Рождественская легенда

         В некоем царстве, в некотором государстве…. Ох и давно это было…. Но было! В 250 году нашей эры, в городе Патаре, в Ликии! Проживала там семья грека – христианина Динасия в роскоши и богатстве. Имел он свои виноградники, где солнцем напитанные грозди, так и просились в руки мастеров виноделов, дабы стать завершающим предназначением. Каждый день счастьем полнился дом, а в дни праздников ещё и «фейерверком» детского восторга и смеха. И, как же радовались, Динасий и жена его Далия, глядя на своих дочерей – Ефимию, Геру и младшую Весту. Взяв от родителей самое лучшее, девочки росли красавицами. Чуть повзрослев, у них от женихов отбоя не было, так были хороши собой, да и приданное за каждой давалось немалое. «Жизнь удивительна прекрасна!» Не раз повторяли они, купаясь в тёплых лучах родительской любви.
         
         Но, как всегда, беда приходит нежданно. Далия – жена и мать, покидает этот мир. Скоропостижная смерть любимой женщины, как удар молнии, пронзила не только сердце, но и душу Динасия. Ни дочери, ни работа, не были ему в радость. Год за годом, он продавал свои виноградники, когда тех не осталось, продал большой дом, переехав с дочерьми, в меньший.
         
         Нищета, приходит в дом, когда уж и продать нечего, когда холод и голод, расхаживают по углам и наводят там свои порядки. Поздно Динасий очнулся и, увидев, будто впервые, несчастных дочерей, пошёл по богатым женихам для них, но те отказали. К старому другу обратился, пал в ноги, просил помощи, в ответ лишь совет получил, да такой, что лучше б и не давал его: у тебя три дочери, не могут руками, пусть красотой зарабатывают.
         
         Приближалось Рождество. За день до праздника, продал он колечко, единственную, чудом сохранившуюся, память о жене. Купил подарки, еду, закрыл плотно дверь на засов, чтоб тепло не уходило, да порадовал дочерей, в последний раз, отцовским вниманием.  И беря грех на душу, решил после праздника, указать им на свою участь.
         
         Мир не без добрых людей. Жил в том же городе юноша, по имени Николай. Сын знатных и богатых родителей, Феофана и Ноны, прослышав о горькой нужде и нищете сестёр, он решил помочь им. В тот год зима выдалась холодной. И, так как дверь была заперта, окно тоже, пришлось ему, в Рождественскую ночь, лезть на крышу и бросать мешочки с золотом в трубу дымохода. А перед этим, девушки постирали свои чулочки и повесили их сушиться у камина. И сколько было радости, и удивления в глазах сестёр, когда каждая обнаружила в своём чулочке мешочек с золотом. Динасий выскочил на улицу, чтоб поблагодарить благодетеля и никого не увидев, прослезился, уверовав в чудо спасшее его от греха.
         
         Ефимия, Гера и Веста, вскоре, одна за другой, по любви вышли замуж и жили долго и счастливо, никогда не забывая про отца и чудесное спасение семьи.
         

         

         С тех пор и пошло, в Рождественскую ночь, как и в Новогоднюю, класть подарки в чулочки, носочки и сапожки. А Николай Чудотворец, (добрый юноша), стал прообразом Санта Клауса и нашего Деда Мороза. Думаю, именно от его тепла и благодушия мы воспринимаем эти зимнии праздники с восторгом и радостью, и не важно, сколько нам лет, главное в волшебную ночь, поверить в чудо!


Рецензии
Поздравляю со всеми зимними праздниками!

Галина Польняк   14.01.2018 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галочка! Очень рада, Вам!
Извините, за долгое молчание. Редко выхожу в инет.
В жизни моей всё изменилось. Пишу редко,
но часто вспоминаю своих друзей по сайту и вас Галочка,
с Вашими великолепными, прекрасно написанными сказками.
Спасибо за Ваш талант и мудрость!
Всех Вам благ, крепкого здоровья и удачи во всех творческих начинаниях!
С любовью и уважением, искренне, от души, Вера.

Вера Копа   02.02.2018 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.