Длинное название

Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей.

Такое длинное название дано автором.И у нашего поучения длинное название:

"Действие, предпринятое человеком по собственному решению, как проявление собственной активности".

Человеку всегда была ненавистна роль простого наблюдателя. «Я же тоже являюсь кем-то, почему же я не должен принимать участие?» - думает человек.
И правильно, с эволюционной точки зрения, - нельзя быть равнодушным, ибо равнодушие смертоносно для души человеческой. Надо действовать. И зачем тогда получать знания? Недостаточно только получить знания, чтобы они лежали под спудом, - надо найти им применение, достаточное приложение своих возможностей. И недостаточно одних желаний: будто бы я могу и я умею. Надо не только желать – надо делать.
Созерцательная жизнь будет очень безрадостна. Человек привыкнет быстро к закатам и рассветам, встречаемым в кресле на берегу, в бунгало, под всплеск волны. Скука жизни быстро приведет человека к подспудной смерти душевной. Человек создан для действия. Ибо, не действовать и не существовать, для человека, - это одно и то же!
Предпринимая действие, не справиться с делом – это меньшая беда, чем нерешительность человеческая.
Посмотрите: не проточная вода портится, а стоячая. А некоторые и шагу не сделают, пока их не подтолкнет кто-нибудь или что-нибудь. И причина, в основном, совсем не в тупости ума. И ум человека может быть проницательным. Но причина в вялости самого человека. Например, надо немало ума иметь, чтобы предвидеть трудности, но еще больше ума бывает нужно, чтобы найти выход из трудного положения. Вот где проявление, вот где инициатива нужна.
А некоторых вовсе не смущают трудности, - это люди великого ума и решительности, такие рождены, бывают, для больших дел. Это немногие гении среди людей. Ясность понимания порождает быстроту действий и успех, всё им удается, будто бы, само собой. Веря в свою звезду, они берутся за любое дело со всей решительностью….
И к такому надо стремиться каждому человеку. У человека должна быть мечта. А это требует решительных действий.
От речей дело вперед не двигается. Надо действовать, а не говорить. Дела решают любой спор лучше, чем слова и оправдания, - как говорили еще древние греки, когда собирались и спорили на форумах и площадях философы. Известен спор о человеке: один философ говорил, что человек животное без перьев и шерсти, другой же ощипал петуха и пустил его по улице, воскликнув – смотрите, это бежит человек: без перьев и шерсти! Эта прославленная присказка сегодня забыта, как забыты и философы, которые много принесли знаний всему человечеству.
Гай Юлий Цезарь сказал: Пришел, увидел, победил.
Падает тот, кто бежит, тот, кто ползет, не падает. Но упавший встает и продолжает свой бег, а ползучий остается далеко позади. Это тоже из учения древних. Медлительный будет бороться с бедами всю свою жизнь непрерывно.
Так не будем ползти по жизни, как черви! Встанем после падения, даже если, споткнувшись, упали. Продолжим свой бег и умчимся вперед к светлому будущему человечества.
Не приносят мудрые наставления пользы тому, кто страшится действия. Что проку от светильника в руках слепого? – прозрейте! Откройте глаза! И вы увидите мир полный загадок, которые надо разгадать.
Взявшись за дело, доводи его до конца, - таков признак мудрости. И когда придет время действий, то знание, скрытое в книгах, - не просто знание, оно станет оружием.
Конец.
 


Рецензии
Вот буквально минуту назад сетовала на свою вялость, такая полоса наступила в моей жизни. Всё как бы застыло и мечта не то, что не имеет чётких очертаний, но вообще даже никак не проявляется. Иногда бывает напрасная активность и вредоносная, всё уходит в лучшем случае в пустоту. Вот жду у моря погоды.

Касабланка 2   14.12.2015 19:00     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий. Желаю вам всего хорошего.

Сергий Чернец   14.12.2015 19:30   Заявить о нарушении