Провокаторы гл9

                Глава-9
        Когда начался погром мэрии Павел Одинцов попытался остановить толпу, уговаривая наиболее решительных и громогласных не поддаваться на провокации, но когда толпа ворвалась в здание он понял всю бессмысленность своих попыток и бросился бежать в милицию. К его удивлению дверь в милицию была плотно закрыта, а на его настойчивые звонки никто не отвечал.
     -Странно – подумал он – они, что вымерли? Нет, эти скоты точно знают, что происходит в городе и специально попрятались в своей норе.
     В это время дверь слегка приоткрылась, в образовавшуюся щель высунулась, чья та изрядно помятая, полупьяная рожа  и, дохнув на Павла перегаром, спросила   –  зачем припёрся? Зачем беспокоишь людей? Кроме меня  нет никого.
    - Да где же все, где начальство, черт побери? – вскричал Павел.
    - Не ори, ночью все уехали в область, там вроде, как будто что - то назревает, вот и вызвали  всех для поддержания порядка, так, что иди, иди с миром – ответила заспанная морда и скрылась за дверью.
     - Да катись всё к чертовой матери, если властям всё равно, то мне и подавно – и, махнув на всё рукой, направился в сторону от центра, где в это время молодчики в черном громили магазины и жгли автомашины. Павел долго бесцельно бродил по улочкам городка, пока не вышел к вокзалу.
    - В привокзальном кабаке всегда мало народу, там можно выпить водки, тихо посидеть, никто с разговорами в душу не полезет – шагая по привокзальной площади, подумал он и  погрузившись в свои тревожные мысли о том, что будет дальше с участниками беспорядков, незаметил, что  за ним,  вот уже минут тридцать идет какой-то невзрачный тип в серой поношенной куртке и надвинутой на глаза помятой шляпе.
    В зале ресторана прямо у дверей за двумя столами,  в окружении целого выводка цыганят,  сидели пять или шесть цыганок и пили чай, Чуть дальше у окна,  в ожидании поезда, расположились  три деревенские бабы с корзинами из под грибов и несколько мужиков с баулами, перед которыми стояло два полупустых графина из под водки.   Павел  прошел  в самый дальний конец зала и сел за свободный столик.
   - Бутылку столичной, холодец, и гуляш – не глядя в меню, заказал Павел, подошедшему круглолицему официанту.
   - Ишь, харю наел, присосался к дармовой кормушке, не оторвать – глядя на лоснящееся лицо официанта – раздраженно подумал Павел и добавил – и не тени кота за хвост, подавай все сразу.
   - Как скажите, через две минуты все будет на вашем столе – осклабился парень.
    Не успел Павел оглядеть зал ресторана, как на его столе появились графин с водкой и холодец.
   - Гуляш через десять минут, не возражаете?
   -Не возражаю – отрезал Павел и налив полный фужер водки, залпом выпил её и закусив холодцом тут же налил ещё.
   - Для начала триста в самый раз – подумал Павел и одним глотком выпил водку.
    В это время в зал ресторана вошел мужчина в серой куртке, снял с головы помятую шляпу, и, оглядев зал, прямиком направился к Павлу. Подойдя вплотную к столику, он не спрашивая разрешения, уселся на свободный стул. Затем, глядя в глаза Павлу, представился – Жора, свободный художник.
   - Где волосы то потерял, свободный художник? – оглядывая Жорину лысину, с издевкой,  спросил Павел.
   - На бытовом фронте – не замечая издевки, улыбнулся Жора.
   - Ты вот скажи мне, свободный художник, в чём заключается человеческое счастье и почему одни счастливы, им всегда везет, а другим постоянно с самого детства невезет, а значит и счастья нет? – наливая в чистый фужер водку, слегка заикаясь спросил Павел и добавил – ответишь, выпьешь, нет, прости.
   - Послушайте, как вас там – начал Жора.
   - Павел.
    - Так вот Павел, выпивку я могу заказать и сам, но сначала отвечу на ваш вопрос. На мой взгляд, счастье человека заключается в его постоянной борьбе – борьбе с самим собой, то есть с искушениями, в борьбе с проблемами, которые возникают перед ним и наконец с недугами, особенно если они унижают человеческое достоинство – глядя Павлу в глаза, ответил Жора и подумав, добавил – но чтобы бороться у человека должна быть цель в жизни, или много задач, которые он ставит перед собой, понял?
    - Хорошо сказал, но давай сначала выпьем, а потом я расскажу тебе о своём друге, который успешно решал свои задачи, добивался результатов, а счастья так и добился.
    Они выпили и Павел продолжал – Был у меня школьный друг, очень устремлённый человек – поставил для себя задачу, обязательно выполнит её. Так вот, из-за пьющего и буйного отца он решил закалить себя, овладеть восточными единоборствами и многого добился, уже к окончанию школы получил пятый дан и стал чемпионом Москвы среди юношей. А всё для чего, вот в чем вопрос.
   - И для чего же? – поддакнул Жора.
   - А для того, чтобы усмирить отца, прекратить его запои и установить мир в семье. Как ты думаешь, получилось у него?
   - Думаю, навряд ли, сделать другого лучше против его желания неподъёмная задача, большинство из нас не желают совершенствоваться, зачем, когда и так хорошо – усмехнулся Жора.
   - Ты прав, но мой друг понял это слишком поздно и от того в душе его сидит большущая заноза, которая не даёт ему покоя ни днем ни ночью – скрипнул зубами Павел и стукнув по столу кулаком так, что часть посуды упало на пол, продолжал -  но тогда моему другу до того обрыдло пьянство отца, что он решил не давать ему опохмелиться и не выпускать его из дома до тех пока тот окончательно не придет в себя от очередного запоя, а затем уже трезвого уговорить его бросить пить.
   - Нормальное решение.
   - И моему другу казалось так же, да только сердце отца не выдержало и он умер от инфаркта, а когда приехали врачи, они заявили, что если бы отец вовремя опохмелился то инфаркта не было бы. Но это ещё не всё. Через год его мать умерла от цероза печени, как он потом выяснил, она уже много лет по ночам вином снимала стресс. Оставшись один, мой друг поставил себе новую задачу – поступить в военное училище и стать офицером. Отучился, женился, казалось бы всё хорошо, но эта сука вскоре бросила его, заявив, что ей надоело быть соломенной вдовой,  вдобавок присвоив  квартиру, выгнала его на улицу. Судится с неверной женой, он посчитал ниже собственного достоинства, вместо этого напросился в Чечню, отличился в боях, получил тяжелейшее ранение и был по инвалидности списан из армии – тяжело вздохнув, Павел плеснул в фужер немного водки и молча выпил.
   -Думаю не всегда решенная задача приносит желаемый результат, есть люди которым от рождения противопоказана борьба, а они этого не понимают и от того  с годами  становятся несчастными – резюмировал Жора и пристально глядя в глаза Павла, вдруг  спросил – Говорят это ты организовал погромы в городе, это так?
   -Ты, что офанарел? Или офуел? Кто говорит, отвечай! – вскинулся Павел.
  -Как сказал Господь наш – «Имеющий уши да услышит» - усмехнулся Жора.
  - Ты кто? Мент вонючий или продажный газетчик? , Да я тебя сейчас здесь гнида размажу – прошипел Павел.
  - Успокойся,, не тот и не другой, меня прислали хорошо известные тебе люди, чтобы я рассказал всем, как всё было на самом деле – ответил Жора.
  - И что же эти за известные люди? – слегка заплетающимся языком, спросил Павел.
  - Не будем называть фамилий, но имя Николай из Москвы тебе наверняка известно? – ответил Жора и помолчав, добавил – позвонил он мне и попросил съездить и посмотреть, мол там будут происходить какие – то важные события. Назвал твоё имя, Вот так.
  - Значит Николай, вот суконец, ну я с ним поговорю… – тряхнул головой Павел и, прищурив глаза, долго вглядывался в лицо Жоры, наконец, спросил – значит, ты из их банды? Подставить меня решили, суки! Ну, я вам покажу! 
  - Успокойся, никто тебя не подставлял, наоборот решили тебя в это дело не вмешивать, как я понял у них совсем другие планы. Насчет банды, ты это напрасно, хорошие, не за шоренные ребята, я им просто помогаю – ответил Жора и положив перед Павлом визитную карточку, добавил – если что поидет не так, звони, я помогу.
  С этими словами Жора поднялся  и вышел из-за стола.
  – Рад был познакомиться с отличным мужиком, я обязательно о тебе напишу – помахав на прощание рукой, улыбнулся Жора.
   Павел долго рассматривал визитку, но буквы плыли перед глазами и он бросив бумажку на стол, позвал официанта.
  - Неси ещё и подай второе и салат – махнул рукой Павел.
  - Вторая пол-литровка на одного не слишком много? – спросил подошедший Алексей Быданов.
      - Чего стоишь, садись за стол и разливай – поднимая голову от стола, мрачно произнес Павел.
      - Может быть, тебе пока хватит? Сначала ты покушаешь, потом немного передохнешь, а потом и выпьем – предложил Алексей.
     - Может быть, может быть – раздумчиво ответил Павел.
     - Между прочим, я ждал тебя дома, приготовил отличный омлет с ветчиной, думал, посидим, помолчим, а потом пригласим девушек в кино, говорят там идет нечто с Бред Питом.
    - Какое кино, к черту кино, лучше налей.
    - Налью, но сначала ты съешь гуляш – отрезал Алексей.
   Поняв, что друга не переспорить, Павел молча взял вилку и торопливо съел остывшее блюдо.
   - Ну, вот съел, наливай.
    Алексей разлил водку в рюмки и подал Павлу.   
   - Послушай, я не в том настроении, чтобы пить водку мензурками, налей в фужер.
      Алексей пододвинул к себе два фужера и наполнил их до краев – так хватит? – глядя на своего мрачного друга, спросил он.
       - В самый раз – ответил Павел и одним глотком опорожнил фужер – вот это по-нашему – закусывая  салатом, добавил он.
       - Можно и так –  также одним глотком, проглотив водку, усмехнулся Алексей и внимательно оглядев Павла, приказал – а теперь рассказывай, как весь этот бедлам  мог произойти в этом тихом, далеком от политики, городке?
       - Провокация! – воскликнул Павел - кто-то специально организовал беспорядки и погром.
       - Но это же не ты и не твои люди? – спросил Алексей.
       - Ты, что? Я бы никогда бы этого не допустил! - резко ответил Павел – и потом, в нашем городке нет людей, способных организовать нечто подобное.
        - Насколько мне известно, погром учинили приезжие  ребята, притом явно профи – все были одеты в черный камуфляж, у каждого имелись резиновые дубинки и безбольные биты – сказал Алексей.
        - Это все дело рук моего друга,  Кольки Мохова – сказал Павел.
        - С древних времен известно – в политике нет друзей, есть попутчики – усмехнулся Алексей – здесь явно чувствуется рука не только твоего друга, а опытного режиссера  и уверен, твоим городом дело не обойдется.
        - Может быть и так, но, наверняка меня обвинят во всех смертных грехах  и что  мне делать в этой ситуации? – спросил Павел.
        - Ничего не делать, люди видели, как ты пытался остановить разбушевавшуюся толпу. Всё, допиваем водку и идем домой – тоном, не терпящим возражения, сказал Алексей.
       - Нет, сначала я позвоню Кольке Мохову и скажу ему, что он мерзавец – заикаясь, заявил Павел.
       - Только не сейчас, ты по пьяни ещё брякнешь чего-нибудь лишнего, о чем потом будешь жалеть – остановил его Алексей.
       - Ладно, согласен, поговорю завтра и допрошу его с пристрастием, а если надо поеду в Нижнегорск и на месте разберусь что к чему – согласился Павел.
      Ещё издали они увидели  милицейский Уазик и молодого человека в штатском у калитки дома.
      - Это за мной – констатировал Павел.
      - Тебе нельзя появляться в таком виде, это только осложнит дело – сказал Алексей.
      - Я уже проветрился и не настолько пьян, чтобы уклоняться от разговора – парировал Павел.
      - Хорошо, идем, но я буду всё время рядом – согласился Алексей.
      Пройдя ещё метров сто, Павел, глядя на молодого человека в штатском, воскликнул – я его знаю, это помощник прокурора Иванцов.
      - Тем лучше, значит, разговор получится – заметил Алексей.
      - Здравствуй Иванцов, ты за мной? – подходя к молодому человеку, спросил Павел.
      - Прокурор города хочет поговорить с тобой, Одинцов, едем –  строго посмотрев на Павла, ответил  Иванцов.
      - Меня, что, сначала в кутузку, а потом уж к прокурору?
      - Нет, едем прямо к прокурору, арестовать тебя Одинцов, мы всегда успеем – усмехнулся Иванцов.
     Городской прокурор Едвин, оказался человеком простым и покладистым, он только спросил, не принимал ли сам Одинцов участие в погроме и попросил написать объяснительную по поводу случившегося. Затем, сделав эффектную паузу, добавил – завтра в город прибудет высокая комиссия, возможно, вас, Одинцов пригласят ещё раз. На ваше счастье мэра в городе не было, могли ведь и убить, вот тогда было бы совсем худо.
     - Но мэр совсем обнаглел, за любой пустяк берет взятки, тем временем город чахнет, безработица растет, а он ничего не делает, думает только о собственном кармане. Вот народ и взбесился – неожиданно вскинулся Павел.
     - Может быть вы и правы – неожиданно согласился прокурор, да только всё это досужие разговоры о взятках, заявлений нет, значит, дела нет! Как говорится – не пойман, не вор. А теперь, Одинцов, идите, а то мы тут с вами договоримся ещё до чего – нибудь.
     Вернувшись домой, Павел несколько раз прошелся по комнате и остановившись около сидящего на диване Алексея сказал – у тебя там где-то коньяк остался, предлагаю смыть  всю эту мерзость стаканом коньяка и завалиться спать.
     - Ты прав, у меня тоже как-то нехорошо на душе – доставая бутылку конька, ответил Алексей.
    Разлив по стаканам коньяк Алексей хотел что-то сказать, но Павел остановил его – командир, давай без тостов – и залпом, не отрываясь, выпил содержимое стакана.
   - Паша, ты бы закусил – предложил Алексей.
   - К черту – опуская голову на стол, ответил Павел и в ту же минуту уснул крепким пьяным сном.
   Алексей, отпив несколько глотков коньяка и поставив стакан на стол, задумался о событиях прошедшего дня – неудавшийся митинг, погромы имеют одну цель – создать в городе обстановку нестабильности, при этом  кто-то хочет втянуть Павла  если не в  большую политику, то по крайней мере сделав его крайним, свалить на него беспорядки. Больше всего меня тревожит, то что всё это делается в темную, из - под тишка.
      Минут через десять, допив коньяк, Алексей встал из-за стола, поднял спящего  Павла  и  отвел его в спальню. Уложив Павла в постель, Алексей вернулся в комнату и, выглянув на улицу, увидел Дашу.
 Через минуту Даша вошла в комнату и, тревожно посмотрев на Алексея, спросила – Павел дома?
       - Дома, спит у себя в комнате, проходи, садись за стол, я тебя буду угощать чаем – улыбнулся Алексей.
       - Спасибо, Паше нужна помощь, я к нему – с этими словами Даша стремительно прошла мимо Алексея и скрылась за дверью комнаты.
Подойдя к кровати, она поправила подушку, затем медленно сняла с Павла куртку, затем рубашку и на секунду задумавшись, стянула штаны, отстегнула протез и, уложив всё это на стул, разделась сама и легла рядом.
     - Милый, любимый, родной мой, теперь я всегда буду рядом,  я буду верной, любящей и заботливой  женой – целуя лицо и мускулистую грудь Павла, шептала Даша.
    Проснулся Павел от внутренней тревоги, ему показалось, что кто-то неведомый вот вот задушит его. Он приподнял голову, открыл глаза и увидел сидящую рядом с ним полуголую Дашу. Увидев, что Павел открыл глаза, она взяла его руку и положив её на свою оголенную грудь, призывно вздохнула. Затем медленно стянула с Павла одеяло, легла рядом с ним и скользнув рукой по  животу завладела его членом.
    - Ты не представляешь, как давно я мечтаю ласкать твоё тело, прижиматься к нему, целовать твою плоть и стать частью тебя.
    С этими словами Даша приподнялась, затем села на него и овладела им.
    -Даша, может не надо? – прошептал Павел.
    - Надо, Паша, надо, мы же любим друг друга, но ты чего то боишься, а ты не бойся, я так сильно люблю, что не представляю своей жизни без тебя! – воскликнула Даша. 
     Было далеко за полдень, когда они, наконец, уставшие  до изнеможения, но счастливые вышли из спальни и прошли на кухню.
     - Пока вы отдыхали, я тут похозяйничал, приготовил, что смог, прошу отведать – снимая салфетки с тарелок, широким жестом пригласил друзей  к столу Алексей и в это время зазвонил его мобильный телефон.
      - Извините, я сейчас – Алексей встал из-за стола, вышел на крыльцо и услышал в трубке хорошо знакомый голос своего начальника штаба – привет, командир, узнал?
      - Привет Семен, конечно узнал.
      - Я звоню вот почему, тут последнее время вокруг батальона шныряют чеченцы, всё о тебе выспрашивают, мол, где ты, как тебя найти, предлагают большие деньги за информацию. Ты, командир, будь поосторожней, знаешь же, они стреляют из – за угла.
      - Понятно, они объявили мне джихад, потому и ищут, ничего, пусть ищут, я давно готов к встречи с ними, спасибо, что сообщил – ответил Алексей отключил телефон и мрачно посмотрев вокруг, подумал – им мало того, что меня выгнали из армии, травят как бешенного пса, так они ещё объявили мне кровную месть.
      - Плохие новости? – взглянув на посуровевшее лицо Алексея, спросил Павел.
      - Не обращай внимание – отмахнулся Алексей и принялся за салат.
      - Кстати, мне утром звонил Николай Мохов, настойчиво приглашает приехать в Нижнегорск, говорит есть очень важный и полезный для нас обоих разговор, так как, едем или ну его к черту? – спросил Павел.
      Алексей внимательно посмотрел на Павла и подумав о недавнем звонке и о том, что он может нечаянно подставить своего друга, решительно сказал – едем, обязательно едем.
      - Тогда сегодня вечерним поездом, утром будем в Нижнегорске – согласился Павел.
 


Рецензии