Мои Карпаты
Жизнь не может быть полноценной без ярких эмоций и впечатлений. А что, как не путешествия дают остроту ощущений и возможность пережить незабываемые ощущения?
Вот фото, мы стоим у знака центра Европы, а на следующем снимке мы с Виктором — мужем в гуцульских нарядах.
Август 1977 года. У нас на руках две путевки в Карпаты. Путевки профсоюзные и как всегда горящие, дали сегодня, а выезжать завтра. Я, как назло, разболелась. Наскоро оформила на работе отпуск, получила отпускные. Виктор решил перед отъездом показать меня кардиологу. День выдался дождливый ненастный. В троллейбусе много пассажиров, я сижу, на коленях зонт, кошелек. Выходим на нужной нам остановке, зонт в руках, про кошелек с отпускными деньгами вспомнила только когда ехали уже от врача. И воз и ныне там. Нас уже ничего не могло остановить. Заняли денег, благо мир не без добрых людей, и утром следующего дня вылетели до Одессы. Путевка туристическая, включает экскурсии и проживание в Ясине, Рахове, Хусте, Ужгороде и заканчивается в г.Мукачево.
Виктор в Одессе впервые, а я уже была раньше там с мамой. Мы встречали в Одессе Лерку — брата, с очередного рейса. Он знакомил нас с городом и русским театром, который является старейшим театром на Юге Украины. На сей раз, уже я знакомила Виктора с городом. Времени у нас немного- дальше наш маршрут на автобусе до пос. Ясиня. Прошлись по знаменитой на весь мир ул.Дерибасовской - самое сердце Одессы, успели спуститься по Потёмкинской лестнице.
В пос. Ясиня приехали поздно ночью. Кромешная тьма, духотища. Насилу нашли турбазу «Эдельвейс». Временно, на одну ночь нас поселили в палатку, где спал уже кто-то. Усталые от поездки, мы тут же отключились. Ночью мы думали, что шёл дождь, но это шумела горная река,рядом с т/базой! Наше первое утро в Ясине началось с того, что Виктор не обнаружил своей обуви-кто-то спящий увёл их. Что-то нас на некоторое время насторожило. Кошелек, туфли. Оформились на турбазе и пошли искать Виктору обувь в магазине. Слава Богу, что в дальнейшем уже ничто не омрачало нашего отдыха.
Пос.Ясиня — это горный посёлок с шумной рекой Тиссой, через которую перекинуты висячие мосты. Мы поехали отдыхать с рюкзаками и гитарой, поэтому очень скоро около нас сплотилась очень дружная "компашка". Несколько раз мы посетили местную "кулешню" по другую от нас сторону реки. Переправа по висячему мосту - это мероприятие не для слабонервных. Особенно дрожат коленки на самой середине, когда мост непредсказуемо раскачивается, а внизу бешено бурлит вода горной реки. Но нужно, огромным усилием воли преодолевая страх, перебирать руками по тросу, а ногами по настилу и во что бы то ни стало двигаться, иначе так и будешь стоять, скованный страхом на середине этого, уходящего из под ног настила. Засветло по мосту ещё ничего идти, а в темноте, да после "кулешни", жутковато возвращаться, так как ограждение на этих мостах в виде канатов. Для нас и "кулешня" была в новинку. Как бы кафе, а в центре круглый очаг. Покупаешь сырой шашлык и сам на этом очаге его готовишь! Ешь и запиваешь вином «Виорика». Вечером нас собирал баянист и мы пели туристические песни и учились танцевать гуцульские танцы.Весело проходили эти дни на турбазе!.
Пос.Ясиня находится в живописной местности Карпат, недалеко от горнолыжного курорта Драгобрат. Со времени основания поселения здесь существует легенда о невероятном спасении овец пастуха Струка, который сделал для них загон из ясеня и оставил в лесу зимовать, поскольку не мог перегнать стадо домой через глубокий снег. В благодарность Богу пастух построил деревянную церковь, которую назвали Струковская. Теперь на старинном гербе Ясиня изображены овцы, пастырь и дерево ясень (от которого и пошло название поселка). Близость границ с Венгрией и Румынией приводило к захвату земель то теми, то другими. В конечном итоге — это Западная Украина, но мы об этом тогда даже и не задумывались-нам было очень комфортно!
У нас здесь расширился музыкальный кругозор- изучали гуцульские песни и местный фольклор. В нашем репертуаре добавились «Ой, маричка, чичери», «Иванко — ты Иванку». Виктор сочинил здесь красивую песню "Ясиня" (на мотив Есенинской "Шаганэ")про цветок Эдельвейс, который разрешено срывать только жениху и платить штраф...если разводишься!
"Ясиня, ты моя Ясиня. Среди гор и лесов расположена.
Здесь турбаза-любовь моя! Эдельвейсом недаром прозвана.
Эдельвейс-цветок верности,
Эдельвейс-цветок нежности.
Ты в горах его сможешь найти-
Если силы хватит и смелости...
Места великолепные, сказочные и невероятно живописные, в которые влюбляешься с первого взгляда.
Красивую легенду о происхождения Карпат рассказал нам наш инструктор.Вот короткое её изложение.
"Когда-то на этой земле была огромная равнина, конца-края которой не было видно. Равнина зеленела шелковыми травами, вечнозелеными елями и соснами, могучими буками и ясенями, берестами и тополями, по долине текли ручьи и реки, богатые мелкой и крупной рыбой. Властелином долины был великан по имени Силун. Рассказывают, что Силун был хорошим хозяином. Имел множество всякой домашней живности. Стада коров и быков, отары овец, табуны лошадей, стада буйволов и свиней паслись на лугах, бродили по лесам. А птица! Тысячи уток и гусей плавали в прудах, множество курей кудахтали на фермах. Жил этот властелин в прекрасном дворце из белого мрамора, с высокими шпилями, которые достигали облаков. Дворец был построен на пригорке, насыпанном людскими руками. Было там столько комнат, что легко можно было заблудиться. А в помещении - добра всякого несчитано! Ночью Силун спал в золотой колыбели, устеленной дорогими коврами. А днём привык отдыхать в серебряном кресле. Его слуги обрабатывали землю, хлеб растили, за животными присматривали, птицу кормили. Люди мучились, от зари до зари работали, богатство Силуна приумножали. Слуги и служанки жили не во дворце, а далеко от него, в деревянных срубах и землянках. Не хотел хозяин, чтобы в светлицах воняло навозом или людским потом. Ни мужчины, ни женщины, ни старики, ни молодежь не смели покидать владения Силуна и идти в поисках лучшей работы. Должны были жить и умирать крепостными. Среди прислуги работал у Силуна один парень по имени Карп Днепровский, который пришел сюда с берегов Днепра. Он пошел путешествовать еще в десятилетнем возрасте: искать счастья, поскольку отец умер, а мать жила бедно и он хотел ей помочь. Служил Карп год, другой, пятый.… Как и все, косил траву, пахал и сеял пшеницу и овес, собирал хлеб. Не только за себя работал, а еще и другим помогал. Полюбили его все- за честность, справедливость, трудолюбие. Тяжело ему было видеть, как Силун все забирает, а народ голодает. Когда Карпу исполнилось 20 лет, он решил возвращаться домой. Был уверен, что за отличную работу пан ему хорошо заплатит, и он вернется домой к матери не с пустыми руками. "Туда, под землю я тебя отпущу!" - разгневался пан, показывая пальцем вниз и надвигаясь на парня. Там будет твоя оплата. Но парень не отступал ни на шаг.
-" За мою работу, пан, придется платить", - еще раз напомнил он, как будто не слыша угроз пана. Этот ответ еще больше разгневал пана. Он вскипел так, что глаза кровью налились, а изо рта огонь пыхнул. Схватил он Карпа своими сильными руками, поднял и ударил им об землю. Ударил так, что яма образовалась. Но слуга поднялся на ноги и почувствовал в себе тоже великую силу - это, наверное, земля его одарила за то, что трудился, не жалея сил на ней. Схватил Карп Силуна, ударил его об землю, потом ещё раз, и ещё. Не выдержала земля тех ударов, раскололась. И оказался пан в подземной пещере, в которую сам хотел загнать слугу. Но не смог выбраться наружу - земля закрылась и невозможно было найти ни единой трещинки.
Тогда Силун применил свою силу. Ударил ногой в земную кору - она выгнулась, но не открылась. Ударил другой - выгнулась еще больше, но и это не помогло. Пробовал головой пробивать, плечами давить - бесполезно. Но от его ударов на земле гора за горой образовались, и чем больше Силун бил, тем выше поднимались горы вокруг. А сильнее всего бил там, где была Гуцульщина - там и горы самые образовались высокие. Утром, когда проснулись все слуги, увидели, что случилось и очень удивились. Вокруг горы, а там, где был дворец - ничего не осталось. Вдруг из-под земли вырвалась вода, заполнила пропасть на месте бывшего дворца. Ещё больше удивились люди, собрали большой совет- как жить дальше?. Решили в том краю и остаться. Озеро назвали Синевирским, потому что было синее, как небо. А горы назвали в честь Карпа - Карпаты. Люди зажили по-новому. Одни остались на равнине, другие пошли в горы. Пахали, сеяли, хлеб растили, скот присматривали. Научились леса рубить, дома строить. Говорят, что Силун и теперь не утих под землей, пытается вырваться наружу, но уже не выбрасывает новые горы, поскольку старый стал. И уже не вырваться ему на волю никогда!"
Нам предстояло восхождение на самую высокую гору Украины — "Говерлу". Конечно, на саму гору заехать нельзя, но, как оказалось, можно подъехать прямо к её подножию на базу отдыха «Заросляк». Расстояние от Ясиней до начала подъема — 50 км. От базы отдыха «Заросляк» подъем ножками на вершину занимает примерно 3 часа, спуск 2 часа. Подниматься лично мне было довольно тяжело по солнцепеку и без подготовки. К тому же, нас повели по сложному маршруту. Спускались уже по лёгкой дороге, но оказывается на спуске ноги болят еще больше, чем на подъеме. На самой горе было очень много людей, в том числе и с детьми, там дул сильный ветер, который не позволил нам там задержаться. После спуска, мы переночевали на турбазе, где нам устроил великолепный концерт на гитаре местный туринструктор-венгр, а утром на автобусе перевезли в г.Рахов.
Рахов- это исторический центр Гуцульщины, и находится в самом центре Европы, один из самых грозовых городов Украины - здесь около 43 грозовых дней в году. К тому же это самый высокогорный город в Украины - он расположен на высоте 820 метров над уровнем моря. В городе наибольший перепад высот между улицами: 900 метров - наивысшая и 400 метров - самая низшая точка города.
Со всех сторон Рахов окружают горы Карпаты.
Раховский район - самый лесистый район в Карпатах. Здесь растут многие редкие виды растений и деревьев, а также есть редкие животные, занесенные в Красную книгу. Местность очень живописная - повсюду овраги, ущелья, обрывы, покрытые лесом высокие горы.
В 15 км от Рахова, недалеко от автострады Рахов-Ужгород, на берегу реки Тиса находится знак, который подтверждает нахождение в этом месте географического центра Европы. Центр Европы, определен очень точно с помощью специального прибора созданного в Австрии и Венгрии, со шкалой меридианов и параллелей. Год 1887.
Нам организовали выезд на "полонину", где мы посмотрели, как делают настоящий гуцульский сыр-брынзу. В городе ежегодно (в начале сентября) проводится фестиваль "Гуцульская брынза" .
Самая главная изюминка — говор местного населения. Это смесь украинского, венгерского, румынского, словацкого, русского и еще Бог знает каких языков.
Дорога от Рахова в г.Хуст проходит преимущественно вдоль границы с Румынией, причем огромную часть пути между дорогой и Румынией находится только река Тиса. Везде пограничные знаки и необычное ощущение, что ты через реку смотришь на другую страну на каждом повороте. Есть несколько сёл с домами-особняками-замками, которые растут один на одном! По слухам их строят цыгане, но откуда у них столько денег, и зачем строить дома-замки один на одном? Очень странно видеть такие особняки, с учетом, что почти все они нежилые или только строятся. Но вообще все сёла Закарпатья очень чистые и аккуратные!
В целом же, Хуст — весьма приветливый и по-своему прикольный городок! Нам удалось забраться на разрушенную крепость со смотровой площадкой и чудесными видами на город. В каждом городе мы проводим два — четыре дня. Впереди Ужгород, Мукачево.
Плюсы Ужгорода — чистота, довольно хорошие дороги, красивейший центр, река и набережная, много необычных кафе, в которых звучит скрипичная музыка. Можно зайти и просто выпить чай или кофе и наслаждаться игрой скрипача. Посетили дегустационный зал- испробовали вины Карпат. В мелководной речке "Уж" плещется рыба, плавают утки — очень здорово!
Еще один громадный плюс Закарпатья — самая западная часть Украины радует очень поздними закатами. В 22 часа еще достаточно светло, поэтому гуляем мы по городу допоздна.
Далее мы двинулись – на юго-запад, к венгерской границе в городок Берегово. Это один из самых необычных украинских городов, в котором чуть ли ни главным языком общения является венгерский. И действительно, вывески на магазинах и учреждениях — всё на венгерском (в обязательном порядке) и украинском (как правило). Чудеса! Своеобразную неповторимость городу придает канал "Верке", пересекающий город. Канал соединяет две реки Боржаву и Латорицу и служит как для мелиоративных целей, так и для регулирования уровня этих рек. Сам городок показался нам аккуратным и милым, но у нас не получилось по нему погулять. Всё дело в том, что мы ехали туда с целью попасть в комплекс «Жайворонок»- бассейны с термальными источниками, где мы более часа наслаждались купанием и отдыхом. По поводу оздоровительного комплекса с термальными водами — у нас остались самые лучшие впечатления. Удобно, что помимо горячих бассейнов, у них есть бассейн с обычной температурой воды. Место оказалось безумно популярным, кто бы мог подумать — реально не ожидали! Мы были в восторге от бассейнов, и покайфовали в джакузи из горячего источника!
Ближе к вечеру нас привезли на турбазу в г.Мукачево.
Турбаза на берегу реки, на другом берегу которого расположен мужской монастырь. Мы на высоком берегу, они как бы под нами. Любопытно было понаблюдать за их бытом со стороны - для нас это было в диковинку
Все три дня в Мукачево у нас была очень насыщенная программа. Начали мы, конечно, с визитной карточки Мукачево — замка Паланок, где соприкоснулись с историей. В Мукачево, мы успели прогуляться по его центральным улицам и живописной набережной речки. Город произвел хорошее впечатление. Несмотря на большое количество цыган и венгров (мадьяр), все национальности прекрасно уживаются, и относятся друг к другу с уважением. В городе чаще всего звучит украинская речь, но русский и венгерский никого не смущает. Все общаются друг с другом, как могут. Цыгане, в основном, работают, а не клянчат деньги на улицах — это радует. Как минимум, все стараются не напрягать друг друга, и в городе очень спокойная и дружелюбная атмосфера. Для жизни Мукачево наверное не лучший вариант — сильно много растянутых узеньких улочек с брущаткой, сильно много частного сектора с шокирующими взор цыганами на лошадях. В общем, город замков с богатой историей. Это был последний пункт согласно нашей путевки.
Домой улетали мы из аэропорта Львова, в котором нам удалось посетить знаменитый музей часов. Очень хотелось вернуться в Закарпатье еще раз, но жизнь диктует свои правила и намечает все новые и новые маршруты.
На фото мы с мужем присели в центре
Свидетельство о публикации №215120902223
Роман Рассветов 14.09.2022 14:07 Заявить о нарушении