Автобосс

 Советским
бизнесменам
посвящается

   Было утро. Июльский зной спал, пришла долгожданная прохлада, солнце уже поднялось над горизонтом, воздух был чист, прозрачен и наполнен лесными ароматами. Трава блистала бриллиантовой россыпью  росы, ягоды на кустах были прохладные и более сочные. Загородный  поселок еще отсыпался за ранний подъем в будни.
    Кирилл, крепко сбитый  мужчина, в добром настроении прошелся босиком по влажным дорожкам сада,  по газонам с росистой прохладной травой, им же накануне аккуратно скошенной косой-литовкой. Прошел к подрастающим соснам и кедрам, понюхал их игольчатые лапки с капельками янтарной серы и подошел к небольшому бассейну, спрятавшемуся в зарослях шиповника. На дне бассейна притаилась, попавшая в него ночью, лягушка. Он выловил ее, пальцем погладил по зеленой глянцевой головке и выпустил под куст шиповника у альпийской горки. «Да, вот бы здесь еще поселилась пара жаб»,- подумал Кирилл, вспомнив огромную серую жабу, жившую под камнями в полисаднике  заводского четырех квартирного одноэтажного дома, где он родился. Жаба, по словам отца, была старая и, когда трехлеток Кирюша приближался к ней очень близко, она пятилась в камни и сердито шипела.
  Разговор за семейным завтраком зашел за священников, что везде разные люди бывают.  Разговор с некоторыми ложится на душу, а с другими никак не складывается, нет желания открыться и все тут. Говорили о помощи монастырям, которую Кирилл всегда оказывал  в силу своих возможностей. И так слово за словом дошли до смешного случая, когда на одном из послушников монастыря он увидел знакомый спортивный костюм и долго не мог вспомнить, где он его видел.
   А костюм этот еще в 91-м году по заказу Кирилла завезли домой его хороший товарищ Саня, энергичный блондин средних лет, со своей женой, уже тогда промышлявшей челночным бизнесом. Ольга, жена Сани, бросила уютный кабинет НИИ и на деньги Сани начала возить «тряпки» из-за «бугра», все более и более погружаясь в водоворот увлекательных международных поездок и «маленьких» приключений. Она теперь сама зарабатывала, планировала поездки, становясь все более независимой от опеки мужа.  Своих троих детей на время челночных туров она перепоручала родственникам и нянькам.
  С Саней Кирилл познакомился в конце 80-х во времена своей работы в экспертном учреждении, когда он  со своей группой экспертов  занимался по громкому уголовному делу  на головной станции технического обслуживания ВАЗ. Саня работал там  замдиректора станции и был фигурой в городе с большим блатом и связями. Самые влиятельные и успешные люди того времени имели автомобили «Жигули» разных моделей и им всем нужны были запчасти и быстрый ремонт на СТО, а Саня умело «обделывал» их «дела и делишки». 
   Дело же, в отношении Сани и его группы слесарей было закрыто. Кирилл при экспертизе качества ремонта, напротив, отметил его соответствие нормам. А качество ремонта и не могло быть плохим, поскольку оно было простимулировано клиентом. Директор лично взял у клиента деньги за внеочередной ремонт и за его личный присмотр. Когда импульсивного клиента не устроила какая-то задержка при ремонте автомобиля, он взял да написал заявление в прокуратуру. Директор станции в страхе вернул клиенту деньги и потребовал от клиента расписку в их возврате, что последний и сделал. Когда же к директору пришли из органов, он спокойно открыл папочку и передал им расписку… Физиономии и удивление «оперов» было невозможно описать словами… А вечером они пили пиво в ларьке у своего знакомого торговца-«пивника» и, вспоминая  горе-взяточника, ржали до слез и только что не катались по полу.
  Директора тогда осудили за взятку на 8 лет. Взятка имела место и за ее возврат ответственность не снимается.   Слесарей же потаскали на допросы, как свидетелей, да и отвязались от них. Ремонт они сделали основательно, да и далее по жизни они все дела делали также. Из уст Сани позднее Кирилл узнал, а потом и сам с удивлением вспомнил эти фамилии, первоначально проходившие по делу СТО в качестве подозреваемых. Слесаря эти далеко пошли на поприще криминального бизнеса 90х. Двое из них стали лидерами двух известных в городе организованных преступных групп, которые не только защищали и забирали свое, «крышевали» и «разбирались», но и, главное, сами вкладывали деньги в законный бизнес и эффективно им управляли. Да, и не удивительно, школа СТО в советские времена была высшей школой реального бизнеса в России!
     А с Саней Кирилл с тех пор сошелся. Они часто ходили в сауны, ездили на шашлыки, дружили семьями. Нередко и «хулиганили» вместе, устраивая веселые ночки с блондинками после ресторанов  в «явочных» квартирах Сани, под прикрытием служебных выездов в область.  Саню тогда назначили директором СТО вместо «посаженного» бывшего директора. Размах и деловой талант Сани в те годы просто потрясал Кирилла, жившего, как все, на зарплату и заочно учившегося менеджменту производства на спецфаке ВУЗа.
   Сане были открыты двери всех высоких кабинетов, число его земельных участков под дачи, гаражей, автомобилей стремительно росло. В свои 30 лет с небольшим, Саня уже имел четырехкомнатную квартиру, расположенную около центра города и обставленную великолепной мебелью. В ней жили его жена и трое детей, оберегаемые и горячо любимые им. У Сани было ради кого и чего жить и работать. 
      Нет, он не был взяточником, он был выдающимся «подпольным» бизнесменом уходящей советской эпохи. По сегодняшним понятиям он эффективно капитализировал связи в возможности, вкладывал деньги и в условиях дефицита получал высокую прибыль при быстром обороте. Саня, как профессионал, прошедший производство от авто-слесаря до директора СТО, зарабатывал и на автосервисе. Он скупал по дешевке много «битых» автомобилей, в «подпольных» гаражах при достатке запчастей со своей бригадой слесарей за несколько дней превращал битую технику в почти новые авто и тут же сходу продавал в 2-3 раза дороже. Был дефицит автомобилей и маркетинг их у Сани был поставлен блестяще.
  Производство было налажено, инвестиции в гаражи и дачи процветали, капитал рос и оборачивался. У Сани было все, что только могло быть у состоятельного гражданина страны. Пачка денег в кармане, лучшая модель ВАЗ, горничные и репетиторы дома, зарубежный отдых, дни рождения в ресторанах, любовницы, ну и все, что только было тогда допустимо. Далее выпячиваться своим уровнем жизни было опасно. Были тогда в уровне жизни советских людей такие грани, переход которых расценивался советской системой уже вызовом, и она реально могла отыграться на таких предприимчивых людях, показав обществу свою принципиальность и нетерпимость к буржуазному образу жизни. А за предпринимательство Саниного масштаба тогда могли просто дать «вышку». Деловые люди, являющиеся во всем мире «золотым» фондом наций развитых стран, с революции 1917 года в России были признаны классовыми врагами народа, объявлены вне закона и уничтожались, как враждебный класс.
    Саня все это понимал, но остановиться он не мог, не тот он был человек. И в своей подпольной манере он воплощал свои оригинальные проекты. Однажды он позвонил Кириллу и предложил отдохнуть вечером в хорошем месте. Вечером они подъехали к гаражам в отдаленном районе города. Саня открыл двери гаража, и они оказались в помещении, объединенном из четырех гаражей. Снаружи все выглядело как у всех, просто часть дверей никогда  не открывались. Далее происходящее напоминало действия приключенческих фильмов. Саня нажал кнопку на стене, на полу автоматически открылся большой прямоугольный люк и Кирилл увидел освещенную широкую лестницу, ведущую вниз. Они прошли по ступеням вниз и оказались в подземном зале с камином и убранством в античном стиле. «Это еще не все»,- сказал Саня и повел еще на этаж ниже  в зал, где была добротная мебель и хорошее освещение. «И ниже еще этаж»,- показал он в пол второго подземного этажа,- «там соления и продуктовые запасы».
  Поражал не только немыслимый по тем временам размер потайного частного владения, но и то, что в нем было тепло и сухо. «Так будет хоть сто лет, здесь списанное оборудование с подземных шахт для стратегических ракетных установок»,- окончательно припечатал без тени бахвальства Саня.
   «Кем бы он мог стать?», - думал Кирилл, вспоминая друга,  ушедшего по своей воле из жизни в середине 90х, - « и мог ли он кем-то стать в этом стремительном потоке новой жизни, сметающей на своем пути все привычное и надежное»,-  продолжил он думать, уходя с чашкой чая к беседке под тенистой лиственницей у бассейна.
     Все, кто близко знал Саню, считали его стопроцентным оптимистом и жестким прагматиком, казалось, ничто не могло остановить и сбить его с намеченного им пути и впасть в уныние. Дальнейшие события показали и доказали, что у всех есть слабые места и Саня не оказался  исключением.
    Саня раньше других понял истинную ценность Вечного - Дома, Семьи, Детей. Он жил ими, это было его святое, сокровенное и было всем для него. Бизнес, деньги, успех - для него были просто средствами. В этом он был исключителен для  жизни, где многие выстраивают все наоборот. А, достигнув, понимают поздно, что потеряно все. Зачем нужны деньги, престижные атрибуты жизни, если в душе у тебя пепелище и незачем и не с кем больше жить.
    Крах Саниной жизни начался, когда его жена в очередной «челночной» поездке встретила близкого по духу «челнока», тоже из бывших сотрудников НИИ. Узнав о серьезном увлечении Ольги, Саня внутренне жутко переживал, бизнес его начал валиться, инфляция пожирала деньги, он стал терять смысл всего, все более и более впадая в депрессию. А, будучи верующим человеком, он не разрубил проблему радикальным путем, принятым многими «деловыми» в те годы. Нет человека- нет проблемы. Он становился все более  слабым для новой жизни. Для новых же боссов 90-х устранить такую проблему было «раз плюнуть».
    Ради спасения семьи Саня, как бы, не обращал внимания на возникшую страсть Ольги, «неопытной», по его мнению, в жизни женщины, ставя  себе в вину, что сам запустил судьбу по этому пути, отпустив жену от себя в «челночную» жизнь. Но все в их отношениях уже было упущено и Ольга, поделив детей, ушла к  новому любимому, к своим новым горизонтам жизни. Птица выпорхнула, как только Саня приоткрыл свою «золотую клетку». Что-то упустил Саня, строя «свой» рай для своих близких на земле. А может строя «свой» рай, он просто не слышал своих близких и выстроил его для себя? Да, и так бывает часто. Просто, на деле,  себя мы любим больше, чем близких и часто только  прикрываемся заботой о них, выдавая свои желания  за их чаяния. И вот расплата…    
    Кирилл, как только мог, старался помочь, увести Саню от тяжелых раздумий, посеять какой-то оптимизм. В то время Кирилл уже  ушел с госслужбы и, как бизнесмен новой волны, ввязался в борьбу за собственность с обезумевшими от приватизации директорами магазинов, кафе и других объектов «муниципалки»... А их было тысячи… Смена политического строя и экономическая революция дали шанс таким людям, как Кирилл, не богатым, но решительным, организованным и предприимчивым, взять свое и, если повезет, то удержать это свое, а еще и выжить в этой беспрецедентной схватке за собственность. Сложившиеся за десятилетия торговые, общепитовские, промышленные кланы рушились… В таких условиях в этой схватке выживали только сильнейшие особи человеческого рода...
   А сверху за происходящим в низинах жизни присматривали те, кто это все придумал и давно уже взял свое. Была запущена сложнейшая комбинация Революционного переустройства России наоборот, вернее назад, и практически невозможно было просчитать все ее последствия... Кирилл никого в верхах не осуждал, он знал, что сегодня можно только так, очень больно, но так спасти страну, доведенную до глубочайшего упадка и кризиса, от полного коллапса, очередного переворота, гражданской войны, очередных вождей народа и миллионов жертв. Время наступило, «петух клюнул» и верхам, спасая себя, надо было принимать радикальные решения. России нужен был новый эффективный хозяин, массовый собственник, и только он мог дать производство, рабочие места, налоги, социальные программы и обеспечил бы во многом будущий рост страны. И именно такие решительные и прагматичные  люди от власти, как всеми горячо ругаемые Гайдар и Чубайс, спасли страну в тех 90х, проведя ее через массовую приватизацию  и «заземлив», наконец, госсобственность на реальных собственников. Предпринимательство, деловая активность людей стала вновь желаема и декларируема сверху государством и часть активных людей вступила на свой путь хождения по мукам в нарождающейся рыночной экономике практически со старой низовой чиновничьей и бюрократической надстройкой. Всем надо было стремительно меняться, адаптироваться, как-то подстраиваться, выживать…
   А Саня не выжил. Ушел сам. В какой-то острый для него момент он болезненно и беспросветно для себя понял, что для него все потеряно и все его самое святое тоже. Смысла жизни для него не стало. И так в те годы уходили не редко и далеко не из-за несчастной любви. Люди чувствовали себя, как неожиданно провалившиеся под лед, кромки льда ломались, не позволяя выбраться, а рядом так же, спасаясь, барахтались и молили о помощи люди, а помощи, казалось, было ждать неоткуда. Уж лучше сразу под лед и не мучаться…
   Кирилл знал, что наложивших на себя руки не отпевают и за них не молятся в церкви, душа их в аду, но все равно он решил завтра поставить в храме свечу за душу раба божьего Александра. Он верил, что раб Божий Александр будет прощен когда-нибудь Господом, поскольку считал, что Господь на самом деле более великодушен к чадам своим и сменит гнев на милость.

                2008г.                Вячеслав Пермяков


Рецензии