Экскурсия в Иерусалим или - О моем пути к Богу

- Скажите, если перелет займет всего 40 минут, то почему мы выезжаем из отеля в 9 часов вечера, а в Израиле будем только под утро? – спросила я гида в отеле.
- А Вы хотите, чтобы Ваш путь к Богу был легким и коротким? – ответил он мне с улыбкой.
  Я подумала: «Нет, я готова к любым сложностям и готова принимать всё без жалоб и усталости», потому что начинала сбываться моя мечта – я ехала в Иерусалим, чтобы пройти по одному из главных путей, которыми веками ходят христиане всего мира – по пути самого Христа… Экскурсия была однодневной и было понятно, что время посещения святых мест будет сжато, но все же мною владел некий трепет от ожидания соприкосновения с местами, в которых происходило что-то очень важное для духовности любого человека, ведь такие места сами по себе оказывают сильное влияние. Я надеялась почувствовать это влияние, кроме того, очень хотела не просто посетить святыни, а почувствовать пребывание в них всей душой.
  Итак, мой путь к Богу начался. Перелет и поездка до границы были сказочными: высокие горы в пустыне, среди которых ехал наш автобус, наступившая темнота, низко висящие звезды, полнолуние и теплая погода располагали к тому, чтобы воспринимать окружающее с широко открытыми сердцем и глазами.
Первые сложности возникли при прохождении паспортного контроля на границе Египта с Израилем, где каждого из нас, и меня в частности пытливо спрашивали – почему я еду в Израиль одна, нет ли у меня плана здесь остаться, почему со мной не поехал муж и какой сегодня день недели, после чего забрали паспорт и некоторое время пришлось ждать разрешения на вход в страну, которая была буквально в паре метров. Попасть в Израиль мне всё же удалось, но были и не прошедшие. От прохождения границы осталось впечатление, что израильтяне настолько усложнили въезд в свою страну для того, чтобы каждый мог прочувствовать на себе трудности многолетнего хождения евреев по пустыне в поисках Земли обетованной. Вот он, первый шаг на пути к Богу – шутя про себя, думала я.
  Далее нас встретил автобус и женщина-гид, первыми словами которой были: Поздравляю вас, вы в Израиле, где имеете возможность остаться на 90 дней без визы, найти работу и выйти замуж. «Вот почему моё одиночное посещение вызвало столько вопросов» – усмехнулась я. Затем гид быстро рассказала нам о местах, которые нам предстоит посетить, а также о тех местах, где мы должны совершить покупки, ибо в других местах мы рискуем быть ограбленными и слушать в пути нам надлежит лишь её. Впоследствии, слушая гида и других местных деятелей от продаж, у меня возникла мысль, что не Моисей, а каждый из них лично получил скрижали от Бога, ибо такого напора и уверенности в том, что только он говорит нам истину, я не встречала раньше нигде. Нам продавали свечи, обереги и иконы по таким высоким ценам, что становилось понятным, почему к нам не допускали местных торговцев, не имеющих свой процент с туристических маршрутов. И всё бы ничего, да только за продажами посещение святых мест было столь быстрым и наполненным едкими комментариями гида в адрес местных священников, имеющих свои отели и рестораны, что сложилось впечатление, будто мы приехали не на экскурсию, а для того, чтобы улучшить материальное положение местных торговцев от туризма. Причем, торговцы от туризма сильно конкурируют с торговцами от религии. Развлекло заявление гида о том, что в программу нашей экскурсии не входит река Иордан, но если 50 % из нас купит рубахи для крещения, то мы заедем и на Иордан. К тому времени все мы были порядком измучены жарой и беготнёй по узким улицам и туристическому маршруту, по которому другие группы ходили вполне неспешно и проникались атмосферой мест. Благо, на Иордан мы не поехали и остаток экскурсии провели на Мертвом море, посещение которого запомнилось небывалым ощущением невесомости в воде, похожей на густой гель, в который ты можешь просто сесть и ни за что не утонешь. При посещении святых мест впечатлило наличие киоска (его строго запрещено фотографировать) в Храме Гроба Господня. Киоск стоит в изголовье камня, под которым был погребен некогда Иисус Христос. В этом киоске нам предложили заплатить по 10 долларов и передать бумажки с желаниями, которые будут вставлены в Стену Плача, потому что без 10 долларов эти желания не исполнятся и донесены до Бога не будут. Подумалось: Так и не смог Он изгнать торговцев из храма…
  Понимаю, что рассказ мой получается не таким, каким наверняка ожидался, но это неспроста. Конечно, мы побывали и в Вифлеемском Храме Рождества Христова, который понравился мне тем, что в своем убранстве напоминал новогоднюю мишуру, и прошли по узким улицам к Храму Гроба Господня, где у меня действительно захватило дух от осознания того, что сейчас я нахожусь и иду по тем же камням, по которым веками ходили люди, коих нет уже в помине. Но каждый камень здесь хранит вековую историю этих мест. Мы подошли и к Стене Плача, но не близко (не все отдали 10 долларов в киоск). В конце поездки у каждого в нашей группе было реальное ощущение тяжелого пути и паломничества, слегка подпорченное нашим гидом, поскольку вышло, что путь наш был не путем к Богу, а путем к тем, кто им торгует. Но и это не совсем так.
  В святых местах «публика неистовствовала». Я внимала происходящему, наблюдала за всем, всеми и за собой. В нашей группе я заметила женщину, которая сильно хромала. Но из всех, кто вечером жаловался на боли и усталость в ногах, она одна молчала, и она не «кидалась» на святыни по зову гида. Для неё происходящее было неважно, она была наедине с Богом, судя по её лицу и поведению…
  В итоге у меня родилось два простых вывода. Первый: если хочешь получить личные впечатления, не отправляйся в короткие обзорные экскурсии, потому что с гидом может повезти, а может и нет, путешествуй по возможности самостоятельно. И второй: путь к Богу, как оказалось, находится не в каком-то месте, потому что место может превратиться не более чем в туристический маршрут, а внутри самого человека. Познавая себя в пути, наблюдая происходящее вокруг, начинаешь видеть истинные ценности. Мой путь к Богу окончился таким пониманием сути происходящего. Неважно – куда ты направляешься, гораздо важнее, остаешься ли ты при этом человеком, готов ли помочь в пути тем, кому труднее, чем тебе, и ощущаешь ли благодарность за предоставленную возможность жить, чувствовать и видеть весь этот мир во всем его разнообразии. А Бог – он не в месте, он в каждом из нас, и только заглядывая в глубину своего сердца, мы можем обрести и Его, и себя.

Сентябрь-2015


Рецензии