.. Надо было   с  его  матерью  как следует  подружиться… Может, и  Витя  был  бы  мой…Была  бы   душевней… может, были  бы счастливы.. Я малодушна, как все?..Так  ли  уж    все?  Но  дочери   ЕГО   не  было  бы!  -  я  виновата  была  бы.. всю жизнь..Дочь – это серьезно.  Дай   Бог   как  следует    узнать  себя,   не   то  что  других...»

    «Чтобы   распознать как следует, что  ты   не   ангел,   человеку  требуется    иногда  трагический  случай, - сделала  вывод  Рита, - Не ангелочки  мы, увы!.. Он  редко  ругался, а было -   кричал.. Странно, что  ничего  из  того,  что  кричал  он  в  запальчивости,  - я  не помню…А  в Мурманске …так  глупо, по-мальчишески  хвастался   пьянством..  и  я  сдуру   подумала: «спившийся  негодяй,  бог весть что  возомнивший  о  себе»… А когда  он  другую нашел, то  лопнуть  от  злости   готова  была, - старалась  поддеть, уязвить... Мстила!..А  я  умею любить?.. Подарили  мне  двух  крольчат,  черненьких…а  я  сходила на рынок,  набрала   им  капустных  листьев… И они умерли!... Потом   узнала: кроликам капусту нельзя...Выходит,  я убила их!..Вот так  во всем….»..               

…Встреча с  Витей – была  как  надежда  выжить. «Глоток воды в пустыне»..Рита   разнарядилась:  красивая  розовая   кофточка  и  к ней  в тон  шелковый  розовый  шарфик..сверху  синяя  курточка   в  талию, полюбовалась в зеркале…Звонку Виктор   страшно   обрадовался:
  - Ты?!... не  забыла!? Спасибо! Можешь   приехать?  Сейчас  я  как  раз  дежурю   в   Училище… Ты свободна?
   Она  была   страшно   свободна! – безнадежно  свободна  в  этой  жизни.. Как никогда ...Вечер  выдался  осенне- теплый,  тучи  набегали  на ясное небо,  но  ветер   их тут  же  разгонял.. Вытащила  из   кармана  бумажку  с  адресом. Шла  от  метро  «Смоленская»  по  незнакомой  улице…Адрес  упорно  вел  туда, где  дом    не находился. Кончилась  улица,  пошли   катакомбы  стройки..Рита попала  ногой  в   глиняное  месиво,  еле  вырвалась,  испачкав туфли: словно  кто  не  пускал  ее!...Вернулась к  началу  улицы, в досаде   продолжая  искать... Спросить  некого: безлюдно!.. Тучки   сгущаясь,  закрыли солнце… Она  шла  по  каким-то трущобам, то  и  дело  проваливаясь…Потеряв  надежду,   вышла  к  невзрачному   трехэтажному   особняку   с  большими запыленными стеклами..Дом утопал  в  хламе…Неужели… Училище?! -  нелепое  заведение  в   захолустном  уголке…Остановилась  в  сомнениях, обошла  здание, нашла   крошечную  табличку:  «МЕДИЦИНСКОЕ  УЧИЛИЩЕ №…» ..Ммда..  Звонила,  стучала   по  толстым   беззвучным  стеклам…С  досадой  думала: «Ишь, забрался! Хуже не мог найти…чуть  ноги  не переломала!- только  в  столице  можно  найти  подобное   в  центре!..»   Несколько  раз  она  звонила  в  широкий  звонок   у дверей  и  стучала  в  окна. Разочарованная,  уже  повернулась  уйти,  как  вдруг  за  дверью  -  зашуршало,  лязгнуло, заворочалось,  и  зазвенело  ключами… Дверь  скрипуче,  боязливо  приоткрылась, и  в  проеме   обрисовался,  зевая, помятый  Виктор! –
 - Пришла?..-спросил  с  извиняющейся  улыбкой,- Ну,  прости,  проспал… заходи!   
  «Как  это «проспал»?! Что значит проспал? Не ждал  что  ли? Он что, тут  живет?  Ну и  видок!!...»- пронеслось в  голове.  Виктор - засаленный, обрюзгший, будто   вовсе    не  он  стоял  перед ней. Диву давалась изменениям: «Он  все  рубашки  носил   наглаженные,   накрахмаленные, с  красивыми  запонками! Не  терпел   грязи!. А  тут-  воняет… чем-то дохлым… Брр! Кто  он? Неужели  не врач? И  не  преподаватель?! Господи, он   ключник!...»..
  Виктор  что-то  залепетал, оправдываясь, а  Рита  потрясенно  таращилась  на   ДРУГОГО, позевывающего, и почесывающегося  Виктора, пока  он  сметал  с    заляпанного  стола    крошки:
- Садись  на стул… не, лучше   на  табуретку..Постой, я  уберу,-  провел   ладонью,  стирая  что-то  липкое,  стелил  газетку,- Да чего ты   стоишь-то? Ну, тесно у меня… в  такой  каморке живу… Тебе  не нравится? Живу, как могу! Погоди,   чай  поставлю…- побежал в  коридор,  водрузил    на  электроплитку  черный   помятый   чайник  (такие  наверно  были   после войны)…Новость, что Витя  ключник -  сразила  ее… но    ее  ожидала  и  другая,  не менее  жуткая…Хотя,  казалось, хуже   быть не может..Грязный  стол,  завален  смятыми  бумагами,… другие  новости  добавили  немало  к   потрясению, хотя  Рита   никак  не  могла  поверить,  что  видит   его …Образованного  и   мудрого   «чистюлю»!  С   изумлением   оглядывала    каморку...
- Вот, -  зевая   во  всю  пасть и   дыша   перегаром (какой  забытый  запах!), - обьяснял,  -  здесь  я  обитаю… через  день…Смотри,  телефон   есть! Хочу -  сплю,  не  хочу  -  телик  смотрю. Хочешь,  включу?
- Да –ааа…?-  протянула   она…но было  не  до  телика, – слушай, что-то  неясно... как это  случилось?.А  ты…ну..как  ты  до   этого   дошел?
- Что  неясно?! Все хорошо у меня!-  нервно  выкрикнул  Витя.
- Непривычно… -  пожаловалась  Рита,   как  это…ты  и…?!
- Привыкай,  -  «утешил»   Витечка, -  это  моя  новая  работа.
  «Молодец, -  хотелось    ядовито  заметить, - есть чем гордиться!»..  Виктор  меж тем  неторопливо  сообщал, что  его  сняли  с  работы  за… «ха -ха- ха!-   мои выкрутасы  с  выпивонами..» …Рита   вспомнила    «выпивоны»   в  Мурманске,   как  он выкидывал  мебель  из окна, и  невольно подумала: «Что   думают   об этом  его  близкие:  жена,  мать?... Как  гордо  он   это рассказывал: «Несу над  собою   стол, а  все   передо мной  расступаются!!!..»
 - А  жена твоя…как?
 - Никак..- отвечал,  глядя  в сторону, - я  же    сказал,  что  отпускаю  ее… на выходные!
 - Куда? – повтори,  пожалуйста!  Я не  расслышала..
 -  ..К другому…отпускаю,  к  любовнику…-   пояснил Виктор.- ..Как?- воскликнула  Рита, словно подавилась..-  Витя! - ты  ж  был  ревнивый  как бес! Витечка,  ты  ли  это?! Жену  -  к  другому?! – и ты  это  терпишь…?!..
   Виктор  помрачнел, сьежился.Рита  хорошо  помнила, - как  он  свирепо  ограждал ее  от  всех  поклонников, едва   не  вцепляясь… уводил   за  руку!..
- А  с  нее  не   убудет?  -  усмехнулся он,  шокировав   ее   циничной  прохладностью,-  если  б  ты знала...Да  ладно,  чего  там…-махнул рукой.
- А  ты… расскажешь  ей   обо мне?
- Нет. Именно к  тебе   она   меня  ревнует! А больше ни к  кому.
- Ах,  вон   оно  что! -   улыбнулась  Рита:  «Знает  кошка,  чье мясо  сьела».
   Виктор  пытался  обьяснять  случившееся  длинно, путано:
-  Дочь  выросла:  ради  кого  женился! Ее  назвали  именем моей   покойной  матери..
-Что-оо?! Как -  покойной?!
-  Так…мама умерла.- сказал   Виктор  отстраненно.  Рита  глядела   оцепенело.  До  нее  доходили  слухи, что   жена  его  не  ладит   со  свекровью, но  чтоб  сжить  ее со свету!  Виктор  нехотя  пояснил:
-  Они с самого начала не ладили. Маме  нельзя  было   волноваться,-  а  после  очередной   ссоры  она  совсем  заболела.. а  после  больницы  мы  ее больше  не видели….
-  Бедная, бедная! – воскликнула  Рита,-  как  же  так?!
-  Да, так.. -  говорю,  не вышло,-  вздохнул  он  глубоко,-  только  не  береди…
   «Болван! –хотелось   сказать ему, но  Рита смолчала.. Ведь  как   он любил  мать…и  как  глупо ее  потерял! Из-за    жены...»..
-  Выходит, жена  загнала  твою  мать  на тот  свет?- подвела Рита итог.
- Ну, что ты!- возник  Виктор,- Ну, не   так…ну, почти…
- Жаль,- сказала  Рита,-  а  мы  с  нею  не  ссорились...Заметь! Ни  разу  за   четыре  года! - хотя    она   ненавидела меня..
- Нет, ну что ты…-  сказал Виктор  и  замолчал, опустив  голову,-  правда   я  обижался на нее… сердился…
Рита  вспомнила, как   подумала  о  жене: «нелегко  ей  будет  ладить  с  характером  его матери!»…Но оказалось, у  жены  характер  покруче!. Виктор   ссутулился,   разом постарел! Стало  жаль  его,  как  брата.   « какой   ты  неразборчивый,  и  не ревнивый! – хотелось сказать, но  она  сказала  другое:
-  А я  люблю,  чтоб   меня  ревновали!-  пусть говорят  хоть  что! Чтоб   глядел   влюбленно! -  и  обожал…И  сама  ревную! Мне  думается,  я  заслуживаю  ЛЮБВИ  и  РЕВНОСТИ..  А вдруг  да  такой   найдется, чтоб  меня   НИКОМУ  НЕ ОТДАВАЛ?.
«Но..как  же  он  дошел до  этого…?!.. Рита  знала,  его  отец спился  и умер, -  когда   еще  уезжали  из  Щербинки.  Теперь  значит, у него совсем   никого…кроме  жены...которую –он  отдаёт? » 
  Виктор   кисло   улыбался...
-  Дурак  ты  с образованием,- фыркнула  раздосадованная Рита, - …пил-пил  и  довыступался!- Ну, чем  ты  лучше   обычного   алкоголика?.. Мой  Юра   в  тюрьме   сидел, но   жену  бы  ни за  что  не отдал! -  А  ты?…Ты ж   был  лучшим  артрологом  Московской  области!-  заметила она, - потом  даже  поднялся  по  иглотерапии до  МНС…А теперь  ты  кто? – дрыхнешь  тут…без  всяких  стремлений.. 
- Ну, я же  не карьерист…- слабо  возразил  Витя.
- Хороша  карьера! Признай  лучше,  что   с самого начала  ты  удобно  в  жизни   устроился..Делать ничего  не надо:  всё  мать  или  жена:   постирают,  пришьют..уберут... А я…я  плохая  была:  мне  некогда  было  особо  ухаживать…Избалованный  ты  сыночек, с  синдромом  перецелованного  зада!.
-  ТВОЁ  выражение?- удивился  Виктор,-  сама придумала?
-   Ты  знаешь..- разочарованно сказала  Рита,- у меня  все своё.
   Раньше   бы  еще  более  резкое   вылепила    в  лицо,  но  теперь…  «  НЕ  МОЁ  уже  «счастье».. чужой   муж.. Слишком  ЧУЖОЙ,  чтобы   воспитывать…!..» и Рита   горько  улыбнулась.  Сообщение   о   смерти матери   сбрасывало  Витю   с  пьедестала   всех  ее  ажурных   представлений! Тут  не позавидуешь -  ни  жене, ни матери! Ни тем более  ему…Не   сравнить   его  и   с  Юрой… Алкоголик   с  зоны   обладал  не только  многими  талантами,  но  и желанием  делать!.А  главное,  он  умел  быть  НУЖНЫМ  в   трудную  минуту…в самую-самую..и меня он - спас..«А этот… заученный   поросенок с  дипломом   валяется   тут  кверху  задом, и  гордится   своей  никчемностью: телефон  у него видите  ли!.. Понимает ли  он, до чего   дошел?..»

 -  Да что мы стоим? - Виктор  двинул   разваливающееся  кресло  с   жирными   пятнами, но  Рита  покосилась:
- Спасибо,   постою, -  раздражение  закипало в ней: « для  кого  я наряжалась? Кофточку   по  цвету  подбирала…Небось   только о  выпивке и  думает.»
- А  хочешь,  вались!  -   разрешил  Витя  буднично, махнув  на  лежанку,  не замечая ее  настроя… -  никто  не   видит...   
   «Ах, не видит? – бушевала  внутренне  Рита,-  вроде  и  не  расставались:  вчера   увидел,  а сегодня   пришла!  Сюрпризник нашелся... –и  впервые  подумала  о  нем  без сожаления:  хорошо,  что  расстались!»
- А  что   тебя  смущает?  -  подошел  он,  и  привычно    обнял   за  плечи.  Рита  не  отстранилась,  повернулась, ткнувшись  носом  в   небритую  щеку, и.. едва  не  задохнулась  от  перегара!…
     Виктор   обрадовался,  что    позволяют:  отошел,  засуетился:
- Ну, что стоишь? -  щас  чайку налью... - Выскочил  за  обгоревшим   чайником...
     Оглядывая   «достопримечательности  собачьей конуры», Рита   дивилась   тряпкам: бывшие  майки,  рубахи… на стенах -  картинки  с  обнаженными  проститутками..Прежде бы Виктор  таких  развешивать  не  стал:   девицы,  нагло  улыбаясь,  демонстрировали   интимные  места... « Сексуально  озабочен! -  догадалась  Рита..»... Виктор  поставив  чайник, снял   пиджак,  и  догадался  постелить   на  табуретку:
-  Ну. садись, пей  чай.
   Рита  глядела  с  иронией, - смотри-ка,  впервые  чай   ТЫ  мне  завариваешь.. -  А  что  у  тебя  к  чаю? Где  пирожные?...
-  Так  вот сухари…Хочешь  печенье?-   вынул   грязный пакет с  сухими  остатками…конфеты   «железобетонные»   шоколадки, придвинув   серую   кружку,  в  юности  белую… Сухари   пахли  плесенью  и  потом!.. Рита  содрогнулась:  «знал  о  моем  приходе, и  не  мог  сходить  за  мороженым!..И  этого  мужчину  я  любила?!.»..
 
     Вспомнилось, как  они  с Анатолием  притащили  со  стройки  старого  «козла», и  как  она  растрогалась,  едва  не  прослезилась…Но замолчала,  заметив, что  Витя  демонстративно оставил   среди   коридора   свои ботинки, с  кирпичами  налипшей  грязи: «мол,  твоя работа!-  чисти…»

     В  противовес,  - покойный  алкоголик   принес  из  подвала  выкинутый  кем-то  живописно   разрисованный  поднос,  и - отчистив   его  от  ржавчины,   сказал:
-  Вот видишь,  живопись! -   старые  мастера  делали, не  то что  некоторые!…и  Рита, слегка  обидевшись, протерла    поднос  скипидаром, а потом  тонкой  кисточкой  и  масляными  красками старательно реставрировала   недостающие  фрагменты  пейзажей  и.. поднос -  засиял!  Он  до  сих  пор  висит  в кухне  на  стене,- в память о  Юре! И никто  из  гостей   пока  не  смог  отличить  старого  от  нового  рисунка…А  еще  он  набрал    из  арматурных  железок  и сделал    этажерку:  залюбуешься…Так  чем  же  мастер - алкоголик     хуже   никчемного  врача?..

- Да  ты  пей  чай!-   угощал   Витя, -   вытащив   засаленную  коробку  с  сухарями,  -   ешь, а  то   худая,  как   была...
- Я  не  худая,  -  возразила  Рита, -  я   изящная!
- А-аа, ты  действительно  изящная,  -  согласился он,  - слушай,  оставайся, подежурим,  а  утром  вместе  уйдем?
- Что  ты! -   нервно,  обжигаясь,  отвечала Рита,-  не хочется.
- Как? Почему? – удивился  он,-   Что я  тебе  сделал?..
« Может, я   и  неправа, - подумала  она,  -  в  Библии  говорится:  «Блаженны  нищие  духом… мол,  «надо  любить падших..».  Все  грешники,  все  разные, - ни  перед  кем не  поставишь знак равенства!  Сама  идея  равенства -  абсурд.. Жизнь – это  старая  шкатулка  с  каверзами,  которую  все  время  приходится  реставрировать…Но мужчина!…Мужчина должен   вызывать  уважение, а не жалость! Что  за  мужчина,  если   женщина  духом   сильнее  его!..»

- Ты  что,  своему  мужу  такая  верная? –спросил  Витя,- Мы же   взрослые  люди…
   Рита    отодвинула  чай:
 -  А ты  уже    против  верности?! –сузила   глаза,- А   я  всегда гордилась  своим  умением  быть  верной!. Помнишь, из-за чего  мы  расстались?.Ты сказал « брак  на  пять –семь  лет».. .и  -  нашел  другую!.. Скажи  еще,  что  я    «не  девочка»..
- Не  скажу, - улыбнулся   он, - ты  вечная  девочка! А  я  тебя  не  отпущу.. Уже   метро  не  работает.
- Не  ври!  - возникла  Рита,- еще только  двенадцать...  силой   меня  не удержишь, -   и стала  натягивать  куртку… а  Виктор,  шутя,-   пытался   стаскивать,  и развязал   шарфик… Когда –то   это   было  весело  и  приятно!...
- Извини, я  спешу. -  сказала  Рита,-  Спокойной  ночи, Витя!

   Она  уходила    по  безлюдной  улице, пытаясь  забыть, что   ее  более  потрясло:   падение  Виктора,  смерть матери, или  про   жену...? «…Прощай,   любовь   моя  необузданная! Северное   сияние!..».. Тут    полил  дождь…«он  словно  что-то  хочет    смыть   с   моей наивной  души..- думала  Рита.-  весь  день копился, собирался!... Вытираешь   лицо, а  он  -  все  льет…Платок   мокрый,  шарф  мокрый,  душа мокрая...»


Рецензии